Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 02, 2004

Восточный форпост студента

Времена, когда столичные жители презрительно спрашивали приезжих: «Ты что, с Урала?», давно прошли. Жить и учиться в Екатеринбурге престижно, хотя бы потому, что университет в этом городе ничуть не уступает московским вузам.

За что боролись…

Осень для преподов – пора горячая: мало того, что нужно собрать студиозов под крышу альма-матер, но и провести не менее важное мероприятие – принять в свое содружество новичков, которым стены УрГУ оказались по зубам, вернее – по интеллекту, ведь им удалось выдержать серьезный конкурс, чтобы оказаться в лучшем на всю Сибирь универе.

Как выяснилось, абитуре было за что бороться: созданный еще в 1920 году вуз до сих пор не изменил своим основным принципам – быть классическим, то есть давать своим подопечным фундаментальные знания. Это свойство, увы, совершенно утеряно сегодняшними вновь возникшими институтами, образование которых зачастую однобоко.

Студентам УрГУ, а их около шестнадцати тысяч, есть где разгуляться: 32 специальности - от математики до культурологии – им преподносят буквально на блюдечке. Если же хочешь стать бакалавром или магистром – пожалуйста, 12 факультетов примут тебя с распростертыми объятиями.

Не каждый вуз может похвастаться такой роскошью, как астрономическая обсерватория, биостанция, ботанический сад или криогенная станция. Кстати, любоваться на звезды сюда приезжают из многих уголков России. Тем более что обсерватория расположена на живописном берегу реки Чусовой, где в дни зимних каникул часто проводятся студенческие научные школы.

Раньше в поисках романтики молодежь отправлялась на БАМ. Теперь тем, кто не лишен духа авантюризма, самое место в УрГУ. Несколько моих знакомых специально поехали поступать в этот вуз – как оказалось, их «зацепила» возможность побывать в экспедициях, которыми так славен Уральский университет. Судите сами: Уральская и Крымская археологические, эколого-физиологическая и геоботаническая, топонимическая, фольклорная – поездок так много, что возникает лишь один вопрос - какую из них выбрать. А, к примеру, археографические поиски молодых ученых университета помогли создать в столице Сибири одно из крупнейших в стране хранилищ древних книг.

Вообще, научные школы УрГУ по философии, математической теории управления, физике металлов, звездной астрономии, проблемам фотосинтеза, экологии – одни из сильнейших в вузовской практике. Не случайно международное признание отдано именно им.

Не имей сто рублей...

Чтобы побывать за границей, денег нужно очень много. Но если ты студент УрГУ, то можешь обойтись и тонким кошельком. Дело в том, что среди партнеров Уральского университета вузы США и Германии, Швеции и Бельгии, Южной Кореи, Италии, Болгарии. Преподы и студиозы частенько выезжают на научные конференции, симпозиумы и семинары. А некоторые особо одаренные даже стажируются за рубежом.

Нередкие гости в Екатеринбурге и иностранные ученые. Они преподают и «живьем», и через Сеть. Так, российско-американский проект «Сотрудничество по дистанционному образованию в области управления бизнесом», финансируемый Информационным агентством США, очень привлекателен для деловых и хватких сибирских спецов.

Уральский университет также может похвастаться престижными грантами, например, фонда Сороса, Европейского совета по программам TEMPUS и TACIS и др.

Надо сказать, что дружба россиян с другими странами не односторонняя. Ежегодно русскому языку на подготовительном отделении обучаются 35 - 45 человек из других государств.

Интернет – не роскошь...

Быть продвинутым в современных технологиях – в наше время совсем не роскошь. Как-никак, на дворе ХХI век. Вот и УрГУ - один из узлов Федеральной компьютерной сети RUNNet. Он координирует проекты и области телекоммуникаций в регионе. Уральский Региональный центр информатизации при университете специализируется на методах компьютерного моделирования и информационных систем в различных областях знаний. Разумеется, с выходом во «всемирную паутину» у студентов и преподавателей нет никаких проблем. Научная библиотека вуза снабжена рабочими станциями компьютерной связи с важнейшими мировыми книжными хранилищами. А лаборатория «Экран» обеспечивает занятия учащихся всех факультетов с использованием средств вычислительной техники.

Модульный характер компьютерных программ при дистанционном обучении позволяет разработать индивидуальный курс для каждого студента с учетом его уровня подготовки и потребностей. Эффективность занятий повышают интерактивные элементы: тренажеры, тесты, упражнения. С помощью особой интерфейсной оболочки на экране монитора можно увидеть преподавателя и лекционную аудиторию – говорят, это значительно облегчает восприятие материала. Особенно это важно для отдаленных филиалов университета, а также для тех, кто получает второе образование без отрыва от производства. Благодаря подобной системе студенты с Урала «посещают» и иностранные учебные заведения.

Женитесь на курсистках!

Помните историю Генри Форда? Все думают, что он великий изобретатель, а на самом деле этот человек был не кем иным, как гениальным менеджером. На Урале тоже могут взращивать гениев. Для этого и учебное заведение в УрГУ имеется - Институт управления и предпринимательства. Здесь полным ходом идет подготовка по специальностям «Антикризисное управление» и «Государственное муниципальное управление». Выпускники вуза смогут проявить себя и в управлении, и в предпринимательстве. А при желании стать успешными финансистами и банкирами.

Ясный перец, что без «крепкого тыла» будущим Биллам Гейтсам не обойтись. Уральский университет приготовил свой рояль в кустах – Высшие женские курсы. Вот где научат быть достойными спутницами жизни, привьют хорошие манеры и художественный вкус. Девушки с головой углубляются в оригинальные спецкурсы по химии в быту и косметической химии, медицинской генетике, зоологии, фитодизайну. Кроме всего прочего на курсах можно получить общую гуманитарную и профессиональную подготовку и даже высшее образование с университетским дипломом. О физическом здоровье учениц тоже не забывают: аэробика, танцы, шейпинг – в порядке вещей.

Для «пельменей» и «бакланов»

Сложно ли стать студентом УрГУ? Не очень, если поспешить на университетские подготовительные курсы. И не беда, что ты не житель Екатеринбурга – подготовиться можно и в региональных подготовительных отделениях Свердловской, Тюменской и Челябинской областях. Набраться ума-разума старшеклассникам помогает и итальянский высший колледж «Леонардо», первый уровень которого предназначен как раз для них. Учеба в колледже порой плавно переходит в жизнь студенческую, так как программа второго уровня полностью соответствует университетской.

Особо одаренным прямая дорога в лицей УрГУ, известный как Государственный специализированный научный центр. Среди его педагогов – профессора, доктора наук, доценты. Преподавание они ведут по экспериментальным учебным программам, разработанным на кафедрах центра.

Конкурс в Уральский государственный университет ежегодно растет. Но абитуриентов это не смущает. Счастливчики, которым удалось попасть на заветный факультет, празднуют победу в День первокурсника. Очередное поколение студентов в вузе чествуют весело: проводят КВН, устраивают торжественное шествие новичков со смешными лозунгами. Преподаватели дурачатся, как дети, а учащиеся старших курсов с улыбкой вспоминают свой первый год.

Анна ЧЕПУРНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива