Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 03, 2005

Pop cabaret: новый рок-н-ролл?

Когда на поп-небосклон выпорхнула Нора Джонс со своими поп-джазовыми руладами, мало кто мог предугадать роковые последствия этого на первый взгляд незначительного события. Но минуло два года, и за головой «кометы» протянулся внушительный «хвост»!

На роль главной соперницы Джонс выдвинулась Катя Мелуа. Сначала двадцатилетняя грузинка вошла в первую десятку британского хит-парада с синглом «The Closest Thing To Crazy», затем закрепила успех по ту сторону океана дебютным альбомом «Call Of The Search». В многочисленных интервью Мелуа деларирует приверженность «интеллектуальной поп-музыке в духе Джони Митчелл» и желание «вытеснить из поп-чартов безмозглую жвачку», чем безмерно радует музыкальных критиков.

Нелли Маккей не ставит перед собой задач просветительского характера, хоть и называет своим любимым исполнителем Боба Дилана. Тем не менее, ее альбом «Get Away From Me» (названием пародирующий пластинку Джонс) остроумен и разнообразен: тут есть даже рэп!.. Если не хватает чего, то как раз джаза с блюзом. В последнем специализируется Джоли Холланд (28) из Сан-Франциско, только что выпустившая второй альбом «Escondida». Ее стилистическая база - творчество Вилли Нелсона и Фреда Макдауэлла. В числе поклонников Холанд заметен Том Уэйтс: именно он выдвинул певицу на соискание премии Shortlist.

Самая юная из звезд «нового кабаре» - 15-летняя Рене Олстед - уже известная киноактриса («Из тринадцати в тридцать»). Составив дебютный репертуар («Is You Is Or Is You Ain’t My Baby») из хитов прошлых лет, последовательница Этты Джонс удостоилась титула «новой Джанис Джоплин». Вопрос о том, какое отношение последняя имела к кабаре, остается открытым.

Более всего созвучен творчеству Норы Джонс оказался альбом «Happenstance» Рэчел Йамагаты: тут сплошь романтический поп-джаз. Стоит заметить, однако, что начинала исполнительница в чикагском фанк-бэнде Bumpus, так что способна при случае резко сменить курс. С другой стороны, продюсер Джон Алагия считает, что его воспитанница ближе к лагерю Кэрол Кинг или Элтона Джона.

Заметили тенденцию? Все последовательницы нового культа - молодые дамы. Они декларируют приверженность классическим формам эстрадной музыки и жаждут вымести прочь из хит-парадов «мусор»... Эй, погодите: кажется, мы снова захотели себе Бритни Спирс!

«Я повсеместно заэкранен...»

Джастин Тимберлейк, Мос Дэф, Мэнди Мур - что между ними общего? Все они куда активнее проявляют себя на съемочных площадках, нежели на концертной сцене. Первый снялся в полицейской драме «Эдисон» (при участии Кевина Спейси и Моргана Фримана), второй удостоился роли пришельца в экранизации культового романа Дагласа Адамса «Hitchhiker’s Guide To The Galaxy», ну а о псевдорелигиозных «подвигах» третьей мы уже знаем по фильму «Saved!»

Больше всего похвал пришлось на долю Пинк - за роль Джанис Джоплин в фильме «The Gospel According To Janis». «Меня поразило то, с какой жизненностью она воскресила этот загадочный образ, - говорит режиссер Пенелопа Сфирис (мировую славу которой принес в свое время документальный фильм о панк-роке «The Decline Of Western Civilization»). - Пинк не просто с поразительной точностью восстановила репертуар своей героини, но и предложила оригинальную трактовку характера. Наше знакомство началось в баре, где она спела мне «Piece Of My Heart». Теперь я понимаю, что творчество Джоплин она изучила до последней ноты». До сих пор принято было акцентировать внимание на проблемах великой певицы, связанных с наркоманией и алкоголизмом. Сфирис и Пинк сосредоточили внимание на новаторском творчестве той, кому «первой в рок-н-ролле удалось нарушить все установленные здесь для женщин законы».

Перо, приравненное к смычку

Продолжается активное проникновение рок-элиты в большую литературу. Роб Зомби опубликовал свою первую книгу комиксов «Spook Show International» - вариации на тему популярного некогда сериала «Tales From The Crypt». Алиша Кийс - сборник «таинственных историй» («Alicia Keys’ Street Mysteries»), каждая из которых основывается на реальном эпизоде ее жизни.

Продолжает идти своим оригинальным путем в литературе и Дон Ван Флийт, которого многие все еще помнят как Captain Beetheart. Его новая работа «Riding Some Kind Of Unusual Skull Sleigh» являет собой странный коллаж поэзии и живописи, которую сам он считает жанром «нового рок-н-ролла». «Капитан» - последователь примитивизма, но творит не для простых людей: каждый из выпущенных 1,5 тысяч экземпляров стоит 520 долларов.

Ищут правду в суде...

... Maverick Records, чья цель - отсудить 200 миллионов у компании Warner Bros. Поведение последних Мадонна сравнила с «государственной изменой» - имея в виду, очевидно, под «государством» собственную финансовую империю.

...Джош Хомме, которого обвиняют в избиении некоего посетителя в нью-йоркского клуба «Niagara». Лидер Queens Of The Stone Age утверждает, что всего лишь защищал «своих девушек», имея в виду Броди Армстронг (The Distillers) и Пэз Лешантин.

...Розанн Кэш. Дочь покойного кантри-сингера была возмущена тем, что его «Ring Of Fire» была использована в телерекламе антигеморроидального препарата.

...Некто Майкл Сюдор. На трибуне во время бейсбольного матча участники Sum 41 забросали этого парня хот-догами только ради того, чтобы заснять эпизод для DVD «Does This Look Infected?» Сюдор рассчитывает на «гонорар» в размере 6 миллионов долларов.

...Фифти Цент: боевой рэппер выяснил, что полиция Майами ведет слежку за звездами хип-хопа и собрала на него пухлое досье. Вот будет номер, если он упрячет тамошних «гэбэшников» за решетку!

Они сказали об этом прямо...

«Происходящее с нашими поклонниками напоминает три стадии бешенства: сначала у них возникает ужас, потом - пена у рта и наконец, желание искусать первого встречного». - Джастин Хокинс о растущей популярности The Darkness.

«Это - худшее, на что можно потратить 15 баксов» - Стив Джош из Sum 41 о купленной им книжке Мадонны.

«В Париже какой-то тип вырвал у меня клок волос - как он сам признался, для колдовства. Теперь я со дня на день жду неприятностей. Утешает только одно: на мне в тот день был парик». - Эми Ли, Evanescence.

«Геев я терпеть не могу. А вот с лесбиянками у меня много общего. В конце концов, им, как и мне, тоже нравятся женщины» - 50 Cent.

«Это всего лишь мой первый альбом, так что не унывайте, у меня все впереди: наркомания, чистки, депрессия». - Джастин Тимберлейк.

«Я появляюсь там позже всех: курю травку и вообще делаю все, что вздумается. Потому что в кино тоже нужно вести себя так, чтобы тебя уважали». - Снуп Догг о своем участии в фильме «Старски и Хатч».

Накануне мартовских праздников...

...Джек Уайт был признан виновным в избиении Джейсона Столлстаймера из Von Bondies, выплатил штраф в размере 750 долларов и прошел курс «управления гневом»... Лидирующие позиции в списках альбомов-бестселлеров (в общем финансовом зачете) сохранили «Confessions» Ашера (4,5 миллиона) и «Feels Like Home» Норы Джонс (3,1 миллион). Неудачниками сезона признаны Аланис Мориссетт («So Called Chaos») и Джанет Джексон с альбомом «Damita Jo»: последний решено было перевыпустить, догрузив шестью новыми треками... The Dave Matthews Band сдали анализы на ДНК с тем, чтобы опровергнуть утверждение, будто бы их гастрольный фургон вывалил нечистоты в реку Чикаго (штат Иллинойс). Груз весом около тонны (!) упал на туристический катер, и участникам группы грозит штраф в 70 тысяч долларов... Две тысячи человек потеряли работу в результате слияния двух гигантов: Sony и Bertelsmann Music Group. Продукт союза, Sony BMG, вышла на второе место по значимости после Universal... Кристина Агилера «выступила» на показе нижнего белья в Милане: сама ничего не продемонстрировала, но зато не раз выскакивала на подиум, пытаясь стянуть рекламируемый товар с моделей-мужчин... Ленни Крэвиц и Лайонел Риччи подрались в Лондоне в ночном клубе «Chinawhite»... Metallica с опозданием, но вошла в режим online: записи концертов последнего турне группы можно теперь приобрести по адресу livemetallica.com...

Скончались: Артур Кейн (New York Dolls, 55), Сайретта Райт (85: бывшая супруга Стиви Уандера - она прославилась дуэтом с Билли Престоном в «With You I’m Born Again»), бас-гитарист нью-йоркской группы A.R.E.Weapons Райан Ноэл (29), легенда фанк-рока Рик Джеймс (54) и великий британский радио-гуру Джон Пил (65), который открыл миру сотни звезд, начиная с T.Rex и кончая The Smiths.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива