Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 07, 2005

Алексей Мазус: ВИЧ тысячелетия

То и дело на человечество сыплются проклятия. Сначала чума на средневековые города. Следом – холера. Оспа. На наш век – тьфу-тьфу-тьфу! – не хватило: нашлись Кох с «палочкой», Пастер с коровами, ученые кронштадтского «чумного» форта с лошадьми. Однако канувшие в Лету недуги оставили после себя «достойных» последователей, самый неприятный из которых – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Более двух десятилетий ученый мир пытается победить коварный вирус, однако он стойко сопротивляется. Сегодня лекарством от ВИЧ может служить разве что наш с вами здравый смысл.

О болезни, способах передачи ВИЧ и о многом другом мы беседуем с руководителем Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексеем Мазусом.

- Лечение людей с диагнозом «ВИЧ-инфекция» как-то изменилось за двадцать лет?

- Конечно изменилось. Сегодня заразившиеся ВИЧ, если вовремя начинают лечение, не болеют СПИДом. Больных СПИДом вообще не должно быть, - объясняет Алексей Израилевич.

Сегодня в мире 40 миллионов больных. Ежедневно статистика фиксирует 14 тысяч новых случаев заражения - вирус иммунодефицита рекордсмен по скорости распространения. К 2005 году в России насчитывалось по разным данным от 250 000 до 300 000 вирусоносителей. Причем столица вопреки опасениям специалистов, не занимает лидирующую позицию в перечне самых неблагоприятных по СПИДу регионов РФ – она на 22 месте.

На территории Москвы выявлено около 28 тысяч ВИЧ-инфицированных, 76 процентов которых жители города. По словам А.И. Мазуса, сегодня в Москве достаточно благополучная ситуация по ВИЧ-инфекции. Более того, если в западноевропейских столицах идет увеличение числа новых случаев инфицирования в среднем на 5 процентов в год, то у нас их количество стабильно снижается. Распространенность ВИЧ в Москве – 0,2 процента. Эта цифра говорит о том, что эпидемия есть, но город справляется и с ней и с ее социально-экономическими последствиями.

Самый первый по СПИДу город России - Иркутск. Там количество заболевших почти приблизилось к одному проценту. Следом идут Самарская и Оренбургская области, Ханты-Мансийский ОА. Причем большую часть инфицированных в этих регионах составляет молодежь, которая пользуется внутривенными наркотиками. Относительно низкий уровень заболеваемости в Коми-Пермяцком ОА, Архангельской и Липецкой областях.

- Есть ли на карте мира участки, свободные от СПИДа?

- В одном можно быть абсолютно уверенным – на полюсах СПИДа нет. А если серьезно, то участков, на которые бы не ступала нога ВИЧ-инфицированного, нет. Даже на Чукотке обнаружено несколько больных… Сегодня мир представляет собой единое пространство. Не надо думать, что 40 миллионов больных не путешествуют, не посещают театры, не ходят в магазины. Мы должны понимать, что эти люди ездят с нами в одном лифте, живут в одном подъезде, сидят рядом в общественном транспорте. Сегодня СПИД – часть нашей жизни.

- Как себя обезопасить?

- Любить себя, любить своего партнера, быть верным ему. И он, соответственно, должен делать то же самое. Надо обязательно объяснять детям, что такое СПИД. Тогда болезнь не страшна - конкретно вашей семьи она, возможно, не коснется. Бояться СПИДа не нужно, нужно понимать, что эта проблема есть в обществе. И знать, что только правила нравственного поведения гарантируют вам высокую вероятность того, что вы не заразитесь.

В самом начале своей истории СПИД получил название «болезнь гомосексуалистов». В 1981 году в Америке медики обратили внимание на несколько похожих случаев: у мужчин-гомосексуалистов обнаружили симптомы иммунодефицита, который приводил к саркоме Капоши. В 1983 новый вирус был выделен одновременно в Париже Люком Монтанье и в Америке Робертом Галло. Сегодня доказано, что ВИЧ достался человеку от зеленых обезьян из африканских тропических лесов.

В СССР ВИЧ попал прямиком из Африки в 1986 году. Наш нетрадиционно ориентированный соотечественник получил инфекцию в Танзании, где работал переводчиком. Вернувшись на родину, он сменил профиль деятельности – показывал видео в военных частях юга СССР, но остался верен гомосексуальным привычкам и «передал» вирус солдатам. А они потом возвращались к девушкам, которые ждали их из армии, и заражали их…

- Можно ли сегодня утверждать, что СПИД – хроническое заболевание, а не смертный приговор?

- Не только можно - необходимо. Диагноз «ВИЧ-инфекция» является, конечно, крайне неприятным событием для человека, которому о нем сообщают, событием, полностью меняющим его жизнь, но это ни в коем случае не приговор. Просто теперь ему надо придерживаться определенных правил поведения, чтобы обезопасить окружающих и продлить собственную жизнь. Сегодня ВИЧ/СПИД действительно можно назвать хроническим заболеванием. Но мы должны понимать, что, как и любой другой недуг, его лечат при желании больного. Это работа не медиков, которые назначают лечение, и не фармацевтов, которые производят лекарства, а самого пациента. Это каждодневная борьба за жизнь, но она позволяет жить достаточно долго.

- Среди больных есть долгожители?

- Есть люди, которые живут с диагнозом «ВИЧ-инфекция» с середины 80-х годов и вообще не болеют. Среди заразившихся чуть больше пяти процентов тех, у кого безо всякого лечения болезнь вообще не развивается. Они являются вирусоносителями. Разумеется, таких людей изучают. Также как и некоторых тайских проституток, которые много лет занимаются своей профессиональной деятельностью и не заражаются, хотя их «коллеги» давно умерли. Конкретного ответа на вопрос, почему вирус щадит некоторых людей, наука пока не находит. Наверное, если бы он был получен, то большая часть больных была сегодня здорова.

- А если говорить о людях, которые не обладают такими уникальными свойствами организма. Через какой срок они заболеют?

- Надо донести до молодого человека мысль о том, что если был какой-то опасный половой контакт, надо обязательно сделать тест на ВИЧ. Сразу хочу сказать: такая система в Москве доступна каждому. В любой районной поликлинике бесплатно можно сдать такой анализ. В каждом округе города есть анонимный кабинет, куда можно придти и, не говоря фамилии, под номером сделать тест тоже бесплатно.

Самое важное для людей с ВИЧ – своевременное обращение к медикам и выявление инфекции. Специалист установит, в какой стадии болезни находится пациент: есть специальные тесты для определения количества вируса в крови и оценки иммунного статуса больного. Как правило, мы наблюдаем таких пациентов около 7-8 лет. По прошествии этого срока больным назначается антиретровирусная терапия. Эти препараты в Москве есть, такие же есть и в Лондоне, и в Париже – где угодно, в любой европейской столице. Эти лекарства позволяют больным жить. Мало того, иметь здоровых детей.

- Сколько детей родилось в Москве с диагнозом ВИЧ?

- В Москве 70 детей, больных ВИЧ-инфекцией. У нас было уже более 2200 родов у инфицированных женщин. Те женщины, которые вовремя пришли к врачу и наблюдались в течение беременности в нашем Центре, почти все родили здоровых детей. Риск передачи ВИЧ для таких детей не превышает одного процента. Для матерей, которые не знали о своем диагнозе до родов, опасность передать вирус ребенку – 10 процентов, но это тоже при применении специальных препаратов. В любом родильном доме столицы есть необходимый набор лекарств. Если инфицированная женщина будет рожать «дома» без всякой врачебной помощи, то риск передачи вируса ребенку составит более 35 процентов.

- Сколько стоит лечение одного больного?

- Для пациента оно бесплатно, а городу обходится в 400 - 500 долларов в месяц. К сожалению, схемы лекарств надо все время менять. Универсального лечения не существует. Чем дольше мы ведем больного, тем более сложная терапия необходима – и цена ее, соответственно, повышается. У врача выбор из 15 препаратов, которые он комбинирует в наиболее эффективной для конкретного человека последовательности.

- Если человека с ВИЧ не лечить, через какое время он погибнет?

- В среднем такие больные умирают к 12 годам с момента заражения.

- Делают ли ваши коллеги в других странах какие-либо прогнозы относительно создания вакцины от ВИЧ/СПИДа?

- Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом является одним из крупных европейских центров, где проходят испытания новых препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Такие же исследования параллельно осуществляются в лондонском и парижском центрах. В прошлом году мы имели честь принимать на конференции «ВИЧ/СПИД в развитых странах» открывателя ВИЧ и еще нескольких ретровирусов - Роберта Галло.

У вируса нет даже своей ДНК, он состоит из такого минимума необходимых для жизнедеятельности структур, что не имеет даже всех признаков, для того что бы считаться живым. Но, тем не менее, попадая в лимфоцит человека он не только заимствует у него все, что нужно для продолжения своего рода, но и заставляет служить своеобразной фабрикой для производства тысяч вирусов. Лимфоцит погибает, и оставляет человека без иммунной защиты… При этом ВИЧ настолько изменчив, что сегодня - об этом как раз говорил доктор Галло, который является лидером мирового вакцинного проекта, - крайне затруднительно создание лекарства. Вакцина, которая будет предохранять от заражения, появится не ранее, чем через пять лет. Еще больше времени потребуется для создания препарата для полного излечения уже заболевшего человека.

- СПИД – молодая болезнь, и поражает он в основном юных: почти 50 процентов инфицированных в мире – люди 15 - 24 лет. В каком ключе надо говорить с молодежью, чтобы она понимала, что ВИЧ/СПИД – не пустые слова?

- Информация должна быть совершенно четкой и объективной. Человек должен знать все на эту тему и вести себя ответственно и осмотрительно.

Думаю, важным вопросом для молодежи является вопрос о безопасном сексе. Сегодня эта тема стала наиболее актуальной. Не в связи с тем, что секс появился, а потому, что большая часть молодых людей думает, что безопасный секс действительно существует. Самое важное донести до каждого читателя вашего журнала, что безопасного секса НЕ бывает. Заблуждение на этот счет возникло потому, что у нас в стране появился слоган «я выбираю безопасный секс». Его придумали люди непрофессиональные не только в вопросах профилактики ВИЧ/СПИД, но и в вопросах русского и английского языков. Потому что выражение «saved sex» переводится как «защищенный», а не «безопасный секс». А это, как говорится, – две большие разницы. Мы должны объяснить молодежи, что сегодня презерватив - несомненный атрибут жизни, который должен быть в кармане у каждого молодого человека. Это, прежде всего, предмет гигиены. Однако он вовсе не является индульгенцией от той мимолетной связи, которая произойдет или уже случилась. И конечно, девушки должны помнить, что презерватив не защищает их от большинства инфекций, передающихся половым путем. А следствием этого набора болезней является невозможность в последствии родить ребенка.

- Наличие каких-либо заболеваний, передающихся половым путем, увеличивает риск заражения ВИЧ?

- Конечно. Любой воспалительный процесс в организме увеличивает эту опасность. Вообще, когда люди чем-либо болеют, надо, прежде всего, лечиться, а не пытаться получать удовольствие.

- Мы с вами говорим только о половом пути передачи ВИЧ. Можно ли заразиться у врача?

- В России таких случаев не было. На Западе - да, но они оспариваются до сих пор. Конечно, травмы, причиненные врачами, бывают, но это чисто теоретические риски. Важно понять: ВИЧ-инфекцией надо «постараться» заразиться. При разовом половом контакте с больным опасность передачи вируса не превышает одного процента. Но это не значит, что вы не будете тем «счастливчиком», который попадет в эти десятые доли процента. Особенно это касается юных девушек, потому что риск инфицирования при первом половом контакте довольно значителен.

- Можно ли говорить о том, что в городах с высоким уровнем наркомании, наблюдается и большой процент ВИЧ-инфицированных?

- Однозначно сказать нельзя. В Москве, например, уровень наркомании достаточно высок, однако ситуация по СПИДу относительно благополучная. Кстати, сейчас количество столичных наркоманов, которые пользуются внутривенными наркотиками, сократилось более чем в 10 раз по сравнению с цифрами пятилетней давности. Наши, московские, наркоманы, если можно так выразиться, «грамотные». Но это отнюдь не говорит о том, что они наносят своему организму меньший вред…

- Такое ощущение, что социальной рекламы, направленной на профилактику СПИДА в молодежной среде, сейчас слишком мало. Вы так не считаете?

- Начинается большая кампания по социальной рекламе, направленной на профилактику ВИЧ/СПИДа. Поверьте - школьникам и студентам мало не покажется.

- Давно идет спор о том, нужно или нет распространять презервативы в школах и вузах. Это действенная мера?

- Я уверен, что этого делать не нужно. Подхлестывать интерес молодежи, провоцировать молодых людей у которых, извините, одни гормоны в голове, безнравственно. Все спорят о том, каким должно быть половое воспитание. Точно могу сказать одно: раздача презервативов ничего общего с ним не имеет. Мы должны объяснять: предохраняться необходимо, но, будь добр, сходи и купи сам, благо сейчас средства контрацепции вполне доступны. Это то же самое, что раздавать наркоманам шприцы. Только разреши – и борцы за права этой категории граждан закричат: «Почему бедные наркоманы принимают наркотик в подъезде? Давайте выделим им специальные места для этого! Приставим к ним доктора, который будет следить, чтобы не произошла передозировка! Мы требуем создания условий для нормального, спокойного употребления наркотиков!» Так можно дойти до абсурда.

- Что бы вы пожелали нашим читателям для их долгой, здоровой и счастливой жизни без СПИДА?

- Любви и верности друг другу. Тогда можно быть уверенным, что вакцина от СПИДа не понадобится…

Анастасия БЕЛЯКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива