Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 05, 2005

Рене Зеллвегер: Мисс Z в поисках мистера X

- И все-таки, мой вам совет: смените фамилию, мисс Зел…

- Зелл-ве-гер, - поправила доброжелателя начинающая актриса и добавила со значением: - Мы, если хотите знать, вообще единственные Зеллвегеры в США!

Мало ли что Голди Штудлендгехоун, известная нынче как Голди Хоун, отсекла для удобства две третьих собственного имени. Но ведь Арнольд-то Шварценеггер не пошел на подобное изуверство и успешно сменил не один десяток популярнейших киношных образов: от терминатора до губернатора Калифорнии! Будь ты хоть Z, как советовали агенты и продюсеры, хоть Гудмундсдоттир (так, между прочим, зовут загадочную певицу Бьорк), талант он или есть, или нет…

В конце 90-х труднопроизносимую фамилию девушки с пухлыми щечками, обаятельной улыбкой и неженским именем Рене пришлось заучивать не только агентам по подбору второсортных актрис для мыльных опер и рекламных роликов, но и серьезной публике с голливудских холмов.

Рене Зеллвегер

Да кто теперь поверит, что настоящая Рене Зеллвегер - стройная блондинка, ратующая за здоровый образ жизни, ежедневные пробежки и велосипедные прогулки? Добрая половина зрителей уверена, что Бриджет Джонс, героиня картин «Дневник Бриджет Джонс» (2001) и «Дневник Бриджет Джонс: Грани разумного» (2004), принесших актрисе долгожданные славу и признание, - двойник Рене. Она курит бесчисленные сигареты, носит одежду огромного размера, выглядит, прямо скажем, не на миллион долларов, а еще страшно неудачлива в амурных делах. А еще эта толстая англичанка каким-то чудом соблазняет то британского красавчика Хью Гранта, то его не менее привлекательного коллегу по ту сторону Атлантики Джорджа Клуни!

В чем-то они, может быть, и похожи, а в чем-то… Судите сами. Рене - американка в первом поколении: ее родители, медсестра из Норвегии Кжеллфрид и инженер-швейцарец Эмиль Зеллвегеры, приехали в США в начале 60-х на волне увлечения философией хиппи. Бриджет – типичная англичанка. Жители Туманного Альбиона, кстати, поначалу не одобрили то, что их соотечественницу в экранизации бестселлера Хелен Филдинг будет играть в кино «какая-то американская актрисулька». Однако потом в один голос твердили, что лучшей Бриджет Джонс и быть не могло.

Бриджет работает журналисткой. Рене когда-то тоже мечтала о подобной карьере и даже в 1987 году поступила в Техасский университет города Остин. Мало того, закончила его спустя четыре года со степенью бакалавра и возможностью приложить полученные знания в области радио, кино и телевидения. А еще Рене хотела когда-нибудь выиграть олимпийское золото в легкой атлетике, но досадная травма на одной из тренировок помешала ей. А может быть, и помогла, ведь именно для того, чтобы заполнить массу освободившегося времени, юная экс-спортсменка записалась на курсы драмы в студию актерского мастерства.

А вот по части отношений с противоположным полом Рене и Бриджет – антиподы: Бриджет не везет с мужчинами, с Рене не везет мужчинам. Первый серьезный роман Зеллвегер закончился трагедией. Ее возлюбленный, солист группы «Pariah» Симс Эллисон, покончил с собой в их совместной квартире в Лос-Анджелесе, не справившись с депрессией и уходом от него любимой Рене, которая не смогла больше выносить эту самую депрессию…

Рене Зеллвегер«Резиновое лицо» Голливуда Джим Керри так увлекся исполнением роли полицейского-шизофреника с раздвоением личности в комедии «Я, снова я и Ирэн», что перепутал не только самого себя и своего персонажа, но и Рене Зеллвегер с ее героиней Ирэн. В итоге экранная любовь переросла в реальную. Самый высокооплачиваемый комик уж было собрался сделать Зеллвегер «вторым пилотом» не только своего личного самолета, но и жизни… Но мисс Z отказалась.

И от их «общего» с Бриджет мужчины Джорджа Клуни Рене тоже ушла по собственному желанию. И это после того, как самый завидный холостяк всех времен и народов уже начал подумывать о брачных оковах и подарил ей брильянтовый браслет за 30 тысяч долларов! За ней ухлестывали еще и красавец-миллионер Майкл Эдвардс-Хэммонд, и Джек Уайт из группы White Stripes, но Рене снова что-то не усторило. Похоже, она, в отличие от своей героини Бриджет, совсем не боится одиночества. А еще она прекрасно понимает, что без ее экранного alter ego Бриджет Джонс не было бы всемирно известной славы Рене Зеллвегер.

В городишке Кэйти, где жило американо-европейское семейство «единственных в США» Зеллвегеров, не было почти ничего, кроме сельскохозяйственных полей. Поэтому сразу после школы их ничем не примечательная дочь – все надежды Зеллвегеры возлагали на ее талантливого старшего брата Дрю – удрала из захолустья. Окончила университет и поселилась неподалеку от Фабрики Грез. Потом, как почти все будущие дивы американского кинематографа, работала официанткой в стриптиз-баре и в перерывах между стоянием у стойки с репликами «кушать подано» и «не распускай руки, придурок!» снималась в рекламных роликах и крохотных ролях на телевидении.

В двадцать четыре Рене наконец-то повезло - в 1993 году ей достался эпизод в фильме «Сбитые с толку», а год спустя еще в двух картинах «Реальность кусается» и «Эмпайер Рекордз» появилась ее милая физиономия. Каково же было удивление агентов и продюсеров, когда режиссер Камерон Кроу предпочел эту неприметную nextdoorgirl (американцы зовут Рене не иначе, как «соседка» или «девчонка из соседнего дома») Вайноне Райдер, Кэмерон Диаз, Бриджит Фонде и Мире Сорвино, которые претендовали на роль Дороти Бойд в комедии «Джерри Магуайер» (1996). А позже братья Фарелли решили, что только Зеллвегер сможет соревноваться с кривлякой Джимом Керри в «Я, снова я и Ирэн» (2000).

В конце 90-х пришел черед звездного часа девушки с труднопроизносимым именем – ей предложили сыграть Бриджет Джонс в экранизации популярного английского романа. Правда, путь к звездам лежал для Рене не через тернии, а через гамбургеры, пончики, калорийную колу и сигареты. Продюсеры запретили актрисе какую бы то ни было физическую нагрузку – и все для того, чтобы худенькая Рене без компьютерной графики и спецэффектов превратилась в страдающую избыточным весом Бриджет. Подобные истязания стоили три миллиона семь тысяч долларов… И славы с бесконечным количеством нулей.

«Моя работа заключается не в том, чтобы сделать другую прическу или потолстеть на какое-то количество килограммов, - откровенничает актриса. - Речь идет о том, чтобы перевоплотиться в свою героиню. Когда я изучаю сценарий, мне хочется найти в нем что-то новое, что позволит мне расти как личности. Все остальное – не имеет значения».

Поправиться на четыре размера, а потом вдруг из огромных панталон Бриджет Джонс впорхнуть в маленькое блестящее платьице Рокси из «Чикаго» (2003) - такого от Рене никто не ожидал! А она уже отплясывала чечетку, вполне сносно пела и вскоре потеснила на рекламных афишах к фильму-мюзиклу Роба Маршала «Чикаго» таких глыб шоу-бизнеса, как Ричард Гир и Кэтрин Зета-Джонс. И еще ухитрилась выкроить время, чтобы распродать на благотворительном аукционе все свои «толстые» вещи.

Но, как оказалось, поспешила – зрителям и продюсерам очень хотелось, чтобы Бриджет Джонс продолжила свои похождения. И Рене согласилась - еще бы, ведь теперь каждый набранный ею килограмм стоил один миллион долларов. Итого – 20 миллионов! Раньше только Джулия Робертс могла претендовать на подобные гонорары.

Когда в 2004 к нескольким своим «Золотым глобусам» она прибавила еще и «Оскара» за роль второго плана в «Холодной горе», недоброжелатели и завистники почернели от злости, а поклонники забеспокоились: не зазналась бы наша nextdoorgirl. Но Рене и не думала зазнаваться, она сидела в зале и была счастлива от мысли, что всего лишь в двух рядах от нее расположились легендарные музыканты из Aerosmith. «Вот здорово! Ведь еще несколько лет назад я сидела на концерте Aerosmith на самых дешевых местах, а теперь - почти рядом с ними. Для меня это и есть успех!» - вспоминала потом одна из самых высокооплачиваемых голливудских див.

Похоже, она не очень-то озабочена нахлынувшим успехом. По-прежнему ездит на видавшем виды джипе и летает туристическим классом. Из признаков популярности - разве что возможность купить дом в Ист-Хэмптоне, штат Нью-Йорк. Да и тот оказался с привидениями…

Сейчас Рене взяла небольшой таймаут – она знает: в кино, как и в спорте, нужны паузы. Но солдат спит, а служба идет: пока Зеллвегер отдыхает, выйти на экраны торопятся две ее новые работы – «Золушка» (2005) Рона Ховарда и история о жизни певицы Джэнис Джоплин «Кусочек сердца» (2005). Она попробовала себя и в озвучивании – голосом Рене говорит одна из героинь мультфильма «Акулья история».

В свои тридцать шесть Рене Зеллвегер все еще «вечная невеста Голливуда». Но она точно знает, что когда-нибудь на шоссе ее жизни возникнет тот, перед кем она с радостью распахнет дверь своего джипа. И тогда она, этот хороший парень и ее любимый пес счастливо заживут в доме с приведениями.

Анастасия БЕЛЯКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива