Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 02, 2005

Джастин Франкель: Гений, который прибрал к рукам Интернет

Не каждый молодой человек в наши дни может похвастать состоянием в 100 миллионов долларов. Но Джастин Франкель (25) - статья особая. Деньги попросту стеклись к нему из Сети - впрочем, более чем заслуженно. Человек, собственными усилиями преобразивший виртуальное пространство, работай он в иной сфере, давно бы уж получил Нобелевскую премию!

Признайтесь, хотя бы одну песню из Интернета вы без спросу скачали? Если да, благодарите за предоставленную возможность Джастин Франкель. Именно он первым «поженил» цифровую музыку и компьютер. Легендарную программу Winаmp он создал в семнадцать лет! Но обо всем по порядку.

Детство Франкель провел среди обитателей хиппиозной коммуны в штате Аризона. Вечера коротал, разбирая старые радиоприемники и собирая из них что-нибудь новое. Не отягощенный родительским вниманием, он самостоятельно взялся за изучение наук. Особенно же увлекся работой с компьютером Atari (на 8 битов), принадлежавшим старшему брату. К тому времени, когда нужно было поступать в среднюю школу, Джастин знал уже об электронике абсолютно все. В школе он тут же сделался руководителем компьютерного кружка: написал e-mail-программу для местной сети, разработал закодированную систему слежки под названием Happy Bug, которая позволяла прослеживать всю работу учителей за клавиатурой. Словом, стал популярным человеком!.. Первые неприятности начались на студенческом поприще: поступив в университет штат Юта, Джастин вступил в конфликт с консервативно настроенной профессурой и покинул заведение уже после двух семестров. Несколько месяцев спустя он ввел в Сеть знаменитую ныне программу Winamp (сокращение от Windows Amplifier). Через полтора года ее обладателями были уже 15 миллионов пользователей - из тех, что пристрастились к обмену файлами в формате MP3. Значительная их часть добровольно выплатила автору по 10 долларов, как тот и просил. Десятки тысяч долларов стали приходить к нему ежемесячно. Отец забросил юридическую практику и стал менеджером: принялся наводить контакты с компаниями, заинтересовавшимися новым проектом его сына под названием Nullsoft.

Между тем, сам изобретатель не спешил идти на поклон к корпоративной Америке. Его следующее детище, программа Shoutcast, давала возможность каждому желающему создать в Сети собственную радиостанцию. В 1999 году нашелся и первый серьезный покупатель: компания America Online решила приобрести феномен оптом, выложив 100 миллионов долларов... за самого Франкеля. Поначалу дела у него шли неплохо: собственный офис, неограниченная свобода действий... Но появился «Напстер», и Франкель понял, что перед ним открываются новые перспективы. При этом деятельность Фэннинга он осуждал: с его точки зрения, неправильно было использовать компьютеры банковской компании, в которой тот работал, а главное - во главу угла ставить получение прибыли, нарушая авторские права исполнителей. «Это была явно нелегальная деятельность, - говорит Франкель. - Мы решили перейти Шону дорогу и создать онлайновую сеть, по которой можно было бы обмениваться любыми видами файлов в децентрализованной среде. Соединив компьютеры напрямую, мы обошли посреднические серверы... Главное же, я решил, что наша служба должна иметь хорошую карму. Другими словами, служить некоммерческим целям». Так родилась Gnutella. 14 марта 2000 года Франкель и коллега из Nullsoft Том Пеппер ввели в Интернет ее первую версию. В примечании говорилось: «Джастин и Том работают в Nullsoft, «родине» Winamp и Shoutcast. Как видите, даже такой монстр, как AOL способен предложить вам нужный продукт!»

Такая «реклама» не очень-то понравилась франкелевскому начальству. AOL как раз готовилась к слиянию с Time Warner, которые в свою очередь уже открыли против «Напстера» уголовное дело. Руководство приказало Франкелю прикрыть обменную «лавочку» и публично открестилось от собственного незаконнорожденного детища. Но остановить «Гнателлу» было невозможно. Уже в первый день программу скачали 10 тысяч юзеров. Хакеры разобрали ее на части и сконструировали заново - уже как «открытый проект», из которого змейками-мутантами поползли всевозможные BearShare, Morpheus и LimeWire. В августе 2000 года Джастин Франкель впервые ввел в Интернет поисковый «моторчик» MP3. Месяц спустя в потайной отсек сайта Nullsoft была введена программа AIMazing - и вновь под эгидой AOL. Дело стало принимать нешуточные обороты!

Выпустив несколько версий Winamp, Франкель переключился на эксперименты иного рода. Вскоре у него родилась программа Waste (название было заимствовано из романа Томанса Пичона - так называлась там подпольная почтовая служба) – «частное рабочее пространство» или так называемый darknet. Эта своего рода мини-Gnutella, оказалась неприступной даже для изощреннейших хакеров, не говоря уже о юристах записывающей промышленности. Те до сих пор не могут выяснить, где и по какому принципу работает система Waste!

Когда компания AOL и эту затею встретила с неодобрением, Франкель решил, что с него хватит. В 2003 году он «без спросу» ввел Waste в Интернет: поставил всех перед свершившимся фактом. Оффис Nullsoft в Сан-Франциско закрылся. Запустив Winamp 5.0, свою лебединую песню, Франкель «вышел на свободу» и принялся самостоятельно осуществлять свои грандиозные планы. Таковых у него накопилось множество. Первым делом он собирается выпустить несколько программ-форумов для телефонных текстовых посланий: нечто среднее между Gnatella и BlackBerry. Ну а дальше... Просторы Интернета открыты для полета творческой мысли. Пока есть в нем такие люди, как Джастин Франкель, развиваться он будет стремительно и непредсказуемо.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива