![]() |
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года
Студенческий меридиан |
|
|
Рубрики журнала
40 фактов
alma mater
vip-лекция
абитура
адреналин
азбука для двоих
актуально
актуальный разговор
акулы бизнеса
акция
анекдоты
афиша
беседа с ректором
беседы о поэзии
благотворительность
боди-арт
братья по разуму
версия
вечно молодая античность
взгляд в будущее
вопрос на засыпку
встреча
вузы online
галерея
главная тема
год молодежи
год семьи
гражданская смена
гранты
дата
дебют
девушка с обложки
день влюбленных
диалог поколений
для контроля толпы
добрые вести
естественный отбор
живая классика
загадка остается загадкой
закон о молодежи
звезда
звезды
здоровье
идеал
инженер года
инициатива
интернет-бум
инфо
инфонаука
история рока
каникулы
коллеги
компакт-обзор
конкурс
конспекты
контакты
креатив
криминальные истории
ликбез
литературная кухня
личность
личность в истории
личный опыт
любовь и муза
любопытно
мастер-класс
место встречи
многоликая россия
мой учитель
молодая семья
молодая, да ранняя
молодежный проект
молодой, да ранний
молодые, да ранние
монолог
музей
на заметку
на заметку абитуриенту
на злобу дня
нарочно не придумаешь
научные сферы
наш сериал: за кулисами разведки
наша музыка
наши публикации
наши учителя
новости онлайн
новости рока
новые альбомы
новый год
НТТМ-2012
обложка
общество равных возможностей
отстояли москву
официально
память
педотряд
перекличка фестивалей
письма о главном
поп-корнер
портрет
посвящение в студенты
посмотри
постер
поступок
поход в театр
поэзия
праздник
практика
практикум
пресс-тур
приключения
проблема
прогулки по москве
проза
профи
психологический практикум
публицистика
путешествие
рассказ
рассказики
резонанс
рсм-фестиваль
с наступающим!
салон
самоуправление
сенсация
след в жизни
со всего света
событие
советы первокурснику
содержание номера
социум
социум
спешите учиться
спорт
стань лидером
страна читателей
страницы жизни
стройотряд
студотряд
судьба
театр художника
техно
традиции
тропинка
тропинка в прошлое
тусовка
увлечение
уроки выживания
фестос
фильмоскоп
фитнес
фотокласс
фоторепортаж
хранители
чарт-топпер
что новенького?
шаг в будущее
экскурс
экспедиция
эксперимент
экспо-наука 2003
экстрим
электронная москва
электронный мир
юбилей
юридическая консультация
юридический практикум
язык нашего единства
От редакции
Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях. А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го. Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева. Наши партнеры
![]() ![]() ![]() ![]() |
Номер 12, 2004Это гордое слово «столовка»Как и чем кормят студента РГСУКазалось бы, еще совсем недавно бытовало мнение, будто настоящий студент - студент бедный и голодный. Однако постепенно подобное положение вещей сходит на «нет», особенно в том, что касается питания. Причина - забота руководства вузов о своих подопечных. В Российском государственном социальном университете, например, к началу учебного года на улице Вильгельма Пика были построены два новых корпуса. А с ними появились и две новые столовые: одна большая студенческая на 250 мест, другая поменьше - преподавательская. Вообще-то, в РГСУ столовые и кафе есть в каждом здании. А на улице Лосиноостровская даже работает современный студенческий социальный ресторан, прозванный народом за демократичность СССР. В целом комбинат питания РГСУ включает в себя восемь буфетов, семь столовых и два продуктовых магазина. О комбинате питания и идет речь. Ведь не знанием единым сыт студент!
Как повезло гуманитариямПисать о том, как организовано питание в университете мне и легче, чем стороннему наблюдателю, и одновременно сложнее. Ведь рассказывать приходится о родной alma mater. Что ж, по крайней мере, сосиски с компотом я поглощала и на Лосинке, и на улице Сталеваров не раз! Начну с вотчины будущих лингвистов, журналистов и политологов на Вильгельма Пика. Корпус, где учатся гуманитарии, перешел в ведомство вуза в феврале 2003 года. Практически сразу по инициативе самих ребят там были организованы продуктовый магазин и две стоячие кафешки с хот-догами, шоколадками, кофе-чаем; в вестибюле первого этажа установлен кофейный автомат.
А какие запахи! Заказываешь у стойки какое-нибудь блюдо: жаркое в горшочке, долму в виноградных листьях или яичницу с грибами, берешь с собой стакан апельсинового сок, погружаешься в пространство мягкого стула с подлокотниками, больше похожего на кресло, уносясь в мир грез… Но тут приносят кушанье, завернутые в салфетку столовые приборы - и ты набрасываешься на еду. Надо заметить, при стильном интерьере и красивой посуде цены в аспирантском кафе вполне умеренные. Чай с лимоном в изящной чашечке с блюдечком, ложечкой и салфеточкой стоит 6 рублей. Сок в тонком стакане - 10. Самое дорогое блюдо: жаркое в горшочке - 54 рубля, филе индейки - 20, яичница с ветчиной, долма и голубцы - около 30, котлета - рублей 15. - У нас можно пообедать куриной грудкой и картошкой на 50 рублей, - поясняет сотрудница кафе Вика Силина. - Из салатов греческий пользуется повышенным спросом. Есть первые блюда. Я работаю с удовольствием и обслужу, и накормлю, как надо, каждого - будь то не слишком богатый студент или въедливый профессор. К слову, несмотря на то, что кафе находится в пенатах аспирантуры, оно пользуется большой популярностью у студентов. В результате преподаватели сидят с молодежью бок о бок. То же самое смешение можно наблюдать и в столовой на улице Сталеваров, где учатся будущие специалисты по охране труда и занятости. Эта столовая, вообще, славится отменным качеством своих блюд, несмотря на скромную обстановку. Столовая на Лосинке
У входа в столовую расположено большое зеркало и рукомойники. Интерьер зала непритязателен: пластиковые столы, легкие стулья. Меню простое: гречка, картошка, макароны, сосиски, котлеты, куриные окорочка. Если попросишь, дородные женщины в фартуках с оборками щедро польют твой гарнир мясным соусом. Причем совершенно бесплатно. К чести поваров, набор салатов весьма разнообразен: оливье, крабовый, винегрет, овощные салаты из свеклы или морковки. Частенько случается фаршированный перец, кстати, весьма его рекомендую. В столовой на Лосинке можно посидеть за книжками, доделать заданную на дом работу, потрепаться с однокурсниками. Точнее, с однокурсницами: как и во всяком другом гуманитарном вузе, в социальном университете девчонок все же больше, чем парней. Однажды мне довелось наблюдать, как сюда привели поесть двух слепых студентов: женщину и мужчину. Да, в РГСУ учатся и люди с ограниченными возможностями. В том числе ребята с ДЦП и глухонемые. Они вначале сильно бросаются в глаза, ведь в нашем обществе, к сожалению, активная социальная жизнь для инвалидов весьма затруднительна - и мы, если не считать попрошаек в метро, сталкиваемся с ними крайне редко, «игнорируя» в результате существенную сторону жизни. Цены в столовой еще ниже, чем в аспирантском кафе, хоть порции не слишком велики. Я, например, на 40 рублей могу вполне насытиться. Итак, чем кормят. Компот - 4 рубля, булочка - 8, яблоко - 5, банан - 7. Две сосиски или одна сарделька - 12 рублей, котлета - 15. Морковь или свекла - 8 рублей, винегрет - 14, оливье - 15, крабовый - 16. Фаршированный перец, голубцы или печенка - по 16, жареная свинина - 35. Безденежный народ довольствуется порцией макарон с подливкой за 7 рублей. Совсем малоимущим молодым людям университет предоставляет бесплатные талоны на питание. Те же, кто побогаче, но не лишен здравого расчета, приобретают талоны на комплексный обед. Стоит такой талон 35 рублей, хотя, если покупать блюда, входящие в состав обеда, трапеза обойдется на 10 рублей дороже. Пока университет не имел площадей на улице Вильгельма Пика и ректорат располагался на Лосиноостровской, ректор Василий Иванович Жуков время от времени наведывался в эту столовую, дабы, бросив взгляд на цены и размер порций, пообщаться со студентами или сотрудниками. По настоянию ректора во время постов православные люди получили возможность питаться в этой или любой другой столовой вуза лишь тем, что не противоречит канонам церкви. Для атеистов же всегда есть мясо. Один раз я сама видела ректора рядом со стойкой для вилок, беседующего с поваром «о текущем моменте». Сейчас, на мой взгляд, столовая стала работать несколько хуже: еда бывает порой холодновата, а подносы «не стерильны». Но на фоне других московских мест студенческого общепита здесь вполне прилично. К услугам кормящегося народа даже всегда есть ножи и бумажные салфетки.
|
|
|
© При использовании авторских материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.stm.ru обязательна
|