Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 04, 2005

Пять часов красоты

На исходе пятого часа сидеть на местах не мог почти никто. Плакаты с ободрительными надписями, которые еще пару часов назад гордо выбрасывались в воздух ГЦКЗ «Россия», либо уже валялись между рядами, либо вяло и неохотно еще изредка поднимались энтузиастами-одиночками. Однако голоса студенты еще не сорвали, поэтому над ухом гремело: «Катя! Катя!», «Машка, давай!», «Женя, ты лучшая!». В перерывах между выступлениями звезд российской эстрады в главном зале Москвы шел финал конкурса «Мисс Студенчество 2005».

Все началось в фойе «России», которое в день конкурса «Мисс Студенчество 2005» больше напоминало доску почета. Стенгазеты на ватмане, плакаты, фотографии - все и вся воспевали претенденток на звание «студентка года». Особенно повезло конкурсантке из Московского государственного университета печати (МГУП) - Полиграф не подкачал: огромный, во весь стенд плакат красовался на самом видном месте и собирал толпы любопытных студентов. А вот мисс МГУ постигла неудача: прямо скажем, незамысловатый даже среди прочих листок, рассказывающий о ее студенческих буднях, померк рядом с МГУПовским шедевром полиграфии. Остается только гадать, почему всем вузам вуз так легкомысленно отнесся к своей представительнице. Видимо, все силы ушли на подготовку к 250-летию.

Конкурс начался с задержкой в два академических опоздания. Студенты, вначале спокойно разложившие на коленях баннеры, флажки и прочие атрибуты группы поддержки, по прошествии получаса скандировали, свистели и визжали. В ответ на недовольство зала в публику выстрелили из замаскированных пушек фейерверком мишуры. И началось…

Пока зрители распутывали блестящую паутину, на сцене появились танцоры в фривольных исторических костюмах. То ли бал, то ли кабаре еще долго развлекало публику. Особенно старалась «императрица», приподнимая огромный кринолин и обнажая стройные ноги. Наконец за этой странной процессией потянулись и тридцать пять участниц торжества тоже в исторических костюмах, правда, более спокойного покроя.

Первый конкурс по уже сложившейся традиции всевузовского праздника красоты назывался «Ода профессии». Девушки поняли название буквально и принялись декламировать самодельные вирши. Скоро стало ясно, что со стихами организаторы явно просчитались: номинантки пеклись о «высоком штиле» своего произведения больше, чем о смысле и рифме. Участница под номером 4 из Российской правовой академии Минюста, например, сочинила почти триллер: мол, пошла в профессию после того, как увидела чье-то жестокое избиение в метро. Порадовала студентка Ветеринарной академии (МГАВиБ им. Скрябина) под номером 12, которая вышла к публике с «кавалером» - очаровательным псом, который удивленно оглядывал зал, сидя у нее на руках. Да и к своей оде она отнеслась с юмором: рассказывала про нелегкие будни ветеринара в стихотворении «Ночной отёл». Конкурсантка под номером 15 из МГУПа поразила аудиторию не стихами, а шлейфом длинных волос. Озадачила публику и жюри мисс из Московского гуманитарного педагогического института, признавшись, что «на пять лет попала на каторгу наук». Зато конкурсантка под номером 30 из РосНОУ честно заметила: жюри в данный момент оценивает «не строчек формы, а мои».

Кстати, о жюри «Мисс Студенчество». Его членам пришлось несладко: попробуй выбери! Одна надежда на компетентность поэта Ильи Резника. Наверное, желая угодить именно ему, организаторы и заварили эту кашу со стихами. Расхлебывать пришлось представителям из Московской городской думы и столичного правительства, художнику Никасу Сафронову, «самому себе режиссеру» Алексею Лысенкову, обладателю «золотых ножниц» и титула «лучший дизайнер Европы» мастеру эпатажа Джоржу Ровалсу, «русской ракете» хоккея Павлу Буре и представителям фирм-спонсоров.

Пока жюри работало, публику развлекали ведущий Владимир Березин, певец-народник Владимир Девятов с точно попавшей в тему вечера песней «Русская красавица» и Марина Хлебникова без «Чашки кофею», но с командой музыкантов, которым пришлось изображать живое исполнение…

В следующем конкурсе участницы соревновались в умении демонстрировать спортивную форму. Подготовить девушек к ответственному заданию вызвались акробаты из балета «Тодес», проносящиеся по сцене и над ней на зависть публики. Чуть позже появились и конкурсантки. На сцене образовалось подобие игры «Море волнуется»: девушки застыли во всевозможных позах кто с теннисной ракеткой, кто с обручем. Под музыку спортивного марша красавицы ожили и принялись доказывать залу и жюри, что модное нынче понятие «здоровый образ жизни» для них не пустой звук.

Студентка под номером 4 не успела сменить замысловатую прическу из локонов и цветов на нечто более подходящее к кимоно, но не растерялась и изображала приемы карате в этом противоречивом образе. Ее коллега из МАМИ в ярко-красном шлеме размахивала хоккейной клюшкой и подмигивала Павлу Буре. А конкурсантка из РГСУ - красным плащом, изображая испанского тореро. Остальные разделились на тех, кто боролся, фигурно катался на коньках, играл в теннис и показывал элементы художественной гимнастики. Ну не женское это дело - молот метать или штангу тягать! Показательные выступления успешно завершились уходом девушек в народ и речью ведущего о том, что отныне у Москвы есть все шансы стать олимпийской столицей 2012 года.

А потом случился казус. Казус Церикати. Артист вышел, чтобы спеть, но фонограмму заело. Пришлось выступать а`капелла под небогатые аплодисменты злобных зрителей. К Юле Началовой, вышедшей следом, публика была более лояльна. На ее призыв «Потанцуем, пошалим» конкурсантки отозвались следующим этапом «Мисс Студенчество» - КВНом.

Здесь предстояло показать не только себя, но и родной вуз и сокурсников. После выхода первой конкурсантки и ее друзей стало ясно, что часть потенциальных миссок уже покинула гостеприимную площадку ГЦКЗ. Жюри отсеяло девушек с табличками 1, 2, 3, поэтому открывала КВН воспитанница РПА Минюста под номером 4. «Дорогая, спасибо тебе за ту пилочку, которую ты передала мне в праздничном пироге. Теперь у меня самые ухоженные ногти на зоне», - пошутили ребята из Правовой академии на излюбленную тему и разошлись. Участница из Российской таможенной академии под овации зала весьма обольстительно обыскала путешественника-контрабандиста. А конкурсантка под номером 7 из МЭСИ просто выстроила свою группу поддержки в буквы аббревиатуры вуза. Команда КВН Российского государственного социального университета, пришедшая поддержать свою мисс, подняла проблему монетизации льгот. Первый пенсионер России Борис Ельцин пришел в собес с вопросом: «Что же это получается: я тоже буду вместо льгот получать денежные компенсации? Где ж вы столько денег-то возьмете?!» Со студенткой из Ветеринарной академии (МГАВиБ им. Скрябина) на этот раз на сцену вышел целый зверинец: видимо, чтобы поблагодарить доктора Айболита в юбке за излечение от всех хворей. Конкурсантка под номером 13 и вовсе обошлась без поддержки вуза, зато спела и за Уитни Хьюстон, и за Джеймса Брауна, и за Кристину Орбакайте с Авраамом Руссо. А студентка из Международного института экономики и права исполнила танец живота. Правда, вышедший следом Дима Билан не только спел, но и показал залу, как это надо делать по-настоящему.

Девушка под номером 19 отличилась тем, что читала рэп при поддержке своих друзей из Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). А ее соперница из Московского института коммунального хозяйства и строительства под всеобщий гимн раздевающихся «You can leave your hat on» («А шляпу можешь оставить») продемонстрировала публике, что в МИКХиС и лопата может сойти за шест для стриптиза. Про участницу под номером 23 (МГТУ им. Баумана) сняли короткометражку: под музыку Свиридова «Время вперед» хрупкая девушка режет сталь на заводе. А конкурсантке из ММА им. Сеченова ставил диагноз целый консилиум докторов. Другое дело, что отоларингологу и офтальмологу высказаться по поводу прекрасных слуха и зрения мисс дали, а гинекологу не позволили.

До финала конкурса было рукой подать: истекал четвертый час праздника красоты, веселости и находчивости. Под музыку из «Джентльменов удачи» удалилось в совещательную комнату жюри. А эстрадные звезды продолжали сменять друг друга на сцене: Катя Лель, «Непара», «Народный артист-2004» Руслан Алехно, «Земляне» и «Летучий голландец», «Revolvers», Оксана Можулис, «Тодес».

Последнего за вечер дефиле публика дождалась с трудом, как и некоторые члены жюри. Когда наконец на сцене появились девушки-розы, тюльпаны, ромашки и т.д., оказалось, что Илья Резник, которому было поручено огласить имена финалисток в этом потрясающем воображение цветнике, попросту не дождался почетной миссии и отбыл в неизвестном направлении.

Нину Какзачек (МИРЭА) назвали «мисс мобильностью», Кристину Кашицыну (Российская правовая академия) – «мисс улыбкой», Ольгу Дудину (МИИТ) - «мисс здоровый образ жизни». Звание «мисс образование» досталось Анне Додоновой из Российской академии экономики им. Плеханова, Юлия Мартынюк из Московского технического университета связи и информатики удостоилась наименования «мисс стиль», самой очаровательной признали Оксану Александрову из МГТУ им. Баумана. Русалку из Полиграфа Марию Глазневу назвали «мисс грацией», Евгению Удоеву (РГСУ) - «мисс поддержка вуза», Александру Некрасову (Российская таможенная академия) - «мисс талант», Ирину Травкину (МГАВиБ им. Скрябина) - «мисс обаяние», а титул «мисс зрительских симпатий» публика отдала Миле Лавриненко (МНЭПУ).

Свои номинации учредили и спонсоры конкурса. Всемирно известная мегакорпорация по производству напитков наградила свою мисс мягкой игрушкой, а генеральный партнер шоу «Горбушкин двор» презентовал своей «мисс драйв» Дарье Никодимовой жидко-кристаллический телевизор.

Титулы вице-мисс получили студентки МИРЭА и МЭСИ Нина Казачек и Надежда Писаренко. А корона победительницы в пятичасовом марафоне под названием «Мисс Студенчество 2005» досталась Дарье Никодимовой из МГУ им. Ломоносова.

Анастасия БЕЛЯКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива