Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 01, 2004

Лиза-Мари: шаг из царства теней

Тридцать пять лет - долгий срок. Особенно если ты - несостоявшаяся поп-Принцесса, безмолвная дочь давно угасшего рок-н-ролльного Короля. Но приходит время, и дар речи обретают такие “камни”, от которых никому бы и в голову не пришло ждать откровений. Вот и у мисс Пресли вдруг прорезался голос - и какой!..

Детство Лизы-Мари прошло в разъездах между Грэйслендом и Лос-Анджелесом, куда ее мать перебралась после развода. Компанию девочке составляли куклы Барби: помогали отгородиться от мира взрослых, абсурдного в своей непоследовательности. В мамином доме царили порядок и строгая дисциплина. Отцовский Грэйсленд погружался в трясину морального и физического разложения. Кроме кукол была еще музыка. Долгими днями, не выходя из дому, Лиза-Мари просиживала у проигрывателя, методично прослушивая одну за другой сотни сорокапяток. Однажды, застав дочь с микрофоном у зеркала, отец развеселился; потом стал вызывать ее на домашнюю сцену. Та пела неплохо, но неохотно - исключительно, чтобы сделать отцу приятное. Музыка Элвиса - вот что сводило ее с ума. Едва заслышав голос отца-кумира, дочь в буквальном смысле слова лишалась чувств. “Я не хочу, чтобы ты умирал”, - однажды шепнула ему на ухо Лиза-Мари. Тот удивленно расхохотался: “Обо мне не волнуйся, девочка: еще успею тебе надоесть”. Через два года Короля не стало, и девятилетняя Принцесса познала ужас преждевременной старости: погрузилась в болезненные воспоминания и печаль одиночества.

Наркотики и депрессия, сайентология и первый брак... Как ни странно, вторая часть этого уравнения оказалась спасительной. Диковинный культ Хаббарда послужил соломинкой, спасшей от омута. А первый муж Дэнни Киох оказался отличным парнем, надежным другом. Он и сегодня чаще других бывает в доме Пресли: вплотную занят детьми - десятилетним Беном и тринадцатилетней Даниэль. “Дэнни - мой ангел-хранитель, - говорит Лиза-Мари. - Позволив ему стать отцом моих детей, я приняла едва ли не единственное верное в своей жизни решение”. Потом началась череда ошибок.

...О сближении с наследницей Грэйсленда Майкл Джексон, судя по всему, подумывал давно. Сначала он повадился отправлять Лизе-Мари записочки через адвоката, но та была по уши влюблена в Дэнни и от приставаний отмахивалась. Ничего не добившись эпистолярным методом, новоявленный кавалер официально испросил разрешения прослушать ее демо-пленки. “Сотрудничать с ним я не собиралась, - говорит Лиза-Мари, - но от знакомства решила не уклоняться: это было бы неприлично”.

Они встретились в доме общих друзей, и Джексон поразил ее непосредственностью. “Это был абсолютно реальный человек: веселый, живой, остроумный - ничего общего с известной карикатурой. Долго я не могла понять, почему он не хочет предстать перед всем миром таким, каков есть. Потом догадалась: эксплуатацию общественного сочувствия к себе этот доморощенный бизнесмен сумел сделать прибыльным предприятием”.

Скандал с растлением малолетних, как ни странно, способствовал укреплению их дружбы. “Майкл изложил мне свою версию происшедшего, и я поверила ему безоговорочно. Главное же, прониклась идиотской идеей: сегодня я спасу Джексона, великого детского филантропа, а завтра мы вдвоем спасем мир... Какая наивность!”

Однажды Лиза-Мари имела неосторожность признаться, что разочарована своим браком. Начались ухаживания: цветы и свидания, леденцы и нескончаемые монологи-исповеди. Дочь Пресли развелась с первым мужем и тут же обзавелась вторым.

“Некоторое время мы жили как нормальная супружеская пара, - вспоминает она. - Потом... У меня возникло ощущение, что я стала жертвой розыгрыша. Ну конечно, он использовал меня в качестве двойного рекламного трюка! Во-первых, чтобы покрасоваться на первых страницах перед выпуском новой пластинки. Во-вторых, в целях самозащиты - чтобы продемонстрировать миру свой интерес к женскому полу. Был ли он действительно ко мне неравнодушен? Не знаю. По-моему, Джексону знакомо только одно чувство: безграничная жалость к себе самому. В остальном это - человекоподобная счетная машинка, постоянно выщелкивающая выигрышные для себя варианты”.

Вскоре муж стал вести себя так, будто Лизы-Мари просто не существует: неделями пропадал вне дома, не отвечал на расспросы. Правда, не забывал напоминать жене, чтобы та ничего не рассказывала о нем журналистам. Ее терпение лопнуло после того, как он (якобы с ее слов) сообщил миру о том, что Элвис будто бы делал себе пластическую операцию. Эта нелепая выдумка понадобилась Джексону, чтобы оправдать печальное состояние собственного лица!..

Проблемы со здоровьем, возникшие у Лизы-Мари после развода, описанию не поддаются. Приступы панического страха, гипогликемия, астма, холецистит... Таблоиды, сообщавшие о том, что мисс Пресли находится на грани самоубийства, были недалеки от истины. Что это было - стресс, дурная наследственность, сглаз? Исследовавший ее гомеопат заподозрил ртутное отравление и своими средствами в считанные дни избавил ее от болезней... Всех, кроме одной - склонности к свадебным авантюрам. Ее третий брак - с Николасом Кейджем - продлился три месяца. Таблоидную версию этого фиаско удачно сформулировала одна из британских газет: “Кейджа, ярого поклоника Элвиса, Лиза-Мари привлекла в качестве эксклюзивного трека”. В общем, стало ясно: пора нашей героине на личной жизни ставить крест, а за утешением обращаться к музыкальному творчеству.

Попытки записываться Лиза-Мари делала еще в юности, но каждый раз уничтожала записи, опасаясь, что не выдержит сравнений с отцом. Писать песни при этом не прекращала - в какой-то момент даже подписала контракт с Sony. Накануне двадцатилетия со дня смерти Элвиса появилась идея: что, если записать вокал к одной из его песен (например, “Don’t Cry Daddy”), а потом попросить продюсера Дэвида Фостера наложить дочерний трек на отцовский, как он это сделал однажды для Натали Коул?.. 16 августа 1997 года перед девятью тысячами зрителей, собравшихся почтить память рок-н-ролльного гения, состоялась премьера песни и клипа. Ободренная восторженными отзывами, Пресли приступила к самостоятельному творчеству; надеялась заодно и отработать “топливо” стресса, скопившегося за долгие годы. Ее мрачные поп-баллады произвели впечатление на известного продюсера Глена Балларда, и он подписал для дебютантки контракт с Capitol. Выпуск “To Whom It May Concern” в силу самых разнообразных причин (в том числе из-за разрыва с Capitol самого Балларда) постоянно откладывался, но отсрочка, кажется, только пошла на пользу пластинке. Верный признак качественности репертуара!

“Кто-то потушил все огни в Мемфисе: там покоится моя семья. Недавно я заметила, как много места отведено фамильном на кладбище для будущих могил...” Это невеселое сображение из “Lights Out” задало общую тональность альбому. Еще одна песня об Элвисе, “Nobody Noticed It”, возникла после того, как челядь покойного Короля принялась в один голос толковать о моральных качествах босса. “Все эти ничтожества - Сонни Уэст, Марти Лэкер, Ред Уэст - как раз и были в Грэйсленде разносчиками мерзости, - утверждает Лиза-Мари. - Уж я-то знаю их, как облупленных!” Досталось в альбоме и Джексону (“Те, кто рядом с тобой, больны или на грани безумия, но они всегда будут защищать тебя, потому что ты их ослепил”, - “Disciple”), и Николасу Кейджу (“Gone”). И все же особенно интересны здесь вещи абстрактные, философские, например “Important” (“Перестану думать о смерти - не буду больше цепляться за жизнь...”): монолог прекрасной ведьмы, вышедшей на сражение с окружающим миром.

Вопреки продюсерским усилиям (Эрик Россе и Эндрю Слэйтер постарались зачем-то сгладить звучание) вокал Пресли поражает глубиной и разнообразием. Ее песни глубоки и прочувствованны: здесь нет проходных номеров. Впрочем... “Альбом не оправдал моих ожиданий в главном: я не избавилась от тяжелых чувств, - говорит Лиза-Мари. - Всю жизнь провела среди теней, убежденная в том, что являюсь одной из них. Чтобы теперь обрести собственное лицо, потребуется немало усилий!” Такая скромность оправдана: в конце концов, дочь рок-н-ролльного Короля до сих пор служила лишь посмешищем для таблоидов. Доказав, что обладает талантом, достойным памяти своего великого отца, она сделала первый шаг из царства теней - к собственному величию.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива