Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 02, 2005

Грязелечение танцем

Что может быть трогательнее обездоленного чеченца, обретшего политическое убежище в Лондоне? Разве что, сказ о беспаспортном балканском эмигранте, застрявшем в нью-йоркском аэропорту. Полагаете, коллизия пустяковая? В таком случае, вряд ли за сценарий Саши Герваши взялся бы Стивен Спилберг, задействовавший дуэт «тяжеловесов»: Тома Хэнкса и Кэтрин Зиту Джонс. В героиню последней и влюбляется несчастный обитатель «Терминала» - так называется этот фильм, из числа тех, что вместо привычной для Голливуда кровавой слизи источает амброзию чистой романтики. Другими словами – «Вечный свет безупречного разума»... Странная сила влечет Джоэла, служащего из Манхэттена (Джим Кэри), к некоему объекту на Лонг-Айленде. Туда же стремится Клементайн (Кейт Уинслет), девушка, с которой он случайно знакомится в поезде. Оба страдают специфическим дефектом памяти: каждый добровольно стер воспоминания о давнем романе... Мишель Гондри снял фильм-размышление о самой сути человеческой жизни, сценарист Чарли Кауфман подтвердил репутацию главного голливудского интеллектуала, а Джим Кэрри впервые намекнул на то, что взрастил в себе ростки актерского гения.

В общем, поступил в «службу спасения», чья задача - не дать затонуть сюжетному балласту, на производство которого горазды пылкие голливудские сценаристы. Так, Пирс Броснан и Джулианна Мур спасли «Законы притяжения» (реж. Питер Хауитт) - очередную романтическую «клюкву» на тему: «адвокаты - тоже люди». Ведь некоторые из них встречаются, влюбляются, женятся...

Военнослужащие, оказывается, тоже. «В Штатах» («Stateside», реж. Ривидж Ансельмо) морскому пехотинцу Мэрину (Джонатан Такер) несказанно повезло: познакомился с поп-певицей (Рэйчел Ли Кук). Мог ли он предположить, что та окажется шизофреничкой? Любовь, как водится, одолевает недуг; актерские старания - зрительскую скуку... Впрочем, история эта не вымышленная - стало быть, претендует на наш с вами к ней повышенный интерес.

Несомненно, события, легшие в основу сюжета «Из тринадцати в тридцать» (реж. Гэри Винник), тоже когда-нибудь с кем-нибудь да случались. Тринадцатилетняя героиня Дженнифер Гарнер мечтает повзрослеть раньше времени до такой степени, что однажды утром совершает скачок на семнадцать лет вперед - от нетерпеливой школьницы до редактора дамского журнала. С личной жизнью теперь у нее все в порядке, но вот беда: больше всего на свете теперь хочется отыскать того мальчика, в которого она была влюблена, когда ей было тринадцать...

На том же возрастном уровне застрял и «Потанцуем?» (“Shall We Dance?», реж. Питер Челсом), где героиня Дженнифер Лопес учит разочарованного жизнью бухгалтера (Ричард Гир) посредством танца освобождаться от комплексов. Параллельная работа актрисы, «Девушка из Джерси» (реж. Кевин Смит), выглядит чуть более зрело - уже потому хотя бы, что героиня ее умирает, оставляя овдовевшего мужа (Бен Аффлек) искать взаимности у героини Лив Тайлер.

Где действительно Лопес была бы в своей тарелке, так это в фильме «Грязные танцы: Ночи Гаваны» (реж. Ги Ферланд). А так - приходится в Диего Луне (на поприще официанта-кубинца) обучать «неприличным» движениям Кэти (Ромола Гарай). Чопорные родители девушки в ужасе, но свобода обретена! Хороший урок для обитателя «Терминала». Почему бы, действительно, «грязным танцам» не спасти для разнообразия мир?

Над чем смеемся?..

...Над неверными женами и их жертвами. Рубен (Бен Стиллер) женится на эротичной Лизе (Дебра Мессинг), которая уже в ходе медового месяца изменяет ему с тренером-ныряльщиком (Хэнк Азария). Всех примиряет Полли (Дженнифер Аннистон) – дама, подкованная во всех отношениях. («И тут появилась Полли», реж. Джон Хамбург).

...Над ЦРУ, а также над теми, кто до сих пор не привык воспринимать эти три буквы всерьез. Школьник-диверсант Коди Бэнкс (Энтони Муниц) в качестве бесталанного музыканта симфонического оркестра отправляется в Лондон на поиск психотронного устройства, похищенного работником упомянутой организации. («Агент Коди Бэнкс-2. Пункт назначения – Лондон», реж. Кевин Аллен).

...Над человеческой завистью, собачьей нечистоплотностью и озабоченностью экологов. Герой Бена Стиллера (опять этот тип с нами!) бешено завидует другу-изобретателю (Джек Блэк), который создает спрей «Вапурайзер» и становится миллионером. Вы просто спрыскиваете собачьи какашки, и те исчезают... Куда? Именно этим вопросом и мучаются «зеленые»: они желают знать, куда девается дерьмо нашего мира. («Зависть», реж. Барри Левинсон).

...Над феноменом деторождения и некоторым сопутствующими тому обстоятельствами. Трое друзей - Лонни (Эдди Гриффин), Джи (Энтони Андерсон) и Доминик (Майкл Империоли) - узнают, что их подружки забеременели одновременно. Правда, уже почти смешно? («Папа моей бэби», реж. Шерил Дани).

...Над монархистскими настроениями, что бытуют еще кое-где - не обязательно в нашем обществе. Порядочная, умная и усердная девушка (Джулия Стайлз) мечтает о Принце датском... Им оказывается сокурсник, в которого она влюбляется. («Принц и я», реж. Марта Кулидж).

Маколей Калкин... все тот же ребенок!

Наверное, ему следовало бы так и остаться самым популярным дитятей в истории кинематографа. С другой стороны, в свои 24 этот парень мало в чем изменился: росточку, и то не слишком прибавил. Оправдывает возвращение Калкина на большой экран тот факт, что спровоцировано оно было не коммерческими соображениями: просто страшно заскучал он без кинокамер. А ведь после «Richie Rich» (1994) твердо решил никогда больше не ступать на съемочную площадку! Итак, чем же занимался наш герой все эти годы?

Во-первых, разобрался с доходами: пришлось кое-что отсудить у папаши Кита, одного из самых малоуважаемых менеджеров в Голливуде. На сегодняшний день на счету у Маколея 17 миллионов - вроде бы, и немало. Но снялся он в 16 фильмах, за каждый из которых получал в среднем по 8 миллионов! Уладив финансовый вопрос, взялся за личный: сначала женился (на школьной подружке Рэчел Майнер - было это в 1998 году), потом развелся: сейчас живет в Лос-Анджелесе с актрисой Милой Кунис. Завел знакомства и с музыкантами - из The Strokes и The White Stripes, двух своих любимых групп. Пообщался и со старым приятелем, Майклом Джексоном, которого по-прежнему любит и уважает - отчасти потому, что ощущает близость характеров и судеб. И вот еще: подумывает, не написать ли письмо Сэлинджеру... Дело в том, что Маколей подготовил к печати книгу. Работал он над ней в Лондоне, в бытность свою театральным деятелем: строчил не переставая, выпивая, как говорит, по две бутылки вина за ночь. Издательство Miramax анонсировало ее публикацию (под заголовком «Junior») на март этого года. Годам к тридцати Калкин надеется развязаться с актерством и стать литературным затворником - отсюда и несколько сомнительная идея поискать у Сэлинджера консультаций. А пока что...

Увидеть его можно в замечательной комедии «Спасены!» («Saved!»). Здесь он - брат главной героини: прикован к инвалидному креслу, зато на язык остер. Мэнди Мур (сыгравшая главную религиозную самодуршу) от партнера в полном восторге. «В жизни не встречала более классного парня, - говорит она. - В двадцать четыре года он с детишками общается совершенно на равных - ни тени зазнайства или высокомерия. Вылитый Майкл Джексон!» Удивительно, но для Маколея Калкина это по-прежнему - комплимент.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива