Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 12, 2004

Это гордое слово «столовка»

Как и чем кормят студента РГСУ

Казалось бы, еще совсем недавно бытовало мнение, будто настоящий студент - студент бедный и голодный. Однако постепенно подобное положение вещей сходит на «нет», особенно в том, что касается питания. Причина - забота руководства вузов о своих подопечных.

В Российском государственном социальном университете, например, к началу учебного года на улице Вильгельма Пика были построены два новых корпуса. А с ними появились и две новые столовые: одна большая студенческая на 250 мест, другая поменьше - преподавательская. Вообще-то, в РГСУ столовые и кафе есть в каждом здании. А на улице Лосиноостровская даже работает современный студенческий социальный ресторан, прозванный народом за демократичность СССР. В целом комбинат питания РГСУ включает в себя восемь буфетов, семь столовых и два продуктовых магазина. О комбинате питания и идет речь. Ведь не знанием единым сыт студент!

Как повезло гуманитариям

Писать о том, как организовано питание в университете мне и легче, чем стороннему наблюдателю, и одновременно сложнее. Ведь рассказывать приходится о родной alma mater. Что ж, по крайней мере, сосиски с компотом я поглощала и на Лосинке, и на улице Сталеваров не раз!

Начну с вотчины будущих лингвистов, журналистов и политологов на Вильгельма Пика. Корпус, где учатся гуманитарии, перешел в ведомство вуза в феврале 2003 года. Практически сразу по инициативе самих ребят там были организованы продуктовый магазин и две стоячие кафешки с хот-догами, шоколадками, кофе-чаем; в вестибюле первого этажа установлен кофейный автомат.

В отделе аспирантуры в том же здании тогда открылось очень милое кафе с массивной деревянной мебелью цвета темного ореха. Заходишь туда - и сразу попадаешь в респектабельный уголок, наподобие симпатичного будуарчика. За одним столиком, по-французски препарируя жаркое, сидят две дамы-преподавательницы. За другим - солидный молодой человек в костюме-тройке с чашкой кофе да бумагами - не иначе, молодой ученый. У окна расположились смешливая синяя кофточка и дрэды, у каждого по большому блюду фри.

А какие запахи! Заказываешь у стойки какое-нибудь блюдо: жаркое в горшочке, долму в виноградных листьях или яичницу с грибами, берешь с собой стакан апельсинового сок, погружаешься в пространство мягкого стула с подлокотниками, больше похожего на кресло, уносясь в мир грез… Но тут приносят кушанье, завернутые в салфетку столовые приборы - и ты набрасываешься на еду.

Надо заметить, при стильном интерьере и красивой посуде цены в аспирантском кафе вполне умеренные. Чай с лимоном в изящной чашечке с блюдечком, ложечкой и салфеточкой стоит 6 рублей. Сок в тонком стакане - 10. Самое дорогое блюдо: жаркое в горшочке - 54 рубля, филе индейки - 20, яичница с ветчиной, долма и голубцы - около 30, котлета - рублей 15.

- У нас можно пообедать куриной грудкой и картошкой на 50 рублей, - поясняет сотрудница кафе Вика Силина. - Из салатов греческий пользуется повышенным спросом. Есть первые блюда. Я работаю с удовольствием и обслужу, и накормлю, как надо, каждого - будь то не слишком богатый студент или въедливый профессор.

К слову, несмотря на то, что кафе находится в пенатах аспирантуры, оно пользуется большой популярностью у студентов. В результате преподаватели сидят с молодежью бок о бок. То же самое смешение можно наблюдать и в столовой на улице Сталеваров, где учатся будущие специалисты по охране труда и занятости. Эта столовая, вообще, славится отменным качеством своих блюд, несмотря на скромную обстановку.

Столовая на Лосинке

А вот в столовой на Лосиноостровской улице студиозы с доцентами если в одной очереди в кассу и стоят, то поглощают пищу уже раздельно. Ряд преподавательских столов обособлен. Зал просторный и светлый. Особенно приятно хлебать здесь какой-нибудь рассольник в солнечную погоду, когда световые зайчики прыгают по полировке столешницы.

У входа в столовую расположено большое зеркало и рукомойники. Интерьер зала непритязателен: пластиковые столы, легкие стулья. Меню простое: гречка, картошка, макароны, сосиски, котлеты, куриные окорочка. Если попросишь, дородные женщины в фартуках с оборками щедро польют твой гарнир мясным соусом. Причем совершенно бесплатно. К чести поваров, набор салатов весьма разнообразен: оливье, крабовый, винегрет, овощные салаты из свеклы или морковки. Частенько случается фаршированный перец, кстати, весьма его рекомендую.

В столовой на Лосинке можно посидеть за книжками, доделать заданную на дом работу, потрепаться с однокурсниками. Точнее, с однокурсницами: как и во всяком другом гуманитарном вузе, в социальном университете девчонок все же больше, чем парней.

Однажды мне довелось наблюдать, как сюда привели поесть двух слепых студентов: женщину и мужчину. Да, в РГСУ учатся и люди с ограниченными возможностями. В том числе ребята с ДЦП и глухонемые. Они вначале сильно бросаются в глаза, ведь в нашем обществе, к сожалению, активная социальная жизнь для инвалидов весьма затруднительна - и мы, если не считать попрошаек в метро, сталкиваемся с ними крайне редко, «игнорируя» в результате существенную сторону жизни.

Цены в столовой еще ниже, чем в аспирантском кафе, хоть порции не слишком велики. Я, например, на 40 рублей могу вполне насытиться. Итак, чем кормят. Компот - 4 рубля, булочка - 8, яблоко - 5, банан - 7. Две сосиски или одна сарделька - 12 рублей, котлета - 15. Морковь или свекла - 8 рублей, винегрет - 14, оливье - 15, крабовый - 16. Фаршированный перец, голубцы или печенка - по 16, жареная свинина - 35. Безденежный народ довольствуется порцией макарон с подливкой за 7 рублей. Совсем малоимущим молодым людям университет предоставляет бесплатные талоны на питание. Те же, кто побогаче, но не лишен здравого расчета, приобретают талоны на комплексный обед. Стоит такой талон 35 рублей, хотя, если покупать блюда, входящие в состав обеда, трапеза обойдется на 10 рублей дороже.

Пока университет не имел площадей на улице Вильгельма Пика и ректорат располагался на Лосиноостровской, ректор Василий Иванович Жуков время от времени наведывался в эту столовую, дабы, бросив взгляд на цены и размер порций, пообщаться со студентами или сотрудниками. По настоянию ректора во время постов православные люди получили возможность питаться в этой или любой другой столовой вуза лишь тем, что не противоречит канонам церкви. Для атеистов же всегда есть мясо. Один раз я сама видела ректора рядом со стойкой для вилок, беседующего с поваром «о текущем моменте».

Сейчас, на мой взгляд, столовая стала работать несколько хуже: еда бывает порой холодновата, а подносы «не стерильны». Но на фоне других московских мест студенческого общепита здесь вполне прилично. К услугам кормящегося народа даже всегда есть ножи и бумажные салфетки.

Чай, кофе, пицца

Чай, кофе, бутерброды с колбасой по 10 рублей, разогретая в микроволновке магазинная пицца, ну и шоколадки с пирожными - таков ассортимент студенческого бара на Лосинке, который находится рядом со столовой. Интерьер бара мне нравится значительно больше. Но здесь не пообедаешь, ведь предназначено это место скорее для десерта и релаксации в приглушенном свете ламп стиля хай-тек.

В баре поставлено несколько обычных столов и стойки. К сожалению, в дневное время сидячих мест всем желающим может не хватить, без персонального стула может оказаться и преподаватель. Поэтому забегающему сюда на перемене доценту, если, конечно, позволяет возраст, порой приходится глотать свой капучино в пластиковом стаканчике за стойкой, пристроив дипломат между ног.

Современный студенческий

Однако преподаватели, постоянно работающие на Лосиноостровской улице, предпочитают бару СССР. Здесь никогда не бывает очередей, а чай с лимоном, к примеру, стоит 7 рублей. Самые смелые студенты, которых не смущает название «ресторан», тоже сюда наведываются. Кто покушать, кто посидеть в одиночестве за стаканом соку. На днях мне довелось наблюдать здесь компанию из трех парней с младших курсов. Двое пили чай из чашек, а третий - из блюдца. Должно быть, пестрые скатерти напомнили парню родной дом.

Зал СССР - просторный. Здесь даже есть сцена. Желающие могут поиграть в бильярд. Две вещи отличают это место от обычного ресторана: несколько надписей с просьбой убирать за собой посуду и низкие цены. Вот некоторые выдержки из меню: картофель фри - 15 рублей, овощной гарнир из баклажанов - 15 рублей. Цыпленок табака - 65, долма - 45, шашлык из свинины - 100, жаркое по-домашнему - 34 рубля. Цены указаны на 200 граммов. Стоимость салатов колеблется в диапазоне от 24 до 35 рублей.

В принципе, я в СССР ходок не частый. Но с ним связаны довольно теплые воспоминания. Дело было так. Моя знакомая по аспирантуре Маша Шевчук предложила однажды зайти с ней и ее научным руководителем, одним из любимейших аспирантами профессоров В.Т. Юсовым в студенческий бар, выпить по чашечке кофе, а заодно проконсультироваться по поводу научной работы. Но бар оказался закрыт, а кофе нам очень хотелось, и мы рискнули отправиться в СССР.

Действие разворачивалось в середине июня. В тот день посетителей в ресторане было не много. Увидев белоснежные скатерти и конусы таких же белоснежных салфеток на каждом столе, мы несколько опешили. Но цены, указанные в меню, принесенном приветливой девушкой, тут же сняли напряжение. Владимир Тимофеевич дал нам с Машей множество полезных рекомендаций, а под конец беседы заметил, что выглядим мы слишком бледно: «Должно быть, вы усердно готовились к недавно сданному кандидатскому минимуму». Владимир Тимофеевич эффектным жестом позвал официантку и сказал примерно следующее: «Барышни недавно на «отлично» сдали экзамен. Принесите, пожалуйста, им по шоколадке».

Нам с Машей было и приятно, и немного неловко. Тем более что «Сказки Пушкина» стоили дороже, чем в магазине. Я ела свою плитку постепенно, в течение нескольких дней вспоминая старшего коллегу с благодарностью.

Сейчас, два года спустя, белые скатерти в СССР стелят только по торжественным поводам. В будни же столы накрыты более скромно. Но поскольку поток посетителей ресторана достаточно велик, сотрудники, к сожалению, не всегда успевают смахивать с них крошки. А вот качество блюд - превосходное, тут придраться не к чему.

Новая столовая

А самая новая и большая в РГСУ студенческая столовая открылась 1 сентября на улице Вильгельма Пика. Набор блюд здесь в целом такой же, как в других точках институтского комбината питания, но немного отличается. Мне, например, очень нравятся местные рыбные котлеты. Таких вкусных нет нигде!

Интерьер зала - весьма приятный, в изумрудных морских тонах. Стулья - с мягкой обивкой. Столы - под зеленый мрамор. На стенах - картины в стиле минимализма. Сотрудницы, этакие симпатичные русалки, одеты в форменную одежду приглушенного вишневого цвета. Двое девушек: Алена Галич и Оксана Богданова совмещают работу с учебой. Они студентки заочного отделения университета.

- Я тщательно слежу за свежестью продуктов и калькуляцией, - рассказывает подтянутая молодая женщина Лариса Войтенко, заведующая производством, а по первому образованию учитель математики. - Некоторые блюда у нас стандартные, а какие-то мы придумываем сами. До прихода сюда я три года проработала в столовой Социального колледжа, организованного при РГСУ. Потом руководство комбината питания доверило мне это место.

Как меня из школы забросило в столовую? Жизнь может по всякому распорядиться. А здесь у нас со студентами каждый день весело. Я не согласна с теми, кто считает, будто «распоряжаться щами» не самое почетное занятие. Во что ты превратишь свою профессию, зависит от тебя самого. Поэтому несколько лет назад я прошла курсы при санэпидемстанции. А теперь получаю в нашем университете второе высшее на экономическом факультете.

Архитектура питания

Директор Комбината питания РГСУ Лариса Николаевна Гайворонская - настоящая красавица. И что удивительно, учитывая ее профессию, - стройная. Лариса Николаевна имеет специальность архитектора, а в нашем университете осваивает направление «Финансы и кредит».

- Своей основной задачей, - поделилась со мной она, - я считаю делать все, чтобы студентам с преподавателями было удобно, сытно, хорошо. Поэтому и цены низкие, и время работы у нас продлено до семи вечера. Именно потому в каждом корпусе организованы не только банальные столовые, где можно просто поесть, но также кафе с барами для приятного времяпрепровождения. А в студенческом социальном ресторане ребята любят устраивать дни рождения, торжества. Вот вы спрашиваете, зачем студентам ресторан? А я вижу функцию комбината питания не только в том, чтобы накормить молодежь, но также привить ей определенную культуру. Поэтому мы не жалеем ни скатертей, ни красивых приборов.

В моем подчинении находится 110 человек. Среди них 35 учатся заочно в нашем же РГСУ. Я стараюсь способствовать сотрудникам в получении образования и беспрекословно отпускаю на учебу. Ведь образование - это такая ценность, которую невозможно украсть.

У меня достаточно длинный рабочий день: с восьми утра до семи вечера. Каждые сутки ко мне приходит много людей по самым разным вопросам. Но если усталость подступает, я обнадеживаю себя мыслью о том, что университет отличается от любого другого места хотя бы тем, что наши посетители, поев, всегда говорят: «Спасибо!».

В связи с этими словами Ларисы Николаевны мне вспомнился один эпизод. В столовой на улице Стромынка как-то обедали двое молодых людей в спортивных костюмах, крутые, как принято говорить, словно вареные яйца. Собравшись уходить, один из них сказал приятелю: «Пасуду за сабой убэри! Это же нэ кабак, а СТУДЭНЧЕСКАЯ СТОЛОВАЯ!» В общем, и «столовая» может звучать гордо.

Светлана РАХМАНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива