Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 03, 2005

Фонарик в “темном царстве” или “Кому в хип-хопе жить хорошо”

(Без)действующие лица (они же и исполнительницы):

Мисси Эллиот, дама опытная и полная во всех отношениях;

Ив, женщина местами закаленная, но отчасти и уязвимая;

Алиша Кийс, девушка наивная но принципиальная;

Место действия: “Бар им. 8 Марта”

* * *

Эллиотт: ...Мужчины - все беды от них. А ведь взаимозаменяемые же существа - я бы даже сказала, необязательные. У меня есть песня “Funky Toyz” - как раз про это: без мужчины оно лучше и получается. Если у тебя есть одна маленька штучка, управляемая батарейками...

Кийс: Фонарик, что ли?

Эллиот: Сама ты “фонарик”. Штучка эта вибрирует. Что, между прочим, не о всякому мужику удается. Короче, пора их из бизнеса гнать взашей.

Ив: Нам бы побольше бы таких парней, как Бигги и Тупак. Есть такая партия - самоустраняется с большой охотцей.

Кийс: К сожалению, гибнут лучшие. Остальные сидят в кабинетах и хихикают над некрологами. Предположим, мужской род сам себя доистребит. Но где женская смена?

Эллиот: Сильвия Рон подняла дело в Electra Records... Хотя, ее-то оттуда как раз и поперли. Согласна, Алиша, нас по-прежнему мало.

Кийс: Наоборот, перебор. Самое ужасное, что мы все штампованые. И боимся друг от дружки чем-нибудь отличиться.

Эллиот: Тому есть исторические причины. Слишком мужчинам сопротивляемся. Совершенно не остается времени на эту, как ее - самоидентификацию.

Ив: Вот именно! Сколько себя помню, только и сражаюсь против парней. Что в школе, что на сцене - везде, как на фронте! С одной стороны, весь драйв отсюда идет. Мужика потеснить - хорошая мотивация. С другой...

Кийс: Отвечая мужчине по-мужски, мы, в сущности, на их язык переходим. Себя утрачиваем.

Эллиот: Погодите: до недавних пор нам вообще предлагалось стоять в сторонке и помалкивать. Теперь мы обрели право голоса - подняли такие темы, о которых не всякий парень осмелится заявить.

Кийс: Рты-то пораскрывали, а полилась оттуда все та же муть. Темы, считавшиеся мужскими, сделались женскими. Но что в этом хорошего?

Ив: Согласна. Пререкаться с мужчиной - значит, унижать себя. Пора доказать этим жеребцам, что у нас, по крайней мере, серого вещества побольше.

Эллиот: Ага, они нам про секс, мы им - основы теории вероятности. Нет, отвечать нужно регулярно и по делу. Взять хотя бы супружескую неверность. До недавних пор женщина принимала это как данность. То есть, наставляла, конечно, мужу рога - но втихаря...

Кийс: Теперь трубит об этом в каждой песне. И что-нибудь изменилось к лучшему? Лучше тогда уж вообще без брака. Сколько гадостей бы из лирики утекло!

Ив: Спорим мы, спорим, а к сути дела не приближаемся. Сдается мне, что проблема сидит где-то внутри нас...

Эллиот: Это верно. Женщины в бизнесе - что пауки в банке. Надо бы нам как-то объединяться. Вспомните эпизод на вручении MTV Music Awards. Кристина, Бритни, Мадонна... Мне ничего не оставалось, как к ним присоединиться!

Ив: Но Мадонна поцеловала Бритни. Почему не тебя?

Эллиот: Им двоим начальнички этот поцелуй заказали. Или пресса - чтобы было, о чем писать до конца квартала. Кстати, Бритни с этим поцелуем и влипнет в историю. Мадонна ее как бы оплодотворила...

Кийс: Да, такое случается. Непорочное зачатие через поцелуй - где-то я об этом читала...

Эллиот: “Фонарик” ты мой ненаглядный!.. Еще и читать успеваешь. Хотя, слушай, Ив, ты что хотела этим сказать? Мадонна, мол, потому меня целовать не стала, что выгляжу я запущенно? Животик мой тебя, длинноногую, смущает? Ну так слушай. Во-первых, килограммов двадцать я за прошлый год все-таки сбросила. Во-вторых, мне собственный животик всегда чем-то нравился. Есть на что ручонки усталые опустить... В-третьих, переживать насчет собственной внешности здоровой женщине противопоказано. Делай, что тебе самой приятно, и все тут! Едва обретаешь уверенность в себе, как и окружающие в тебя начинают верить.

Кийс: Это точно. Даже Бог, я где-то слышала, родился по-настоящему в тот момент, когда уверовал сам в себя.

Ив (выдержав паузу): Брось прибедняться, Мисси. Все знают, что ты - ходячий пример для всей молодежи. И не только той, что в стандарт “90-60-90” не вписывается. Уверена в себе - оттого и счастливая. А мне - хоть голову суй в петлю. Даром, что длинноногая.

Эллиот: Да что случилось - залетела, что ли?

Ив: Сама не понимаю, что со мной происходит. С первого турне все началось. Вокруг собрались одни идиоты - мужики, разумеется. Какой-то ноев ковчег некомпетентности. По мелочам себя тогда страшно задергала. И началось: приступы паники, тахикардия, проблемы с дыханием. Сейчас только кое-как выхожу из депрессии...

Эллиот: Вот уж, от тебя не ожидала такого. Депрессия сегодня - чисто мужская тема. Весь “новый металл” - про это. Staind, Limp Bizkit... Ты ведь любишь “металл”?

Ив: Благородный и только в перстнях... Издеваешься? Единственный симпатичный мне человек в роке - это Кортни Лав. Люблю ее, как родную сестру.

Эллиот: Кажется, я начинаю верить, что у тебя с психикой не в порядке. С такими друзьями, нужны ли враги?

Ив: Ей многое пришлось пережить - и все из-за открованности. Как и мне, кстати. Однажды призналась в интервью, что в 17 лет подрабатывала стриптизершей. Теперь не отмыться: “бывшая танцовщица в ночном клубе” - вечный ярлык.

Кийс: Молодец, что сама рассказала. Они все равно бы пронюхали, только воняли бы больше.

Эллиот: Два мужских увлечения: ползать в грязном женском белье и кусать владелицу побольнее. Хотя, в том ночном клубе ты ведь для них старалась, благодетелей наших? Сама, значит, и напоролась на благодарность мужскую.

Кийс: Знаете, а я наоборот, в последнее время как-то стала вдруг успокаиваться. Какие тут могут быть стрессы? С работы теперь не погонят. Устану - схожу в баню...

Ив: Понимаешь, женщина в шоу-бизнесе на виду. Все ее словно раздеть пытаются. Взять хотя бы Джей-Ло. За что, скажите, ее так ненавидят?

Кийс: Может быть, за то, что слишком часто всем задницу свою под нос сует? Вездесущий персонаж. Когда женщины слишком много, это нехорошо.

Эллиот: Ну, задницу ты не трогай. Чем больше ее, тем всем вокруг веселей. Но ты продолжай, Ив, мы тебя перебили на самом душещипательном месте.

Ив: Так вот, о Лопес. Каждый имеет о ней суждение. Но никто не поинтересуется тем, что творится в ее душе.

Кийс: Потому что вся душа ушла в задницу. Никто, кроме нее, в этом не виноват. Вообще, из поп-бизнеса начисто исчезли разнообразие и содержательность. Почему мы не видим людей, готовых встать и открыто заявить о взглядах, противоречащих мнению большинства? Потому что поведенческую модель диктуют такие, как Лопес.

Ив: Что ж, по крайней мере она себя обеспечивает. Мама мне всегда говорила: “Самосохранение для женщины - инстинкт номер один”.

Кийс: Самосохранение каждая понимает по-своему. Некоторые - как необходимость идти на компромиссы. По-моему, проблема номер один тут - готовность продаться. Мужчины здесь ни при чем.

Эллиот: Ну да, скажешь. А покупатель - кто?.. Тот самый, без кого нам никак. Хотя почему-же, сейчас появились приборчики. У меня песня об этом есть: “Funky Toyz”. Если у тебя есть такая маленькая штучка на батарейках...

Кийс: А, знаю - фонарик такой, вибрирующий...

(Занавес. Со стороны стойки “Бара им. 8 Марта” слышны жидкие мужские аплодисменты)


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива