Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 01, 2005

Итоги года: взгляд сверху

 

Джанет Джексон: душа нараспашку

Итак, музыкальный год завершился. «Низы» расслабились в серпантине и отрешились от дел. «Верхи» призадумались: куда вписать 2004 год - в дебет бухгалтерам или себе в заслугу? С одной стороны, кризис звукозаписи, тянувшийся четыре последних года, как будто бы приостановлен. С другой... последствия его таковы, что лучше бы он продолжался.

К числу достижений поп-корпораций стоит отнести тот факт, что они сумели войти в Интернет и действуют там уже почти на равных с «пиратами». Продолжает радовать владельцев виртуальный «магазин» iTunes Music Store (от компании Apple) - особенно после того, как занялся распространением эксклюзивных треков. «I Fought The Law» Green Day и «Star-Spangled Banner» Бьонси Ноулз стали интернетовскими хитами, а ведь в недавние времена оказались бы на би-сайтах!

Увы, реформированный Napster по-прежнему не смог доказать свою способность конкурировать с iTunes и Rhapsody: 4 исполнительных директора покинули компанию за последние полгода, а акции «родительской» Roxio упали на 60 процентов. Тут как в зеркале отразился главный вопрос современности: можно ли вообще получать прибыль от распространения музыки в Интернете, если поп-бизнес съедает до 50 центов с каждого вырученного доллара?

Никки Хемминг: такую не засудить!

Боссы, стоит заметить, давно уже лелеют «Напстер» в качестве своего основного союзника. С университетом штата Пенсильвания компания даже заключила контракт, обеспечивающий студентам бесплатный доступ к службам сервера. Цель акции - отвратить самую активную публику от нелегального обмена музыкальными файлами. Шаг в параллельном направлении предприняло ФБР: по договоренности с Ассоциацией звукозаписывающей индустрии Америки оно теперь нашлепывает на компакт-дисках специальную печать с предупреждением о наказуемости пиратства. Правда, дело это добровольное, так что большинство независимых фирм от внедрения новшества воздержались. «Не думаю, что люди перестанут скачивать музыку из Интернета только потому, что испугаются предупреждения ФБР», - подвел итог споров Энди Гершон, президент V2.

Вторым для поп-бизнеса направлением работы стала в минувшем году борьба за нравственность. Повод дала Джанет Джексон, когда (не без помощи Джастина Тимберлейка) приобнажила грудь в прямом эфире. Поначалу MTV не восприняло нападки правых всерьез - поцелуй Бритни с Мадонной уже вызывал подобную реакцию. Но - год выборов! Пришлось один за другим снимать с эфира клипы - как по политическим причинам (в «Megalomaniac» группы Incubus промелькнул Гитлер на фоне неких господ, взахлеб упивающихся нефтью), так и по эротическим (здесь в числе ущемленных оказались Бритни Спирс, Blink 182 и Maroon 5). Менеджер Incubus Стив Ренни заявил, что на группу оказывается «политическое давление» и предрек наступление реакционной диктатуры. Korn выразили протест клипом «Y’all Want A Single», начиненным подрывными лозунгами и справками (вроде: «В США одна корпорация владеет пятью видеоканалами»). Кое-кто, правда, вспомнил о том, что группа, на запись альбома «Untouchаbles» затратившая 4 миллиона долларов, сама есть явление корпоративное... Как бы то ни было, клип на MTV вообще не появился.

А что же Джанет? Компания ABC отказала певице в обещанной роли Лены Хорн. Зато огромной популярностью теперь пользуется ее фирменная коллекция нижнего белья. Название - Decent Exposure - вполне могло бы стать эпиграфом ко всей этой нецензурной истории.

 

Бьонси: эксклюзивна... но лишь в Интернете

...Но что же спасло музыкальный бизнес от предрекавшегося краха? Культ DVD и «мелодии звонка», утверждают специалисты. В первом случае родоначальницей тренда стала Аврил Лавинь. В свое время, выпустив певицу на гастроли, начальники вручили каждому из участников ее группы по видеокамере - так и получили музыкальный фильм «My World», запечатлевший канадскую мисс за всеми мыслимыми и немыслимыми занятиями. «С тех пор ни одно собрание руководителей крупного лэйбла не обходится без обсуждения показателей по статье DVD, - говорит Джордан Кац, вице-президент Arista. - Тренд оказался взрывным феноменом». Если спрос на CD вот уже четвертый год неуклонно падает, то сбыт DVD (цена которого в США составляет в среднем 18 долларов) только за минувший год подпрыгнул в два раза и достиг 27 миллионов. Лучшими музыкальными DVD последнего времени считаются «Live In Texas» Linkin Park, «The Complete Jam» The Jam и «The Closing Of Winterland» Grateful Dead. В числе самых слабых называют «Number Ones» Майкла Джексона и «The New Breed» 50 Cent.

Рингтонам – «мелодиям звонка» - поп-бухгалтеры пели здравицы и год назад, но мало кто мог предположить, что сбыт этой разновидности звукового мусора примет столь пугающие масштабы: звоночками для мобильников лэйблы стали зарабатывать по три миллиарда ежегодно! Характерно, что в списке популярнейших лидирует мелодия патриотическая: «Sweet Home Alabama» Lynyrd Skynyrd - в Америке даже «мусор» стал идеологически выдержанным!

Как и положено «опиуму для народа», рингтон начинает плодить ответвления и наросты. Из Южной Кореи, например, вынырнул так называемый «рингбэк»: это когда телефончик ваш реагирует особой мелодией на звонок определенного типа. Допустим, звонит мама - вы слышите «It’s My Life»: «песню протеста» No Doubt против родительского вмешательства в жизнь ребеночка.

Главной занозой в пятке поп-бизнеса так и осталось пиратство в Интернете. Немало шуму наделал полицейский рейд на штаб-квартиру Sharman Networks, «родительского» партнера Kazaa, самой популярной ныне интернетовской компании по обмену музыкальными файлами. Никки Хемминг, ставшая культовой героиней музыкального Интернета, умело повела контратаку на прокуроров. «Боссам поп-индустрии пора осознать, что возникли более жизнеспособные средства распространения музыкальной продукции, чем те, с какими они привыкли иметь дело, - заявила генеральная «казайка». - Уже само по себе появление iTunes говорит о том, что через три года от пятерки записывающих «динозавров»-монополистов не останется и следа!»

Аврил: ее место - в торговом ряду

А тут еще из Гарвардского университета пришли результаты исследования, согласно которым «практика незаконного обмена файлами к кризису в музыкальной индустрии не имеет ни малейшего отношения». Ученые, проследив судьбу 680 альбомов, убедительно опровергли утверждение о том, что именно «пиратство» явилось причиной того, что объемы пластиночных продаж по сравнению с 2000 годом упали на 15 процентов. Выяснилось, в частности, что чартовый взлет саундтрека «8 Mile» пришелся как раз на тот момент, когда в Интернете его «качали» с наибольшим рвением. Вывод исследователей таков: «тот, кто стремится незаконно получить музыку из Интернета, в альбомном формате ее все равно покупать не стал бы». Боссы, естественно, поспешили осудить постулат как в высшей степени клеветнический.

Не способствовал стабилизации ситуации и тот факт, что сами они, эти боссы, в минувшем году из кресла в кресло перепрыгивали подобно футбольным менеджерам английского чемпионата. Эл Эй Рид, уволенный из Arista, тут же принял на себя руководство Island Def Jam. Его предшественник Лиар Коэн перебрался в Warner Music Group к давнему другу Эдгару Бронфману, выкупившему эту «лавочку» у WB за 2,6 миллиарда долларов. На поверхность выплыли Роджер Эймс (Warner Music Group), Джейсон Флом (Atlantic/Electra) и Клайв Дэвис (новый председатель BMG’s North America). Пошли «на дно»Сильвия Рон (Electra), Вэл Азоли и Рон Шапиро (Atlantic).

Странно, но никто не лишился кресла в президиуме Geffen Records. А ведь компания потеряла 13 миллионов только на Guns N’Roses, чей псевдо-альбом «Chinese Democracy» так до сих пор и не вышел! Зато OutKast, Нора Джонс и Ашер порадовали работодателей: эти трое и считаются на текущий момент «спасителями» музыкального бизнеса. Следующим наверняка станет Эксл Роуз. Потому что когда «Chinese Democracy» наконец выйдет, придет конец - не только кризису в звукозаписи, но и ей самой. Если и расцветет что на радостях, так только демократия - да и то в отдельно взятом, упомянутом государстве.

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива