Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 04, 2005

Мораль реальная и виртуальная

И снова, в который раз речь у нас заходит о добре и зле... Мы еще не забыли, чем одно отличается от другого? Первое всем до смерти надоело, зато второе так привлекательно выглядит на экране! Помним мы (хотелось бы думать), где обитает Зло - в известной «Обители». Вторую серию («Resident Evil: Apocalypse») режиссер Александр Уитт начинает как бы с полуслова; впрочем, вскоре все проясняется даже для самых забывчивых. В Ракун-сити суперкомпьютер вышел из-под контроля, превратил группу ученых в зомби, после чего агенту Элис (Милла Йовович) ничего уже не осталось, как затеряться среди руин. Героиня не теряется: развивает сверхчеловеческие способности и шагает на бой с монстром по имени Немезида. Очередное пособие для «хвостатого» студента с моралью, которая выражается простой метафорой: все вокруг очень страшно, но стоит ли бояться, если ты сам здесь - первейший монстр?

Не всегда, однако, на помощь спасителям приходят свойства столь паранормальные. Герой Кристиана Слейтера («Один в темноте», режиссер Уве Болл) - парень обычный. Даже странно, что его заносит на «Остров теней», где правит бал сам Сатана со своими последователями. Хорошо еще, под боком оказывается подруга-антрополог (Тара Рид): вместе они и спасают от гибели человечество.

Жаль, но этими двумя фильмами список новинок сезона, снятых по мотивам известных видеоигр, ограничивается. Есть, правда, еще Гарри Поттер, существо тоже в некотором роде компьютерное... В «Узнике Азкобана» герой Даниэла Радклиффа противостоит убийце собственных родителей (Гари Олдман), а от страхов спасается особым методом - путем превращениях их... в источник смеха! Самое смешное, что за режиссерский столик здесь уселся Альф Кьюрон, известный склонностью к эротизированию самых безобидных сюжетов (вспомним «Y Tu Mama Tambien»). Джей Кей Роулинг не раз называла Кьюрона своим любимым режиссером (а его «Маленькую принцессу» - любимым фильмом), и все же эпизод, в котором Гарри под простыней упражняется с волшебной палочкой, совершеннолетнему зрителю строго противопоказан.

Из той же «серой области» некомпьютерной виртуальности выпрыгнул «Слепой меченосец: Затойчи», затмивший недавние упражнения Тарантино. Культовый режиссер-новатор Такеши Китано до сих пор всемирной известностью не пользовался (хотя, такие работы, как «Hana-Bi» и «Sonatine» заслуживали бы самого пристального изучения), но теперь компания Miramax решилась-таки обеспечить ему прорыв в Америке, и не прогадала. Самурайская притча XIX века бурлит дикой энергией, странным юмором и чудесными находками в жанре компьютерной графики.

Ничего подобного, увы, не скажешь, о «Женщине-кошке». Режиссер Питоф (до сих пор промышлявший на поприще разработчика спецэффектов) попытался обеспечить бенефис Халле Берри (чьи костюмы в стиле S&M действительно способны поразить заскучавшее мужское воображение), но в сущности выбросил на ветер 90 миллионов долларов. А самые остроумные реплики, как ни странно, препоручил Шэрон Стоун, жене главного злодея. В общем, если добро и «торжествует», то зло по этому поводу иронизирует, причем весьма хлестко.

Что нас ждет в будущем?

...Возможность при рождении вживлять в мозг чип памяти, а после смерти его прокручивать. Чревата злоупотреблениями со стороны монтажеров («Окончательная версия»);

...Сплошное клонирование и запрет на секс (из-за опасности оплодотворить свою же родительницу). Отсюда - инцест и иррациональность влечений («Код 46»);

...Переселение всех зомби нашей планеты в британские пивные. В числе непрогнозируемых последствий - повышение спроса на российское пиво («Шон среди живых мертвецов»);

...Диктатура психотерапевтов, которые каждый раз объясняют клиентам, перенесшим душевные потрясения: ничего-то с вами и не было - все плод больного воображения! Результат - окончательно озлобление населения на государственную медицину («Забытые»);

...Развитие у привлекательных девушек опасной привычки всех во всем слушаться. Чревато нежелательными связями, иногда, правда, с волшебными принцами («Заколдованная Элла»).

Табель успеваемости

Фильм-отличник: «Деревня» (режиссер и автор сценария - М. Найт Шамалан). Мистико-романтический триллер с элементами политической драмы: сплошной саспенс и никакого надувательства. Блестящая работа актеров (Хоакин Феникс, Уильям Херт, Сигурни Уивер и Брайс Даллас Ховард - дочь режиссера Рона Ховарда) подстать мастерству оператора Роджера Дикинса: леса Пенсильвании его объективом преображаются в нечто волшебное. Мораль: страх уродует психику и способен стать самопричиной.

Фильм-хорошист: «Дверь в полу» (режиссер и сценарист Тодд Уильямс). Оригинальная адаптация романа Джона Ирвинга «Вдова на один год». У маленькой Рут (Элли Фэннинг) гибнут братья; отец Тед Коул (Джефф Бриджес) в расстройстве решает отвадить жену (Ким Бэсинджер) и в качестве «помощника» приглашает юного Эдди (Джон Фостер). Рут застает этих двух в постели, но ей кажется, что перед нею призраки!.. Психотрагикомический фарс, по-своему глубокий и трогательный.

Троечники: «Серебряный город» (режиссер - Джон Сэйлс) - политический триллер на тему прошедших выборов: актуальный, но поверхностный. «Мистер 3000» (режиссер - Чарльз Стоун Третий) - спортивная комедия с Берни Маком, который играет бейсболиста, в 47 лет решающего вернуться в большой спорт: динамичная, но малоубедительная. «Пила» (режиссер - Джеймс Уэн) - про маньяка (Тобин Белл) и его изобретательных жертв. Неубедительно и нединамично.

Фильмы-двоечники: «Уимблдон» (Ричард Лонкрейн) с Кирстен Данст, «Сотовый телефон» (Дэвид Эллис) с Ким Бэсинджер, «Перед заходом солнца» (Ричард Линклейтер) с Этаном Хоуком и Жюли Дельпи, «Бесконечная любовь» (Роджер Митчелл) с Дэниэлом Крэйгом... Комментариев не заслуживают.

Бен Аффлек: неутешительные ответы

Вопросы, вопросы - от них Бену нет спасения. В чем причина случившегося, кто во всем виноват, как жить дальше? Разрыв с Дженнифер Лопес произошел давно - могло бы все и забыться, но... Формальный повод был прост, как сама экс-невеста. Джей-Ло сходила к ясновидящей, и та порекомендовала ей расторгнуть помолвку. На самом деле осложнений тут предостаточно. Друг Аффлека режиссер Кевин Смит утверждает, что союз был прессой заранее приговорен к смерти. Почему так ополчились писаки на звездную парочку? «Тут возымели значение расовые и социальные причины, - считает Смит. - Мы ведь живем в атмосфере извращенного пуританства. Браки между актерами разных «каст» недопустимы. Бен и Дженнифер соединили сердца вопреки мнению окружающих: они явились словно с разных планет. Заметьте: интрижку Лопес и певца Марка Энтони пресса одобрила: оба «латины» - идеальная пара на взгляд обывателя!»

Бен более самокритичен. Он полагает, что они с Джей-Ло просто всем надоели, и даже вычислил дату, когда чаша народного терпения переполнилась. Виной всему - эпизод в клипе «Jenny From the Block», когда его ладонь опускается на ягодицу героини! Да, но в таком случае как расценить намеренную «ошибку» того же Кевина Смита, который почти насильно притянул бывших партнеров в фильм «Девушка из Джерси»? Режиссер не склонен к раскаянию: он считает, что актерский дуэт спас почти обреченный проект!.. Бывшая партнерша Бена Гвинет Палтроу имеет особое мнение. Бен, на ее взгляд, привык сам себе создавать трудности. «Странно, - удивляется наш герой. - В быту я неприхотлив, никогда не настаиваю на своем... Хотя, согласен: во мне бурлит адская энергия, и позитивной ее не назовешь...» Ага, вот где кроется еще один ключик к проблеме! Бен Аффлек - личность, как принято теперь говорить, аддиктивная - страдает маниакальными пристрастиями, которые то и дело сменяют друг друга. Одна из газет так и написала: «Он променял алкоголь на Лопес, ее - на карты...» Тольки ли на них? Гвинет Палтроу напоминает: в Ванкувере, где снимался «Paycheck», Бен весьма раскрепощенно общался с секс-работницами ночного клуба «Brandi’s Exotic». И уж совсем зря он ляпнул в одном из интервью: «Секс с Дженнифер длится в среднем десять минут». О любимых не говорят такое!..

Итак, что дальше? И тут нет прямого ответа. Бен Аффлек, получавший до сих пор в среднем по 15 миллионов долларов за фильм, собирается отойти от активной актерской деятельности. Снявшись в «Surviving Christmas» («Пережить Рождество»), он отправил сам себя в бессрочный отпуск, который намерен посвятить литературной деятельности: сначала поработать над адаптацией некоего романа Дениса Лехэйна, затем самому написать что-нибудь автобиографическое... Может быть, тогда-то мы и узнаем, что помешало осуществиться величайшему из кинороманов нового века.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива