Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 01, 2005

Бесплатное высшее образование доступно только избранным? Гвоздь для зацепки

Странный бытует среди абитуры миф. Будто бы бесплатное высшее образование доступно только избранным. А простому смертному оно либо вообще не светит, либо светит, но за деньги. Есть трусишки, сразу пугаются и сворачивают в альма-матер попроще. А зря: дерзать нужно всегда и везде, даже в МГУ, а если уж совсем страшно и дух от высотки на Воробьевых горах запирает, то тут и образовательный кредит сойдет за спасительную соломинку. Только прежде, чем бежать в банк за ссудой, взвесьте все «за» и «против».

Манна небесная

Случилось этим летом происшествие, которое никто не заметил. Если не считать тех двух с лишним тысяч первокурсников-2004, что с сомнениями и глубокими раздумьями, но все же подписали контракт с банками на получение образовательного кредита. Причем не абы где, а в престижных вузах страны – МГУ, СПбГУ, Академии им. Плеханова и Тимирязевке. В общем-то, и правда, ничего тут особенного. Подписали и подписали, ну кто у нас сейчас в стране не чиркает персональную закорючку на всякого рода сомнительных бумагах? Но тут бумага не просто сомнительная, а даже, я бы сказала, рисковая. Кредит да еще на обучение в «вышке», из которой, одному Богу ведомо, вылетишь или нет. Понятно, когда берешь ссуду на компьютер или холодильник. Холодильник в случае чего и с рук сбыть можно. А что делать с оплаченными, но недоученными семестрами, если отправят в академку или просто выгонят из вуза? Момент не ясный.

Впрочем, денежные выкладки абитуру, как правило, не особенно занимают. Куда больше претендентов на студбилет волнует, откроет ли им святая святых науки двери вообще или нет. Так что вопрос, где достать «зеленых президентов» на обучение, нашего брата абитуриента бьет прямо-таки обухом по голове. И как раз тогда, когда речь заходит о каком-то одном несчастном недобранном балле. Вот, если дома не припасен чемоданчик инженера Корейки, и кричи «Караул!» Тут-то, как замечательно рассчитали банки, манною небесною на головы страждущих тинейджеров и упадет спасительное предложение о кредите. С мягкими, щадящими, на первый взгляд, условиями. Но только на первый, поверхностный взгляд.

Как бы шоколадно

По программе «Кредо», к которой присоединились ведущие «вышки» страны, заем дается на десять лет. Нехилый такой срок – хватит времени, чтобы набежали приличные проценты. Кстати, проценты - хоть ректоры вузов-кредиторов и убеждают абитуру в их малости - не такие уж и скромные: десять процентов годовых. Впрочем, в банковских справках имеется одно, якобы приятное послабление: кредитор, согласно договору, отстегивает вузу деньги по безналу, да еще небольшими частями перед каждым семестром (то есть и процент с такими малыми траншами предполагается невеликий), а студиоз при этом как бы временно – на срок обучения - освобожден от выплаты долгов. Но в том-то и дело, что «как бы». Кажущиеся необременительными условия на самом деле оборачиваются грандиозными сверхтратами.

Смотрите сами, что получается. То ли дело вы наскребли с миру – то бишь с родичей и друзей – по нитке, сразу отдали вузу энную сумму и про долги забыли. Грубо говоря, если год обучения на мехмате, физфаке или филфаке МГУ «съедает» порядка трех тысяч долларов, то вы в начале учебного сезона эти три тысячи чистыми и отдаете. Ясное дело, проценты с вас собирать близкие постыдятся.

В случае же с банковскими кредитами дело обстоит иначе. На словах, все вроде как шоколадно: кредитник спокойно учится и репу не чешет, как за год отработать взятые деньги – с вузом за него рассчитывается банк. Причем, дабы взять заем, даже в банк идти не нужно. Хватит того, что абитуриент принесет в приемную комиссию аттестат о среднем образовании (как везде, подлинник и копию), а также нотариально заверенное согласие родителей на получение ссуды. Все просто! А долг будущий невтон-платон гасит только в зрелом, «дипломированном» состоянии, когда появятся собственные деньжата и жизнь расцветет малиной. Правда, насчет расцветет – это еще вилами по воде писано. Давно всем известно, что размеры зарплат зависят не столько от наличия диплома в кармане, сколько от того, как человек вообще сумел устроиться в жизни. Но даже если, предположим, все выпускники МГУ им. Ломоносова устроятся в крутые инофирмы, банки или Силиконовую долину, в чем лично я очень сомневаюсь, готовы ли счастливчики заплатить еще и сверх долга? Ведь если так посчитать, то даже при вроде бы «мягком» начислении процентов только на транши (то есть только на ту сумму, которую студиоз тратит во время одного семестра, а не за весь учебный год) к десятому году на банковском счетчике набежит ой какая кругленькая сумма. На те же три тысячи баксов в год, что просят на большинстве эмгэушных факультетов, процентов натикает аж четыре с лишним тысячи долларов. И вместо заплаченных вузу 15 тысяч «зеленых» в банке с выпускника затребуют все 20. Причем заметьте еще и такую фишку: проценты по кредиту начисляются не на те пять лет после окончания вуза, пока вы выплачиваете долг, а на все десять лет. Так называемый льготный период дается контрактнику как отсрочка платежа во время учебы, но не освобождает студиоза от обязанностей перед кредитором.

Кроме того, учтите, заем дается с оговоркой «без залога и поручителей». То есть вы и только вы отвечаете за покрытие хвостов. Это значит, если вас выгонят из универа курсе эдак на втором, расхлебывать кашу с двухлетними долгами и процентами придется самим: контракт с банком подписывает не вуз, а вы, так что с альма-матер и взятки гладки.

Правда, в случае так называемой некредитоспособности у платников все же остаются две лазейки. Первое – оттянуть срок погашения финансового «хвоста» на два года. Мужскому полу – на основании, что Родина к оружию призвала. А слабому – по причине «интересного положения». Но это разве выход? Проценты подскочат, да и армейская мысль как-то мало греет. Второй же выход – начать возврат долгов досрочно, уже со второго курса, тогда к выпускному балу ваши хвосты заметно укоротятся. Но какой тогда смысл в кредите?

Плюс мужество

Разумеется, все в подлунном мире относительно. И кредит в нынешней его версии – вся сумма и под десять процентов годовых – все же лучше тех ссуд, которые банки вручали на оплату услуг альма-матер раньше. Тот же Сбербанк предлагал в кредит максимум семьдесят процентов от общей стоимости обучения, причем с требованием, чтобы доход поручителей был не ниже 9,5 тысяч рублей. Не очень-то удобная оговорка для родителей, чей бюджет и так трещит по швам после курсов и репетиторов.

Но и теперешнее нововведение тоже не особо щадит родительские кошельки. Правда, главы «великолепной четверки» вузов, в первую очередь ректор МГУ Виктор Садовничий и его коллега по СПбГУ Вербицкая, усмотрели в образовательных кредитах и массу положительных сторон. Отчасти потому, что банки готовы отстегнуть действительно баснословные суммы на обучение молодых и многообещающих. 25 тысяч долларов за пять лет учебы – считай, пять тысяч в год – максимум, на что способен замахнуться «старейший из старейшин» МГУ. На эти же цифры ориентируются и белые воротнички: в кредит выдают от 10 до 25 тысяч «зеленых». Но это действительно потолок: 2,5 в семестр по зубам разве что богатеньким буратинам с юрфака и экономфака МГУ, у остальных факультетов запросы чуть ли не вдвое скромнее.

Хотя, как мне кажется, среди «экономистов», вернее их родителей, много тех, кто и так в состоянии оплатить обучение в МГУ, без всяких кредитов. Тем более, если уж говорить о многообещающих личностях, то их скорее найдешь на бюджетных местах, нежели на платном отделении. Но, повторюсь, это мое частное мнение. К тому же, насколько мне известно, контрактники в главной альма-матер страны тоже не лыком шиты – если уж и недобрали баллы, то от силы один-два.

В чем ректоры правы, так это в том, что образовательные кредиты – событие и событие действительно европейского масштаба. Все-таки на Западе давно не только квартиры в кредит покупают, но и учатся, и вообще живут в долг. В Англии образовательные ссуды открыли двери Кембриджа и Оксфорда миллионам фермерских самородков. У нас тоже теперь появилась надежда, что лишняя сотня – тысяча абитуриентов из глубинки получит еще один шанс «приехать на подводах» в московский и питерский госуниверситеты. Впрочем, какая уж тут надежда, скорее безвыходность… Когда вопрос поступления равен вопросу жизни и смерти, на что угодно пойдешь, даже на залог. А если никаких других путей, как взять его в банке, нет, тут и на проценты согласишься.

Отчасти новоявленный кредит – вызов навязываемому «сверху» ГИФО и прочим прелестям маячащего на горизонте платного обучения. Так считает Виктор Садовничий, а вот его подопечные, видимо, считают по-другому. Они и ЕГЭ не сдают (в МГУ единое гостестирование не практикуют), и подписываться на кредиты не спешат. В первом вузе страны платников 4,5 тысячи человек, а в долг в этом году взяла только четверть. То ли не раскачались, и то, что на Западе так же естественно, как разогретый в микроволновке полуфабрикат, у нас только-только набирает ход. То ли уже поняли, что всех финансовых проблем кредит не решит. Да и вообще станет ли он панацеей от грядущих реформ?

Виктор Садовничий на это ответа не дает, но зато верит в сдвиг в самих студенческих извилинах. Если кредит и обременителен, уверил он журналистов, то бремя это уже несут не родители, а сами платники. Раньше деньги приходилось клянчить на учебу у близких, а теперь дудки – придется отрабатывать самому, звонки богатому папе вряд ли помогут.

Лично я не видела еще ни одного папаши, готового наотрез отказать чаду в средствах на том простом основании, что сын взрослый и пора самому зарабатывать деньги. Нормальные родичи сами рады последнюю копейку отдать, лишь бы чадо просвещалось, а не болталось по улице.

Нет, я не против каких-либо обязательств: даже наоборот, долги по любому избавляют студиозов от школярского инфантилизма. Особенно, если дело касается целевого набора. Не о нем ли, кстати, все толкуют в Минобрнауке, когда через каждое слово повторяют загадочную фразу «студент на ногах понесет деньги в вуз»? Но одно дело – отрабатывать кредит доверия годами, а другое – деньгами. Я не против дисциплины, но против идеи платного образования вообще. Ведь помимо Англии есть и другие успешные примеры – те же Франция и Германия, где вузы за свои услуги вообще ни цента ни с кого не просят. Но там мощная господдержка, там у студиозов куча социальных пакетов – понятное дело, нам, в России, до подобного коммунизма еще далеко. Но ведь и у нас строчку о бесплатном высшем образовании из конституции пока еще никто не отменял…

Верите ли, я копейки не отдала за обучение в МГУ. Как, впрочем, и основная масса народа на нашем потоке. Более того, не знаю ни одного человека в своей группе, кого уличили бы во взятках. Не говорю про другие курсы, но и там шансы попасть «за бабки» равнялись нулю, ибо университет – один из немногих, кто пока еще держит марку неблатного вуза. Хотя и кажется таковым. Впрочем, кажется только тем, кто не рискнул стучаться в двери к «дедушке Ломоносову». А кто рискнул – тот выиграл, если не сразу, так уж со второго захода точно. У меня куча знакомых, кто провалился в МГУ в первый год, а на второй получил заветный студбилет. Так что, друзья, бесплатное образование – а тем более в главной «вышке» – не миф, а дело решимости. Есть желание – дерзай! И никаких гвоздей. А если уж так необходимы «гвозди» для зацепки, то заручись кредитом. Может, и впрямь поможет. Хотя тому, кто не уверен в себе, не деньги нужны, а… мужество. Этого, увы, в банках под ссуду не выдают.

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива