Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 01, 2005

ТЕРРОР РОДИЛСЯ НЕ ВЧЕРА

 Если проанализировать наши да не только наши СМИ, то по частоте употребления слово «терроризм» (вариант - международный терроризм) может смело конкурировать с такими затасканными понятиями, как «реформы», «либерализм» или « социальная направленность экономики». Без отсылок к страшному лицу террора не проходит ни одного международного саммита. Более того, создается впечатление, что этот устрашающий феномен стал таким же «стыковочным узлом» российско-американских отношений, как и десятилетиями ведшиеся во времена холодной войны переговоры по ядерному, химическому, биологическому и прочим видам тотального разоружения. Тогда-то остряки советовали русским и американцам ради укрепления партнерства объединить свои усилия в противодействии потенциальной угрозе, исходившей-де от инопланетян. Но угроза оказалась много ближе и страшнее.

После взрывов жилых домов в Москве, уничтожения башен-близнецов в Нью-Йорке мир как бы открыл глаза на явление, тлевшее уже не одно десятилетие, но давшее неожиданный всплеск огня. Не будем лицемерить, московские взрывы мало кого по-настоящему взволновали кроме нас самих. Трудно представить, чтобы по случаю годовщины этой трагедии в Европе прошли бы концерты, как это было в память об авиаатаках на американские небоскребы.

Более того, не случись 11 сентября, раскрутка версии о пресловутой причастности ФСБ к московской трагедии не считалась бы верхом цинизма. Еще в 1981 году многомиллионным тиражом вышла в свет книга американской журналистки Клер Стерлинг, связавшей с деятельностью КГБ все столь волновавшие тогда западную Европу вспышки террора. Если верить бойкой журналистке, то на содержании советских спецслужб оказались и итальянские «Красные бригады», и испанская ЭТА, и североирландские бойцы-католики из Ирландской республиканской армии (ИРА). Книжка была крайне поверхностной. Доказательства связи советских с европейскими террористами выстраивались на основании длиннющих цепочек не слишком между собой связанных фактов. Но в результате как бы выходило, что террористов поддерживала Ливия, получавшая все необходимое от советских партнеров, а ирландцы вроде бы контактировали с некими представителями с Востока на оффшорном островке Джерси и т.д.

Притом, что уж английской разведке было известно, насколько в Москве были обеспокоены тем, что оружие и военное оборудование, поставляемое из социалистических стран некоторым арабским режимам, через цепочки посредников и не безвозмездно попадает в руки реальных террористов.

Но опус Стерлинг оказался тем самым яичком к рейгановскому дню объявления СССР «империей зла». В 1981 году арестованный на месте покушения на Папу Иоанна-Павла II турок Агжа неожиданно показал на болгарского дипломата в качестве заказчика преступления. Власти ФРГ обвиняли своих соседей из Восточного Берлина в поддержке террористов из «Красного фронта» Ульрики Мейнхоф.

Словом, холодная войнам нуждалась в новой идеологической подпитке. И ее нашли в российских исторических архивах. Ныне подзабытый, а в начале перестройки и демократии крайне у нас раскрученный американский деятель Р. Пайпс разродился своим опусом, доказывающий на примере народовольцев и эсеровских боевиков такую немудреную истину – Россия, она не только генетический рассадник террора, но и родина этого прискорбного явления.

Возражения с отсылками на убийство Цезаря Брутом, кровавые оргии французской революции или описания серийных убийств американских президентов с презрением отметались.

Самое обидное, что если советские спецслужбы и были связаны в разное время с военной подготовкой палестинцев или курдов, то к европейским террористам имели такое же отношение, как золотарь к золотовалютным запасам Центробанка. Более того, интуитивно со времен громких процессов конца тридцатых годов советское руководство настолько запугало себя призраком террора, что всем резидентурам строго-настрого было приказано держаться от разного рода «красных бригад» подальше. К тому же ортодоксальные марксистские теоретики однозначно прозревали мелкобуржуазную сущность молодых бунтарей. Словом, если в Москве и касались проблем терроризма, сотрясавшего в семидесятых - восьмидесятых Западную Европу, то только в плане обретения новых доказательств нарастающих противоречий капитализма, имевших, как известно, антагонистический характер.

И в то же время в Москве осознавали, что границы СССР не могут служить идеальной защитой от нарастания волны всеобщего кровавого насилия. Взрывы гремели и у нас, вот только в выпусках теленовостей умиротворенной стране демонстрировали картинки подъема зяби и плавки металла, а не страшных последствий террора. Между тем, как писал не так давно в «Российской газете» глава ФСБ Николай Патрушев, только за 4 года, с 1975 по 1979, в Советском Союзе было зафиксировано 373 взрыва. «Не все они, - пишет генерал, - носили политическую окраску, но так или иначе терроризировали население». Фраза эта многозначительна. Уже многие теракты той поры, в частности взрыв армянскими террористами «утятницы» в московском метро, должны были рассматриваться в качестве предвестника появления на карте Союза тех самых горячих точек, что полыхают до сих пор. Но тогда наркоз «дружбы народов» делал анализы этнической напряженности темой табу. И в СССР, и в мире в целом собирались бороться с внешними проявлениями сложных глубинных процессов.

А 29 июля 1974 года по личному указанию Ю. Андропова было создано специальное подразделение антитеррора - группа «А», ставшее известно как «Альфа». Группа была создана под сильным впечатлением захвата палестинскими боевиками членов израильской олимпийской делегации в Мюнхене, в 1972 году.

А десятилетием позже именно терроризм во всех его неприглядных проявлениях стал мостиком, неожиданно сблизившим нашу внешнюю разведку и американских спецслужбистов. Во многом такому сближению, хоть больше на словах, способствовало резкое обострение террористической обстановки в тогда еще братской Болгарии. Начиная с 1985 года, взрывы гремели во многих городках страны, особенно со смешенным болгаро-турецким населением. Во многом рост терроризма был связан с бессмысленной попыткой режима Тодора Живкова провести ускоренными темпами ославянивание местных турок, которым срочно даже меняли имена.

Тогда то там, то здесь и стали взрываться простые молочные бидоны, начиненные взрывчаткой. О нарастающей волне насилия с тревогой докладывали в Москву и прикомандированные к болгарским спецслужбам консультанты из КГБ.

Именно в тот период советские посольства стали связываться со спецслужбами ряда западных стран, передавая им информацию о предположительных местах терактов. Прежде всего речь, конечно, шла об угрозе советским заграничным учреждениям, но иногда обмен шел и сведениями о подготовке более глобальных терактов группами с Ближнего Востока.

Поворотной точкой такого сотрудничества, без сомнения, стал угон в декабре 1988 года группой уголовников самолета в Израиль. В транспортный «Ил» преступники погрузили и захваченный в Пятигорске целый автобус с детьми, действуя за их спинами, как за живым щитом. Угонщики полагали, что в силу натянутых отношений иерусалимские власти не решатся их выдать. Но они просчитались. На организованной по такому случаю бескровной развязки инцидента пресс-конференции один из руководителей комитета генерал Пономарев говорил о первом примере такого сотрудничества между СССР и другими странами.

Такая тенденция была вскоре закреплена в заявлениях советских официальных лиц. Сдержанный шеф КГБ В. Крючков даже говорил о двух крыльях международного терроризма, одно из которых направлено против США, а другое – против СССР. Характерно, что потребовался еще добрый десяток лет, чтобы стороны, прежде всего американцы, оценили глубину такого анализа. Оказалось, что самые великие державы имеют, образно говоря, стеклянные стены. Кстати, еще в июле 1989 года тот же Крючков говорил об опасности ядерного терроризма, выступая уже перед Верховным Советом.

В октябре того же года было расформировано печально известное Пятое управление КГБ, занимавшееся отловом диссидентов, и на его базе возникла новая структура «по защите советского конституционного строя». Под такой весьма расплывчатой вывеской и формировалось специализированное антитеррористическое управление. И уже через несколько месяцев его сотрудники совершили самый настоящий прорыв, приняв участие в закрытом совещании по антитеррору со своими коллегами в Калифорнии.

Возникает резонный вопрос, если все так хорошо начиналось, отчего же в своем реальном антитеррористическом сотрудничестве, способном предотвратить многие беды, идущие от экстремизма, стороны потеряли столько драгоценного времени? Объяснений тому несколько.

Недаром же разведку называют «игрой без правил». А потому в начале девяностых крах Советского Союза, появление ряда новых независимых государств с неустойчивой внешнеполитической ориентацией, превращение США, по сути, в единственную сверхдержаву вскружили голову администрации президента Картера, которому показалось, что Америке по плечу решение любой стратегической задачи в одиночку. К тому же многочисленные перетряски КГБ – ФСК – ФСБ также не пошли на пользу «конторе», потерявшей на пути к «прозрачности и гласности» многие крупицы бесценного опыта, а заодно и целое поколение опытных сотрудников. Чего стоил перевод элитного подразделения «Вымпел» в состав МВД или злоключения «Альфы», бойцы которой не торопились атаковать в октябре 1993 года Белый дом с засевшим там Верховным Советом РФ.

Лишь потом в недрах ФСБ появился антитеррористический центр, стали шириться и укрепляться специальные подразделения. Но время в плане широкого международного сотрудничества было упущено. И подготовленные для Афганистана силами ЦРУ бородатые «моджахеды» с легкостью перестроились на борьбу против «мирового дьявола» - США. А ближневосточные боевики, наследники прошедших подготовку в советских лагерях «арабских борцов за национальную независимость», наводнили Чечню.

И хочется верить, что время все-таки учит. Ну, а мы вернемся к самым известным операциям наших разведчиков и контрразведчиков.

 

Павел ЕРМИШИН


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива