Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 02, 2005

Аврил Лавинь: в бою со скукой

Чем славится канадская культура? Мудростью (Джони Митчелл) и мягкостью (Энн Мюррей), утонченностью (Джейн Сиберри) и пронзительностью (Селин Дион). Воинствующий поп-феминизм корни свои также пустил где-то к северу от Онтарио - оттуда вышли Сэра Маклохлин и Аланис Мориссетт. Лучше элементы консервативного прошлого своей страны успешно реализовала Шенайа Туэйн, все самое передовое попыталась осмыслить Нелли Фуртадо... Но из-за горных кряжей шагнула в мир крошечная Аврил Лавинь, и поп-цивилизация вздрогнула: монстр показался всем страшнее Годзиллы!..

Она мечтала стать поп-звездой с детства: регулярно давала концерты перед зеркалом и публиковала вымышленные интервью в «газете» собственного издания. «О том, что дочери нашей суждено стать певицей, мы с мужем стали догадываться очень скоро, - вспоминает мама. - Уже в два года она самостоятельно исполняла псалм «Jesus Loves Me»...» Не стоит удивляться выбору репертуара: девочка воспитывалась в атмосфере пылкой религиозности. В числе запрещенных здесь числилась даже безобидная песенка «Strawberry Wine» - в ней упоминалось вино! Впрочем, стоит отдать должное родителям-баптистам: распознав в девочке творческий потенциал, они попросту вручили ей гитару и отправили гастролировать по ярмаркам с кантри-репертуаром. Самостоятельно освоив кое-что из Ленни Крэвица и Goo Goo Dolls, Аврил приступила к рок-сочинительству. В 13 лет она получила контракт с независимым канадским лэйблом Network, а тот вскоре препоручил ее известному американскому продюсеру Питера Зиццо.

«В свои тринадцать лет, с банданной и в шлепанцах, она выглядела, да и звучала, словно дитя природы, - вспоминает мэтр, известный по работе с Селин Дион, Дженнифер Лопес и Ванессой Карлтон. - Просмотрев видеозапись ее выступления, я немедленно отправил телеграмму: присылайте товар в Нью-Йорк, и как можно быстрее».

Аврил не заставила себя долго ждать: из городка Напано (с населением в пять тысяч жителей) на зов примчалась немедленно и поселилась в Уэст-Виллидж, как вскоре оказалось, среди проституток и наркоторговцев. Однажды, когда она стояла на стоянке такси, какой-то бандит притормозил: принялся размахивать пачкой банкнот, потом попытался затащить ее в машину. Безуспешно! С тех пор Аврил, выходя из дома, каждый раз брала с собой нож... Впрочем, и в рукопашном бою она к этому времени уже чувствовала себя более чем уверенно.

Когда в студию к ней решил заглянуть босс Антонио Рид, окружающие в один голос принялись успокаивать начинающую артистку - мол, делай вид, что совершенно спокойна. Аврил не понимала, о чем идет речь: робости она в жизни ни перед кем не испытывала! Результатом прослушивания стал заключенный в декабре 2001 года большой контракт с Arista Records. «Меня поразило в ней все, - вспоминает Рид, - голос, внешность, манеры, качество песенного репертуара, но главное - взрывной характер, за которым угадывалась незаурядная личность».

Впрочем, это сегодня босс (из «Аристы», кстати, ушедший) расточает бывшей питомице комплименты. В те дни Аврил вынуждена была отчаянно отражать натиск начальства, жаждавшего впарить ей чужие песни и эротическую “униформу”. А потом выпустила дебютный «Let Go» - яркий альбом собственных композиций, простых, откровенных и мелодичных. Программной вещью стал здесь хит «Complicated» - о лицемерии, которое царит в нашем мире. «Совершенно невозможно оставаться собой, - возмущается Аврил. - Непременно кого-нибудь да заденешь!..»

Гастрольный тур-де-фор за год вывел певицу к вершинам: над вторым альбом «Under My Skin» она работала уже в ранге суперзвезды. Авторское трио Matrix (с точки зрения Аврил присвоившее себе лишние лавры) отправилось восвояси. В числе соавторов появились гитарист Эван Таубенфельд и Шанталь Кревязек: звук ужесточился, хотя остался в прежних формах - просто утрамбован был в них основательнее. Не произведя на свет каких-либо новых идей, Аврил до предела отшлифовала уже наработанный арсенал, все лучшее выплеснув в сингле «Don’t Tell Me», фирменной отповеди похотливому мальчугану. Слушая эту и другие тирады, невозможно не поразиться отчетливости и чистоте произношения: Аврил со своей супердикцией - живой укор сонмам шепелявящих альт-рокеров, невнятных в форме и содержании. Определенно, в умении выразить подростковую скуку с живительной яростью ей на сегодняшней рок-сцене нет равных!..

Конечно, тематика творчества Аврил Лавинь может показаться несколько однообразной: поет она в основном о мальчиках; изредка - об их родителях («Unwanted»), которые то и дело создают ей проблемы. Обилие «лирических героев», как это часто бывает, скрывает за собой отсутствие реального бойфренда. Во-первых, Аврил - девушка занятая. Во-вторых - взгляды на отношения полов у нее сложились (под маминым влиянием и вопреки собственному лихому имиджу) какие-то очень уж старомодные. Дома ей вообще не дозволялось оставаться в комнате одной с существом противоположного пола - даже если двери были настежь распахнуты. «Тогда я бесилась, но сейчас понимаю, что мама была права, - рассуждает примерная дочь. - Это благодаря ее заботе я выросла такая воспитанная. Даже в текстах песен каждый раз «fuck» заменяю на «frig!»

...Да и нужен ли он ей, этот бойфренд, если «просто приятелей» хватает вокруг? Чего стоят хотя бы участники ее группы! Все, как один, ребята веселые, просвещенные и высоконравственные: к своей буйной «хозяйке» относятся, как к младшей сестренке. Каждый готов поделиться с ней и кое-какими познаниями в своей области. Басист Чарли Мониц взял на себя роль учителя музыки: регулярно заставляет ее прослушивать произведения Clash, AC/DC, Nirvana, Pixies. Эван Таубенфельд научил «сестричку» искусству мунлайтинга - демонстрации ягодиц перед проезжающими мимо автомобилистами. C ударником Бранном Аврил время от времени напивается до бесчувствия. Узнай мама - вспомнила бы «Strawberry Wine»...

Есть, впрочем, опыт, которым Аврил и сама с кем угодно готова хоть сейчас поделиться. В рукопашную с ней лучше не ввязываться. Несколько раз певицу арестовывали в клубах за драку, а однажды она устроила потасовку на радиостанции: возмутилась тем, что группе O-Town позволили выступить под фонограмму. От менеджмента поступило предупреждение: такое поведение чревато серьезными неприятностями! Но не зря первый хит Аврил Лавинь назывался «Complicated». К осложнениям она давно подготовилась - уже тем, хотя бы, что навлекать их на свою голову научилась прекрасно.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива