Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 05, 2005

Управление огнем

Моя учеба в 11 классе началась с недели «боевой» подготовки. Вместе с остальными выпускниками я была откомандирована на неделю в заведение, которое между собой мы прозвали Морская школа, для ускоренного прохождения курса, нет не молодого бойца, а основ безопасности жизнедеятельности, или, проще говоря, ОБЖ. Все это время нас активно обучали оказывать первую медицинскую помощь, стрелять из винтовки, с закрытыми глазами надевать противогаз и даже профессионально тушить пожар. Последнее мероприятие произвело на меня неизгладимое впечатление.

Перед тем как дружная бригада одиннадцатиклассников бросилась на борьбу со стихией, нам все же пришлось прослушать несколько установочных лекций. Зато когда наступил долгожданный день тушения учебного пожара, мы были во всеоружии. Нас поголовно нарядили в черные рабочие комбинезоны, обули в безразмерные резиновые сапоги, на головы повязали платки, а рты и носы заткнули марлевыми повязками, которые мы предварительно изготовили дома.

К выполнению задания наш класс 11 «А» подошел ответственно, ведь от правильности его выполнения как никак зависели наши итоговые оценки по ОБЖ. Преподаватель привел на полигон, который был больше похож на железный бункер. Класс поделили на группы, и каждый занял свое место на линии «огневого рубежа» напротив входа в другое помещение. Кто-то вооружился огнетушителем, кто-то пожарным краном, мне же выпала честь держать шланг. Преподаватель бросил в дверной проем зажженную спичку, стены, облитые керосином, моментально вспыхнули и языки пламени стали вырываться за пределы комнаты, прямо на нас. И тут зашипели огнетушители, пожарные краны дали мощный залп по огню и… вдруг все закончилось. Мы укротили огонь, получили свои отметки и вернулись к обычной школьной жизни.

Прошло пять лет, я уже заканчиваю институт, и мне ни разу не пришлось участвовать в тушении настоящего пожара. Но в любом случае, считаю, что те уроки не прошли для меня даром. Кто может знать, что ждет нас завтра? Поэтому правила пожарной безопасности должен знать каждый.

Итак, правила

Пожар сам по себе является стрессовой ситуацией. Когда из искорки за считанные секунды разгорается пламя, человек пугается, теряется, начинает медлить с принятием мер по тушению огня или эвакуации из помещения. Оказавшись в подобной ситуации, нельзя паниковать, надо собрать волю в кулак и постараться во время первой стадии пожара (первые 2 - 10 минут) успеть выполнить следующие действия.

Первым делом изолируйте горящее помещение от остальных.

Закройте все окна, форточки и двери, чтобы в комнату не поступал кислород, от которого пламя разгорится еще сильнее.

Затем без промедления бегите к телефону, набирайте 01 и вызывайте пожарных.

Ожидая прибытия помощи, если пламя еще не успело разрастись, можно попытаться потушить его самостоятельно. Так следует поступать, если к очагу возгорания можно безопасно подойти без средств защиты дыхания на расстояние подачи огнетушащих веществ.

Для борьбы с пламенем используйте огнетушитель (если он у вас есть), пожарный кран, посуду с водой, плотную ткань (ковер, одеяло, пальто), землю из горшков с цветами.

Но помните! Категорически запрещается заливать водой и пеной из огнетушителей электрические приборы, находящиеся под напряжением.

Если же потушить пожар своими силами вам не удалось, и огонь продолжает распространяться, постарайтесь отключить газ и электричество, а затем немедленно покиньте помещение.

Перед тем как уйти, если позволит ситуация, захватите с собой деньги и документы. Только не увлекайтесь спасением имущества, нажитого непосильным трудом, малейшее промедление может стоить вам жизни.

Входную дверь в горящую квартиру плотно прикройте, но не закрывайте на замки. Иначе вы осложните работу пожарных, дверь придется выламывать.

Следующий шаг - оповещение соседей. Обязательно сообщите им об опасности, предупредите, чтобы они тоже закрыли окна, двери, форточки и покинули опасную зону.

На первый этаж спускайтесь только по лестнице.

Почти всегда при пожаре происходит короткое замыкание и дом обесточивается. При этом лифт останавливается и находящиеся в нем люди застревают, не имея никакой возможности выбраться из ловушки самостоятельно. Положение человека, запертого в кабине очень опасно: обшивка под воздействием высоких температур постепенно начинает плавиться и выделять ядовитый газ, также могут оборваться крепления, удерживающие ее. Поэтому, когда в доме происходит пожар, спасатели первым делом проверяют лифты. Нередко они извлекают оттуда людей в бессознательном состоянии, еще чуть-чуть и те бы погибли.

Случай

Разберем такую ситуацию, когда у человека нет возможности покинуть горящую квартиру. Если вам некуда бежать и приходится дожидаться прибытия пожарных в непосредственной близости от огня, примите следующие меры.

Займите наиболее безопасную комнату - ту, куда еще не успели перекинуться языки пламени. Изолируйте ее от проникновения огня и дыма: закройте дверь и по периметру заткните все щели мокрыми тряпками. Так же следует поступить с вентиляционным отверстием.

Дышать в задымленном помещении лучше через влажный кусок ткани, которым надо плотно прикрыть рот и нос. Нельзя использовать в качестве средств защиты органов дыхания противогазы и респираторы, потому что они не защищают от угарного газа.

Постепенно температура в комнате будет подниматься, и нужно оградить себя от ее воздействия. Для этого наденьте на себя плотную верхнюю одежду (пальто, куртку или одеяло), смоченную в воде.

Потом сядьте на корточки или лягте на пол, там легче дышать, так как едкий дым и выделяющиеся ядовитые вещества поднимаются вверх. Если в комнате есть выход на балкон, лучше перебраться туда, только не забудьте плотно закрыть за собой дверь.

Используйте сложившуюся ситуацию: привлеките к себе внимание, зовите на помощь. Затем все же стоит опуститься на корточки и пригнуться пониже, тем самым вы обезопасите себя от попадания искр или осколков лопнувшего стекла.

Бывает и такое, что огонь начинает вытеснять человека с балкона, и тому ничего не остается, кроме как прыгнуть вниз.

Следующий совет предназначается не столько для самих спасающихся, сколько для тех, кто оказался рядом: ни в коем случае не трогайте пострадавшего, не переворачивайте его и не переносите. Самое большее, чем вы можете ему помочь, побыть с ним рядом до прибытия медиков.

Куб жизни

Растущее год от года число неудачных приземлений заставило пожарных взять на вооружение новое оборудование, предназначенное для спасения жизней граждан именно в таких чрезвычайных ситуациях. Сравнительно недавно было изобретено техническое приспособление, которому его разработчики дали название «Куб жизни». Это надувное устройство в рабочее состояние приводится всего за пять секунд. Готовый к использованию куб ставят под окна, и человек прыгает на него. Новшество уже успело хорошо зарекомендовать себя как на учениях, так и на практике. Но пока «Куб жизни» еще не получил широкого распространения и есть в арсенале только нескольких пожарных отрядов.

Теперь немного статистики. От огня нашу столицу охраняют 88 городских пожарных частей, в распоряжении которых находятся автомобили, автоцистерны, автонасосы, автоподъемники, автолестницы и даже специально оборудованные вертолеты КА-32А. В прошлом году им пришлось применять эту технику почти одиннадцать тысяч раз.

Наиболее частые причины возникновения пожаров в 2004 году: неосторожное обращение с огнем - 7551 случаев, в том числе курение в неположенном месте - 3596 случаев; нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования - 1676 случаев. К ним можно добавить неисправность электропроводки, применение нестандартных предохранителей, использование самодельных электронагревательных приборов. В прошлом году во время пожаров в Москве погибло 440 человек.

Неосторожное обращение с газовыми плитами - отдельная тема. Очень распространенный случай, когда люди забывают на огне кастрюли и сковородки, а сами уходят из дома. Нередко, вернувшись назад, они находят свою квартиру выгоревшей дотла. Другая пожароопасная привычка - сушить белье над плитой.

Последнее и, пожалуй, наиболее важное - это профилактика пожаров. Каковы меры предосторожности, соблюдая которые, риск возникновения пожара можно свести к минимуму?

Прежде всего, нужно содержать в исправном состоянии электропроводку и газопровод. Нельзя оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы. Возьмите за правило, каждый раз, перед тем как уйти из дома, проверять погасили ли вы свет, выключили ли газ и отключили ли технику.

Если вам предстоит надолго уехать, рекомендуется выключать из розеток все имеющиеся приборы, в том числе холодильник, факс и радиотелефон.

Воздержитесь от использования самодельных электрических устройств. В одну розетку не вставляйте больше двух вилок, чтобы избежать перегрева.

Никогда не курите в постели.

Не разогревайте лаки и краски на газовой плите.

Не храните на балконе мебель. Избегайте захламления путей возможной эвакуации.

Будьте предельно осторожными при обращении с праздничными фейерверками, хлопушками и свечами.

Приобретите бытовой огнетушитель и храните его в доступном месте.

Обучите детей обращаться с огнем, а взрослых членов семьи простейшим способам тушения пожара.

Екатерина ГОРБУНОВА

В создании этого материала нам помогала сотрудник МЧС Людмила Николаевна Скворцова. Статистические данные журналу «Ст.М» предоставлены Государственной противопожарной службой города Москвы МЧС России.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива