Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 11, 2004

«Вопли Вiдоплясова»: Пять языков - не помеха

Из-за последнего диска группы «Воплей Вiдоплясова» многие подумали, что Олег Скрипка впервые узнал о существовании Rammstein и делится со всем миром прямо-таки недетской радостью. Отнюдь… В первом сольном альбоме Скрипки звучали в основном самые значимые композиции «ВВ». Альбом «Biдрада» представляет собой «классический» вариант музыки. Звучат, к примеру, и российские, и украинские, и другие «национальные» мелодии и песни. Исполнитель поет на пяти языках, это само по себе здорово. Может, и не все собственного сочинения на пластинке, но, возможно, как раз прелесть-то именно в этом.

Концептуальный андеграунд

Уже все знают, что первый сингл с очередного задуманного «Сплином» альбома назван незагадочно - «Сидели-курили». Композиция появилась давненько, в радиоэфиры просочилась несколько позже, да и то не во все - по причине «формата не для всех». Услышать песню было все же можно и ранее - в финальных титрах мультиков Олега Куваева. Так же как и на концертах группы. Вещица концептуальная, хотя и с явным налетом андеграунда. Что, впрочем, многим близко хотя бы из-за моды…

Шнурок для памяти

Кто по-прежнему называет российский рок непатриотичным, абсолютно не прав, и наши молодые музыканты не устают опровергать (причем на деле!) эти безапелляционные нападки. К примеру, композиция Ильи «Черта» про шнурок «Верному псу». По оценкам компетентных музыкальных экспертов, эта песня о вопиюще несправедливом отношении к российским ветеранам войн. Как Великой Отечественной, так и афганской, и чеченской. О ветеранах, забытых на старости лет, и воинах-интернационалистах, чья жизнь никому не нужна «в миру». «Верному псу шнурок с потолка» - не больше не меньше зарубка на память. Назидание справедливости ради, если хотите.

Спортивные частушки в своем дворе

Этот проект с незатейливым названием «Серега» заслуживает внимания уже только потому, что наши украинские братья по музыкальному разуму называют его «смесью Эминема с Высоцким». Сам Сергей Пархоменко о своем творчестве выражается менее пафосно: пою, говорит, спортивные частушки. В нынешнем году в столице самостийной мовы состоялось приветствие дебюту, который автор «обозвал» простенько, но с потайным, как выяснилось, смыслом - «Мой двор: свадьбы и похороны». А предыстория смысла такова. Родился и учился г-н Пархоменко в Гомеле, и прямо с университетской скамьи укатил в Германию, где и проживал пять долгих лет. А конкретно автор спортчастушек обосновался в нижнесаксонском городке, где тюрем наибольшее, чем во всей стране, количество. Выходишь вот так, запросто, утром на балкон, сделать утреннюю гимнастику, а перед тобой - тюрьма во всей красе. Настраивает на философский лад. Так что название первому альбому недолго искали. В нем 11 композиций, среди них, конечно же, «Черный бумер», «Кукла» и небезызвестная «Загубили Лялю». Проект состоит из самого автора, а также гитариста, саксофониста, бас-гитариста, клавишника на аккордионе, трубача, трех бэк-вокалов (!) и тромбона.

Без затей

Одна из песен нового CD группы «Король и Шут» так и называется - «Хардкор по-русски». Пластинка получилась жесткой и требовательной по звучанию. Музыканты утверждают, что самый взыскательный фанат русской «тяжелой» музыки найдет в альбоме и хард, и классический панк, и агрессивный хэви. Новая пластинка «Короля и Шута» записывалась на питерской студии «Добролет». В проекте принимали участие старые друзья группы, как-то: Евгений Федоров из «Теquilajazz» и Рикошет. Саунд взяли на себя звуковик «КИШа» Павел Сажинов и Евгений Левин, гитарист «Алисы». Он, кстати, уже работал с музыкантами коллектива над пластинкой «Герои и злодеи». Группа, кстати, активно гастролирует. И когда это они все успевают? Ведь еще и кинишком балуются. Сняли новый видеошедевр по мотивам своего творчества. Режиссером снова, после «Проклятого Старого Дома», стал Валерий Хатин. Сюжетик незатейливый. В духе «КиШей». Разбойники погуляли как следует по большой дороге да и решили отметить у большого котелка-костерка под дубом зеленым свою добычу. В разгар развеселого пира товарищи обидели одного из джентльменов удачи, и он, с досады, сыпанул яду в общий котелок. Собратья по топору померли, а потом воскресли в виде зомби и безобразничали, как могли. В клипе много спецэффектов, пиротехники и живности. В частности, предполагалось активное участие чумазых колоритных хрюнов с соседней свинофермы. Но ушастые сниматься отказались наотрез, хотя и толклись битый час на съемочной площадке. Зато пейзажи в клипе не подкачали, классически прекрасная русская природа: зеркальная гладь озер на Выборгском шоссе, зелененькие дубовые рощицы и отличные костюмы. Страшные разбойничьи рожи на фоне всего этого были колоритней разбежавшихся хрюшек…

Без особого смысла

Кто это из великих справедливо заметил, что «хороший вкус - либо он есть, либо плохой»? Когда смотришь и слушаешь «Ночной дозор», вспоминаешь не одну из цитат на эту тему. Но мы - о своем, музыкальном. Саундтрек в этом варианте кино- видеоизобретений странноват уже потому, что в литературном первоисточнике слушают «Воскресенье» и «Пикник», а на экране «Зверей» и Алену Апину. Хорошо, проглотили, но червь сомнения таки гложет: почему хоть крохотулечную арию не исполнил все равно и так уже участвующий в процессе Илья Лагутенко? Или красотка Жанна Фриске из «Блестящих»? Опять же вокально одаренный Валерий Золотухин в музыкальном смысле не у дел… Видимо, современные творцы киновидео идут по принципу не сложному, но - не дорогому: говорят и плохо играют одни, а поют еще хуже - другие…

Тусовка в полном разгаре от Яны КАЗАВЧИНСКОЙ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива