Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 06, 2005

Исторические параллели

Чему нас учит история?.. Ответ на этот извечный вопрос банален: тому лишь, что научиться у нее ничему хорошему невозможно - каждый раз приходится стартовать с нуля. Утешения где поискать? А в поучительных историях о первопроходцах («Alexander», реж. Оливер Стоун): им тоже приходилось несладко, особенно в отношениях с родителями. Что ж, зато подгоняемы были ощущением отсутствия предшественников за спиной. Один из таких пионеров - ковбой Фрэнк Хопкинс (Вигго Мортенсен): он первым пересек аравийскую пустыню на скакуне «Идальго» (отсюда - название фильма режиссера Джо Джонстона), сражаясь в течение 2 часов 16 минут с пыльными бурями, саранчой и леопардами (к счастью, цифровой всего лишь природы). Приятная деталь: конь-актер по имени Джей-Ти до такой степени очаровал Мортенсена, что тот после съемок приобрел его в собственность.

Немало серьезных покупок совершил в свое время и миллиардер Говард Хьюз. А потом взял, да и умер - в отшельничестве. О цепочке событий, разместившейся между этими двумя обстоятельствами - фильм «Авиатор» (реж. Мартин Скорцезе) с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Между прочим, он занимался не одними только выгодными покупками: для Джейн Расселл сам сконструировал лифчик... на основе подвесного моста! А реальной пассией его была Джин Харлоу... Может быть, потому, что не появилась тогда еще на свет Мэрилин Монро. В фильме «Мужчина Мэрилин» жизненная драма Нормы Джин Бейкер проходит перед нами словно бы через призму сознания Джима Доэрти, доброго гения актрисы. Даже до предела развращенная Голливудом, Мэрилин тянулась к Джиму, своему первому возлюбленному, мэтру и духовному наставнику. Оставила же единственного в жизни настоящего мужчину - поддавшись шантажу магнатов «фабрики грез...» Любовь миллионов и... просто любовь. Что выше? На этот вопрос история не дает ответа. Зато мы с вами знаем его прекрасно, не так ли?

Политика?.. Нет, не надоела!

...«Витающая в облаках». Странная и трогательная история о начале Второй мировой, рассказанная Джоном Диганом при участии Шарлиз Терон, Пенелопы Круз и Стюарта Таунсенда, чьи герои и героини живут под одной крышей в Париже конца 30-х годов. Испанка и ирландец становятся участниками Сопротивления, но красавица знать ничего о политике не желает... И мы ей в этом даже сочувствуем!

...«Она меня ненавидит». Джек (Энтони Макки) уволен из биотех-корпорации за «донос» в прессу на своего босса (Вуди Харрельсон). Чтобы прокормить себя, он... оплодотворяет лесбиянок, собирая по 10 тысяч за услугу! Какое все это имеет отношение к политике? Режиссер Спайк Ли увязывает свой сюжет с судьбой Фрэнка Уиллса, который раструбил миру об Уотергейте и умер в нищете... Вот так: даже лесбиянки не помогли.

...«Кандидат Манчжурии». Джонатан Демме не просто снял римейк классики 1962 года, но и творчески подошел к переосмыслению романа Ричарда Кондона. Если прежде угроза исходила от коммунистов, то теперь враг человечества - корпорации, вроде «Энрона», стремящиеся к контролю над сознанием посредством подставных “кукол” вроде конгрессмена Раймонда (Лив Шрайбер). Ветеран войны в Заливе Бен Марко (Дензел Вашингтон), естественно, пытается этому помешать. А заканчивается в результате все не так уж плохо - даже для весьма двусмысленной фигуры мамаши Бена (Мэрил Стрип).

... «Серебряный город». Джон Сэйлз в духе Майкла Мура совершает замысловатый (хоть и несколько запоздалый) ход - в расчете, наверное, уже на следующую предвыборную компанию. Американский президент Пиладжер (Крис Купер) в его трактовке - пустое место в костюме, управляемое невидимыми кукловодами. Все начинается, когда во время съемок предвыборного рекламного ролика по реке Колорадо... проплывает труп. А разворачивается в любовную историю (при участии Дэррил Ханны и Билли Зейна). Нет, политика все же, - сложная штука!

...«Guerrilla: Похищение Патти Херст». Полудокументальный триллер Роберта Стоуна, в котором воскрешается эпизод тридцатилетней давности, когда (SLA - Symbionese Liberation Army), первая серьезная террористическая группа Америки, не просто похитила наследницу миллиардера Патти Херст, но и завлекла ее в состав банды, назвав «Таней». Стоит посмотреть уже ради этого...

Режиссеры увлечены...

...Майра Нэйр - литературной классикой. Ее «Ярмарка Тщеславия» (с Риз Уизерспун) вышла с актуальным (в США) предупреждением: «Не имет ничего общего с популярным журналом Vanity Fair»!

...Эдгар Райт - пивом и сушками (вкусом напоминающими кости). «Шон из числа мертвецов» - романтическая зомби-комедия, главный герой которой в пабе борется с нечистью, к каковой сам отчасти относится.

...Роуди Херрингтон - гольфом. «Бобби Джонс: удар гения» - история легендарного мастера клюшки, который рано ушел из спорта из-за болей в спине - по настоянию очаровательной жены (Клер Форлани). Этим драматизм ситуации и ограничивается.

...Роберт Альтман - балетом. Его «Труппа» с Нив Кемпбелл почти бессюжетна, но танцев в фильме хватает, и любви тоже.

...Джим Джармуш - бесцельными, но глубокомысленными разговорами. Фильм «Кофе и сигареты» (Билл Мюррей, Кейт Бланшетт, Стив Бушеми, Игги Поп, Том Уэйтс) только на них и построен.

...Крис Кентрис - аквафауной. «Открытые воды» - «Челюсти» в духе «сделай сам». Актерский дуэт Блашъярд Райан - Дэниэл Тревис хорош тем, что жизнями своими, судя по всему, совершенно не дорожит.

Пробуждение к любви

Еще недавно Шарон Стоун считалась интеллектуальным секс-символом Голливуда. Правда, не всегда чувствовала себя в этом образе гармонично. «Вагина и мозг - самоубийственная комбинация для нашей среды», - пожаловалась она вскоре после выхода «Основного инстинкта». Сегодня актрисе 46, и изменений в ее жизни произошло предостаточно.

Она развелась с издателем «Сан-Франциско Кроникл» Филом Бронстайном, ради которого практически прекратила сниматься. Перенесла в 2001 году кровоизлияние в мозг (с сопутствующим эффектом «выхода из тела» - по пресловутому «тоннелю» - к свету и обратно). А после болезни стала уже совершенно другим человеком. Отказалась от скоростной езды, любимый револьвер (для самозащиты) сменила на бейсбольную биту, пристрастилась к индийской кухне. У нее исчезли из памяти воспоминания давних лет. Резко возросла сексуальность и изменилось и самовосприятие. «Я теперь совсем крошка, - говорит она, - а ведь была женщиной крупной!»

Главное же, Шарон Стоун вернулась на большой экран (в «Женщине-кошке»). И еще, по собственному признанию, «совершенно размякла - поверила вдруг в любовь». И, может быть, это как раз - главнее?


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива