Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 05, 2012

Рис: Получить результат

Оказывается, зимние килограммы (пять кг за две недели) можно «потерять» с помощью некой китайской диеты. Что же предлагает автор из интернета Наталья Макаренко?

Проблема излишков

Как-то моя коллега между прочим сообщает, что она каждый год справляется с зимними килограммами при помощи какой-то китайской чудо-диеты и якобы теряет на ней верных пять килограммов за две недели. К тому же необычайно оздоровляется. Ногти, волосы, кожа – все приходит в такой вид, что хоть сейчас на рекламный плакат. А главное – ни тебе мучительного подсчета калорий, ни резких ограничений в рационе. Ешь, что хочешь, и худей с первой космической скоростью.

«А вот попробую-ка я в виде эксперимента, это же всего две недели. Материал для статьи соберу...» – так я успокаивала закипающий здравый смысл, который пытался приструнить меня и напомнить, что из экспресс-диет обычно ничего путевого не выходит. Ну, не выйдет так не выйдет. Попытка, как говорится, не пытка.

Здравый смысл покрутил пальцем у виска и удалился. Я же приступила к эксперименту. В первую очередь нужно было разобраться, что мне предстоит делать в ближайшие дни и, главное, понять, почему при минимуме ограничений вес уходит так быстро. Безопасно ли это?

Теория

Суть диеты оказалась проста. Всем известно, что рис – один из самых мощных абсорбентов. Он собирает и выводит из организма шлаки, если употреблять его без соли, отлично сгоняет воду и препятствует усвоению того, что вы съедите после него. Так что, если завтракать в течение двух недель рисом, приготовленным определенным образом, похудеть вполне реально.

Рис нужно брать бурый, нешлифованный. Если найти его не получилось, можно обойтись и обычным, с ним тоже получается достичь неплохих результатов. Для того чтобы абсорбирующие свойства риса усилились, его нужно в течение семи дней вымачивать в воде.

Делается это по следующей схеме: в первый день вы насыпаете 2 столовые ложки риса в небольшую емкость (вполне подойдет пластиковый стаканчик или небольшая баночка), промываете его не меньше семи раз, потом заливаете водой так, чтобы она покрывала зерна на три пальца, и оставляете на сутки.

На второй день вы промываете рис заново и заливаете свежей водой. А потом готовите вторую порцию риса точно так же, как делали это вчера, – насыпаете 2 столовые ложки риса во второй стаканчик, промываете, заливаете водой и забываете о нем до следующего утра.

Утром третьего дня вы опять промываете первую и вторую порции риса, заливаете их свежей водой, а затем ставите вымачиваться третью часть.

Таким образом, за неделю у вас скопится семь стаканчиков с рисом. На восьмой день вы берете первый стаканчик, еще раз промываете рис и в течение трех-пяти минут варите его на воде без соли и сахара. Пока рис варится, промываете и заливаете свежей водой оставшиеся шесть стаканчиков. А в освободившийся седьмой насыпаете новую порцию риса, замачиваете его и ставите в конец очереди.

Сварившийся рис вы съедаете без всего, ничем не запивая. После этого нельзя ни есть, ни пить в течение 4 часов. Через два-три часа может разыграться зверский аппетит, но нельзя сделать даже глоточка воды.

Как только истечет 4 часа, можете полноценно поесть. Ни на обед, ни на ужин никаких ограничений нет – едите все, что хотите. Единственное, что стоит употреблять в очень малом количестве, – это соль. Также во время диеты нельзя принимать алкоголь, иначе все действие риса сведется к выведению ядов из организма, и похудеть не получится.

За полчаса до завтрака можно выпить кружку воды, чтобы совсем не завянуть без жидкости.

Практика

На первый взгляд все выглядело совершенно безобидно и вполне осуществимо. Сборы и дорога на работу занимают у меня примерно три часа, а уж час на работе без еды и воды я как-нибудь продержусь, за делами время идет незаметно. Так что я бодро потрусила в магазин за рисом и пластиковыми стаканчиками. Бурого риса не нашлось ни в одном из трех магазинов, так что пришлось взять, какой был, – пропаренный длиннозерновой. Для очистки совести я взяла самый дорогой. Производители уверяли, что витаминов в нем так много, что мне хватит на пару лет вперед. На следующий день утром я намывала зерна под проточной водой, подогревая себя мечтами о том, какой тонкой и звонкой стану всего через три недели.

Первое неприятное открытие я сделала уже на пятый день подготовки к великому преображению. Чем больше стаканчиков появлялось на подоконнике, тем больше времени отнимало бесконечное промывание риса. А отказаться от него было никак нельзя: первый стаканчик я не очень хорошо промыла на второй день, и он благополучно закис. Запах был такой отвратительный, что пришлось отправить его в мусор и начать все заново. Так что, моем тщательно!

Наконец-то наступил восьмой день. Второе неприятное открытие не заставило себя ждать: пропаренный длиннозерновой рис не разваривается, сколько его ни вари. Так что вместо каши я получила полковшика отварного риса, который предстояло запихать в себя без соли, сахара, утреннего чая и даже воды. На эту операцию у меня ушло примерно 20 минут, таким образом подъем на работу сдвинулся на еще более раннее время.

Оптимизма это не прибавило, но я решила сцепить зубы и две недели перетерпеть. В конце концов, нечего было выпендриваться, надо было брать рис попроще.

Следующим открытием стало то, что просыпаться без чашки крепкого черного чая я совершенно не умею. Если по дороге еще можно подремать в транспорте, то первый час на работе превращается в настоящее мучение. «Полцарства, полконя и полцаревича за чай!» – жалобно писала я в личном блоге. Но терпела. Зато какое блаженство по истечении четвертого часа наконец-то пойти на кухню и по-человечески позавтракать!

В общем, в рабочие дни я вполне приладилась к диете и как-то держала себя в руках. Тем более что за первые пять дней ушло почти два килограмма. То есть это на самом деле работает. Правда, я не позволяла себе есть все подряд. Все-таки привычка питаться более или менее правильным и здоровым образом никуда не делась. Так что не могу гарантировать, что вы сможете поедать тортики и запивать их сладкой газировкой и все равно похудеете. Но при разумном подходе в весе на самом деле можно неплохо потерять. К тому же я перестала отчаянно отекать, что несомненно можно отнести к плюсам.

На этой позитивной ноте можно бы и закончить. Но все-таки я признаюсь, что двух недель не продержалась. Крах эксперимент потерпел в первые же выходные. Оказалось, что когда не нужно собираться на работу, ехать и делать какие-то срочные дела, четыре часа – это очень долго! Просто невыносимо. За это время в субботу я успела начистить перышки, приготовить обед, погулять с ребенком и окончательно озвереть. Моя коллега решала этот вопрос радикально, она заводила будильник на шесть часов, съедала рисовый завтрак и ложилась досыпать, так что к моменту ее пробуждения уже можно было спокойно кушать, что хочется. Но поднять меня в выходной день в шесть утра можно только при помощи автомобильного эвакуатора, так что этот вариант я отмела сразу.

Здравый смысл хихикал и потирал руки, понимая, что еще одного такого утра я не выдержу и все-таки сделаю ставку на правильное питание и спорт, а экспресс-диеты оставлю более волевым и отчаянным. Так оно и случилось. Уже в воскресенье остатки замоченного риса превратились в плов для всей семьи, а я вздохнула с облегчением. Конечно, я не потеряла так много килограммов, как хотелось бы. Но лучше уж буду худеть медленнее, зато с большим комфортом. Вы же, если хотите, можете сами попробовать. Не знаю, хватит ли у вас силы и воли и на сколько килограммов вы похудеете. Но, во всяком случае, это относительно безопасно.

Еще вариант

Наступил май. В самом деле пора подумать, как мы будем выглядеть в лучах весеннего солнца в новеньких облегающих нарядах. Зимой фигура привычно теряет приятные упругости, и это связано не с ленью или обилием калорийной пищи, а с естественными сезонными циклами. Организм создает жировую прослойку, предохраняя тело от переохлаждения. Эта «прошивка» не может быть изменена, да и не надо ее ломать, но необходимо чувствовать разницу между нормальным зимним «утеплением» и лишним весом.

Добиться идеального веса к весне можно разными способами, но самый простой и эффективный – пить хороший чай и исключить все вредное и сладкое. Чай помогает лучше усваивать и перерабатывать пищу, не дает ей «задерживаться», ускоряет моторику кишечника, питает организм витаминами и минералами, очищает сосуды, улучшает общее самочувствие, память, зрение, цвет кожи и помогает сжигать уже накопившиеся жировые запасы. Это происходит плавно, но наверняка. О том, как похудеть с помощью чая, сегодня расскажет мастер чайного клуба «Золотая обезьяна» Алексей Бородин.

Утренний чай очень активен, он заставляет кишечник работать, происходит комплексная очистка. Чай буквально вытесняет из организма все лишнее, растворяет жировые отложения в сосудах и в проблемных зонах. После крепкого чая пробуждается сильный аппетит. Не давайте ему победить, перетерпите полчаса, и он пройдет, останется чувство легкости и свежести.

Чай после обеда помогает пище лучше усвоиться, не дает ей «залеживаться». Пользуйтесь этим свойством разумно. Не пейте во время еды и сразу после – любая нежирная жидкость разбавляет желудочный сок и затрудняет переваривание пищи. После обеда сделайте получасовой перерыв. Затем приступайте к чаю.

Вечерний чай также помогает лучше усвоить ужин, расщепляет жиры и подготавливает тело ко сну. Пейте чай не позже 8–9 вечера, и сон будет крепким, а пробуждение легким. Вечером чай наиболее коварен, он пробудит сильнейший аппетит, и это признак его эффективной работы. Не поддавайтесь, не ешьте сладкое или тяжелую пищу на ночь. Можно перекусить фиником или курагой, если терпеть совсем невмоготу.

Основная часть работы чая – ночное время. Если взять за правило пить чай и не есть сладкое во второй половине дня, тело почти сразу отреагирует и с радостью подарит чувство легкости, а со временем – и желаемую стройность.

Стоит напомнить и о том, что в чае содержится около 700 различных соединений, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, смол, антиоксидантов, белков, сложных углеводов и других веществ. Они комплексно чистят и тонизируют организм, очищают от шлаков и питают полезными витаминами и минералами. Некоторые полезные соединения возникают при контакте с желудочным соком.

* Важнейшими элементами чая являются полифенолы и аминокислоты. Это то, чего не хватает нашему организму в жестких условиях города.

* Галловая кислота блокирует синтез холестерина, защищает печень и сердце.

* Теафлавины, теарубигины, теабровины лечат и чистят сосуды, помогают избежать сахарного диабета, появления злокачественных опухолей.

* Теанин, аминокислота, усиливающая аромат и вкус чая, а в организме человека является нейромедиатором – помогает передаче нервных импульсов между клетками мозга. Ее приток ощущается как чувство радости, умиротворения, ясности сознания и даже счастья.

* Теин похож на кофеин, но в отличие от него не опасен для сердца и некритично повышает давление. Теин мягко тонизирует, расширяет сосуды, повышает мышечный тонус, не повышая артериального давления.

* Пектин улучшает работу желудка и кишечника, понижает уровень сахара в крови и считается ключевым в процессах снижения веса.

* Чай богат витаминами А, С, Е и Р и минералами – цинком, фосфором, магнием, калием, марганцем, фтором, жизненно необходимыми для нормальной работы организма. В пуэре, например, фтора содержится в 300 больше, чем в другом чае, что можно использовать для укрепления и поддержания здоровья зубов. Замечали, какие красивые белые зубы у горцев? Все просто – они не едят сахара и пьют много чая.

 


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива