Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 08, 2005

Физики-лирики с диктофонами

После фестосовского конкурса вузовской прессы захотелось посмотреть, как живет студенческая редакция? Откуда энтузиазм у сотрудников, готовых в ней дневать и ночевать? Об этом мы решили расспросить ребят из газеты «Инженер-физик», получившей специальный приз «Ст.М». Они пригласили нас к себе в гости, в МИФИ.

В вузе мы оказались в пятницу, во вторую половину дня. Студенческий люд радостной толпой валил от дверей универа к автобусной остановке. Корреспондент «Инженера-физика» Петя Калмыков встречал нас на проходной с огромным рюкзаком за плечами. «В поход сегодня собираюсь», - деловито пояснил он.

Половину крохотной редакционной комнатки за массивной дверью занимал стол c чаем и сладостями - нас ждали. Вокруг разместились студенты: трое девушек и столько же юношей. Не было только главного редактора Светланы Сергеевны Николаевой - ее вызвали на прием к ректору, и студенческого корреспондента Екатерины Гавриловой, которая со сборной аэробики МИФИ уехала на Чемпионат мира в Бельгию.

Как топтались дорожки

В отличие от других мифистов, сотрудники «Инженера-физика» в конце рабочей недели не торопились убегать домой. В редакции привыкли засиживаться допоздна, и даже мечтают о том, чтобы отвоевать у вузовского начальства комнату с душем и оставаться здесь ночевать. Такая любовь к газете у ребят, наверное, потому, что их никто сюда не загонял - пришли сами. «Я давно увлекался фотографией. По-моему, университет - подходящее место для того, чтобы углублять знания, и не только связанные с будущей профессией», - говорит фотокор-второкурсник Андрей Кипарис. Так считает и Даша Гетманова, которую к журналистике тянуло еще со школьной скамьи. К приходу многих ребят в редакцию руку приложили друзья, которые уже работали в «Инженере-физике». Одного соблазнили возможностью поснимать интересный концерт в ДК «Москворечье». Другого поймали «на слабо» в походе: а описать наши приключения сможешь? Да легко! Третьей точно так же предложили сделать материал о мифистской базе отдыха «Волга», где она нежилась на солнышке.

«В общем, на журналистику ребята по конкурсу не прошли, вот и отрываются теперь в университетской редакции», - скажет человек со стороны. И ошибется: все сотрудники - студенты из МИФИ и фотокорреспондент Сережа Власов с мехмата МГУ - выбрали свои вузы сознательно. Да и слишком высокого полета эти два университета, чтобы в них попасть так, с кондачка, провалившись где-то еще. Ну, а журналистика - хобби, ничем не хуже любого другого. Говорят, в молодости силы бродят, как неокрепшее вино. Если они переплавляются в творчество, а не в угарный загул, это настоящий Божий дар.

А под Новый год - к ректору!

Основной инициатор по изготовлению вкусных и нестандартных блюд (пардон, материалов) в редакции пока что Светлана Сергеевна. Ею придуман деликатес - газета в газете «Голос Студента». Мы о ней писали в прошлом номере, но на всякий случай напомню, что содержание газеты - опросы ребят из общежития МИФИ о студенческом житье-бытье. Ответы заслуживают быть опубликованными отдельной книжкой - настолько некоторые из них смешны и трогательны. Поразить читателя в «Инженере-физике» любят. Вот и накануне Нового 2005 года корреспонденты думали, что бы такое замутить поинтереснее? Но в голову ничего не приходило, и гениальную идею пришлось подкидывать главному редактору. Она предложила нарядить кого-нибудь Дедом Морозом и Снегурочкой и послать их вместе с фотографом к ректору домой - брать интервью. Хрупкая кавеэнщица Ира Шальнова тут же побежала к своему художественному руководителю и выпросила костюмы. Свой Дед Мороз с солидным стажем в редакции был. Четверокурсник Петя Калмыков вот уже несколько лет с приклеенной бородой проводит новогодний опрос для «Инженера-физика» в университете и каждый раз берет с собой новую «внучку».

На этот раз он по телефону договорился о встрече с супругой мифистского главы Бориса Николаевича Оныкия. Попросил, чтобы мужу она о визите корреспондентов ничего не скажет: пусть будет сюрприз! Узнав только перед самым ректорским подъездом о том, что Оныкий их к себе не приглашал, первокурсница Ирина Шальнова здорово струхнула. Но финал оказался счастливым. Борис Николаевич сам вышел встречать студентов к лифту (жена в последний момент все-таки «раскололась») и приятно удивился, увидев их в костюмах и с мешком подарков. «Сказочным персонажам» обрадовались и внучата Оныкия. А Ира, послушав рассказы хозяина дома о его собственной студенческой жизни, убедилась в том, что ректор «такой же человек, как и мы, а не из другого мира».

Приятное с полезным

Конечно, такое необычное интервью - конфетка для праздника. Но ведь статьями надо заполнять и будничные номера. Как и в любой редакции, в «Инженере-физике» темы делятся на две категории - про что-то писать легко и радостно, а про что-то сложно, но необходимо. Впрочем, иногда трудное на проверку оказывается приятным. Ира Шальнова всю жизнь была уверена, что не любит музеи. А тут задание: сделать репортаж из Государственного музея обороны Москвы. Глубоко вздохнув и подумав что-то вроде «партия сказала «надо», Ира с Дашей Гетмановой взяли диктофоны… А в музее совершенно неожиданно пришли в бурный восторг от экспозиции. Позвонили друзьям и устроили коллективный поход. Написали интересную статью. Теперь хотят сделать репортаж о музее Гулага, который обнаружили случайно, гуляя по Петровке. «А еще мне нравится делать материалы о КВН, - сообщает Шальнова. - Меня знакомые часто спрашивают об играх, ведь я сама в них «варюсь». Тема, что и говорить, богатая: в МИФИ много команд «веселых и находчивых»: ВТО, «ВиZит», женская «В большом городе», факультетские. А еще театральная студия с загадочным названием ДТП (аббревиатура никак не расшифровывается), которая участвует в различных стэмах.

Одна из главных «Инженера-физика», конечно, наука. Главный эксперт по ней в редакции – Борис Иванович Лучков – профессор, поэт и просто хороший человек. А из студентов лучше всех разбирается в «научных дебрях» Петр Калмыков. Он учится «на самом физическом факультете МИФИ» - экспериментальной и теоретической и физики. Так что, когда авторы-ученые приносят краткое содержание своих гениальных трудов, достойных освещения в прессе, оно попадает прямиком в Калмыкову. Правда, в некоторых ситуациях Петр заходит в тупик. «Иногда бывает, начинаю читать - и не понимаю, о чем речь», - жалуется он. В этом случае с материалом знакомится вся редакция. Если студенты не могут уловить его суть сообща, просят автора написать более доступным языком. Хотя некоторые на такие предложения обижаются.

Для души Калмыков любит делать материалы о походах, в которые он ходит вместе с другом, фотокором «Инженера-физика» Сергеем Власовым.

Последняя статья такого рода - о том, как они сплавлялись на катамаранах по бурным рекам Кольского полуострова.

Вот кому повезло, так это Свете Арефинкиной: у нее самой душа лежит к тому, чтобы рассказывать читателям о науке. Вместе с однокашниками она планирует освещать в газете самые актуальные экономические проблемы. Руководить рубрикой будет проректор МИФИ по экономике и финансам Б. А. Горелов. Кстати, наука о хозяйственных отраслях - направление сравнительно новое для вуза: Экономико-аналитический институт, в котором учится Света, появился в МИФИ только в 1996 году.

«Нашел себя» в материалах про инженерно-физический вуз и Сережа Власов с мехмата (хотя Сергей в основном занимается фотосъемкой, он пробует себя и в журналистском творчестве). Отыскал на студенческом сайте мифистов информацию про самых популярных преподавателей и взял у них интервью. По мнению коллег по редакции, материал получился «что надо». Правда, сам Сережа жалуется: «Интервьюируемый мне говорит: считаю, что студентам можно позволять пересдавать экзамены столько, сколько захотят (а в МИФИ, строго определенное количество пересдач, не то, что у нас на мехмате). И вообще, твердит, я за демократию, а внешний вид студента - пусть у него хоть ирокез на голове - меня не волнует. В то же время, по словам его студентов, этот человек жесткий, как удар молотом по голове, и пересдачи добиться у него очень трудно».

Путь гуру

Собственные трудности в журналистике ребята обсудили с удовольствием. Одной стоит нечеловеческих трудов написать первое предложение - пусть даже оно потом будет уничтожено редактором или вычеркнуто недрогнувшей рукой самого автора. Другая жалуется на то, что приходится гоняться за студентами и профессорами, о которых пишешь, чтобы дать им почитать материал «на сверку». Зато если уж поймаешь нужного человека, он к своим словам обязательно хочет что-нибудь добавить и знать ничего не желает про то, что сверстанный номер нужно завтра отдавать в печать.

Если какие-то проблемы никак не хотят решаться, распутывать их клубок отдают «конечной инстанции» - главному редактору Светлане Сергеевне Николаевой. Она в газете с 1977 года (а вообще-то «Инженер-физик» существует с 1960), и у нее большой опыт по преодолению всяческих трудностей. Светлана Сергеевна привлекает в «Инженер-физик» ребят, открывая талант даже у тех, кто сам его у себя никак не ожидал обнаружить. Николаева не наступает на горло песне своих авторов. Если статью надо переделать, она поручает это самим студентам. Ребята главного редактора обожают, это чувствуется из их слов. Хотя сама Светлана Сергеевна говорит, что и недовольные ее взыскательностью тоже попадаются, не без этого…

Можно сказать, что вся обстановка маленькой редакционной комнатки собрана руками Николаевой. Из современного здесь - только компьютеры, на одном из которых номер верстается выпускающим редактором - Сергеем Николаевым. Почти вся мебель когда-то была списана из мифистских кабинетов. Шкаф для одежды 15 лет назад хотела выбрасывать военная кафедра. Светлана Сергеевна сказала «подождите» и быстренько организовала студентов - корреспондентов для его переноски. Запах кирзовых сапог в редакции стоял еще месяца два…

Конечно, скромность помещения творчеству не помеха. Космонавт, заведующий кафедрой компьютерного права МИФИ Ю.М. Батурин, который в редакции «Инженера-физика» давал интервью, сказал, что именно в таких условиях и делалась большая наука. Николаева гордиться тем, что в ее газете впервые вступили на журналистскую стезю нынешний обозреватель «Вечерней Москвы» Дмитрий Анохин, художественный директор рекламного агентства Наталья Жаворонкова, редактор журналов «Синдбад» и «Трамплин», детский писатель Тим Собакин. Кстати, Тима здесь помнят застенчивым молодым человеком, у которого теща была недовольна тем, что он занимается стихотворчеством. А потом по совету Николаевой он отнес стихи в «Литературку», их опубликовали. Гонорары там в то время были приличные. Тим рассказывал, что теща его зауважала, хотя была очень удивлена: «Надо же, говорит, за какую-то ерунду - такие деньги платят!»

Кстати, и сама Светлана Сергеевна начинала, как ее нынешние подопечные: нашла дорожку в студенческую редакцию своего Пединститута им. Ленина, да так и осталась в ней работать. Одно время сотрудничала с «Московским комсомольцем». А потом ее пригласили в МИФИ. Строгие коридоры на будущего главного редактора произвели гнетущее впечатление, и уходила она из вуза с необыкновенной легкостью и мыслью: «Ни за что я сюда в штат не приду!». Но уговорили… Знакомая, тоже главный редактор, как-то раз сказала: «Я к работе студентов не подпускаю на пушечный выстрел. Это такая головная боль! Или принесут не те факты, или не перепроверят, отдувайся потом за них!». А вот Светлана Сергеевна отдуваться и перепроверять не боится. Хотя, конечно, иметь дело с вузовцами - не мед, и желание «сбежать» от них появляется каждый год. И все-таки свое место Николаева не оставляет. Говорит, интересно с молодежью.

P . S .

Станут ли нынешние сотрудники «Инженера-физика» журналистами или все-таки пойдут работать по специальности - сложно сказать. Во всяком случае, из шестерых определенно ответить на вопрос о будущей профессии смог только Петя Калмыков. Подразделение Институт астрофизики МИФИ, где он учится, занимается подготовкой к запуску спутника для исследования Солнца. Обработка данных с него будет вестись долгое время, и именно в этом направлении Петр собирается работать ближайшие несколько лет. Но пока получается сочетать научную работу с редакционной: когда пишешь, и сам узнаешь много нового. И радуешься тому, что знакомые из твоих статей черпают что-то для себя полезное.

Анна ЧЕПУРНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива