Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 02, 2005

Интернет мемуарный

Надоели Толстой с Достоевским, захотелось развлечься чтением литературы социально полезной? Загляните в Интернет: там сейчас как раз наблюдается сезонный паводок поучительной беллетристики - и авторы все, как один, актуальные! Билли Корган открыл журнал в режиме онлайн (billycorgan.com) - о жизни, боге и превратностях собственной сольной карьеры. С религиозным рвением бывший «пампкин» набрасывается здесь на бывших коллег: бас-гитаристку Д’Арси именует не иначе, как «злым духом»! Как ни странно, близок ему по стилю и направлению Мэрилин Мэнсон: в альманахе mаrilynmanson.com можно найти те же примерно размышления о положении дел в стране и мире, разве что поданные под «готическим» соусом. Основная идея писаний Мэнсона такова: грядут страшные потрясения, выживут в которых только матерые извращенцы, коих он имеет честь представлять.

Моби сделал упор на разоблачении президента Буша и его внешней политики. В его именном журнале moby.com также содержатся рецепты для вегетарианцев и всевозможные комментарии, вроде: «Wow, в Шанхае поезд мчится со скоростью 286 миль в час. Это быстро!» Еще более полезную информацию выдает Эндрю Даблю-Кей (Andrew-wk.com). Он переквалифицировался в «социального гуру» и сыплет рекомендациями на все случаи жизни, каждая из которых непременно завершается восклицательным знаком. «Если хочешь выбраться из сложившейся ситуации, уходи! Ни о чем не думая, уходи, и все!» Одним словом, жми на кнопку с крестиком. Потому что слишком много читать, особенно в Интернете, тоже вредно.

Eclectica: танцы для интеллигентов

Девяностые годы прошлого века приучили нас к мысли о том, что танцевальная сцена - это конгломерат гигантских залов, в каждом из которых колдует за своими вертушками ди-джей, как правило, специализирующийся в определенном жанре. Сегодня ситуация кардинально меняется: власть в дискотечном мире захватывают жокеи «застенчивые», использующие музыку широкого стилистического диапазона. Лидерами нового движения, известного теперь как eclectica, стали: в Британии - Мr Scruff и Патрик Фордж, в Германии - Jazzanova, в Нью-Йорке - DJ Spinna и DJ Harvey. Ди-джеи старой школы бросились им вдогонку. Sasha, некоронованный «чемпион» дискотечного мира, намерен в ближайшем релизе изменить стилю «прогрессив-хаус» и взяться за «исследование новых шумовых пространств», намекая на давние симпатии к симфонической музыке. Фэтбой Слим переходит в «диско-хип-хоп», а Basement Jaxx - в экспериментальные пост-панк и electro-raga. «Сегодня на дискотеках танцуют под что угодно: Monkeеs, Kraftwerk, Steely Dan, - говорит Скрафф. - Новая тенденция всего лишь возродила идею, царившую на заре диско-эпохи: слишком много хорошей музыки вокруг нас, чтобы ограничивать себя в выборе».

Внезапно разбогатели...

...Блюзмен Томми Эдвардс (ныне покойный; он получил 230 тысяч долларов), The Fontane Sisters (107 тысяч) и даже Элвис Пресли (10 тысяч). Произошло это после того, как ведущие звуковые компании приступили к запоздалым выплатам зажиленных гонораров. Пострадавшие никогда бы не увидели своих денег, если бы не генеральный прокурор Нью-Йорка Элиот Спитцер!

...Боб Дилан: за шестизначную сумму он продал песню «Love Sick» (1997) под рекламу женского белья. Говорят, не последнюю роль тут сыграл тот факт, что рекламировать продукт взялась бразильская модель Адриана Лима.

...Грабители, посетившие Музей Элвиса в Лас-Вегасе: экспонатов они утащили оттуда на 250 тысяч долларов.

Роковое влияние супермоделей

Адриана Лима оказала роковое влияние не только на Боба Дилана: Ленни Крэвиц до сих пор зализывает душевные раны, оставшиеся после романтического альянса с знойной бразильянкой. Конкурентки Лимы тоже не дремлют. 20-летняя француженка Жанна Томе охмурила самого Майкла Джексона - во всяком случае, на каждом углу трезвонит об этом. Злые языки утверждают, что Джексон таким образом накапливает себе «алиби» на предмет педофилических обвинений. Как бы то ни было, Жанна утверждает, что встречается с «поп-королем» более года, и на возможное предложение узаконить отношения непременно ответит согласием. Будет кому носить передачи в тюрьму!

Но всех обскакала Тайра Бэнкс. Под руководством продюсера Родни Джеркинса недавняя супермодель выпустила дебютный сингл «Shake Ya Body», после чего в графе «профессия» стала писать: «поп-певица». Еще большей неожиданностью явилось для всех то, что Бэнкс, оказывается, выросла под влиянием софт- и фолк-рока (Кристофер Кросс, Джеймс Тейлор - ее кумиры), а потому заранее всех предупредила: выходок в духе Джанет Джексон она не допустит. Лима, Томэ, Бэнкс... Какие примеры для Маши Шараповой!

Панк проповеднический

Старания Evanescence не пропали даром: границы «христианского рока» растут и ширятся: только в последнее время богоугодной продукцией порадовали нас Eisley («Marvelous Things»), шведский метал-бэнд Blindside («About A Burning Fire») и ветераны P.O.D. («Payable On Death»). И вот еще достижение: в Миннеаполисе открылся крупнейший в мире христианский рок-клуб «Three Degrees» с залом общей площадью в 18 тысяч футов. Заправляющая здесь Нэнси Алексюк навела вокруг чистоту и порядок, а музыкантов обязала не только придерживаться лексических норм, но и в перерывах между песнями... читать проповеди! За отказ выполнить это требование госпоже Алексюк пришлось изгнать из «нового рая» группу MxPx, специализирующуюся в «христианском панке». «Не думаю, что Господь обрадовался бы, услышав, каким языком я излагаю его взгляды, - объяснил свое упрямство вокалист Майк Эррера. - Пусть уж этим занимаются профессиональные проповедники». «Глубоко верующий музыкант найдет силы и время, чтобы пройти курсы ораторского мастерства, - настаивает Алексюк. - И что это за панк-рокер такой, который не способен убеждать словом?»

«Они установили там диктатуру, какая большевикам и не снилась! - возмущается Эррера. - Не допускают ни малейшего проявления индивидуальности! Единственное, во что я начал верить после случившегося, так это в то, что коммунизм и христианство действительно произошли от одного корня».

Под завывание февральских вьюг...

Эшли Симпсон сделалась вдруг едва ли не популярнее своей сестры Джессики - благодаря сольному альбому «Autobiography» и авторской программе на MTV... Кристина Агилера рассорилась с Парис Хилтон: наследница «гостиничного короля» утверждает, что разнузданная певичка ее даже слегка поколотила!.. На рынке «мелодий звонка» появился свой «Напстер»: компания Xingtone бесплатно трансформирует любую песню в рингтон... Канадский комитет по охране авторских прав (Copyright Board of Canada) узаконил обмен музыкальными файлами в режиме peer-2-peer, правда, подняв цены на новые MP3-плэйеры... Брюс Спрингстин застраховал свой голос на сумму в 5,6 миллионов долларов... Шэрон Осборн выставила на интернетовский аукцион еBay гипсовые слепки cвоей груди в поддержку Фонда борьбы с раком (BCF)... Джулиан Касабланкас из Strokes женился на Джулиет Джослин, работнице собственного менеджмента... Виктория Бекхэм, ожидающая третье дитя в марте, организовала буйный «парти» в честь сына Ромео, ради чего арендовала лесное хозяйство в Брокбурне, графство Хартфордшир.

Отошли в мир иной: саксофонисты Корнелиус Бампус (58) и Эй-Си Рид (77); Эдмунд Силверс (47) из диско-группы The Sylvers; Ники Салливан (66), гитарист группы The Crickets, игравшей с Бадди Холли; Тими Юро (63), «маленькая девочка с громоподобным голосом», прославившаяся хитом «Hurt» (1961); Джонни Бристол (65), певец, автор и продюсер, сотрудничавший с Майклом Джексоном, Дайаной Росс и Марвином Геем; классик музыки рэггей Коксон Додд (72) и Барни Кессел (80), которого Джордж Харрисон считал лучшим гитаристом мира всех времен и народов.

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива