Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 07, 2005

«Чуть помедленнее, кони!..»

Зря все-таки Эрика Клэптона прозвали когда-то «Slowhand». В некоторых мануальных процедурах он, может быть, и медлителен, но во всех прочих... Легенда гитарного пантеона (празднующий в этом году 60-летие), чьи сверстники готовятся стать пра-дедушками, в очередной раз стал... отцом! Мелия МакЭнери (29) родила дочь - третьего ребенка в этом браке. Увы, с детьми у легендарного гитариста связаны и трагические воспоминания: его единственный сын Конор (от итальянской актрисы Лори Дель Санто) погиб в 1991 году, выпав из окна нью-йоркского небоскреба. Недавно свою знаменитую песню «Tears In Heaven», посвященную его памяти, Клэптон препоручил звездному рок-составу (Элтон Джон, Род Стюарт, Оззи Осборн) с тем, чтобы вырученные от продажи сингла средства направить жертвам недавнего цунами.

К счастью, помимо домашних забот есть у Клэптона и общественные. Он, например, работает над воссоединением Cream... А вот это уже посложнее, чем сделать жене ребенка!

Спектор снова под подозрением.

Фил Спектор (64) вновь дремлет под оком Фемиды: Донна Кларксон, мать погибшей при загадочных обстоятельствах актрисы Ланы Кларксон, настояла на повторном возбуждении уголовного дела, поскольку убеждена в том, что дочь ее не погибла в результате несчастного случая, а стала жертвой преднамеренного убийства. Адвокаты Спектора убеждены, что речь идет об элементарном денежном вымогательстве... Мораль? Все та же: даже самому знаменитому из продюсеров не рекомендуется оставлять актрис на пороге своего дома. Пусть даже очень плохих... и всего лишь в качестве трупа!..

Таланты и поклонники

Эл Никол (58), бывший гитарист The Turtles (группы, прославившейся хитом «Happy Together», 1967) получил шесть лет тюрьмы за вождение в нетрезвом виде. Почему так много? Оказывается, на момент задержания он уже мотал «исправительный срок» - и все за то же нарушение. Всего этого Николу показалось мало: он и на судебное слушание заявился пьяным. «Даже не знаю, что вам сказать, мистер Никол, - прослезился от одного уже только вида обвиняемого судья Уильям Рождерс. - Много лет назад, будучи поклонником вашей группы, мог ли я предположить, что вынужден буду судить вас как опустившегся забулдыгу?»

 

 

 

А в это время...

Эмма Бантон (экс-Spice Girls) так и не смогла пробиться в Top 200 журнала «Биллборд» с сольным альбомом «Free Me» - и это при том, что для этого ей требовалось продать всего лишь 5380 экземпляров пластинки... Реформировались Quаrrymen, из которых когда-то «вылупились» The Beatles... В США за минувший квартал продажа CD’s выросла на 2,3 процента - это первый положительный показатель за последние 4 года. Самыми быстроразвивающимися жанрами стали латинская музыка и музыка кантри... Кейт Буш решила в 46 лет вернуться на сцену: заниматься скульптурой ей явно наскучило!.. Режиссер Антон Корбин, прославившийся фотографиями и видеоклипами, приступил к работе над фильмом, посвященным жизни и смерти Иэна Кертиса, лидера Joy Division. Исполнительным сопродюсером выступает здесь Тони Уилсон, основатель Factory Records... Дэвид Хассельхофф объединил усилия с Айс-Ти. Теперь он - кто бы вы думали? - Hassel The Hoff!.. Napster объявил о снижении цен на 20 процентов - downloading переживает очередной бум!.. Рита Марли, вдова Боба, опровергла сообщения о том, что она намеревается эксгумировать тело мужа и перезахоронить останки в Эфиопии... Закончив успешное мировое турне, Ленни Крэвиц снялся в своем первом фильме «The Blind Bastards Club»с участием Джона Легизамо и Харви Кейтеля... Крис Новоселич, экс-басист Nirvana, выпустил книгу «Of Grunge And Government: Lets Fix This Broken Democracy!»... EMI/Capitol выпустила указ об «изъятии и уничтожении» всех копий «Серого альбома» DJ Danger Mouse, созданного из фрагментов «Белого...» The Beatles и «Черного...» Джея Зи... Подвергшаяся репрессиям «мажоров» Kazaa налаживает двусторонние связи с лэйблами: так, компания Artemis, выпускающая пластинки Стива Эрла и Уоррена Зивона, объявила о том, что начнет продавать свою продукцию компании Kazaa посредством Altnet.

У границ нового джаза

«Jazz is shit. Jazz is fucking stupid», - однажды изрек Лиам Галлахер, будучи уверен, что его никогда не переведут на русский язык. И дважды ошибся!.. А вот Керуак, объявивший «би-боп» источником «философии нового мира», оказался прав: как раз от джаза и перешел к рок-н-роллу весь нерастраченный авантюризм.

Спору нет, джаз-рок конца 60-х (Chicago, Blood Sweat And Tears) был тяжеловесен и неудобоварим. Толчок развитию придала новая волна: на силе ее инерции выплыл к вершинам чартов даже поп-джаз (Style Council, позже - Шаде). Ну, а потом джазовый «вирус» постепенно проник в бритпоп и в нем произвел уже полное разложение форм и структур. Главными экспериментаторами стали здесь Radiohead: их «OK Computer» открыл страницу постгранджевого арт-рока, переварив в себе еще и психоделическое наследие шестидесятых. Том Йорк написал даже «Airbag» - «взгляд сверху на историю джаза», - после чего не раз рассказывал о том, что «вырос» из Майлза Дэвиса и его «Bitches Brew».

Музыка Spiritualized с самого начала была мягче и аморфнее; к грубостям гранджа она имела лишь косвенное отношение. Альбом «Ladies And Gentlemen, We Are Floating In Space» вывел группу во внешнюю «гавань» бритпопа: из мелководья новой психоделии последовал шаг в глубины soul и gospel, откуда недалеко было уже и до бескрайностей джаза. Рваный гитарный звук и взрывные саксофонные вставки прозвучали цитатами из Орнетта Коулмана, а в своем мировоззрении лидер ансамбля Джейсон Пирс оказался вполне созвучен Джону Колтрейну.

Следующим идеологом поп-джазового модернизма - после выхода альбома «New Forms» - стал Рони Сайз. «В джазе меня сразу же привлекло полное свободомыслие, - говорит мэтр британского drum’n’bass. - Здесь не принято задумываться над тем, «что скажут» другие. Ортодоксальный рок-музыкант может засомневаться: «Так играть здесь нельзя...» Джазмен возразит: «Я сыграл, значит - можно».

Primal Scream («Screamadelica») также быстро примкнули к новому направлению. «Недовольство окружающим миром - вот что первоначально привело меня к джазу, высшей форме выражения душевного неспокойствия, - говорит Гиллеспи. - Здесь нет красивостей, все уродливо-яростно, но - тем ведь и великолепно. Колтрейн религиозен в лучшем смысле этого слова: своей бурлящей злостью он очищает и возвышает душу... Еще один великий альбом, имеющий к року непосредственное отношение - «Free Jazz» Орнетта Коулмана. Эта революционная работа оказала огромное влияние на Velvet Underground, MC5 и The Stooges. И вновь перед нами - чисто политическое заявление, выполненное без слов».

Трудно было в Blur заподозрить джазовый фанатизм, но... «Более всего мне по душе free jazz, - говорит Дэймон Албарн. - Это музыка чисто интуитивная, почти бессознательная. Мастера свободного джаза могли записать альбом за ночь - хотелось бы мне, чтобы и Blur научились так же работать! Вообще, в рок-н-ролле много притворства и очень мало искренней ненормальности. А вот Коулман, например, сумел выразить в своей музыке все идеи современного искусства в целом. Его вещи - живой пульс нью-йоркской арт-сцены! Очень интересен Эрик Дольфи, соединивший джаз с элементами симфонической музыки: тут почти слышен Стравинский (который, кстати, сам находился под сильным влиянием джаза). Вещи Роланда Кирка - ответ Кафке или Камю: это триумф одиночки, побеждающего в схватке с окружающим миром. Вообще, в джазе выявились два основных пути. Можно идти за Коулмэном - попадешь в пучину хаоса. Последуешь за Колтрейном - воспаришь к высотам духовности не от мира сего. Рок-н-ролл, наверное, располагается посередине. Рок-музыканту кажется, что, хватая лишку, он открывает какие-то неведомые горизонты. На самом деле, выходя за рамки рока, он попадает в джаз - не далее».

Вот тебе раз! Возможно ли такое - чтобы Вселенная, родившаяся в Большом взрыве, устремилась затем в implosion, к своему же началу? Отчего же нет: вся новейшая психоделия от Widespread Panic до Singapore Sling - очередной триумф нового джаза! Так куда же ведет она нас, эта история?


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива