Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 08, 2005

Наследники по прямой

Десять лет назад в центре Москвы открылась уникальная библиотека-фонд «Русское зарубежье». В юбилейный год библиотеки наш журнал не мог пройти мимо этого события. Ведь с научно-просветительским центром столицы связаны многие имена российской культуры: здесь бережно хранятся документы Бунина, Бердяева, Врангеля, Деникина, архивы секретаря Керенского, собранные Александром Солженицыным воспоминания русских эмигрантов. Узнать, как сегодня живется библиотеке, я отправилась на Нижнюю Радищевскую улицу, где в новом комфортабельном здании расположилось «Русское Зарубежье».

Новое поколение не слепок с предыдущего

На входе меня встретили похожая на стюардессу женщина-охранник в синей форме да пожилой вахтер в бескозырке, который тут же известил по телефону директора Виктора Москвина о моем приходе. В прозрачном хай-тековском лифте поднимаюсь на третий этаж, пытаясь рассмотреть сквозь стеклянные стены интерьеры двух нижних этажей.

- У нас не просто библиотека, - подчеркнул Виктор Александрович, когда мы расположились за переговорным столом орехового цвета. - Но и архив, музей, издательство, небольшой научно-исследовательский институт. Кроме того, при фонде действует книжный магазин с последними новинками по проблеме русского зарубежья. Так что реально мы представляем собой научно-просветительский центр, основная задача которого - привезти из-за рубежа и ввести в научный оборот наследие русского зарубежья.

Как известно, в XX столетии страна пережила национальную катастрофу - революцию 1917 года и гражданскую войну. В результате уничтожена значительная часть интеллектуальной элиты, другие выдающиеся представители российского общества - духовенство, философы, ученые - были буквально вытолкнуты за границу. По разным подсчетам в начале века из России эмигрировало около двух миллионов человек! Конечно, за пределами Родины российская интеллигенция продолжала работать. Причем писать на русском языке. С верой в то, что рано или поздно труды будут востребованы в России.

Наследие русского зарубежья чрезвычайно обширно. Это произведения писателей, которых мы все хорошо знаем: Бунина, Зайцева, Шмелева…

- Неужели их подлинники хранятся в вашей библиотеке?

- В значительной мере, да. Но не только сами работы; письма, дневники, документы тоже. Например, писем Шмелева у нас больше сотни, подборка писем Марины Цветаевой меньше, хотя тоже солидная. Мы располагаем рукописями философа Бердяева, авиаконструктора Сикорского. Храним документы Деникина, Врангеля, материалы, связанные с Колчаком. Архивные документы по координации деятельности белых организаций во время гражданской войны.

Нашу большую гордость составляют около полутора тысяч воспоминаний, которые Александр Солженицын собрал на Западе в ответ на свой призыв к русским эмигрантам присылать ему мемуары. Собственно, этот призыв и послужил толчком к созданию библиотеки «Русское Зарубежье». Обращаясь к эмигрантам, Александр Исаевич обещал, что после падения большевизма все присланное будет обработано и размещено в одном из городов центральной России. В результате, вместе с воспоминаниями людей, живших в Советском Союзе, эти материалы, действительно, составили единственную Всероссийскую мемуарную библиотеку народной памяти о пережитом в XX веке!

Когда в 1994 году писатель вернулся в Россию, он поддержал идею издательства «Русский путь», которое являлось филиалом Парижского эмигрантского издательства «YMCA-Press», о создании библиотеки «Русское Зарубежье». К слову, одним из основателей «YMCA-Press» был Бердяев. Именно это издательство впервые напечатало «Архипелаг Гулаг» Солженицына.

- У библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» три учредителя - Правительство Москвы, Фонд Солженицына и «YMCA-Press». Как сосуществуют они?

- Еще в 1995 году учредители договорились, что Правительство Москвы возьмет на себя всю материальную сторону дела, включая содержание помещения. Надо отдать должное столичному мэру Юрию Михайловичу Лужкову, обязательства выполняются четко. Благодаря ему было построено новое здание площадью в семь тысяч квадратных метров. Кстати, у нас по сравнению с другими московскими библиотеками, исключая федеральные, самая большая площадь. Помещение превосходно оборудовано, так что есть что показать иностранным гостям. Судите сами: в книгохранилищах поддерживается оптимальный температурно-влажностный режим, Интернет-связь осуществляется через оптико-волоконный кабель, конференц-залы оснащены несколькими синхронами, везде современная кино- и видеоаппаратура.

Что касается «YMCA-Press» и Фонда Солженицына, они занимаются наполнением библиотеки архивами, книгами. Причем к нам поступают материалы не только из Европы или США, но также Уругвая, Австралии - самых отдаленных уголков мира. Невозможно назвать страну, где не нашлось бы русских эмигрантов! К слову, скоро из Франции к нам должен прийти уникальный аудиоархив секретаря Керенского Чугуева, который передает его вдова Джин Вронски.

- Виктор Александрович, сейчас много говорят об аполитичности молодежи, а также недостаточном их знании родной истории. Как библиотека в качестве научно-просветительского центра может повысить культурный уровень студентов, и преследуете ли вы такую цель?

- Я думаю, современная молодежь очень разная. Было бы нелепо ожидать, что новое поколение станет точным слепком с поколения предыдущего. Так, моему сыну-студенту и его друзьям по 19 - 20. Они не такие, какими мы были в молодости. Но у них, несомненно, есть собственные культурные увлечения.

Что же касается родной истории, а также истории русского зарубежья, смею заверить, подобный интерес среди студенчества большой. Сведения по русскому зарубежью стали доступными сравнительно недавно, лишь в новой России. Здесь много белых пятен, много неоткрытого, непознанного. Пытливые молодые умы еще не успели насытиться этой темой.

Тем не менее, если говорить о просветительской деятельности нашего фонда, некоторое время назад мы совместно с МГИМО организовали семинар, в рамках которого проходят встречи с видными представителями русского зарубежья - с профессорами русского происхождения из университетов Западной Европы и США. Ученые читают ребятам лекции по различным гуманитарным дисциплинам: литературе, философии, экономике. Темы самые различные, но связанные с зарубежьем. Должен заметить, семинар пользуется успехом у студентов. Аудитория всегда заполнена полностью.

Потом, на нашей базе регулярно, раз в два месяца, собирается философский семинар, в котором принимают участие известные отечественные философы. Студенты имеют возможность не только послушать того или иного мыслителя, но и задать вопрос, вступить в дискуссию.

Довольно часто мы проводим встречи с писателями уровня Андрея Битова и Василия Аксенова. Например, сейчас я веду переговоры с Наумом Коржавиным. Никита Алексеевич Струве постоянно читает в библиотеке лекции. Журнал «Новый мир» отмечал у нас восьмидесятилетие. Несколько раз перед гостями «Русского Зарубежья» выступал профессор Сорбонны, известный экономист Михаил Сологуб. В общем, диапазон охватываемых областей широк. Библиотеку по праву называют одним из культурных центров Москвы.

- Насколько доступны эти интереснейшие мероприятия студентам?

- Наши программы бесплатные. Большинство их них открыто для всех желающих, за исключением совместного с МГИМО семинара, ежегодного вручения Премии Солженицына и некоторых других. Узнать о готовящихся встречах-лекциях можно на сайте библиотеки www.bfrz.ru.

Хочу подчеркнуть, несмотря на то, что в библиотеке хранятся элитарные рукописи, присутствуют большие имена, фонд весьма демократичен! Так, чтобы записаться в библиотеку, необходимо лишь прийти с паспортом. Для посещений же мероприятий необязательно даже быть читателем. Правда, для доступа к редким материалам, как и в любом архивохранилище, необходим документ, подтверждающий отношение человека к интересуемой проблеме. Так, студенту для работы с уникальной рукописью придется получить в деканате письмо о том, что он пишет диплом на определенную тему.

Однако читать современные книги, периодику можно совершенно свободно. У нас много литературы широкого гуманитарного профиля, включая монографии о русском зарубежье, вышедшие в России за последние пятнадцать лет. С абонемента читатели берут литературу домой.

- Что собой представляют читатели «Русского Зарубежья»? Какую часть среди них составляют люди молодые?

- Круг завсегдатаев библиотеки весьма широк. Это и академики, и школьники-старшеклассники. Не говоря уже о студентах, их особенно много: около половины от общего числа посетителей. Пользуясь случаем, хочу пригласить молодежь, которая раньше не знала о возможностях фонда, воспользоваться нашими услугами!

Экскурсия

Попрощавшись с Виктором Александровичем, в сопровождении библиотекаря Надежды Егоровой отправляюсь на экскурсию по зданию библиотеки. Кстати, Надежда - студентка последнего курса библиотечного факультета Института культуры. Когда выйдет статья, она уже защитит диплом, с чем мы ее поздравляем.

- Помещение «Русского Зарубежья» замечательно оборудовано как для сотрудников, так и для читателей, - сообщила мне Надя. - У нас не только современные хранилища, просторные читальные, выставочные и конференц-залы. В здании есть даже гостиничные номера для иногородних исследователей и небольшая подземная парковка. Благодаря подъемникам европейского типа библиотеку имеют возможность посещать инвалиды-колясочники. Кстати, для них предусмотрен специальный туалет. А для незрячих людей завезены компьютеры, воспроизводящие книжный текст с помощью голоса.

Вы, наверное, заметили, по сравнению с другими библиотеками у нас не слишком много цветов. Вскоре растений станет больше. Но за теми цветами, которые уже есть, мы внимательно ухаживаем. Вот, посмотрите, как китайский клен на абонементе разросся.

И правда, крупные листья клена чрезвычайно оживляли просторную комнату с новенькими синими стеллажами. К слову, фонд «Русское зарубежье» отличается от других библиотек также полным отсутствием ковровых дорожек. Пол сверкает кафельными плитами. А вот мягкая мебель здесь есть. Например, на втором этаже я обнаружила уютный закуток с синими кожаными диванами.

Многолюдный зал медиатеки, также расположенный на втором этаже, поразил меня красивым, насыщенным синим цветом: синий был повсюду: начиная с окантовки мебели и заканчивая ковролином. Между тем моя попутчица продолжала экскурсию.

- На четвертом этаже, как видите, у нас находятся два конференц-зала и буфет. Сейчас обычный день, поэтому буфет закрыт. Но когда проводятся какие-то мероприятия, он открывается. Кстати, весьма рекомендую местные пирожные.

По словам Надежды, в фонде постоянно действуют различные выставки. Так, меня привлекла экспозиция первого этажа «Молодежные организации русского зарубежья», подаренная М.Ю. Блиновым. Форма юношей и девушек, состоявших в популярной в первой трети XX века американской организации «Русские соколы», оказалась чрезвычайно похожей на пионерскую: те же пилотки, галстуки, только другого цвета. И песни «Соколы» пели. Правда, какие, я в старых песенниках рассмотреть не смогла.

Когда я покидала пенаты фонда «Русское Зарубежье», мне очень захотелось, чтобы визит сюда не оказался последним: столько тут интересного, необычного, чего я не успела посмотреть и о чем стоит рассказать.

Светлана РАХМАНОВА

Адрес Библиотеки-фонда «Русское зарубежье»:

109240 Москва, Нижняя Радищевская ул., 2

Часы работы: 12.00 - 19.00. Выходные дни - суббота, воскресенье.

Тел.: (095) 915-1030, 915-1047


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива