Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 11, 2004

Между молотом и наковальней

Жизнь в современном городе стала более опасна. Может быть, нам и не угрожают такие стихийные бедствия, как цунами или торнадо, но никто не застрахован от аварий, пожара, взрыва или террористического акта.? Как правильно себя вести в чрезвычайной ситуации? Как, никому не навредив, спасти собственную жизнь и помочь другим людям? Ответы на эти вопросы дает сотрудник МЧС Людмила Николаевна Скворцова в новой рубрике «Уроки выживания».

Уроки ОБЖ, которые нам давали в школе, почему-то забылись. А произошло это по той причине, что и ты, и я считали их бесполезными и никому не нужными. Мы не брали в расчет, что когда-нибудь, совершенно случайно, можем оказаться в здании, которое вдруг обрушилось, или на футбольном матче, где одуревшие фанаты устроили погром. Теперь же, сознавая, что ОБЖ - не прихоть учителя, желавшего нас помучить еще одной лишней дисциплиной, понимаешь, насколько важны и ценны были те занятия. И забытые уроки могут стоить нам, нет, не двойки в дневнике, жизни. «Ст.М» не может допустить, чтобы его читатели пострадали из-за нелепой ошибки молодости, и поэтому вместе с вами повторно пройдет курс ОБЖ.

Почти ежедневно каждый из нас добровольно на какое-то время становится частью толпы, решив воспользоваться общественным транспортом. Уже давно вошло в привычку набиваться в вагон метро с кучей народа и покидать его вместе с ней, даже когда этого не хочешь. Сопротивляться бесполезно – тебя затолкают, обругают, но все-таки вынесут на платформу. Я, наверное, не единственная, кто ненавидит ездить по кольцевой в час пик. С автобусами, троллейбусами и трамваями - другая история: их размеры значительно уступают составу поезда метро. Здесь толкучка начинается из-за скопления народа, собравшегося, скажем, на автобусной остановке за 20 - 30 минут. И эта масса, завидев подъезжающую малютку «Мерседес», дружно берет ее на абордаж. Это пример более или менее спокойной толпы, из которой можно выбраться живым – без значительных повреждений и травм.

Но есть другая толпа – неуправляемая, которой движет лишь первобытный инстинкт самосохранения. Ее хищный, звериный облик приводит в ужас. Если один человек из всей толпы не устоит на ногах и упадет, он обречен – его затопчут насмерть. Возьмем хотя бы событие недавнего прошлого. В минском переходе, спасаясь от грозы, толпа задавила 57 человек. Такое неадекватное поведение людей объясняется страхом за свою жизнь. Страх порождает панику, а она, как известно, штука заразная и имеет свойство передаваться от человека к человеку, превращая массу людей в тупое стадо.

Неуправляемыми можно назвать толпы футбольных болельщиков, музыкальных поклонников и религиозных фанатиков. При массовых скоплениях первых, вторых и третьих гибнут люди. Болельщики становятся особенно опасны, когда проигрывает их любимая команда. Входя в раж, им становится все равно, каким образом вымещать злость.

Но есть отдельная группа футбольных болельщиков, представляющая наибольшую угрозу для общества. Это люди, которые приходят на стадион не ради игры, а только для того, чтобы потом устроить погром и покалечить как можно больше народа. Вспомните, что творилось на Манежной площади в июне 2002 года во время трансляции матча, когда безумная толпа громила магазины, переворачивала машины и избивала ни в чем неповинных людей, случайно проходивших мимо. Если ты не сорви-голова, лучше избегай подобных мероприятий.

Поход на концерт – тоже небезопасная затея. Стадионы, дворцы спорта, площади – это потенциальные места, где может начаться давка. Хотя во время больших шоу принимаются серьезные меры предосторожности, тем не менее опасно находиться около сцены и заграждений, потому как толпа непременно будет стремиться вперед к своему кумиру, а милиция оттеснять ее назад, и вы окажетесь между молотом и наковальней. На концертах тяжелой музыки или рок-фестивалях можно также пострадать от «прыгунов». К ним относятся особо буйные поклонники, которым мало просто следить за происходящим на сцене со своих мест. Они хотят показать себя, для этого влезают на сцену. Есть еще одна причина, по которой не стоит рваться в первые ряды. Люди, которые стоят сзади, имеют привычку кидаться пустыми бутылками, банками и мусором в тех, кто стоит впереди.

Не стоит посещать митинги или демонстрации, особенно если они организованы несанкционированно. Известно заранее, что это мероприятие приведет к экстремальной ситуации. Собираясь на митинг, надо снять с одежды отличительные знаки и символику. Лучше исключить из своего туалета шарфы и галстуки. Освободить карманы от колющих и режущих предметов. Ни в коем случае не брать с собой детей. Не лишними будут паспорт или другое удостоверение личности. Оказавшись на месте, без крайней необходимости не соглашайтесь нести плакаты или транспаранты на шестах. Держитесь подальше от милиции, потому что с ее стороны возможны ответные действия на провокации митингующих. Но если возникла стычка с правоохранительными органами, не делайте резких движений, не кричите и тем более не бегите. В случае задержания, не пытайтесь спорить и доказывать на месте свою непричастность. Не исключена вероятность разгона демонстрации, при которой применяется слезоточивый газ. Тогда следует защитить рот и нос платком, смоченным любой жидкостью, и чаще моргать глазами.

Общие правила и рекомендации поведения в толпе

По возможности лучше не попадать в толпу. Следует подождать, когда число народа уменьшится, взобравшись на какое-нибудь возвышение, например, бордюр или прилавок. Не прячьтесь от толпы в ниши и углы, они как раз очень опасны. Если вас в нее все-таки затянуло, то прежде всего не теряйте самообладания и старайтесь не бежать, иначе окажетесь в самой давке. Никогда не идите против толпы. Изо всех сил держитесь на ногах, ваша главная задача – не упасть. А оказавшись на земле, быстро подтяните ноги к себе, защитите голову, сгруппируйтесь и рывком попытайтесь встать. Старайтесь избегать центра толпы, а также края, по которому могут находиться витрины и решетки. Уклоняйтесь от неподвижных препятствий, иначе вас раздавят. Опасайтесь узких переулков и лестниц. Не цепляйтесь ни за что руками – их могут сломать. Если толпа плотная, но неподвижная, скорее выбирайтесь из нее, притворившись больным, пьяным, сумасшедшим, или сделав вид, что вас тошнит. Оказавшись в безопасном месте, но с травмой, отыщите медиков, милиционеров или спасателей. Если их нет поблизости, не стесняйтесь привлечь к себе внимание – кричите.

Записала Екатерина ГОРБУНОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива