Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 09, 2005

Программа «Безопасность москвичей»: Сам себе участковый

Жизнь в большом городе – палка о двух концах. С одной стороны, все рядом: уселся в вагоне метро с книжкой/журналом/конспектом – и через час, а то и раньше, очутился перед родным вузом. С другой стороны, в мегаполис стекаются не только добропорядочные граждане, но и всякие асоциальные элементы, с которыми нет-нет да сведет москвича нелегкая…

О наиболее часто совершаемых в городе преступлениях, статистике их раскрываемости и мерах по охране спокойствия столичных жителей и гостей первопрестольной рассказал на пресс-конференции «Основные проблемы безопасности города и пути их решения» начальник Управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов.

Лето, жара. Не сидеть же в четырех душных стенах. Айда на природу – грядки проведать, костерок пожечь, плюшками побаловаться!

Не спеши, горожанин! Квартирные воры только и ждут, когда тебя к земле потянет. Только ты за порог – они тут как тут. Правда, количество квартирных краж несколько снизилось, но москвичам все-таки советуют быть бдительными.

Дабы помочь хозяевам не потерять нажитое, разработана специальная программа «Безопасность москвичей» (2003-2005гг.), в рамках которой 48 тысяч подъездов вооружены камерами наблюдения, установлено более 17 тысяч переговорных устройств с объединенной диспетчерской службой (ОДС). В 8,3 тысячах подъездов за порядком следят консьержки, в 70 тысячах – сотрудники ЧОПов.

Благодаря всем этим чудесам техники стало больше случаев задержания злоумышленников с поличным и направления дел в суд.

Если сегодня москвич может с долей иронии считать свои 33 квадратных метра какой-никакой, но крепостью, то на улицах мегаполиса по-прежнему неспокойно. Благонадежных горожан и туристов, может, и разморило на солнышке, а всякие там «щипачи»-карманники и не думают расслабляться. На один процент по сравнению с прошлым годом увеличилось число преступлений в общественных местах. Особенно осмотрительными надо быть, попав в час-пик в наземный общественный транспорт: мало того, что изрядно помнут вас да еще и без кошелька могут оставить.

Да и в подземке – тоже. Этот объект стратегического значения взяло под опеку правительства России. Оно выделило средства на установление систем видеонаблюдения и других технических «примочек».

Кстати, о деньгах. Всего на реализацию Комплексной целевой программы борьбы с преступностью в прошлом году ушло более двух миллиардов рублей.

Пунктом номер один для правоохранительных структур города по-прежнему остается борьба с терроризмом. Правительство Москвы выделило дополнительные средства для технического оснащения как органов внутренних дел, так и других служб. Финансы распределились следующим образом: часть денег – на закупку рамочных и ручных металлодетекторов и специальных роботов, позволяющие проводить проверку обнаруженных подозрительных предметов, часть - на приобретение поисковых собак.

Сказать наверняка, какие, железные или живые, из вышеперечисленных «орудий» служили милиционерам исправнее сложно. Однако точно известно, что благодаря им большое количество прошедших в столице мероприятий международного значения (Чемпионат мира по фигурному катанию, прием Олимпийской комиссии и т.д.) прошли без инцидентов.

А празднование 60-летия Победы вообще крайне положительно сказалось на общем состоянии преступности в Москве – краж и угонов на период торжеств было гораздо меньше. И не удивительно, ведь еще с февраля личный состав всех служб работал в усиленном режиме, почти без выходных.

Будет ли Москва снова встречать олимпийский огонь, покажет время. Пока известно лишь то, что встреча членов МОК тоже благоприятно сказалась на городской жизни. В общем, и гости довольны и хозяева целы.

К слову, Н.В. Куликов заверил, что иностранцы в первопрестольной теперь чувствуют себя гораздо спокойнее. Все дело в нововведениях в службе «02». Теперь гражданин другого государства, ставший жертвой столичных «скинхедов» или любых других «джентльменов удачи», может набрать заветные цифры и на английском языке сообщить о своем несчастье. В этом случае вероятность того, что преступление будет раскрыто по горячим следам более велика, чем в ситуации, которая была типична еще несколько лет назад: иностранцы посылали жалобы в посольства. Посольства – в МИД, МИД – в МВД, МВД – в милицию. Такая цепочка тянулась месяц, за который безнаказанные злоумышленники грабили, избивали и т.д. еще кого-то.

Сейчас в разработке программа технического обеспечения безопасности на улицах города. Планируется создать в каждом районе центры безопасности с системами видеонаблюдения, тревожными кнопками. Пилотные ТЦБ уже следят за порядком в Жулебино, Аэропорте и Тушино. Правда, на оценку их эффективности и соответствия правовым нормам уйдет какое-то время, но, как говорится, «главное начить». Начинают столичные власти, заметьте, не с нуля, а перенимая опыт у зарубежных мегаполисов.

Большое внимание уделено также охране школ, других учебных заведений, объектов здравоохранения, спортивных комплексов и объектов культуры.

Одновременно с сотрудниками правоохранительных органов – они, к сожалению, пока не укомплектованы – с 2003 года выходят в «дневные» и «ночные дозоры» и неуполномоченные горожане. Закон «Об общественных пунктах охраны порядка в г.Москве» объединил усилия милиции, органов исполнительной власти и небезразличных москвичей. В столице уже работает 696 общественных пунктов охраны правопорядка.

Оберегают первопрестольную милиция и дружинники не только от местных правонарушителей, но и от «гастролирующих». Количество преступлений, совершенных иногородними в прошлом году увеличилось на 3,6 процента. Причем, раскрыто всего 43 процента от их общего числа. «Миграционная служба только становится на ноги, - объясняет Николай Васильевич. - Но она совместно с другими службами ГУВД уже сегодня проводит большую работу по выдворению лиц, находящихся в Москве незаконно. К этому так же подключена и служба участковых уполномоченных. За прошедшие полгода она выросла на 500 человек».

Москвичам стоит также быть предельно внимательными на городских магистралях. За 2004 год произошло 9172 происшествия на столичных дорогах, в которых погибло более тысячи человек и почти 10 тысяч получили ранения.

Но скоро ситуация, возможно, улучшится: проект Комплексной программы по обеспечению безопасности города на 2006-2010 гг. уже подготовлен.

Анастасия БЕЛЯКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива