Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 04, 2005

Астероид по имени РУДН

Казалось бы, что может объединять скандально известного журналиста Сергея Доренко, министра юстиции Мальдивских островов Мохаммеда Монава, экс-министра образования РФ Владимира Филиппова, президента Гайаны Бахарата Джагдео, леди от политики Ирину Хакамаду и многих других известных, а также просто хороших специалистов (врачей, агрономов, естествоиспытателей, социологов) живущих в самых разных уголках мира (в 164-х, если точно следовать статистике)? Все они в разное время учились в Российском университете дружбы народов.

В 2005 году вуз празднует 45-летие. Сегодня РУНД дает образование двадцати трем тысячам студентов, аспирантов и стажеров 450 национальностей из 130 стран. Вполне возможно, что именно сейчас в его аудиториях набираются ума-разума, опыта и мастерства будущие президенты, премьер-министры и даже короли.

- За последние пять лет университет не только вырос численно (с 12 до 18 тысяч человек только в московском кампусе), - говорит ректор РУДН Дмитрий Петрович Билибин, - но и открыл 11 новых специальностей и направлений. Мы предлагаем абитуриентам 52 профессии, которые они могут получить на 10 факультетах: инженерном, медицинском, физико-математическом, юридическом, экономическом, филологическом, аграрном (он достаточно редко входит в состав классического университета), экологическом, факультете гуманитарных и социальных наук и факультете иностранных языков и общеобразовательных дисциплин (подготовительный факультет). А также в четырех учебных институтах РУДН: Институте иностранных языков, Институте гостиничного бизнеса и туризма, Институте международной экономики и бизнеса, Институте дистантного образования. Надо уточнить, что наш медицинский факультет предлагает студенту весь спектр специальностей. Инженерный факультет представляет собой мини-политехнический институт, в котором есть все: от геологии, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых до архитектуры и машиностроения. Большая редкость для современного университета и экологический факультет. Его студенты настолько востребованы, что начинают работать по профессии уже на 3 – 4 курсах. Как видите, у нас нет разве что факультета ракетостроения.

А если бы он был, добавим от себя, то студенты непременно бы построили космический корабль и снарядили бы дальнюю интернациональную экспедицию к астероиду, который с 2000 года носит имя РУДН. Такой неожиданный подарок к сорокалетию сделала университету Крымская обсерватория.

Кстати, если спуститься с небес на землю, то откроется весьма любопытный факт: именно преподаватели РУДН обучают русскому языку иностранных участников совместных космических экипажей в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

Дружба на то и нужна, чтобы общаться. У студентов РУДН завидное преимущество, ведь за день они могут поболтать с сокурсниками-иностранцами как на своем, так и на их родном языке. Университет предлагает своим воспитанникам на выбор все европейские языки, а также китайский, арабский, редко преподаваемые суахили и фарси. Кстати, на знатоков этих языков спрос сегодня чрезвычайно велик. Практиковаться в произношении иностранных слов и выражений в вузе можно, что называется, не отходя от парты. А можно – и за несколько сотен или тысяч километров от альма-матер в зарубежной стажировке. Ведь за 45 лет работы университет наладил богатые международные связи. С 1964 года РУДН является членом Международной ассоциации университетов и Евразийской ассоциации университетов и имеет около 160 договоров о сотрудничестве с вузами иностранных государств, на основе которых осуществляются интенсивные академические и культурные обмены. Но что еще важнее, выходя из РУДН дипломированным инженером, врачом или агрономом, вчерашний студент может получить еще и квалификацию переводчика или референта-переводчика с одного, двух или даже трех языков – тут все зависит от желания и усидчивости.

Три с половиной тысячи из 23 тысяч студентов, обучающихся в РУДН и его филиалах, – иностранцы. Самая многочисленная «диаспора» азиатская – 1149 человек, на втором месте – африканская (923). Арабский Восток направил в РУДН около четырехсот студентов, Латинская Америка – 381. Самый скромный зарубежный контингент – североамериканский: всего три человека. Европа представлена 138 молодыми людьми, а наши бывшие соотечественники из СНГ составляют примерно седьмую часть от общего количества приезжих. Прием гостей, по словам ректора, осуществляется сегодня весьма интенсивно: достаточно сказать, что еще пять лет назад иностранцев было на полторы тысячи меньше, да и по сравнению с временами СССР число студентов из-за бугра несколько увеличилось. Что говорить об иностранцах, когда в РУДН представлена вся Россия. С большинством регионов подписаны договоры, по которым РУДН ежегодно зачисляет 1100 - 1200 абитуриентов.

45 лет назад вуз создавался по образцу западноевропейских и североамериканских университетов. И надо сказать что специфика РУДН не только во «времена застоя», но и сегодня делает его наиболее продвинутым из всех российских вузов. Инновации начались еще в 1988 году, когда университет первым из советских высших учебных заведений начал процесс перехода на двухступенчатую систему подготовки специалистов: бакалавр, магистр. Поэтому сегодня, когда другие институты в соответствии с Болонским процессом перестраивают образовательные планы, РУДН может похвастаться отлаженным механизмом. Конечно, в университете есть и факультеты непрерывной подготовки: медики, как им и положено, учатся шесть лет. Но обе системы прекрасно уживаются рядом.

Да и по темпам внедрения кредитной системы обучения, которая сейчас тоже бурно дебатируется, РУДН снова оказался впереди России всей. Уже в течение трех лет она работает на двух его факультетах – гуманитарных и социальных наук и экологическом. Их студенты прямо-таки баловни судьбы: помимо обязательных дисциплин, они могут сами выбирать для изучения все, что захотят, и заниматься по индивидуальным учебным планам. Их успехи оцениваются по рейтинговой системе оценок, поэтому у этих счастливчиков отсутствует такое понятие, как сессия.

Еще одно нововведение университета – тестовая система вступительных испытаний. Девяносто процентов экзаменов для абитуриентов – тестовые. Это избавляет приемную комиссию от субъективной оценки и позволяет выстроить список поступающих, набравших баллы от самых высоких до самых низких. А скоро, обещает ректор, эта система вытеснит все устные экзамены, кроме лингвистики.

Не побоялись в РУДН и спорного ЕГЭ. Прием на пятьдесят специальностей ведется по результатам единого государственного экзамена.

К сведению абитуриентов: средний конкурс для поступающих в РУДН – более шести человек на место. Правда, есть специальности (экономика, лингвистика, международные отношения), получать которые хотят одновременно и 17 человек. Это еще что – бывает, что сразу несколько медалистов бьются в интеллектуальном бою за единственное вожделенное место на курсе.

В помощь своим потенциальным студентам РУДН ежегодно издает справочник, в котором досконально отражены все варианты вступительных заданий. И трижды в год проводит «день открытых дверей». Ну а если вчерашний школьник не достаточно уверен в своих знаниях, то он может обратиться к системе довузовской подготовки РУДН. Это Уникум-центр, который готовит абитуриентов-гуманитариев и обучает по некоторым естественнонаучным дисциплинам. И Медико-биологическая школа «Медик» для тех, кто нацелился на медфак. Курс может длиться от трех лет до нескольких месяцев, но неизменным остается то, что 85 процентов его слушателей поступают в РУДН или в другие вузы Москвы.

За 45 лет РУДН выпустил 47 тысяч выпускников. И каких! Сам ректор в 1966 году окончил медицинский факультет. Почти все члены ректората - птенцы гнезда РУДН. Почти половина заведующих кафедрами тоже окончила университет. В системе иностранных дел в России и за ее пределами работает сегодня примерно 250 выпускников РУДН. Причем вуз не может удовлетворить спрос МИДа на своих специалистов.

Среди именитых выпускников РУДН Владимир Тапия-Фернандес - пластический хирург из Боливии, владеющий клиникой в Москве, депутат парламента Бразилии Соломон Гуржел, президент Гайаны Бахарат Джагдео, министр торговли Ганы Эммануэль Менсек, министр юстиции, генеральный прокурор и заместитель президента Мальдивских островов Мохаммед Монава, директор национального госпиталя Шри-Ланки С. Хектор, ведущий гинеколог Сирии Однан Хамуш, который является еще и генеральным секретарем ассоциации выпускников, и многие другие.

Из девяноста ведущих вузов России РУНД стабильно занимает 3 - 4 место, которое делит с МГТУ им. Баумана. Высокий уровень учебного процесса не мыслим без хорошей технической оснащенности аудиторий. Поэтому сегодня ни одна лекция не проходит без мультимедийного оборудования. Создан Центр информационных технологий, который обеспечивает развитие информационной сети вуза. Студенты пользуются как локальными сетями, так и высокоскоростной оптоволоконной сетью для выхода в Интернет. Информатика, соответственно, преподается на любом факультете РУДН в серьезном объеме. Ну а если захочется по старинке полистать учебник, то к услугам студентов фундаментальная библиотека университета, в которой около двух миллионов томов, ее филиалы на факультетах и 14 читальных залов.

Если за образование студентов после всего вышеперечисленного можно не волноваться, то как обстоят дела с их безопасностью? Особенно важным этот вопрос стал после печальных событий 2003 года. Сегодня, утверждают в РУДН, в столице и, наверное, в России нет столь же защищенного в плане пожаробезопасности вуза. Около шестидесяти миллионов рублей потрачено на обеспечение спокойной жизни студентов и преподавателей. Каждое учебное здание и все корпуса общежития снабжены системой громкоговорящей связи и автоматического оповещения о пожаре, теленаблюдением, создан единый диспетчерский центр, круглосуточно РУДН находится под присмотром сотрудников частных охранных предприятий.

- Правда, недавно один китайский стажер заставил нас поволноваться, - рассказывает проректор по международной деятельности Г.Г. Соколов. - Ему не понравились письма любимой девушки, и он решил сжечь их в мусоропроводе…

Регулярно в РУДН переживают и за студентов из Гвинеи-Бисау, когда те, не получив денег с родины, захватывают в заложники посла страны. Сейчас в университете их учится около 150 человек. И почти все – отличники. Но это не мешает правительству Гвинеи-Бисау задерживать оплату и вузу и студентам, стипендия которых составляет 60 долларов.

Проблема нехватки денег для студента актуальна всегда, к какой бы национальности он не принадлежал. Ребром стоят также вопросы: «что есть?» и «где жить?» (у русских к ним прибавляются еще и «кто виноват?» и «что делать?»). С проживанием в РУДН проблем нет. Сейчас общежитие населяет 6300 человек. В скором будущем к двадцати его зданиям собираются добавить еще два. Вообще, расширение площадей университета идет довольно активно: год назад ввели новый 9-этажный учебный корпус – туда переехал факультет гуманитарных и социальных наук, Институт гостиничного бизнеса и туризма и Институт дистантного образования. Сейчас новое трехэтажное здание готовится встретить студентов – в нем расположатся дополнительная кафедра медицинского факультета и лаборатории научного центра. А к концу учебного года к собственности вуза прибавится еще один корпус.

Чтобы студенты, и особенно их иностранная часть, лишний раз не подвергали себя опасности на улицах мегаполиса, в студгородке РУДН расположились всевозможные кафешки с кухнями разных стран (арабские, индийские, африканские), спорткомплекс, Интерклуб, поликлиника, издательско-полиграфический и спортивно-оздоровительный комплексы и торговый центр.

Анастасия БЕЛЯКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива