Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 02, 2005

Святослав Забелин: Охрана природы по-русски

Многие писатели-фантасты прошлого века представляли начало третьего тысячелетия периодом экологических катастроф. Пока их мрачные прогнозы не сбываются. Но и стабильностью наше время не может похвастаться. Во всяком случае, для России настала эпоха перемен. Как они повлияют на природу, не ясно. Хорошо, что в стране есть люди, которые держат руку на пульсе всех событий в области охраны окружающей среды. О профессии эколога и нынешних проблемах защиты природы мы решили поговорить со Святославом Забелиным, сопредседателем Совета Международного социально-экологического союза.

- Меня возмущают разговоры о том, что экологическое движение в нашей стране зародилось лишь после перестройки и только благодаря американцам. Так говорят невежды. А люди сведущие в этом году празднуют 200-летний юбилей общественной экологической активности в России. В 1805 году возникло Московское общество испытателей природы. Оно до сих пор живо. Его создателем была культурная и научная интеллигенция. В первые сто лет существования общества главным для ее членов было изучение природы, осознание необходимости понять ее, - начал рассказ С. Забелин.

Век научных изысканий принес плоды. К началу (( века соотечественники поняли, что природу надо не только познавать, но и беречь. И создали первый в России заповедник – Баргузинский - в 1916 году. Обратите внимание на дату! В самый разгар Первой Мировой войны, накануне Революции. Замечательно, что и Революция не отменила этого импусльса. Второй заповедник – Астраханский – создается в 1919, в разгар Гражданской войны.

В своих начинаниях русские пошли не по проторенной дорожке. Отечественная система заповедников уникальна. У нас люди могут нарушить границы заповедной зоны исключительно для решения научных задач. А в других точках земного шара эти места используют и для отдыха, и для туризма.

В 1924 году возникло Общество охраны природы. Сначала оно не было многочисленным, и входили в него большей частью ученые. Позже – в середине 50-х годов ХХ века - Общество охраны природы слили с массовой организацией по озеленению городов. Получилось довольно странное объединение, состоящее из 28 миллионов членов, считая учеников школ с первого по десятый класс. Но в итоге каждый остался при своем - ученые делали открытия, остальные сажали деревья, и это было совсем неплохо.

В 1960 году на биофаке МГУ возникла первая студенческая дружина по охране природы. А через 12 лет в стране действовало уже более 30 подобных объединений. В 1972 году они провели свою первую конференцию. Движение дружинников не совсем вписывалось в советские рамки: оно было самоуправляемым, то есть практически независимым от комсомола. Тем не менее его не задавили, и вплоть до начала перестройки оно росло и преумножалось. К 1986 году в СССР насчитывалось более 120 дружин.

-Чем они занимались?

- Студенты пропагандировали идеи охраны природы, и боролись за создание новых заказников, то есть особо охраняемых территорий областного и городского масштаба. Но главное - браконьеров ловили. Ведь вузовцы почти не зависели от административных и прочих связей, и это позволяло им «брать» на месте преступления весьма высокопоставленных лиц - прокуроров, секретарей райкома партии. В общем, тех товарищей, которых простому лесному инспектору, состоящему на госслужбе, невозможно было прищучить.

Замечательно, что и в период перестройки дружинное движение не распалось, хотя жизнь отдельно взятого студента стала намного сложнее. Движение существует и по сей день, и в ноябре 2004 года провело в Москве «юбилейную», примерно 30-ую дискуссию о кризисе внутри себя. Я давно заметил - начатое всерьез быстро не кончается.

- В 1988 году возник Международный социально-экологический союз, который до сих пор остается единственным, созданным в России, некоммерческим объединением природоохранных групп и организаций из разных стран. Кому принадлежала идея создания МСоЭС€

Идея появилась среди лидеров дружин по охране природы еще в 1985 году, как только объявили перестройку. Мы мечтали, что на ее гребне вырастут как мощное социально-экологическое, т.е. правозащитное движение, так и мощное движение по охране природы. К сожалению, этого не произошло. Оба движения – и за охрану зверюшек и травок, и за охрану пригодной для жизни людей среды, на территории бывшего СССР сплелись и представляют собой единое целое.

За прошедшие годы Социально-экологический союз сделал многое для создания нормальной правовой среды, при которой государство может решать проблемы экологии. Именно с нашей подачи принят один из первых в России законов об охране окружающей среды – «Об экологической экспертизе». Однако разработчиками проходящего сейчас думские процедуры Градостроительного кодекса он просто проигнорирован.

Новые технологии по защите экологической среды наш союз разрабатывает и сейчас. А вот принимает их правительство или нет - это уже второй вопрос.

- На какие средства живет МСоЭС€

- Первые пять лет мы существовали на собственные средства, скидывались и даже что-то публиковали. Потом появилась система западных грантов, и мы ее быстро освоили. Первый грант получили летом 1992 года...

- А как обстоят дела с отечественными грантами?

- В послеперестроечной России благотворительность развивалась причудливо. Первые лет десять деньги передавались только из рук в руки. Основные благотворительные средства шли на поддержку социально незащищенных слоев, на проведение культурных мероприятий. Лишь очень небольшая часть состоятельных людей обращала внимание на экологическое движение. Изредка они спонсировали выпуск брошюр, проведение акций...

Только в 2003 году Министерство образования выделило нам деньги на проведение конференции по экологическому образованию и издание справочника «Общественные ресурсы образования». Я вручил этот справчник Андрею Анатольевичу Фурсенко, когда в ноябре прошлого года он встречался с Народной Ассамблеей лидеров общественных организаций.

Административная реформа прервала диалог МСоЭС с властью. Возобновится ли он теперь, пока не ясно. А наш первый отечественный грант в прошлом году получен от фонда «Открытая Россия» именно за программу, связанную с образованием в сфере экологической правозащиты.

- Как изменилась с советских времен взаимосвязь отечественной системы образования и охраны природы?

- Раньше все было более упорядочено, централизовано. Вот, например, в воспитании школьников большую роль играла система станций юных натуралистов. В годы перестройки и экономического кризиса многие из этих объединений перестали существовать. К счастью, теперь они возрождаются, правда, часто в других организационных формах.

Если же посмотреть на проблему шире, то формирование отношения человека к окружающей среде - это еще и часть гражданского образования. А с ним у нас в стране пока не очень хорошо.

- Вы говорили о диалоге с Министерством образования. Сотрудничает ли МСоЭС с правительством?

- К сожалению, с 2000 года, когда упразднили Государственный комитет по охране окружающей среды, у нас нет контрагента в верхах, с которым можно было бы вести диалог по интересующим нас вопросам. Представьте себе, сегодня в поле интересов Министра природных ресурсов РФ вопросы охраны окружающей среды не входят! И он об этом говорит публично. Конечно, сейчас вновь созданы агентства по экологической и прочей безопасности, но пока они еще встанут на ноги...

- Теперь за благоприятную экологическую среду придется доплачивать...

- И это не поможет! Я знаю состоятельного человека, живущего в районе Крылатских холмов. Он и его соседи пять лет назад купили дорогие квартиры в экологически благоприятном месте. А теперь мимо их домов решили провести автомагистраль. Мало того, что это неприятно, но и квартиры резко упали в цене...

-А что делают в таких случаях на Западе?

- Их модели нам абсолютно не подходят, потому что там - сильные государственные органы. Одним из условий обеспечения безопасности граждан является благоприятная окружающая среда. Для ее охраны государство устанавливает довольно жестокие правила. И если бизнес (которому перманентно не свойственно заботиться ни о чем, кроме прибыли, и это нормально) их не выполняет, сейчас же вступают в силу так называемые «сигнальщики», то есть особо активные граждане оповещают государство о нарушении интересов населения. И тут провинившаяся фирма получает по заслугам.

Ситуация в развитых странах чем-то напоминает наши советские времена. Раньше, когда неимоверными усилиями мы пробивали статью в «Правде» (или даже в «Студенческом меридиане») о правонарушении, виновник почти всегда нес наказание. Если сейчас зеленые опубликуют против кого-то материал в «Вашингтон пост» или «Нью-Йорк таймс» - это серьезно. Репутация фирмы будет испорчена, придется писать опровержение и приводить в свою защиту веские аргументы. А в современной России через прессу ни на что не повлияешь. Мы писали статьи в «Известия». В ответ - тишина.

Конечно, нельзя во всем винить государство, многое зависит от самих граждан. В Америке и в Европе потребитель очень чувствителен к происхождению продукции. Сообщение о том, что для производства мебели или бумаги вырубается лес в заказниках, резко влияет на конкурентоспособность производителя. А вот на азиатском рынке такой прием пока не работает. На российском тоже. Хотя чувствительность к этой информации все же явно растет, чем пользуются рекламщики, к месту и не к месту употребляя словосочетание «экологически чистый продукт».

В общем, на нечестный бизнес можно влиять с двух сторон: через потребителя и через государственные органы контроля. У нас в стране пока и тот, и другой вариант проходят с трудом.

- Значит, положение безвыходно?

- Слава Богу, нет. Россияне стали осознавать, что все экологические нарушения бьют не только по легким, но и по карману. В итоге в одной Москве до 500 групп, которые отстаивают свои интересы, нарушаемые в ходе градостроительной деятельности. В Питере то же самое. Можно сказать, что это - новая волна экологического движения, хотя мотивацию тех, кто в нем участвует, нельзя назвать природоохранной. Но все-таки подобных людей нужно поддерживать, и наш Союз разрабатывает для этого новые технологии.

- То есть вы не оставляете людей, попавших в трудную ситуацию?

- Да, не оставляем, но лишь тех, кто сам проявляет какую-то активность. А бывает и так, что в МСоЭС звонят и говорят: у нас неприятности, приезжайте, разберитесь. Приходится объяснять гражданам, чьих рук дело спасение утопающих в наше время.

- Так чем же ваша организация помогает тем, кто попал в беду?

- Мы советуем, в какие инстанции надо идти для решения вопросов, даем юридическую консультацию. Вот недавно в Калининграде выпустили пособие для горожан, которые хотят защищать свои права. Правда, издание готовилось в то время, когда еще не был принят Градостроительный кодекс. Теперь содержание книги придется адаптировать к новой реальности.

- Я знаю, что МСоЭс нашел действенный инструмент влияния на общественное мнение. Рейтинг «Экодеформаторы» печатают в газете «Финансовые известия» второй год подряд...

- И мы за это, заметьте, не платим ни копейки! Летом наш Союз организовал семинар, целью которого было обсуждение результатов наших исследований. Мы пригласили к себе представителей крупнейших компаний. Почти все фирмы прислали своих делегатов! Хотя у них оборот миллиарды долларов, а у нас…

Рейтинг в нашей стране - это ноу-хау, которое пока что можно

применить на любом уровне: каждому хочется выглядеть красиво. А вот на Западе подобные оценки - это область коммерции. Авторитетные рейтинговые агентства получают за свои исследования большие деньги. В связи с этим они продуцируют очень сложные методики, чтобы их никто не освоил. У МСоЭС задача абсолютно противоположная - мы хотим, чтобы нашими методиками пользовалось максимальное количество людей.

- И все-таки ваша организация работает с западными странами. Расскажите об этом сотрудничестве.

- Наше взаимодействие проходит на информационном уровне - мы отслеживаем ход разного рода международных сделок, касающихся, например, транспорта ядерных отходов, лесных проблем и т.д. С зарубежными экологическими организациями занимаемся формированием мирового общественного мнения.

С рядом стран у нас существуют общие программы. Например, шведы очень заинтересованы в сохранении европейских лесов (у себя-то они все вырубили), а потому финансируют нашу лесную кампанию.

- МСоЭС осуществляет массу различных программ. Можно выделить среди них наиболее и наименее успешные?

- Лев Александрович Федоров (вы его, наверное, не раз видели по телевизору) занимается программой по химической безопасности. Во многом благодаря его стараниям создан перечень мест захоронения химического оружия в нашей стране. Независимая оценка всех событий, связанных с этой проблемой, постоянно передается и широкой общественности, и европейским структурам, и правительству. Хорошо ли это? Безусловно. И в то же время реакция на нашу информацию со стороны власть имущих - нулевая. Вот и скажите, успешна или нет эта кампания?

- Поговорим о других направлениях деятельности союза. Вот, например, вы занимаетесь проблемой генноизмененных продуктов. Насколько она актуальна для России?

- Пока в нашей стране еще нет серьезной системы государственного отслеживания таких продуктов. Заключения об их содержании зачастую делаются по нескольким случайно взятым пробам. Мы могли бы говорить о системе контроля, если бы в каждом российском городе была лаборатория, которая бы регулярно что-то тестировала. Но таких организаций - единицы, по-моему, всего пять из них в России лицензированы.

- Вы упоминали о проекте «Экопоселения ((( века», который осуществляется в Новосибирске...

- Да, но у меня уже давно нет вестей от ее координатора - Игоря Огородникова. Пока могу сказать, что первые экодома его группа не только разработала, но и построила. Следующий этап - грамотно вывести идеологию энергоэффективного строительства на российский рынок. Словом, жителям Академгородка срочно требуется менеджер в напарники...

Один из любопытнейших проектов МСоЭС - «Экопоселения ((( века». Первый экспериментальный поселок «Ложки» строится в Новосибирской области. Технологии его домов (в Новосибирском Академгородке их разрабатывали более десятка лет) уникальны. Судите сами. Каждое здание обогревается в основном за счет солнечной энергии, накапливаемой в сезонных или суточных аккумуляторах. Привычные нам уголь, нефть и газ только компенсируют недостающее количество тепла, поэтому их расход ничтожно мал.

Для строительства экодома используются малозатратные по способу добычи, переработке и перевозке материалы: газопенобетон, грунтблоки, прессованные соломенные блоки, дерево, соман и т.д. Их вполне можно назвать экологичными, ведь окончании эксплуатации дома они могут быть естественным образом утилизованы на месте.

Все органические отходы чудо-дома перерабатываются автономно с применением биоинтенсивных технологий. Стоки проходят систему естественных фильтров и используются для полива участка. Твердые отходы преобразуются в лучшее органическое удобрение – компост. Так здание обеспечивает накапливание экологического ресурса участка, на котором оно построено. 

Важную роль при строительстве экодома играет ландшафтная архитектура. Участок планируется так, чтобы с севера жилище защищали от холода пристройки или лесной массив, а с востока и юга ничто не затеняло окон. Само здание, цветник и сад располагаются с учетом направления ветров, естественного уклона окружающей растительности, распределения грунтов.

Представьте себе, такой экологически правильный дом вполне доступен по ценам. Его полная стоимость (включая арендную плату за землю, расходы на строительство дороги, накладные расходы) - от 11 до 25 тысяч долларов, в зависимости от индивидуального проекта.

Члены МСоЭС считают, что реализация программы «Экодом» поможет решению не только экологических, но и социальных проблем. Например, позволит повысить эффективность жилищного строительства и качество жилья, будет формировать экологическое сознание, а также создавать новые рабочие места за счет расширенного индивидуального жилищного строительства.

Беседовала Анна ЧЕПУРНОВА

P.S. Советуем заглянуть на сайт МСоЭС www.seu.ru Среди прочего, в разделе «Где искать средства для осуществления природоохранных проектов» очень много полезной информации о системе грантов и конкурсов для абитуры, студентов и молодых ученых.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива