Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 06, 2005

Славное слово Победа…

И снова молодые говорили о войне. 12-й Международный фестиваль студенческого творчества «Фестос-2005» посвящен 60-летию Победы. Чтобы достойно представить эту тему, готовились загодя…

Еще в декабре прошлого года в вузах столицы провели конкурс военно-патриотических программ «Победа ради будущего». Он включал в себя пять номинаций: вокал, художественное слово, концертную программу, инструментальную музыку и танец. Лучшие в этих конкурсах стали участниками «Фестоса-2005». Символично, что открытие фестиваля проходило в Театре Российской армии. Сцена его главного зала считается одной из самых больших в столице, но студенты, особенно фестосовцы, народ не робкий, и освоили ее безо всякого труда. Первый раздел программы посвящался теме войны против фашизма. Молодые люди в военной форме 40-х годов разыгрывали отрывки из «Василия Теркина», звучала музыка тех лет, аккордеон. Насколько близки студентам события времен Великой Отечественной для них близки, каждый решал сам. Хотя строки из песни «Вспомните ребята, как они шагали от военкомата с бритыми навечно головами», к сожалению, актуальны и сейчас.

Впрочем, на «Фестосе» важно было лишь одно: чтобы молодые артисты поняли, что юбилей Победы - это не просто повод испробовать новый имидж, надев гимнастерку по покрою дедовской. Говоря о войне, которую не видел и не прочувствовал сам, главное не скатиться в пафос на пустом месте. Определить то, что тебя действительно волнует в этой теме и суметь передать свое настроение другим, - сверхзадача не из легких.

Лучше всего, пожалуй, с ней справился ансамбль «Геликон» из РЭА им. Г.В. Плеханова. Девушки в ситцевых платьях исполняли танец с синими платочками. В финале он превратился в интермедию. Почтальон раздала письма-треугольники всем девушкам, кроме одной. Та на миг остановилась в недоумении, но вдруг, поняв, в чем дело, в изнеможении опустилась на колени. Ее подружка быстро подошла и опустила руку на плечо, будто утешая... Все это продолжалось нескольких секунд, и вот уже девушки убежали за кулисы. Хорошо удалась военная тема и бардам из МПГУ. Они исполнили песенку о короле, который потерял на войне ногу, но все-таки был безумно счастлив оттого, что вернулся домой живым.

«Военную» программу на фестивале сменила «светская». Как всегда, было много разнообразных танцев, песни российской и зарубежной эстрады, интермедии. Настоящим открытием оказалась команда КВН из РГСУ «Другая Москва». Кстати, чемпион Московской студенческой лиги КВН «Фестос» сезона 2004 года.

Ребята покоряли артистизмом, и мне лично напоминали суперпопулярную в 80-х годах команду «одесских джентльменов». Может, и студенты из Российского государственного социального университета когда-нибудь станут телезвездами? Поживем- увидим. Во всяком случае, пока что КВН - самый признанный и востребованный жанр студенческого творчества. Кто еще может родить гениальную идею всего за 30 секунд? Недавно слышала, как Александр Акопов говорил, что требует того же от сценаристов, пишущих у него сериалы. Так ведь не клеится это у взрослых тетенек и дядечек! А кто так парадоксально мыслит, как студент? Взять хотя бы вузовскую прессу…

Кстати, посвященная ей номинация в этом году сильно эволюционировала. Если в 2004 году в ней участвовало чуть более 15 газет, то в этом сезоне подано более 60 заявок! Введена новая номинация «Студенческий сайт, портал, страница». И как всегда, среди членов жюри - «Ст.М». Впрочем, подробный разговор о вузовской печати, награждении лауреатов - в нашем следующем номере.

А сейчас еще немного о новостях фестиваля. В этом году довольно удачно на нем стартовал новый проект - Чемпионат вузов Москвы по студенческому творчеству. Он проводился в форме турнира вузовских команд по схеме 1/4, 1/3, 1/ 2 финала и финал. В каждой игре проходили выступления по номинациям вокал, танец и юмор. Но самым интересным был конкурс под интригующим названием «Сюрприз». В нем предлагалось чем-то удивить зрителя. И студенты постарались на славу. Во всяком случае, номера трех команд, вышедших в финал, были яркими, своеобразными, запоминающимися. МГТУ «Станкин» блеснул мюзиклом «Серенький козлик», переделав сказочку на современный лад. Московский гуманитарный университет сделал отрывок из спектакля «живые». МГТУ ГА порадовали эстрадным номером «Бригада против Бумера», в основу которого легли испанские танцы. Словом, зрелище было захватывающее. Но, думаю, еще интереснее было в нем участвовать. Как, впрочем, и во всех мероприятиях фестиваля. И это - серьезный повод задуматься всем тем, кто пока еще не имеет к нему отношения. Ну, подумайте, когда еще в жизни вам представится возможность продемонстрировать свои таланты на ведущих концертных площадках столицы! О том, чтобы подать заявки на торжества будущего года, неплохо побеспокоиться уже сейчас. Ведь «Фестос» действует круглогодично.

Анна ЧЕПУРНОВА

Статистика «Фестоса-2005»:

1600 коллективов-участников из 170 московских вузов,

30 регионов России,

130 концертных мероприятий за месяц,

более 120 тысяч зрителей,

16 номинаций: классический вокал, классическая инструментальная музыка, бардовская песня, студенческая пресса, прикладное и художественное творчество, джаз, поп-рок, фольклор, хоровое пение, шоу-программы, театры малых форм, художественное слово, бальный танец, кубок юмора, эстрадное пение, танцы.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива