Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 06, 2005

Роковая поза

По мере того, как рок-звезды исполняются самоуверенности, все меньше у них возникает желания отдать должное продюсеру - тому «серому кардиналу», который собственно и формирует их звуковое «я». Положить конец несправедливости вознамерился Бутч Уокер, в недавнем прошлом лидер группы Marvellous 3 (известной благодаря хиту «Freak Of The Week»). «Я начал играть в клубах с 15 лет, - говорит он, - но всегда мечтал лишь об одном: работать в студии...» Мечта сбылась: сегодня Уокер - самый востребованный на рок-сцене продюсер, заправляющий звуком таких монстров, как Аврил Лавин, Simple Plan, Bowling For Soup, Sevendust и The Donnas. На очереди Шакира!

Одно смущает ставшего знаменитым «пультовика». «Два последних года я провел в сидячем положении, - признается он. - И очень боюсь, что никакой другой позы принять уже не смогу».

«Мемориал» стартовал

В Сиэтле Джими Хендрикса чтут как бога, так что неудивительно, что именно здесь стартовал Experience Tribute Tour - передвижной «мемориал» великого гитариста. Главной сенсацией по общему признанию стало выступление блюзового ветерана Бадди Гая, который ради такого случая вызвал к сотрудничеству участников Double Trouble. Впервые на этом рок-форуме выступила и супергруппа в составе: Джерри Кантрелл (Alice In Chains), Майк Маккриди (Pearl Jam) и Энн Уилсон (Heart). Наконец, долгожданных оваций удостоились товарищи Хендрикса по группе: Митч Митчелл и Билли Кокс, до сих пор мировой рок-историей придерживавшиеся в тени.

Поблажка для обреченного

Монастырь Тамкрабок - не просто красочная достопримечательность Таиланда, но и клиника для наркоманов, которая может похвастаться небывалой эффективностью: здесь излечиваются до 70 процентов пациентов. Правда, методами драконовскими: в основном - через очищение травами в сочетании с искусственно вызываемой рвотой. В этот-то сомнительный «рай на земле» и угодил Пит Доэрти, скандально знаменитый теперь вокалист Libertines. Продержался три дня и... сбежал, признавшись, что «не созрел еще для такой пытки». «Подавляющее большинство наших больных пытаются в первый же день повторить его подвиг, но мало кому это удается, - признал духовный наставник Фра Ханс. - Впрочем, этому парню мы дали поблажку. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять: неизлечим!»

Чьи блондинки лучше?

Приближается лето, клубная пора. Но все ли сохранилось по-прежнему на карте танцевального мира? Если верить специалистам, самой горячей клубной «точкой» планеты, как и год назад, остается Барселона: к фестивалю June’s Sonar прилагаются превосходная погода и - world beat во всем его разнообразии. На второе место в рейтинге вышел Брайтон - как ни странно, британский: экзотики здесь поменьше, но побережье по накалу страстей не уступает средиземноморскому. Далее - сенсация: Таллинн! «В этом городе открылось множество новых клубов в древних строениях, - восторгается журнал SPIN. - В изобилии водка и европейского вида блондинки!»

Рухнул в списке легендарный dance-хэппенинг на острове Ибица: он стал жертвой «реального телевидения» и тут же утратил привлекательность для реального клаббера. Аутсайдером же был и остается Тель-Авив, чьи увеселительные заведения совершенно не привлекают приезжих. Правда, Москва в списках не значится. А ведь расположена где-то между Таллинном и Тель-Авивом... Во всяком случае, по части блондинок и водки мы первенства никому не уступим!

Музыкальное кино

Современная музыка прижилась в кино... настолько, что оно само принялось обращаться к ней в поисках новых сюжетов - подчас более, чем сомнительных. Режиссер Гас Ван Зандт в «Последних днях» восстановил (по воле собственных фантазий) события, якобы предшествовавшие самоубийству Курта Кобейна (Майкл Питт, «Деревня»), задействовав Азию Ардженто в роли Кортни Лав. Последняя сыграть себя саму не просто отказалась - физически не смогла.

Несколько больше жизненной правды в «End Of The Century» - документальном фильме, приуроченном к тридцатой годовщине со дня образования The Ramones. Правда, в центре внимания здесь - не творчество ансамбля, а отношения Джоя и Джонни, между которыми вклинилась женщина по имени Линда, от первого перешедшая ко второму. Фильм оказался мрачным и Марка Рамоуна не позабавил: он даже выступил с заявлением, в котором (с очень серьезной миной) напомнил: «Ramones веселились на славу и внесли в американский панк изрядную долю юмора и самоиронии».

Наконец, самая большая неожиданность на киномузыкальном фронте: документальная серия о... камбоджийском роке, последовавшая за сборником «Cambodian Rocks, Vol. 1 &2». Оказывается, до пришествия «красных кхмеров» именно здесь процветал главный в Азии центр экспериментального рок-н-ролла! Местному «филиалу» всемирной истории это понравиться не могло: абсолютно все камбоджийские рок-музыканты оказались в 1975 году физически уничтожены.

Навстречу симфонизму

Говорят, «рукописи не горят».... Но некоторые из них распадаются, и частей потом не сыскать! Вопрос о том, почему и как (ставший почти мифическим теперь) альбом «Smile» рассосался в дискографии The Beach Boys, так и не став их главным шедевром, вряд ли когда-нибудь получит ответ. И все же Брайан Уилсон и поэт Ван Дайк Паркс сделали все, чтобы воскресить утраченное. Результат - долгожданная премьера в лондонском «Ройал Фестивал Холл». Сюрпризы? «Good Vibrations» обновилась в тексте, «Heroes And Villains» переросла в 10-минутную драму, восстала из пепла «Mrs O’Leary’s Cow». И все это - в жанре «новой симфонии»! Вот только... та ли это «рукопись», что была?

Памяти старого друга

Название Rolling Stones мало у кого ассоциируется сегодня с именем покойного Иэна Стюарта. Между тем, именно он основал коллектив - правда, вышел из состава уже в 1963 году, время от времени появляясь здесь в качестве сессионного пианиста, а то и гастрольного менеджера. К двадцатой годовщине со дня смерти старого друга участники Rolling Stones выпустили книгу «Stu», в которой наряду с очерками и воспоминаниями можно найти около 500 иллюстраций и фотографий, включая те, что сделал сам Стюарт. Запоздалый, но заслуженный трибьют ныне всеми забытому «шестому роллингу»!

Прямая речь

Бьорк (о новом альбоме «Medulla»): «Он у меня вокальный и атмосферный. Меня вдохновила на это беременность. Я из духовного существа словно бы превратилась в физическое. Вот и захотелось хотя бы в музыке вернуться обратно в астральное тело».

Стинг: «Когда я был молодым, в неделю выходили три-четыре альбома, так что музыкальная жизнь всего мира была на виду. Сочувствую сегодняшним двенадцатилетним. Им не суждено обрести свой рок-н-ролл. Времена, когда каждый чувствовал себя приобщенным к революции, минули безвозвратно».

Пелле Альмквист (The Hives - о песне «Idiots»): “Все идиоты мира собрались сегодня в музыкальном бизнесе. Я и сам явился сюда только ради того, чтобы их списки пополнить. Но зато в зрительном зале мы собираем сплошных интеллектуалов. Так что, когда в меня оттуда летит предмет, я отношусь к этому с величайшим сочувствием».


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива