Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 04, 2005

Нешуточные прогнозы академика Евгения Велихова

«Мы живем в эпоху перехода к экономике, основанной на знаниях»

Нет ничего глупее, чем серьезная мина первого апреля. Но лучше прослыть невеждой, чем просчитаться с прогнозом на завтра. Поэтому в предсказатели будущего «Ст.М» выбрал не сатирика-юмориста, а академика Евгения Велихова, президента Российского научного центра «Курчатовский институт».

Имя Евгения Велихова прочно связывается в общественном сознании с проблемой создания первого в мире экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, который сулит в недалеком будущем избавление от энергетического кризиса, и крупными проектами по освоению морских месторождений углеводородов на российском арктическом шельфе. Мы знаем Евгения Велихова и как вдохновителя многих полезных для России начинаний в области информационных технологий. Он – создатель и первый академик-секретарь Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации Академии наук СССР.

Уже несколько десятилетий академик занимается развитием отечественной системы образования. Образование, считает он, - это настоящий капитал, который обязательно принесет отдачу не сейчас, так в будущем. Потому-то с 1966 года Евгений Велихов ведет преподавательскую деятельность в качестве профессора на кафедре физики МГУ. Специально для одаренных детей он открыл компьютерный лагерь в Переяславль-Залесском. По его инициативе миллионы российских школьников включились в движение международной организации «Достижения молодых», которое помогает развивать предпринимательский потенциал и поддерживает стремление молодых к успеху. Кстати, Россия – вторая страна в мире по количеству участников программы. «Если я чем и горжусь, - говорит Евгений Велихов, - то именно привнесением на российскую почву системы обучения детей основам экономики и информатики».

Многие идеи известного ученого и общественного деятеля уже реализованы. Другие - ждут своего часа. Сбудутся ли прогнозы, доверенные корреспонденту «Ст.М», - еще вопрос, но об одном мы просим читателей: не принимайте их только за шутку…

Порочный круг

Если нефтяные империи сегодня не вложатся в разведку и разработку новых месторождений нефти и газа, то очень скоро, лет через 20, когда основные запасы углеводородного сырья иссякнут, мир столкнется с очередным кризисом. В этих оценках Евгений Велихов сходится с известным американским социологом Медоузом, автором нашумевшего труда «Пределы роста». У коллеги из США, правда, взгляды на будущее мира совсем уж мрачные: жить людям осталось максимум полвека, и все из-за нехватки злополучного «черного золота». Евгений Велихов не столь категоричен, но среди в общем-то спорных аргументов «за» кризис находит у Медоуза один, вполне разумный и реальный: если круговорот нефтекапитала в природе (а ведь нефть - первый кит современной экономики) разомкнется, то и финансовый рынок рухнет. И дело тут даже не в науке и технике, на которую Россия не тратится, предпочитая расходам на нефтяную инфраструктуру вложения в футбольный клуб «Челси». И даже не в запасах энергоносителей: их достаточно и в странах ОПЕК, и в Китае, и в Баренцевом море - хватит на наш век. А вот либерализация цен, причем не только на Западе, но и у нас - это тревожный сигнал. Просто при искусственно заниженных ценах на нефть никакие крупные жилы и прослойки не освоишь, а на малые месторождения надежда мала: в случае чего экономику не спасут. Почему? Потому что при энергетическом кризисе резко вырастет потребность в капитале. Может элементарно не хватить денег на поддержание нефтегазовой промышленности. Вот вам и порочный круг, о котором пишет Медоуз.

Запугивает академик, усомнилась я, но тот убил доводом: не так давно американские ученые в приватном разговоре хвалились, что природный газ в Америке, как воздух, ничего не стоит.

- Сегодня он будь здоров сколько стоит! - отмечает Велихов. - Цена газа в США взмыла к таким высям, что всю химическую промышленность пришлось объявить нерентабельной: если раньше американский химпром приносил 10 млрд. долларов в год, то сегодня столько же терпит убытков. То же самое ждет нефть…

- Но остается богатая Азия.

- Да, но арабские страны, как и мы, вкладываются совсем не в нефть. К тому же Восток - главное звено, на которое ориентирован международный терроризм. Какая уж там нефть?

- Китай развивается рекордными темпами, - не унималась я.

- В Китае действительно прочный внутренний рынок, - согласился Велихов. - Более того, сейчас это серьезный конкурент США в сфере закупок нефти, а американцы контролируют шестьдесят процентов нефтяного рынка всего мира. Но, как говорят, в силе твоей - слабость твоя: рост китайской экономики (а к 2040 году по объемам экономики Поднебесная намерена сравняться с США) однозначно вызовет сопротивление остальных «нефтяных» игроков, прежде всего Европы и США. И тут бы Китаю не повторить судьбу Ирана. А потом Китай не единственный на земном шарике: если где-то цена на нефть подскочит - мировой кризис докатится и до него. Прецедент есть: дефолт в Латинской Америке в середине 90-х эхом прокатился по Азии, а чем уж аукнулся у нас, в России - все помнят.

- А как же Норвегия с ее знаменитыми морскими разработками, - не отставала я, - а договоры с Россией относительно Баренцева моря?

Месторождения углеводородов в Баренцевом и Карском морях - надежда Европы, согласился Велихов, но тут же посетовал. Что бы соседу помочь России в освоении арктического шельфа. Миллиардом-другим, - ведь окупится потом сторицей, но они не торопятся. И понятно, почему: все та же либерализация цен. Хотя, наверное, есть и другие причины…

Что же до нас самих, то Россия, сегодня взялась за освоение арктического шельфа. Достаточно сказать, что запасы Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море содержат три триллиона кубометров газа – хватит для Европы на полвека, а запасы Приразломного нефтяного месторождения в Печорском море превышают 200 млн. тонн нефти. Компания «Росшельф», создателем и бессменным президентом которой до 2001 года был Евгений Велихов, строит сегодня технические средства для морской разведки и добычи нефти и газа в Арктике, причем с опорой на научно-технический потенциал оборонного комплекса подводного кораблестроения. «Освоение арктического шельфа, - говорит академик, - создаст реальные предпосылки к возрождению российской экономики».

Партнерство нам поможет

Но как бы ни были велики запасы углеводородного сырья, их ресурсы ограничены. Одна надежда - атомная энергетика. Если десять лет назад перспективы атомной энергетики казались туманными, то теперь она выходит из затяжной паузы. Главное на сегодняшнем этапе, считает академик, - обеспечить ее конкурентоспособность. За счет чего? За счет оригинальных конструкторских решений, создания нового поколения атомных реакторов.

- Пока к власти не пришел Буш, все программы по реакторам на быстрых нейтронах Америка держала под замком - по известным политическим мотивам. Плюс надежда на «авось» в виде дешевого газа. Штаты и свою ядерную науку развалили, и другим помогли. Франция вроде бы вечный противник США, но даже ее американцы «убедили» закрыть программу быстрых ядерных реакторов. Япония вроде начала серьезные разработки, построила реактор в Монжю, но он дал течь и «утопил» всю программу.

Я опять попробовала встрять с любимым Китаем и его ядерным феноменом, но Евгений Павлович снова возразил: Китай миру не соломинка, у него ядерная программа только-только начинает свое поступательное развитие.

- Кто же тогда спаситель?!

- Россия! - невозмутимо ответил ученый.

Можно было бы усомниться в словах академика Велихова и списать его веру в мировую миссию отечества на патриотизм, но и тут он нашел аргументы. Россия, несмотря на подписание соглашений о разоружении и ПРО, ядерные исследования не прекращала: один из результатов ученых бдений в закрытых лабораториях – создание перспективной технологии быстрых реакторов, охлаждаемых жидкометаллическим натриевым теплоносителем, которая успешно работает в коммерческом режиме на Белоярской АЭС. Но опять старая история: у России нет денег на масштабное внедрение этой технологии…

Будущее России - за крупными международными проектами, уверен академик. В области ядерной энергетики – это проект ИНПРО – своего рода навигатор в мире новых развивающихся энергетических технологий. Начатый осенью 2001 года Международным агентством по атомной энергии, этот проект обязан своим рождением инициативе президента России Владимир Путина. В его реализации участвуют многие научные коллективы России. Евгений Велихов является председателем Совета директоров российских научных учреждений, привлеченных к работам по этому проекту. Сегодня провозглашенная полвека назад идея Эйзенхауэра «атом для мира» уже на кажется такой безопасной.. Ядерное оружие создавали и будут создавать. Единственный способ прекратить плагиат, считает Велихов, - установить международный контроль над атомной промышленностью.

- Курчатовский институт и семь крупнейших ядерных лабораторий США уже подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики. К протоколу скорее всего присоединятся Япония и Франция. В чем суть этих договоренностей? В том, что мировое ядерное сообщество считает целесообразным создание крупных международных центров, базирующихся на опыте ведущих ядерных держав, для производства оборудования и топлива, которые можно поставлять на основе лизинга в страны, где нет атомной энергетики, - говорит Евгений Велихов, - но есть желание пользоваться продуктами ее производства. Мы будем ввозить не ядерные технологии, как раньше, а топливо и готовые АЭС, которые можно было бы быстро привезти и увезти. Наладится массовое промышленное производство безопасных, эффективных и дешевых атомных станций. Такой подход к организации мирового ядерного энергетического производства отвечает задачам нераспространения ядерного оружия и сохраняет доступ всех стран мира к производимым с использованием ядерных энергетических источников электричеству, теплу, пресной воде.

С трудом, правда, верится, что атомную энергетику перестанут увязывать с распространением оружия: из законодательства США еще не вычеркнули «ядерные запреты». Но, надеется академик Велихов, у США еще четыре года впереди, чтобы внести поправки в Конституцию. У Китая, Франции и Японии столько же времени на развитие реакторов, а у нас - на... поиски денег. Так что, у всех - проблемы.

Завтра за солнцем

На мой дилетантский взгляд, слава ядерной физики – в давней памяти 60-х, когда физики не только с лириками спорили, но и творили конкретное. Евгений Велихов расширил мои представления: ученые и сегодня продолжают заниматься живой физикой и проводят масштабные эксперименты, работающие на наш завтрашний день. «Будущее, - говорит мой собеседник, - за термоядерной энергетикой. Мы создаем транснациональную корпорацию, которая будет разрабатывать, и строить термоядерные электростанции по всему миру». В 1998 году большой интернациональной командой завершен технический проект первого в мире экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. Работать термоядерный реактор будет на отходах атомной промышленности: сожгут накопленный за прошедший век радиоактивный тритий, а получат из него безопасный газ - гелий. Чем хорош термоядерный реактор, так это тем, что «заряжается» от солнца, как батарейка в калькуляторе. С той лишь разницей, что вещество внутри нее нагревается не до десятков, а до ста миллионов градусов, что в пять раз больше (!), чем в центре солнца. И это не предел: в «кварковой плазме», открытой в конце XX века, речь идет о температурах порядка трех-четырех триллионов градусов.

Меня, уже было окрыленную светлым термоядерным будущим, тут же и остудили:

- Не обольщайтесь, в полную мощь ИТЭР заработает не сегодня и не завтра: сначала его надо построить, реактор пока только на бумаге.

- Для этого опять нужны финансы?

- Не только. Главное - поручительства стран-«родительниц» проекта: Евросоюза, России, Японии, США, Китая и Республики Корея.

Пока все точки над «i» расставят, десять раз кризис ахнет. Даже если не ахнет, «солнечный» реактор вряд ли займет нишу атомной энергетики. В XXI веке, по мнению академика Велихова, на тепло и свет по-прежнему пойдут нефть, газ (может быть, и из пока еще неисследованных залежей газогидратов), ветер, где он есть, и солнце. Что же до атомной энергии, то потребности в ней скорее всего сдвинутся и в непривычные области - скажем, опреснение воды.

- Семьдесят процентов населения на Земле отлучено от пресных источников: Калифорния, Сингапур, Африка… На Ближнем Востоке проблема тоже не в земле, а в воде. Вот над чем предстоит ломать голову ученым и бизнесменам. А если учесть тот факт, что через пару десятков лет спрос на энергию увеличится втрое по сравнению с нынешним (демографический взрыв на земном шаре еще не закончился), то ядерной физике волей-неволей придется выкладываться на все сто. Одно электричество в ближайшие 30 лет «съест» у населения планеты 4 биллиона 200 миллионов долларов, что втрое больше, чем мы тратим сейчас. Причем половину этого объема употребят развивающиеся страны. Вот тут и пригодится и атом, и термояд.

Нефть же с газом, считает Велихов, вообще нерационально тратить на энергию, их нужно использовать только для нужд химии, к чему мировое сообщество, возможно, и придет через пару-тройку лет. На вопрос, откуда тогда взять топливо, академик на полном серьезе ответил: «Из мусора».

- Ничего страшного, Курчатовский институт уже разработал проект мусороперерабатывающего завода XXI века. Отходы он превращает в… водород. Вот если семья ежегодно «производит» тонну муниципального мусора, она спокойно может ездить на авто будущего: сто килограммов водорода на заправке ей полагаются бесплатно.

Паутина в кольце

К счастью или наоборот, развитие информационных технологий опережает развитие общества. Поэтому чисто технически международные научные проекты, в отличие от ядерных реакторов, перспектива не завтрашнего, а уже сегодняшнего дня. Сама наука очень скоро изменится, она станет массовой, уверяет академик Велихов.

- Цифра уже сейчас активно вторгается во все сферы жизни: не только в быт, но даже в тексты, что там говорить о науке. Еще недавно уровень развития стран оценивали тоннами стали, добытой нефти, угля и числом автомобилей на душу населения. Сегодня же в лидеры вышли иные критерии: доля в экспорте наукоемких технологий, число людей с высшим образованием, количество персональных компьютеров, мобильников и подключений к Интернету.

Правда, не в пример обычным товарам, информацию можно использовать бесконечно. Так что у кого-кого, а у информационного общества, по мнению Велихова, пределы роста не существуют. Если паутина войдет в российское образование, как ручка с тетрадью (в Америке это уже на грани), то наука потеряет конкретный адрес. Не станет в ней ни французов, ни немцев, ни русских - все кинутся закрывать общую амбразуру, и наука продвинется на немыслимый километраж.

- Возьмите Эйнштейна: он даже не считался профессиональным ученым, когда работал над теорией относительности. Был простым служащим в патентном бюро, но имел неограниченный доступ к информации. Так вот и сейчас, глобальные сети позволят любому человеку, не снимая тапочек, включиться в решение любой проблемы и даже научной задачи. Причем не просто качать знания, а на их базе генерировать новые, быть свободным творцом. Скажем, совсем скоро с крупнейшего в мире ускорителя, что сооружается в Европейской организации ядерных исследований - ЦЕРНе, начнут поступать гигантские объемы информации. Дабы их обработать, не хватит ученых из одной-двух стран - придется объединять усилия.

Виртуальная лаборатория - это вам не глобальная деревня, поправил меня собеседник. Сюда стекутся все важные данные с телескопов, спутников, биологических, физических и прочих НИИ. Дойдет до того, что любой желающий сможет удаленно искать, например, неуловимый пока бозон Хиггинса или даже отгадывать новые тайны природы.

- Учтите еще колоссальную экономию времени: не то чтобы ученым не придется ездить друг к другу, а вообще решать задачи станет проще. В идеале ученый будущего действует так: нужно решить задание - формулирует его в нужных рамках, отправляет в сеть, и та возвращается уже решенной…

Велиховский оптимизм внушил некоторые сомнения: кто воспользуется всеми этими информационными благами, если ученые из России уезжают? Но и на этот счет у академика Велихова есть резонные возражения…

Ученые без адреса

Например, что только масштабные международные проекты и способны удержать российских ученых в России. Даже не просто удержать, но и привлечь молодых и сделать их работу привлекательной для зарубежных партнеров. Поскольку наука - вещь интернациональная, то будущее российского энерго и прочего прома академик увязывает только с транснациональным рынком.

Будем работать по финской и израильской схеме: на мир.

Схема эта уже опробована в Курчатовском институте. Подведомственное Велихову учреждение - прекрасный образчик того, как науку нужно совмещать с коммерцией. Из госбюджета институт получает только 15 процентов необходимых средств, остальное - зарабатывает сам, в основном за счет совместных с зарубежными партнерами проектов. Что-то финансирует США: программа изучения возможности использования тория вместо урана записана отдельной строкой в… американском бюджете. Кроме того, прибыль дает и свой технопарк, где арендуют помещения порядка ста частных компаний, занятых в сфере хай-тек и других социально значимых областях. Мало этого, Курчатовский институт имеет и свой лицей, откуда выпускники идут в лучшие технические вузы страны - МГУ, Физтех, Бауманку и МИФИ. А сами вузы держат с институтом контракты, согласно которым студенты проходят в нем практику, пишут дипломы, а лучшие и вовсе остаются работать. И, кстати, неплохо зарабатывают: не меньше 500 - 1000 долларов.

Такой подход к науке сторонники свободного предпринимательства Евгения Павловича нисколько не пугает, даже наоборот. Академик считает, что активное вмешательство государства в дела научные приводит только к «засилью сорняков». Наука должна быть свободной. Этот тезис Велихов подтверждает теорией и практикой одновременно.

- Термин «предпринимательство» относится не только к бизнесу, успех которого определяет прибыль, - уточняет академик. - Бизнесмен сейчас тот, кто действует на свой страх и риск. А бизнесмен завтрашнего дня вдобавок к этому еще действует в сфере инженерного творчества. Как Эдисон. Он ведь не получал указаний сверху, что создавать, а шел наугад: закон Ома и Ленца открыл не он, а лампочку в массовое производство запустил он. Те же создатели информационного бизнеса. Они ведь тоже ученые и инженеры. В Америке Стив Возняк, «отец» первого персонального компьютера: с «Хьюлет Паккарда» его выкинули за занятия «мелочами». У нас в России - Будкер, из него идеи били фонтаном, а Курчатов создавал ему условия для работы. Крупные ученые - часто по сути, предприниматели в науке. Если вас все поддерживают и успех гарантирован, то результат, как правило, выходит незначительный. Открытие - дело смелости и решительности одного.

И не только в науке, но и во всех сферах жизни появятся люди творческие, свободные, для которых мотивация заключена по большому счету внутри, в себе. Число таких смельчаков и определит будущее нашей страны. Но откуда их взять? Школьные учителя основы прикладной экономики, ясное дело, не преподадут: у самих опыта нет. Одна надежда на кружки научного творчества или участие в движении «Достижения молодых», которую курирует сам господин Велихов.

ДМ - программа международная, за которой стоят крупные фигуры мирового капитала. Через нее когда-то прошли многие иностранные политики и финансисты. У нас программа появилась в начале 90-х, и с ней знакомы не понаслышке уже без малого четыре миллиона российских школьников. Из школьных компаний выросло производство соленых сухариков и самая крупная в Казани компьютерная фирма Коли Никифорова.

- Свободное предпринимательство - идея для наших внуков. Должно пройти время, чтобы на новых, а по сути старых ценностях, выросло целое поколение. «Достижения…» очень этому способствуют: это не школа бизнеса и не курс для подготовки партийного актива, это опыт жизни. Человека учат, как выжить в современном мире в новых условиях. Воспитанники ДМ, кстати, на Запад не бегут, а прекрасно налаживают свою жизнь в России. Они вообще научены вертеться в любых условиях. Вот кто станет хозяевами жизни через десять - пятнадцать лет.

Кстати, по мнению Евгения Велихова, профессионального успеха и денег реально добиться в любой профессии. Главное, чтобы была установка на успех. У самого академика в молодые годы был пример отца - крупного инженера - и деда, известного ученого-механика, и он точно знал: если выберет инженерную науку - успех гарантирован. Да и статистика тоже говорит «за»: у большинства нобелевских лауреатов учителями значились лауреаты.

- Так что, выбирая вуз, прежде всего ищите там профессоров мирового уровня. Если у них куча переведенных публикаций, то направление деятельности перспективно. Значит, вам к ним. Нужно попасть туда, где вам помогут выйти на мировой уровень, - вот и весь секрет успеха.

Что же до перспектив разных специальностей, то тут Евгений Велихов опять-таки предложил учесть взлеты и падения мировой экономики. Телекоммуникации энергетический кризис вряд ли подорвет, особенно при нынешнем положении дел с ИТЭРом. Ну и, конечно, атомная энергетика - область, по мнению академика, не исчерпавшая всех своих ресурсов и перспективная. Уже сейчас в США физикам-ядерщикам платят больше, нежели IT-специалистам. Что же будет потом, когда появится термоядерный реактор, и уже не на бумаге?

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива