Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 06, 2005

Интеллект-центр на Большой Садовой

Центральная городская юношеская библиотека им. Михаила Светлова – одна из старейших в Москве. Она распахнула свои двери в тревожном 1941 году и с тех пор неизменно любима молодыми москвичами.

В этот светлый дом в самом центре Москвы спешит молодой народ со всей Москвы, от Бескудникова до Бирюлева. Так, один мой знакомый студент-физик каждые выходные обязательно приезжает сюда с «Петровско-Разумовской», чтобы, сидя в тени широких листьев какого-нибудь экзотического растения, просмотреть свежие научные журналы. А еще здесь совершенно бесплатно можно взять на месяц многие модные книжки, которые в магазине стоят рублей по 300.

Несомненно, у этого места есть аура: аура романтики и тихой иронии. Откуда она исходит? Уж не от портрета ли самого Михаила Аркадьевича, который встречает гостей на входе в читальный зал? Портрет - часть мемориальной экспозиции, посвященной 100-летию со дня рождения поэта, которого, как известно, называют «великим романтиком ХХ века».

Оба помещения «Светловки»: и на Большой Садовой, и на Садовой-Кудринской, - очень компактные, уютные. Ковровые дорожки, цветы, деревянная лестница, ведущая в Интернет-зал. «У нас все малюсенькое! Места для хранения фондов, к сожалению, не слишком много. А ведь на попечении 150 тысяч книг и более 300 наименований периодических изданий. Причем это богатство совсем не залеживается: молодежь приходит, спрашивает!» - вводит меня в курс дела директор Любовь Пушкарева.

Однако, несмотря на компактность библиотеки, ощущения тесноты здесь явно не возникает: то ли высокие потолки и большие окна, то ли белоснежные стены увеличивают пространство...

Любовь Анатольевна - открытая и доброжелательная, провела меня по залам «Светловки», сопровождая эту небольшую экскурсию увлекательным рассказом об истории библиотеки, о людях, которые здесь работают, о насущных задачах и увлекательных перспективах.

Библиотека поражает современным интерьером, обилием и разнообразием интересных книг, журналов, прекрасным техническим оснащением. На двух библиотечных площадях помимо читального зала, абонемента, хранилища, компьютерного зала, с комфортом разместились отдел искусств с прекрасной фонотекой.

А находящиеся в свободном доступе книжки! Заметен кропотливый труд библиотекарей, которые собирают сведения обо всех интересных новинках. Ту же «Психологию масс» для сдачи кандидатского минимума я искала в прошлом году по всем центральным магазинам. Знала бы, пришла сюда. В общем, становится понятно, почему Любовь Анатольевна Правительством Москвы удостоена звания «Менеджер 2004 года» в номинации «Культура».

- Любовь Анатольевна, расскажите, как рождается внешний образ современной библиотеки для молодежи?

- В оформлении интерьера библиотеки, тем более такой небольшой, как наша, нет мелочей. Поэтому мы с максимальной отдачей стараемся использовать каждый квадратный метр. Главное - создать и сохранить целостность восприятия внешнего облика учреждения, не нарушить важного равновесия функциональных и декоративных элементов. При этом зачастую библиотекарям самим приходится выступать в роли дизайнеров.

После ремонта наш читальный зал превратился одновременно и в выставочный. Здесь регулярно меняются художественные экспозиции, проходят встречи с художниками, искусствоведами, музыкантами и поэтами.

- Как вы оцениваете перспективы существования отечественных молодежных библиотек?

- Юношеские библиотеки сегодня востребованы как никогда! В наше время всеобщей коммерции библиотеки остаются единственными очагами культуры, где можно бесплатно получить информацию, отдохнуть, встретиться с друзьями, послушать музыку, посетить художественную выставку. Именно здесь есть все возможности для проведения интеллектуального, творческого, содержательного досуга. Библиотеки способствуют духовному становлению личности, помогают предупреждать асоциальные явления в молодежной среде.

Правительство Москвы, начиная с 1999 года, реализует программу модернизации публичных библиотек города. Это крайне важно, потому что это инвестиции в будущее нашего общества. Летом прошлого года Мэр Москвы подписал еще один важный документ – «Целевую комплексную программу развития публичных библиотек города Москвы как информационных интеллект-центров». Это новый шаг к созданию максимально удобной среды развития интеллектуальных потребностей общества и, прежде всего, молодежи.

- Что подразумевается под этим понятием?

- Интеллект-центр – это, в первую очередь, новые возможности для наших читателей, это расширение спектра и сферы традиционных услуг библиотеки. Это обеспечение комплексного информационного обслуживания различных категорий населения столицы, расширение направлений деятельности библиотек с учетом социальных, досуговых, творческих запросов наших пользователей. В библиотеках- интеллект-центрах появятся отделы правовой и социально-психологической помощи, театральные, художественные студии и Интернет-клубы, компьютерные мастерские и издательские комплексы, медиатеки самых современных электронных носителей информации. Конечно, не обойтись без сетевых ресурсов. В общем, интеллект-центры - это ответ на социальный запрос современного молодого поколения, поскольку их основное назначение - создание особой, привлекательной для детей и молодежи эмоциональной среды.

Еще в исследованиях социологов первой половины 90-х годов отмечалось снижение интереса студентов к книге. Среди взрослых число активно читающих составляло 75 процентов, а среди юношества - лишь 40. Основной причиной низкого читательского спроса называли несоответствие между тем, какая литература имелась в библиотеке, и тем, что им действительно было необходимо. Сегодня уже около 70 процентов учащихся вузов отмечают, что пользуются услугами библиотек. В прошлом, 2004 году, в Москве открыты 44 библиотеки интеллект-центра, в этом году их станет еще больше.

- Какие книги предпочитает приходящий к вам читатель? И насколько вы можете удовлетворить его запросы?

- К сожалению, аудитория художественной литературы уменьшилась. Это связано с большой информационной загруженностью ребят.

По нашим наблюдениям, чтение современной молодежи стало избирательным, основной объем - специализированная литература, напрямую ориентированная на будущую профессию, ведь наши читатели – это, в основном, учащаяся молодежь, студенты. Конечно, превратить городскую юношескую библиотеку в филиал библиотеки крупного университета с огромным количеством новых учебников нельзя. Наши фонды всегда отличались универсальностью, глубиной и разнообразием. Мы придаем большое значение точности комплектования: предусматриваем в договорах с поставщиками право возврата непрофильной литературы, внимательно изучаем отрицательную статистику отделов обслуживания, анализируем рекомендательные списки книг различных учебных заведений, приобретаем новинки высоко художественной, популярной литературы, классические произведения.

Комплектование осуществляется из самых разнообразных источников, в том числе и с помощью Интернета. Такой способ пополнения фонда, по сути, не отличается от традиционного, но значительно экономит наше время и позволяет рациональнее использовать денежные средства. В общем, студентов с абитуриентами порадуют классические и современные труды по истории, философии, экономике, праву, естественным наукам и медицине, социологии, педагогике, маркетингу, а также многим другим отраслям знаний.

Кроме того, мы делаем все, чтобы заинтересовать студентов и хорошей художественной литературой. Для этого подготавливаем тематические выставки, представляя читателям последние книжные новинки. В «Светловке» прекрасные коллекции фантастики, детективов, отечественной и иностранной поэзии, прозы, публицистики.

Огромное значение мы придаем подписке на периодические издания. Из существующего моря периодики выбираем то, что может быть интересно молодежи.

Особая гордость – отдел литературы по искусству. У нас огромный выбор книг по истории театра и кино, альбомы, монографии по изобразительному искусству и архитектуре. Есть возможность просмотреть тематические слайды, диафильмы.

Библиотека располагает богатым фондом музыковедческой литературы. В фонотеке хранится более пяти тысяч пластинок, многие из которых - редкие. Сохранен уникальный фонд аудиозаписей, компакт-дисков, клавиров. Нотное собрание включает в себя более пяти тысяч произведений. Кстати, в отделе можно сделать перезапись нужного произведения на любом носителе.

А мультимедийный отдел насчитывает более пятьсот CD-ROM, в большинстве своем справочно-энциклопедического характера. Здесь можно найти множество полезных пособий, справочников, репетиторов по самым разным дисциплинам, разнообразные языковые программы.

- Какие услуги предлагает библиотека своим читателям?

- У нас созданы все условия для старшеклассников, студентов и молодых специалистов. Если вам нужно написать курсовую работу, реферат или доклад, то в систематической картотеке статей и персоналий вы с помощью нашего специалиста без труда отыщете нужный материал, а также самые интересные и актуальные статьи из периодических изданий и книг. Тут же сможете обратиться в компьютерный зал, кстати, прекрасно оборудованный, набрать, отредактировать и распечатать работу.

Консультанты предлагают всем желающим широкий набор и других компьютерных услуг: доступ в Интернет, ксерокопирование, сканирование текстовых и графических изображений, оформление курсовых работ, дипломов.

В библиотеке работает отдел профориентации. Специалист высокого уровня по предварительной записи проводит бесплатные консультации и лекции для старшеклассников, родителей и педагогов по системе высшего и средне-специального образования в Москве.

К услугам читателей бесплатно компьютерные правовые базы данных «Консультант Плюс» и «Гарант». Мы также предоставляем ребятам возможность получать через Интернет информацию об образовательных учреждениях, сфере трудоустройства, социальной защите и не криминогенному досугу. Эта бесплатная база данных терминальной станции системы мэрии Москвы «Молодежь» - результат сотрудничества библиотеки с Комитетом по делам семьи и молодежи Москвы.

- Расскажите о деятельности библиотеки как методического центра для других юношеских библиотек Москвы.

- Действительно, на базе «Светловки» регулярно проводятся профессиональные семинары, «круглые столы», конференции. Традиционно наша библиотека – место встреч по обмену опытом ученых, писателей, литературоведов, педагогов, психологов, журналистов - всех, кого волнует судьба подрастающего поколения.

Библиотека подготавливает и издает (опять же бесплатно!) для читателей и коллег массу справочных материалов – дайджесты, листовки, закладки, памятки. Пришел читатель за книжкой, а по пути узнал что-то новое о призывной политике, о правах и льготах молодых сотрудников, как правильно подготовить резюме при устройстве на работу, куда поступить учиться, в каком вузе меньше проходной балл, как принять участие в творческом конкурсе и многое-многое другое.

Мы тесно сотрудничаем с федеральными и городскими учреждениями, организациями, структурами, призванными работать с юношеством.

Творческий опыт специалистов библиотечного дела Москвы и России мы регулярно отражаем на страницах собственного методического сборника «Библиотеки Москвы - юношеству. Практика работы, проекты, информация». А чтобы лучше знать своих читателей, учитывать в своей работе их интересы и запросы, регулярно проводим опросы и анкетирование.

Светлана РАХМАНОВА

Адрес: ул. Большая Садовая, дом 1 (дирекция, читальный зал, информационно-библиографический и методический отделы),

ул. Садовая-Кудринская, дом 23 (абонемент и отдел литературы по искусству, отдел комплектования и обработки литературы).

Телефоны:

209-2173 - информационно-библиографический отдел и читальный зал,

254-6271 - абонемент,

254-8475 - отдел литературы по искусству.

Библиотека работает:

ежедневно - с 12 до 20 часов,

суббота, воскресенье - с 12 до 18 часов,

выходной день - пятница.

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива