Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 11, 2004

Впереди планеты всей!

(Где растут яйцеголовые?)

Хотите научиться предсказывать разные там дефолты и прочие потрясения с математической точностью? А заодно выучить все языки программирования? И чтобы после института за вас руками-ногами дрались ведущие российские и зарубежные компании? Засомневались, скажете, не бывает так? Бывает! Одних из лучших IT-специалистов готовят на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова.

 

«Компьютерным» образованием начали заниматься в МГУ одновременно с появлением вычислительной техники в Советском Союзе, то есть в 1950-е годы. Специалистов готовили и на мехмате, и на физическом факультете. Но только в 1970 году был прием первокурсников на факультет «Вычислительной математики и кибернетики». Именно с этого времени стали готовить компьютерщиков на уровне факультета. На сегодняшний день – это ведущий учебный центр России по подготовке кадров в области фундаментальных исследований по прикладной математике, вычислительной математике, информатике и программированию. Только не надо думать, что учат там одному программированию. Представлен весь спектр фундаментальных наук, тут тебе и изучение численных методов, и дискретная математика, и программное обеспечение. Студенты получают образование в таких областях математики, как современная алгебра, математическая логика, теория алгоритмов, дискретная и комбинаторная математика, математические модели искусственного интеллекта, математические методы распознавания образов, обработки и понимания изображения. Многие к четвертому-пятому году обучения получают самостоятельные научные результаты, публикуются в научных изданиях.

Вообще, при всей широте проводимых на факультете исследований можно выделить три основных направления.

Первое – связано с применением вычислительной техники в разных областях научной и практической деятельности. Второе – это разработка методов и алгоритмов решения задач, возникающих при исследовании математических моделей. И третье направление связано с совершенствованием средств вычислительной техники и автоматизации общения человека с компьютерами.

У выпускников факультета практически не бывает проблем с трудоустройством. Хочешь – научно-исследовательский институт или вуз. Государственные и правительственные учреждения – нет проблем. Банки, страховые, финансовые, консалтинговые фирмы – добро пожаловать! Выпускники стоят во главе таких известных российских фирм, как «Гарант» и «Консультант-плюс». Долгое время большая часть вчерашних студентов немедленно уезжала на работу за границу. Факт, конечно, не радостный, но во многом показательный – ценятся дипломы ВМиК, ох, как ценятся! В том же Microsoft, по слухам, работают целыми пачками… К нам, правда, тоже приезжают учиться: на факультете много иностранцев: китайцев, индийцев, японцы приезжали, не говоря уже о странах СНГ. На сегодняшний момент на ВМиКе обучаются более 300 иностранцев из 12 стран мира.

Чтобы предотвратить утечку мозгов на факультете пытаются создавать условия, для молодых специалистов главное – достойный заработок. Хорошие связи с такими зарубежными гигантами, как Intel, Microsoft, Sun Microsystems, Siemens, Samsung, IBM/Lotus и многими, многими другими. Сотрудничество носит характер участия факультета в международных программах и проектах. Многие фирмы предоставляют стипендии студентам и аспирантам, компании – программное обеспечение, и привлекают специалистов факультета к своим семинарам.

Учиться на факультете, конечно, сложно. Тут надо вкалывать – наскоком не возьмешь и в ночь перед экзаменом, например, моделирование процессов тепломассопереноса вряд ли выучишь. Но общественная жизнь все равно кипит. День Первокурсника и День Факультета ВМик – старые добрые традиции. Команда КВН регулярно занимает призовые места на университетском чемпионате. А факультетская футбольная команда в прошедшем сезоне стала чемпионом МГУ!

У студентов есть свой неофициальный сайт – здесь и информация, и досье на преподавателей, насущные проблемы и лекционный юмор.

Есть и газета – «В ногу с жизнью» (а для краткости, просто – «Нога»). Выпускается она в единственном экземпляре на листе ватмана размером два на пять метров и раскрашивается гуашью. Газету создали еще самые первые студенты ВМиКа в 70-х годах, а к тридцатилетию факультета решено было возобновить традицию. Поэтому и делают ее по-старинке, правда, статьи все же набирают на компьютере.

Не за горами празднование 250-летия МГУ. У факультета очень большие планы: тут и научные конференции, и выставки, и конкурс студенческих работ, и цикл лекций для студентов других факультетов об истории и перспективах развития прикладной математики и кибернетики. И более «земные» заботы: празднично оформить факультет и территорию и разработать и выпустить рекламно-сувенирную продукцию. А в 2003 году в рамках подготовки к юбилею был утвержден учебный план подготовки бакалавров по новому направлению «Информационные технологии» и произведен прием на первый курс. Была открыта совместная с институтом передовых технологий лаборатория Самсунг (Computer Science Joint Lab) . Создана новая кафедра – вычислительных технологий и моделирования. Установлена и запущена мощная высокопроизводительная Unix-система IBM Server R690 «Регата», предназначенная для проведения исследований учеными всего университета. И опять-таки: конференции, издания учебных пособий и научных трудов, выставки, модернизация оборудования… Между прочим, все локальные сети МГУ и ректората тестируются специалистами ВМиКа.

Мария МИЛЮТИНА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива