Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 01, 2005

Homo Legens на Преображенке

Что говорить, без библиотеки студенту, как без рук! Это даже беззаботный первокурсник понимает, получая объемное д/з на первом же семинаре. И направляет он свои стопы в легких мокасинах в институтский читальный зал, а там необходимая книжка всего в двух экземплярах, хотя нужна целому потоку. Как быть?! Можно, конечно, для отвода глаз попытать счастья в скудной районной библиотеке или наведаться в Ленинку (РГБ), дабы ужаснуться суровым правилам и высокомерию сотрудников.

Намного правильней отправиться на станцию метро «Преображенская площадь». В двух шагах от одного из метрополитеновских выходов расположена Российская государственная юношеская библиотека.

В светлых залах РГЮБ можно встретить и будущего инженера, и программиста, и биолога. Особенно много тут копошится гуманитариев. Помимо привычного читального зала с абонементом, в РГЮБе работают отделы литературы на иностранных языках, отдел искусств, отдел по молодежной политике, медиатека, центр экологической культуры, видеотека, кафедра политической культуры. А самые продвинутые и искушенные могут погрузиться в мир инкунабул.

Как частый здешний обитатель хочу тем, кто здесь еще не бывал, порекомендовать читальный зал: идеальная помощь для подготовки к семинарам и написания курсовых. Причем в отличие от той же РГБ, нужную книгу или журнал получаешь в считанные минуты.

О принципах пользования каталогами и правилах заполнения бланка заказа можно узнать у сидящего за высокой стойкой консультанта, хотя гораздо приятнее обратиться к какой-нибудь симпатичной читательнице или читателю - кому что больше нравится. Кстати, юношеская библиотека – подходящее место для романтических знакомств молодых интеллектуалов.

После разлуки

По правде сказать, после получения диплома какое-то время в юношескую библиотеку наведываться мне не доводилось. А вот когда понадобилось раздобыть материалы для диссертации, я испытывала легкий трепет на подступах к светлой кирпичной девятиэтажке, в первом этаже которой и находятся библиотечные залы.

- Привет! – меня окликает «холодный книжник» в очках, телогрейке и высоченных валенках! Он, как прежде, продает на улице за смешные деньги старые, вышедшие в тираж книги.

Отворяю тяжелую стеклянную дверь с массивной деревянной ручкой. Все же за минувшие два года в «Юношеской» произошли перемены! На входе появился охранник; открылся Интернет-класс, где за 25 рублей можно полчаса поработать в глобальной паутине. А туалеты… приобрели заграничный «имидж» благодаря новенькой сантехнике.

Между тем, аура интеллигентности, просвещенности здесь все та же. Только обивка на креслах кое-где немного пообтрепалась. Возможно, вскоре обстановка здешних холлов станет более респектабельной, тем более, что третий год библиотеку возглавляет энергичный молодой директор – Велена Романовна Островская.

Я шагаю по красным ковровым дорожкам мимо каталожных ящиков светлого дерева, красивых больших папоротников, гипсовых бюстов писателей и тематических книжных уголков. Миловидные барышни-сотрудницы то и дело наполняют пространство светлых залов приглушенным цоканьем каблучков.

В читальном зале за небольшие деньги можно сделать копию нужного материала. Какая девушка работает на ксероксе! Вежливая, уступчивая, вникающая в твои нужды, что, к сожалению, пока не слишком распространено в наших госучреждениях.

Абонемент

На абонементе, как всегда, полно молодого народа. К каждой из представленных здесь трех кафедр: кафедре рабочей молодежи, кафедрам старшеклассников и студентов выстроились небольшие очереди. Самыми активные, как и всегда вузовцы. Их вереница превосходит прочие.

Подхожу к двум веселым девушкам в джинсах.

Аня Овсянникова, студентка факультета журналистики МГУ:

- Здесь широко представлена древнегреческая и древнерусская литература, которая нужна для подготовки к семинарам. Ну, а для души недавно брала томик Цветаевой. Сегодня сдаю.

Кристина Виноградова, школьная подруга Ани, филологический факультет городского педагогического университета:

- В общем-то все тут хорошо, правда, некоторые книги дают под очень высокий залог: 200 рублей!

- Ну что вы говорите! – Возмущается строгая женщина-библиограф студенческой кафедры. – Во-первых, не 200, а 150. Во-вторых, это только за книги особо ценные, которые важно сохранить. Или читатель прописан не в Москве, ведь есть студенты иногородние. Если читатель книги не возвращает, а московского адреса у него нет, не в Пензу же за ним ехать?! Так, кто тут еще сдает книги? – Подходите.

Из-за стеллажей выглянул серьезный молодой человек с бородкой - вылитый Чехов в молодости:

- Александр Моркотун, аспирант Бауманки. Сюда пришел за учебником математики для подготовки занятий: я уже сам преподаю студентам. Вот, кое-что выкопал! – Александр демонстрирует три-четыре разноцветные брошюры, цепко схваченные белыми худыми пальцами. - С точки зрения богатства выбора мне удобней бывать в библиотеке Политехнического музея, однако здесь книгу быстрее находишь, меньше ждешь, кое-что с бесплатного абонемента можно на месяц взять. В общем, есть свои плюсы.

Читать – модно!

Дверь с табличкой «Отдел по проблемам чтения молодежи». Захожу. Офисного вида помещение. Сотрудница, миловидная брюнетка с фарфоровым личиком Ольга, чем-то похожая на барышень, изображаемых на открытках XIX века, составляет за монитором аннотации. Ольга – студентка-выпускница Российского государственного социального университета, будущий психолог.

- Зарплата у меня небольшая: около трех тысяч, – вздыхает девушка. – Зато работа интересная! За несколько лет узнала уйму всего: новых авторов, новых людей. К нам на встречи со студентами приходят литераторы, представители разных молодежных движений, волонтеры, серьезный народ из военкоматов, наркологи... Телеведущий Александр Архангельский два раза приглашал завсегдатаев библиотеки на свои культурологические передачи. Мы дружим с радиостанцией «Эхо Москвы», газетой «Книжное обозрение»… Психологи время от времени бесплатные тренинги общения проводят. Здесь, как в котле, жизнь кипит. Только это «литературный» котел, в котором не сваришься, а впитаешь в себя многое.

- Ольга, а зачем нужен ваш отдел?

- Чтобы подвигнуть молодой народ обратиться к хорошим книгам, да и вообще побудить читать не только то, что нужно для подготовки к семинару. Чтение – захватывающее занятие, а быть начитанной – модно! Сейчас и парни такие попадаются, чуть ли не проверки устраивают, различаешь ли ты Харуки Мураками с Рю Мураками; «тестируют» тебя на знание сюжетов Хармса или персонажей из «Идиота» – приходится держать планку!

Именно наш отдел организует встречи с незаурядными личностями, беседы о книгах. Помогаем другим отделам устраивать выставки, посвященные, к примеру, любимым произведениям знаменитостей. Ведь интересно же пролистать томик, который читают перед сном Леонардо Ди Каприо или Алина Кабаева.

К молодежной политике

Отдел по молодежной политике представляет собой комнату с белыми жалюзи и несколькими компьютерами. Возглавляет его стройная молодая дама Юлия Владимировна Овчинникова. Когда я была еще студенткой, то ходила к ней на тренинг общения и консультации, мечтая победить свой комплекс неполноценности. Во многом благодаря Юле, как ее называет признательный молодняк, я сейчас – уверенная в своих силах особа, журналист и аспирантка кафедры социальной психологии одного из московских вузов…

Будучи психологом, Юлия Владимировна, помимо использования традиционных психологических техник, часто обращала меня к примерам из литературы, рекомендовала интересные книги. Так, на тренинге общения мы, студенты, разбирали образ главного героя Дж. Сэллинджера «Над пропастью во ржи». Оказывается, у него была депрессия, столь характерная для юношеского возраста.

Теперь по «психологическим вопросам» можно обратиться к Галине Олеговне Монастыревой, внимательному и корректному человеку. Чтобы договориться с ней о встрече, надо позвонить по телефону: 161-5319.

- Что собственно представляет собой молодежная политика?! – размышляет Юлия Владимировна. – Это - некая спорадическая активность госструктур, как правило, накануне выборов или в критические моменты общественной жизни.

К сожалению, целостного и систематического подхода в этой сфере пока нет. Финансируются молодежные программы плохо. Да и нам самим пока трудно сформулировать и найти место библиотеки в молодежной политике. Хотя тут есть специфика, которая требует осмысления. Пока библиотека – всего лишь важный бесплатный информационный ресурс.

Наш отдел, как методический центр для 38 юношеских библиотек республиканского, краевого и регионального подчинения, много лет ведет электронную базу данных по вопросам жилья для молодых семей, проблемам призывников и службы в армии, спорту, профилактике наркомании, экстремизма, молодежной субкультуре, супружеским отношениям… – всем тем проблемам, которые актуальны для студентов. Этой базой совершенно бесплатно может воспользоваться любой.

Некоторое время назад отдел провел научно-практическую конференцию «Вопросы молодежной политики в программах политических партий России». Мы хотели привлечь внимание политической элиты к нуждам и чаяньям молодежи, а также организовать обмен опытом по повышению гражданской ответственности молодых людей. Из пятнадцати приглашенных пришли только представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР, РКСМ, Российский промышленный союз молодежи. Подобное отношение политиков к электорату о чем-то говорит…

Отдел по молодежной политике открыт для новых идей и сотрудничества. С благодарностью примем спонсорскую поддержку наших программ, в которых задействованы библиотекари из регионов страны, чтобы те могли принять участие в проводимых РГЮБ акциях!

Все для читателя!

Координирует деятельность всех звеньев юношеской библиотеки ученый секретарь Людмила Моисеевна Инькова. Ее кабинет, расположенный рядом с отделом по молодежной политике (вход со стороны каталожного зала), является также служебным помещением для рядовых сотрудниц. А рабочее место, с которого эта почтенная дама в красивой шали, как «боцман» управляет сложной библиотечной структурой, переполнено папками со свежими статьями для очередного выпуска информационного вестника «Юношеские библиотеки России».

РГЮБ делает все, чтобы идти в ногу со временем. Поэтому наряду с книгами библиотека приобретает электронные издания, предоставляет посетителям возможность пользоваться Интернетом. Есть и свой сайт: www.rgub.ru, который периодически обновляется. Кстати, сайтом занимаются работающие студенты-бауманцы.

Много издается библиографических указателей, методических пособий по актуальным для молодежи темам. Проводятся бесплатные консультации по профориентации и выбору учебного заведения. Имеютя фонды нот, грамзаписей, видеофильмов. В методический кабинет Центра экологический культуры все больше обращаются за помощью студенты – выпускники естественно-научных вузов, а также диссертанты и преподаватели.

Эпилог

Вот такая она, Юношеская библиотека! И молодая, и зрелая, через год ей 40 лет. Расположенная всей душой к нам, читателям. С электронными базами данных и протекшим потолком… Разная, как сама жизнь! Почему так умиляют меня ее администраторы при входе, выдающие контрольные листочки, витиеватая надпись на голубом акварельном фоне «Мгновения и вечность в творчестве Лермонтова», гипсовые бюсты?! Просто здесь прошли годы моего студенчества, незабываемых шесть лет.

Светлана РАХМАНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива