Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 12, 2004

Анджелина Джоли: вооружена, но не опасна

В одиннадцать лет она мечтала иметь собственное похоронное бюро. В шестнадцать носила только черную кожаную одежду, красила волосы в фиолетовый цвет, «баловалась» наркотиками и была склонна к садомазохизму. В двадцать один шла к алтарю в белой майке, на которой собственной кровью написала имя своего избранника Джонни Ли Миллера. Когда ей было двадцать пять, они с Билли Бобом Торонтоном, вторым ее супругом, обменялись не только клятвами верности, но и пузырьками с кровью.

Сегодня в жизни Анджелины Джоли снова есть единственный главный человек – приемный сынишка Мэддокс, любимое дело – должность Посла доброй воли Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и, конечно, кино.

Не родись красивой, а родись счастливой. Смысл этой пословицы дочь американского актера Джона Войта и французской актрисы и модели Марчелин Бертран Анджелина Джоли поняла в раннем детстве. Ее родители не справились с творческими амбициями друг друга и расстались, когда дочери было всего два года. Анджелина и ее страший брат Джеймс Хевен остались с матерью. В четыре года прелестная малышка Энджи заявила, что мечтает убить своего отца вилкой, и испуганная мать устроила ее в группу детей, нуждающихся в помощи психотерапевта. В школе к ней приклеилось прозвище «девушка без тормозов». Она сменила несколько учебных заведений, и в каждом ее неизменно отправляли на занятия с психотерапевтом. Диагнозы врачевателей душ почти не отличались друг от друга: «склонная к социопатии». Когда, повзрослев, она поинтересовалась у продавца в книжном магазине, где можно найти литературу по социопатии, он указал ей на полку с брошюрами о серийный убийцах...

Мадам Бертран так и не нашла общего языка с дочерью, и в двенадцать Анджелина переехала в особняк отца. Джон, правда, появлялся дома редко и не часто интересовался по телефону, как поживает дочь. «Я ненавидела весь мир, всех отцов и матерей, которые бросают своих детей, - вспоминает Анджелина. - Я не верила ни в любовь, ни в дружбу и ничего не ждала от будущего». Она даже завели специальную тетрадку, что-то вроде дневника, где рисовала могилы, кресты и гробы – в зависимости от настроения.

Если мистер Войт и оказывался в своих владениях, то заставал дочь в компании панков за коллективным выкуривание «косяка».

«Хватит!» - проявил характер папочка Войт и устроил дочку в Театральный институт Ли Стразберга. Играть ей как будто даже понравилось. Но изменить себе юная актриса не могла: выбирала только роли сумасшедших, странных или, на худой конец, просто таинственных героинь.

Театр, однако, привлекал Анджелину гораздо меньше, чем кино. Впервые она появилась на экране в семь лет вместе с отцом. А следующая роль досталась ей в 1993 году во второсортном фильме «Киборг-2». Чуть раньше, правда, Джоли появлялась клипах Rolling Stones, Ленни Кравица и других не менее популярных исполнителей.

Первая настоящая роль Анджелины совпала и с ее первой настоящей любовью. На съемках «Хакеров» (1995) она встретила Джонни Ли Миллера. Когда на церемонии бракосочетания она появилась в окровавленной футболке, многие недоумевали. Анджелина же просто решила, что клятва в вечной любви, написанная кровью, привязывает сильнее, чем банальный штамп на бумаге. Но ошиблась: Джонни так и не понял этой ее «темной стороны», и через год союз, крепленный кровью, все-таки рухнул.

Анджелина снова погрузилась во мрак и в работу. Режиссеры, казалось, разгадали ее натуру и предлагали воплощать в кино образы то проституток-наркоманок, то лесбиянок с суицидальными наклонностями, то умалишенных. В общем, таланту Джоли было где развернуться.

Например, для работы над ролью женщины-полицейского Амелии в «Собирателе костей» она отправилась в Полицейскую академию Нью-Йорка и, собрав, фотографии жертв самый чудовищных преступлений последних лет, повесила их над своим письменным столом.

Джоли вообще фанатична во всем, чем ей приходится заниматься. Она лучше будет стоять на краю пропасти, чем чувствовать прочную почву под ногами. Да или нет, все или ничего. А никаких «может быть» и «кажется» она не терпит! «Мне не нравится, когда меня просто касаются, - признается Джоли. – Другое дело, если меня хватают и крепко держат. Это как в рукопожатии - мне не нравится легкое рукопожатие. Если вы хотите пожать мне руку, жмите ее как надо».

Казалось бы, не родился еще тот мужчина, который смог бы укротить строптивую Анджелину. Но в 2000 году Джоли пошла к алтарю во второй раз. Билли Боб Торонтон, который старше ее на двадцать лет, и Анджелина говорили, что подходят друг другу как кинжал к ножнам. Оба не прочь испытать боль, оба увлечены мистикой, оба татуированы с ног до плеч.

Первым делом эти двое прибавили к своим многочисленным рисункам на теле имена друг друга и в качестве амулетов обзавелись маленькими емкостями с кровью, а потом решили, что созрели и для того, чтобы их странная семья стала полноценной. Ребенком Анджелина и Билли Боб обзавелись, естественно, не традиционным способом. Они усыновили трехмесячного сироту из Камбоджи. Анджелине пришлось четыре месяца ждать, пока мальчик получит документы для выезда в США. Но разве это проблема: она купила дом в Камбодже и была даже готова воспитывать малыша на его родине.

В скором времени даже Билли Боб перестал ее интересовать. На авансцену вышли сынишка Мэддокс (кстати, дома она зовет его коротко Мэд – «сумасшедший»), а так же забота о беженцах в Камбодже, Эквадоре, Сьерра-Леоне, Тазании, Косово, Намибии, Кот-д’Ивуаре, Пакистане, Таиланде (прошлым летом Джоли заезжали и в Москву по пути в Северную Осетию). Дело в том, что 27 августа 2001г. на торжественной церемонии в штаб-квартире Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Жененве Анжелина Джоли была назначена Послом доброй воли. 23 августа 2003 года она стала первой, кто получил Гуманитарную премию Всемирной службы церквей в области программ по вопросам иммиграции беженцев. А в 2004 году премьер-министр Камбоджи на личной встрече предложил «татуированной розе» гражданство в благодарность за многолетнюю благотворительную деятельность в этой стране, и она была так тронута, что еле сдерживала слезы.

Она, непобедимая «расхитительница гробниц Лара Крофт», вообще стала часто плакать от умиления. Особенно, когда рядом Мэддокс. «Он спит рядом со мной в своей белой пижамке и с маленькими волосиками, задирающимися вверх, - делиться она с журналистами. - А утром просто залазит на меня и кладет свою голову на мою, будит меня и смотрит на меня со своей смешной маленькой улыбкой, а потом скатывается и смеется. Это просто так... изумительно».

Вскоре Анджелина собирается порадовать сына: подарить ему сестру, которую привезет из какой-либо экзотической страны. А как же кино, мысли о смерти, колющие и режущие «штучки», новые тату? Неужели благотворительность и материнство настолько поглотили Джоли? Ну почему же. За новой татуировкой – тигром во всю спину - она совсем недавно специально летала в Таиланд. Все два часа, пока мастер наносил тридцатисантиметровый рисунок и пел древние заклинания, Джоли неподвижно сидела, вслушиваясь в непонятные слова. Теперь она точно знает, что тигр принесет ей удачу и благополучие. Она продолжает пополнять свою коллекцию ножей. С кино все тоже, как будто, гладко, но оно волнует ее гораздо меньше, чем лепет трехлетнего Мэддокса и его плюшевые мишки и собачки.

«Темная сторона» «леди в черном» на время ушла. Но как долго Анджелина Джоли сможет оставаться белой и пушистой?

Анастасия БЕЛЯКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива