Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 01, 2005

И все-таки рок-н-ролл

My Morning Jacket

Какой рок мы сегодня считаем «студенческим»? Человек, знакомый с терминологией удивится: конечно же, college rock - по определению! Да, но если из лидеров этого (весьма условного) направления, только Weezer выпустили - даже не новый альбом, но бокс-сет, а Fountains Of Wayne или, допустим, The Shins молчат, как с мелом у доски? В таком случае остается копнуть поглубже, и там...

Первым делом обнаруживается «Solid Guild», второй альбом The Joggers, квартета из Орегона. Пользуясь репутацией «двойников» The Shins, группа наигрывает нечто тягуче-гитарное и (устами вокалиста Бена Уайтсайдса) порицает все, что только творится под Луной - то есть в Америке. «Может быть, мне следовало бы свернуться в себя - навсегда?» - размышляет Бен в «Blurred Digits». И мы радостно жестикулируем: валяй, студент - и чтоб мы тебя больше не слышали, такого унылого.

Нелли Маккей

Углубление в тему, однако, выявляет тенденцию: все новые лидеры college-рока (на старых, повторяем, мы уже махнули рукой) настроены, с одной стороны - порицающе-мрачно, с другой... как бы это сказать? - уклончиво. На общем фоне выделяется красноречием Бобби Конн, лидер Bobby Conn And The Glass Gypsies («The Homeland»). Чикагский глэм-попстер, отягощенный оперными задатками, бомбит все, что ему не нравится в «этой стране» (то есть не в той, о какой вы подумали). Несколько отдаляют его от студенческой эстетики вычурность аранжировок и драматические претензии а-ля Фредди Меркьюри. Тем не менее Конн - оратор подстать Троцкому, этого у него не отнимешь.

Увы, таких, как он, в студенческом роке раз, два (считая Уайтсайдса) - и обчелся. My Morning Jacket («It Still Moves») следуют канонам Radiohead, а потому поют о вещах чисто английских: например, о «затерянности в тумане» (вследствие, допустим, алкогольной интоксикации) или физиологических последствиях оной. Как и The Joggers, квинтет из Луивилля, Кентукки, медлителен и рефлексивен, что, в общем, несколько реабилитирует его в глазах международного деканата. Приятно видеть вдумчивую молодежь - слышать, тем более.

Сондре Лерш

Столь же абстрактны в своей озабоченности и Preston School Of Industry («Monsoon»). Спайрал Стэйрз, в недавнем прошлом - второй человек в Pavement, - к этой развинченно-угловатой музыке пишет тексты от реальности столь отдаленные, что может сойти, пожалуй, и за философа. Ритм-секция тут держит все, кроме ритма: что ж, расслабленность всегда помогала повышению усвояемости.

Barenaked Ladies к «колледжскому» року никогда прямо не причислялись, но все равно имелось в виду, что помимо падкого на эксцентричность юношества их все равно слушать никто не станет. Тем более в этом их фирменном сочетании банальности и насмешливости всегда угадывалось нечто подрывное, скептическое... Правда, «Everything To Everyone», седьмой альбом канадской группы, отмечен упрощенностью образов и общим налетом печали - наверное, уместной для обитателей мест столь отдаленных. Группа, которую всегда спасал абсурдный юмор, проявляет его лишь однажды, в «Another Postcard».

Нелли Фуртадо

Хорошо, но уж наверное The Dandy Warhols, которую Дэвид Боуи назвал «самой смешной из групп современности», не изменила себе? Изменила, и еще как: правда, может быть, не столько себе, сколько Velvet Underground - как «основному влиянию». В своем четвертом альбоме «Welcome To The Monkey House» она заиграла вдруг музыку синтетически-прыгучую - а все благодаря проделкам Ника Роудса, бывшего клавишника Duran Duran, приглашенного сюда в качестве продюсера. Вокалист Кортни Тейлор-Тейлор не утратил комического таланта, но в полную силу проявил его на этот раз лишь в «We Used To Be Friends».

Black Rebel Motorcycle Club - еще один бэнд из числа «студенческих», опиравшихся изначально на базис подпольного «вельветизма». За три года, однако, трио из Лос-Анджелеса настолько вжилось в эстетику Jesus And Mary Chain, что в новом альбоме «Take Them On, On Your Own» представило миру уже собственный вариант брит-поп-нойз-рока, в котором гитаре Питера Хейза предоставлена полная свобода преступных действий. Если бы не замедленно-приглушенный подход к созданию звука, группу можно было бы отнести к «гаражному» детройскому року, но англофилия здесь источается всеми порами. Только студенческий ум способен из заимствованных составляющих составить оригинальную сумму. Хотя какое отношение Jesus And Mary Chain имеют к высшему образованию, сейчас мы, признаться, уже не помним: возможно, братья из Глазго когда-то что-то кончали.

.

Black Rebel Motorcycle Club

..Вообще, что это мы все о роке-поп, он что, не может быть студенческим? Украшением альбомных чартов минувшей осени стал «Two Way Monologue», второй альбом Сондре Лерша. 22-летний норвежец исполняет выразительный арт-джаз-поп в духе Дэвида Боуи, изящными аранжировками вызывающий в памяти лучшие вещи Beach Boys и Steely Dan. Жаль, с англоязычностью у Лерша остаются чисто нордические отношения.

Чего не скажешь о Нелли Фуртадо. В своем втором альбоме «Folklore» она столь же красноречива, поэтична, загадочна... какой была в первом («Whoa, Nelly»). Если не считать роскошного многообразия в перкуссии, певица звучит как слегка механизированный вариант Мишель Бранч и таким развитием событий (то есть его отсутствием), по-видимому, вполне довольна. Приятное исключение составляет «Fresh Off The Boat», этакий джаз в хип-хопе, заставляющий исполнительницу на некоторое время забыть об излишне серьезном к себе самой отношении. В этом смысле многому ее могла бы научить дебютантка, 19-летняя Нелли Маккей, чей альбом «Get Away From Me» (уже в самом названии пародирующий Нору Джонс) произвел фурор среди ценителей интеллектуальной поп-музыки. Редко звездой кабаре становятся в 19 лет; еще реже демонстрируют при этом безупречный музыкальный вкус, позволяющий жонглировать жанровыми пластами с завидной легкостью. Маккей звучит настолько «не хуже» Норы Джонс, что появились уже сравнения с Эллой Фицджеральд! Остается только добавить, что британка, воспитывавшаяся в Гарлеме, выдвинута была в поп-лидеры продвинутой студенческой средой. Так что, Weezer и Shins примолкли не без причины: смена им подросла достойная.


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива