Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 03, 2005

Ищем «отличников»

Проблема образования живо волнует не только нас с вами: голливудские мастера выдали сразу несколько образчиков «воспитательного кино», в каждом из которых так или иначе затронули животрепещущий для нашего читателя вопрос семьи и школы.

...С трудом дается перевоплощение в учительницу героине Кейт Хадсон («Воспитывая Хелен» или, в отечественном прокате, «Модная мамочка»), несколько легкомысленной служащей модельного агентства. Девушка, после гибели сестры оказывающаяся с тремя жаждущими воспитания племянниками на руках, волей-неволей вынуждена познавать азы педагогики. Как явствует уже из самого заголовка, образовательный процесс развивается в обе стороны, так что концу фильма все пятеро (включая режиссера Гэри Маршалла) оказываются примерно на одном уровне развития.

Не всегда обучаемые безропотно переносят процесс: некоторые из них не просто прогуливают школу, но и пускаются в бега. «День в Нью-Йорке» режиссера Дэнни Гордона повествует о том, как сестры-близняшки (Эшли и Мэри-Кейт Олсен) вздумали «погулять» в упомянутом городе, а заодно и решить для себя кое-какие вопросы карьеры. И тут героинь фильма начинают ловить все, кому не лень: подозревают даже в похищении собачки, принадлежащей видному политику. В конечном итоге прогульщицы вынуждены признать: жизнь хоть и учит подчас лучше всякой школы, а все от преждевременного ухода из последней следует воздержаться.

Многому научила жизнь и нашу давнюю знакомую, Хилари Дафф. Юная поп-звезда с очаровательно «замыленным» прошлым в «Сказке о Золушке» (реж. Марк Розман) попала в самую точку - просто потому, что сыграла себя же. Она здесь - школьница, которая в Интернете знакомится с принцем (Чед Майкл Мюррей), а вместо предмета обуви теряет сотовый телефон. Осложняет ситуацию поведение мачехи (Дженнифер Кулидж), культивирующей экстремальные представления о том, как должна одеваться, краситься и вести себя современная женщина.

Проблемам, с какими сталкивается школьница при переходе из одной школы в другую, посвящен фильм «Гадкие девчонки» (реж. Марк Уотерс). Поначалу Кейди (Линдсей Лоэн) попадает в элитарную «банду» продвинутых сверстниц. Потом - в силу причин вполне романтических - оказывается в одиночестве, вступая с недавними подругами в опасное соперничество. Когда-то девочка жила с родителями в Африке, занимаясь по учебникам самостоятельно, Теперь благополучная чикагская школа представляется ей испорченным вариантом прерий! Наряду с Лоэн заметна здесь Тина Фей: она играет учительницу математики, а кроме того сама написала сценарий по роману «Queen Bees And Wannabees» Розалин Вайзман.

Наш краткий обзор школьной темы так и завершился бы на снисходительно-иронической ноте, если бы не фильм «Спасена!» («Saved!», реж. Брайан Донелли), умная и злая сатира на образовательные заведения религиозного толка. Мэнди Мур (в своей первой действительно сильной роли - девицы по имени Хилари) возглавляет школьное общество под названием «Христианские Самоцветы». Под началом у нее - Мэри (Джина Мэлоун) и Вероника (Элизабет Тай), столь же преуспевающие в деле сочетания евангельской риторики с бандитской системой ценностей. Наступает момент, когда жертвой этой школьной инквизиции становится одна из ее руководительниц: возомнив, будто Иисус призывает ее спасти приятеля (Чед Фауст) от соблазнов однополого секса, Мэри дарит тому невинность, оказывается беременной... и попадает в железные лапы недавних сообщниц. Приходится ей перейти в лагерь изгоев, в числе которых - Кассандра: ее играет Ева Амурри, дочь Сюзан Сарандон, демонстрирующая наряду с обаянием, унаследованным от матери, самобытный комедийный талант.

В общем, начали мы с фильма-«двоечника», а постепенно поднялись до «пятерки с плюсом». Школьная тема, оказывается, в общем списке не такой уж заведомый аутсайдер!

«Над чем смеетесь»-2

- Над телевизионными штампами, любителями животных и напускной мужественностью. Убедителен Уилл Феррелл в главной роли «отставленного» телеведущего: возможно, потому что ему тут впервые запретили оголять задницу («Anchorman», реж. Адам Маккей).

- Над мафией, стилем «мачо» и устаревшим представлением о том, что классические сюжеты всуе беспокоить не следует. Ниа Вардаллос, снявшаяся в главной роли, написала сценарий по мотивам «В джазе только девушки», разве что «разогрев» сюжет до предела. («Конни и Клара», реж. Майкл Лембек).

- Над склонностью американцев искать в суде призрачные миллионы, а также «черным национализмом» в любых его проявлениях. («Самолет в стиле соул», реж. Джесси Торреро).

- Над британской спортивностью, диетологией, «голубыми» и голубями... Винс Воун и Бен Стиллер не оставляют здесь неосмеянным ни один объект современной жизни («Dodgeball»).

Sundance: вопреки проискам прессы

Ставший уже знаменитым фестиваль независимых фильмов Sundance неустанное рекламирует себя как независимый форум истинного кинематографа, свободный от пороков, связанных с корпоративными интересами. Увы, если верить книге Питера Бискинда «Down And Dirty Pictures», ситуация там если и отличается от голливудской, то в худшую сторону. В то время, как звезды «высшей лиги» разлагаются откровенно и у всех на виду, их «подпольные» конкуренты коррумпированы изнутри: и за спонсорство бьются грязными методами, и восходящих звезд «портят» безжалостно. Автор изображает Роберта Редфорда наглым боссом, который вмешивается во все тонкости творческого процесса, а Харви Вэйнстайна - рабовладельцем, использующим фестиваль в качестве персонального «зоопарка». Как бы то ни было, Sundance по-прежнему открывает миру таланты, которые никаким другим путем к славе пробиться бы не смогли. Лучшими из последних работ критики сочли «Открытые воды» Криса Кентиса (среднее между «Челюстями» и «Ведьмой Блэр»), а также «Дневники мотоциклиста» Уолтера Саллеса - о странной метаморфозе, происшедшей с Че Геваррой (Гаэл Гарсия Берналь), который в 1952 году отправился путешествовать по Южной Америке взбалмошным повесой, а вернулся пламенным революционером.

Чем это они там занимаются?..

...Хью Джекман - сопровождает Мадонну в паломничестве. К этим двум новоиспеченным иудеям в Тель-Авив, чтобы отпраздновать Рош Хашнах, устремились также Эштон Катчер и Деми Мур, под влиянием Мадонны пристрастившиеся к кабаллистике.

...Джулианна Мур - обнажается. Впрочем, провокационные позы здесь служат лишь иллюстрациями журнала «W» к необычному повествованию о зрелой даме, обуянной жаждой соблазнять юношей.

...Энди Серкис общается с гориллами в Руанде. Такая практика понадобилась одному из героев «Колец», чтобы подготовиться к работе над римейком «Кинг-Конга», за который взялся Питер Джексон. Здесь же занята Наоми Уоттс, которая считает, что Серкис «...и без того-то был ходячей энциклопедией по части горилл, а уж теперь-то точно превратится в обезьяну».

...Парис Хилтон меняет «принцев». Место Ника Картера из Backstreet Boy на ее ложе занял Саймон Рекс, участвующий вместе с возлюбленной в комедии «National Lampoon: Pledge This».

...Кевин Смит экспериментирует в режиме online. Режиссер создал сайт Moviesaskew.сom, где каждый желающий сможет теперь продемонстрировать собственную киноленту и получить рецензию авторитетного жюри. Пятеро финалистов примут участие в Moviesaskew Film Festival, а победитель получит в награду кресло помощника режиссера в новой работе Смита, продолжении «Клерков».


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива