Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 05, 2005

Две грани романтики

Закоренелый девственник Бобби (Колин Фаррелл) переезжает из Кливленда в Нью-Йорк, чтобы поселиться там с «голубым» приятелем Джонатаном (Даллас Робертс) и шляпницей Клер. Присоединяясь к «мальчикам», его мама (Сисси Спэйсек) вступает в новый для себя мир нетрадиционной семьи. «Дом на краю света» (реж. Майкл Майерс, по книге Майкла Каннингема) становится для нее родным - и нам дает повод пройтись по салонам современного романтизма в его голливудском формате.

Впрочем, почему современного? Странности начинаются уже во времена Первой мировой, когда пятеро французских солдат оказываются при загадочных обстоятельствах осужденными трибуналом. Один из них - жених провинциальной девушки (Одри Тату), которая пускается в долгий поиск ушедшей в небытие любви. За нею подтягивается и сюжет «Очень долгой помолвки» (реж. Жан-Пьер Жене) - мрачного, но по-своему яркого фильма, в котором фронтовой огонь меркнет под натиском испепеляющей человеческой страсти.

Чтобы ощутить на себе ее силу, не обязательно отправляться на фронт. Ларри, герой Джереми Айронса в «Каллас навеки», от оперной супердивы убегает к рокерам - становится менеджером, чтобы вернуть к жизни выжженную давним романом душу. А потом навещает Каллас в Париже, видит, как она унижена и одинока, предлагает ей сняться в «Кармен» и... вновь погружается в бездну почти уже призрачной, но все равно неодолимой влюбленности.

Взрывоопасна и атмосфера, в которой действуют герои «Нежного поцелуя» («A Fond Kiss»). Касим - пакистанец из Глазго - работает ди-джеем и мечтает приобрести себе клуб. Родители-мусульмане сватают за него красавицу-кузину Жасмин, но тот встречает католичку, учительницу Розин, и... Тайное становится явным: столкновение культур высекает из сюжета снопы искр - куда там Первой мировой!

Но это одна сторона романтизма. На изнанке ее - удручающая обыденность: дым без пламени... Эдит (Наоми Уоттс), Джек (Марк Руффало), Хэнк и Терри мирно сосуществуют в студенческом городке: преподают, растят детей и обманывают друг друга, не очень-то пытаясь скрыть собственные проделки. Фильм Джона Каррана «Мы здесь больше не живем», снятый по рассказам Андре Дюбуа, напоминает пьесу «Кто боится Вирджинии Вулф?» - предназначен «разочарованным молодоженам». Не говоря уже о тех из нас, кто готовится таковыми стать.

Уместное предупреждение; тем более что брак временами - совсем не то, чем он кажется. Вот кинозвезда 50-х Гай Стоун («Смирительная рубашка») женится на секретарше, чтобы скрыть свою гомосексуальность. Салли отказывается поверить в то, что их брак - лишь «крыша», и весь дом переворачивает вверх дном. А с другой стороны, вне брака - можно ли в полной мере прочувствовать обе стороны романтизма? Вопрос этот преследует героев фильма «В сторону» («Sideways», реж. Александр Пэйн). Пол Джиаматти здесь - романтичный неудачник Майлс, чей приятель Джек (Томас Хэйден Черч) намерен через неделю жениться. Майлс предлагает другу последнее холостяцкое путешествие в винное царство Санта Инес. Для него это - прощание с идеалами прошлого. Для жениха - возможность напиться и пофлиртовать с официантками. На первый взгляд – «Американский пирог» для сорокалетних; в действительности - умная комедия о мелководье человеческой натуры.

...Откуда прямой мостик - в животный мир. Тем более что Чакки, пес-убийца вернулся к активной деятельности! «Потомство Чакки» (реж. Дон Манчини), пятый фильм в этой комедийной серии, знакомит нас с Гленом (голос Билли Бойда), который отправляется в Голливуд, воскрешает из пепла родителей и... ужасает Чакки тем, что собирается пойти по его преступным стопам. Какое отношение все это имеет к романтике? А то, что все решают тут женщины: невеста Глена Тиффани (голос Дженнифер Тилли) и... сама Тилли, к которой Тиффани всех страшно ревнует. «Собачья свадьба» странным образом примиряет животное и человеческое начала, подавая обеим сторонам хороший и добрый пример.

Криминал: семеро лучших

1. «Collateral», режиссер Майкл Мэнн. Поэтичная и сентиментальная криминальная драма, где Том Круз играет убийцу, в такси отправляющегося по Лос-Анджелесу устранять свидетелей, чтобы те не дали показаний в суде. В роли таксиста - Джейми Фокс, до сих пор известный по телекомедиям, но теперь отвоевавший себе серьезное амплуа.

2. «Исчезновение», режиссер Рон Ховард. Индеец-психопат (Эрик Швейг) похищает девушку (Эван Рэйчел Вуд), так что маме Мэгги (Кейт Бланшет) ничего не остается, как искать поддержку у бывшего мужа (Томми Ли Джонс): тот много лет прожил среди апачей и знает, что здесь к чему - равно как и режиссер Рон Ховард. Задача последнего, впрочем, оказывается проще: он всего лишь заново переписывает сюжет известных «Искателей» (1956), умело эксплуатируя мастерство блестящего оператора Сальваторе Тотино.

3. «Женоубийцы», режиссерский дуэт братьев Коэнов. Профессор Дорр (Том Хэнкс) красноречив до ужаса, но на уме у него другое: как бы ограбить речное казино, прежде убрав с пути старушку Марву (Ирма П. Холл)... С той же изощренностью изничтожается здесь оригинал - английская комедия с Алеком Гиннесом.

4. «Мария, исполненная грациозности», режиссер Джошуа Марстон. Помимо грациозности у 17-летней колумбийки (Каталина Сандино Морено: это имя кинокритики советуют всем запомнить) еще и полный живот героина. Или она все же беременна? Животрепещущая дилемма.

5. «Криминал», режиссер Грегори Джейкобс. Римейк «Девяти королев» (Фабиана Белинского, аргентинского режиссера), в котором друзья-воры пытаются провернуть аферу с продажей старинной марки, но сами становятся жертвами мошенничества.

6. «Последний кадр», режиссер Джефф Натансон. Кинорежиссер (Мэтью Бродерик) получает деньги на съемки фильма, которые оказываются «крышей» для антимафиозной операции ФБР. А все кино между прочим именно так и делается!..

7. «Перерыв», режиссер Джон Краули. Ирландская воровская комедия, в которой бандиту (Колин Фаррелл) опять никак не дают уйти на покой.

Линдсей Лоэн: реальна как сама ее грудь

Есть у Линдсей одна творческая проблема. Разрешить ее актриса пытается каждый раз, когда встречается с человеком, чьим мнением дорожит. Первым делом Линдсей дает понять, что грудь у нее совершенно реальна... И лишь разрешив на этот счет сомнения, готова начать беседу. О чем?.. Скорее всего, опять о груди.

Что поделаешь: никто не верит, что соперница Кристины и Бритни по «Клубу Микки Мауса» явилась в мир шоу-бизнеса не целлюлоидной куклой. Дискуссии такого рода идут с того момента, как она стала появляться на киноэкране («Freaky Friday», «Parent Trip», «Confessions Of A Teenage Drama Queen»), и достигли апогея после «Гадких девчонок» («Mean Girls»). Тут наша героиня официально стала звездой: даже была приглашена ведущей MTV Movie Awards. И - споры вокруг ее груди возобновились с новой силой.

Между тем «Гадкие девчонки» сами по себе заслуживают отдельного разговора. Ведь Линдсей по жизни mean girl, ни больше, ни меньше! Мало того, что совратила самого Эрона Картера из Backstreet Boys, так еще и в ночных клубах Лос-Анджелеса запомнилась дикими ночными плясками на столиках. Музыка и сама по себе ей не чужда. Сначала записанный Лоэн сингл «I Decide» появился в звуковой дорожке к фильму «The Princess Diaries 2». Затем на Casablanca Records вышел дебютный альбом, созданный под неусыпным оком Томми Моттолы - того самого, что «сделал» Мэрайю Кэри и Дженнифер Лопес.

...Звездное будущее Линдсей прочили с детства. В четыре года мама Диана (экс- Rockette) определила ее в детсад для будущих моделей. «Агентство Форда в те годы привечало девочек-блондинок с голубыми глазами, - говорит она. - Я была рыженькой и с веснушками. Но котировалась высоко, потому что никогда не плакала и не жаловалась, как другие дети». Успех «рыженькой» пришел в десять лет - это был «Parent Trip». Но тут подвел отец Майкл: был осужден за мошенничество, после чего уже не выходил из-за решетки - то охранника поколотит, то из отеля съедет, не заплатив. «Мой папа - самостоятельный человек, - не унывает Линдсей. - Он считает, что имеет право поступать, как ему вздумается. И я полностью разделяю такой подход к жизни».

Подход этот усыпан не одними лишь лаврами. Возникли трения с Картером; появились сообщения о романе с Вильмером Вальдерамой, звездой «The 70’s Show». Продолжаются разборки и с Хилари Дафф. Недавно «лагерь» последней сделал все, чтобы Лоэн не была приглашена на премьеру «Сказки о Золушке».

А в остальном все хорошо. Лидсей снялась в «Fully Loaded» (римейке диснеевского «The Love Bug») и всерьез считает себя «новой Джоди Фостер». Одно ее беспокоит: никто (кроме наивного Вальдерамы) по-прежнему не верит, что грудь у нее натуральная. Приходится сдавать ее время от времени на проверку. Чего не сделаешь ради полной естественности!..


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива