Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 04, 2005

Ими гордятся

Каждый год страна и мир отмечают 9 Мая. Но в этом году День Победы - особый, 60-й! Люди выйдут на празднично украшенные улицы, чтобы участвовать во всенародном ликовании и чествовании ветеранов Великой Отечественной.

Конечно, не обойдется и без слез. А как иначе смотреть такой, например, фильм, как «В бой идут одни старики»? И каждый год тысячи людей несут цветы к могиле Неизвестного солдата на Красной площади. В этот день трудно услышать проклятия в адрес Сталина, говорится лишь о победе, великой победе России (СССР) над вероломным, немилосердным врагом.

Я общалась с людьми, которые воевали. Слушая их истории, чувствуешь себя двояко: с одной стороны, это звучит как легенда, но как только начинаешь понимать, что все это правда, становится страшно. Страшно от того, что все это может повториться, а еще от того, что эти люди, ушедшие на войну с одной судьбой, вернувшиеся с другой, сегодня остались никому не нужны.

Они гордятся своими воспоминаниями, они любовно по сто раз в день могут пересказывать одну и ту же историю, они, в конце концов, задолго до 9 Мая начинают готовиться к празднику, аккуратно, словно хрустальные, вынимая честно заслуженные медали. Все, что им нужно, - внимание и уважение. Когда правительство постановило выделить для каждого участника ВОВ легковую машину, эти люди, испытавшие столько горя, чуть не плакали. От радости, что их подвиги все-таки не забыли, что в этой стране ими по-прежнему гордятся.

Недавно одним из аналитических центров проводился опрос на тему «Самые любимые праздники в России». На первом месте с 75 процентами голосов оказался Новый год, на втором - День Победы (72), далее шли 8 Марта (58), День защитника Отечества (50) и все остальные.

Елена Рафаева, школа № 832

Красная дата

Наступивший век открывает каждому из нас безграничные возможности реализовывать себя в любой сфере. Новое время предоставляет нам свободу решений и действий, никаким образом не сковывая нашего роста.

Но, каждый раз покоряя новые вершины, добиваясь больших успехов, необходимо помнить о том пути, который еще до нас прошло человечество, о тех жертвах, которые, возможно, принесли наши отцы лишь для того, чтобы мы смогли ощутить радость жизни и счастье существования.

Главной датой в жизни нашей страны в 2005 году по праву можно назвать 60-летие Победы, и уже сегодня начинается подготовка к празднованию юбилея. Но, возможно, что среди стройных парадов, букетов цветов и радостных поздравлений, необходимо выделить отношение каждого к подвигу, совершенному более полувека назад общими силами народа одной страны, уже несуществующей, и задуматься о том, чем мы можем отплатить сегодня людям, подарившим всем нам свободную жизнь.

Не каждый из нас способен на жертвы и подвиги, но, возможно, хотя бы этот день, день Великой Победы поможет нам подарить хоть немного доброты и благодарности не только свидетелям кровавой битвы, но и просто живущим рядом людям. И заставит задуматься, почему в великой стране герои войны вынуждены существовать на грани бедности, а на улицах и в транспорте мы каждый день слышим горькие слова обиды и упреков. Когда все наконец поймут, что патриотизм начинается не с бесконечных, но столь увлекательных разговоров, не с красивых поздравлений один раз в год и даже не с восторженных статей в газетах. А с уверенных действий государства, возможно, совсем не романтичных, но рациональных, разумных, направленных не только на развитие самих госструктур, но и обеспечения каждого гражданина России.

Хочу вас поблагодарить за возможность высказаться. Наверное, говоря об отношении к героическому подвигу ветеранов, писать нужно было как-то по-другому, но вот оно сложилось так, как получилось.

Саша Коперник, читатель «Ст.М»


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива