Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 11, 2004

Леонид Агутин: Сам себе композитор

Пианист, аранжировщик и гитарист, Леонид Агутин все делает сам. И музыку тоже пишет... Когда создавался первый альбом певца, в нем звучали стихи Германа Витке, но далее… «Сам себе музыкант» стал еще и поэтом. «Почему бы и нет», - говорят в таком случае французы…

Не о главном

И все же есть случай, когда Агутин исполнял «не свое». Телевизионный музыкальный винегретик под названием «Старые песни о главном» несколько лет назад украсило исполнение Леонидом Агутиным двух советских шлягеров – «Песенку шофера» и «Я прошу, хоть не надолго».

Откуда что?

Леонид АгутинА начало биографии более чем тривиально: папа Агутин, Николай Петрович, был много лет директором примадонны Пугачевой, «Веселых ребят», «Цветов», «Поющих сердец». Поэтому мальчику ничего, собственно, и не оставалось, проведя все детство «по-гастролям-за-кулисами», как поступить в джазовый колледж и затем закончить какой-нибудь творческий вуз. Так оно и вышло, причем как настоящий мужчина Агутин еще и в армии отслужил. Сначала на северо-западной границе, потом в ансамбле песни и пляски. Итак, папа-директор на эстраде, мама, Людмила Леонидовна Агутина, книжку про своего талантливого мальчика написала. «Зная меня, как никто другой, как я критично отношусь к себе, своему творчеству, она набралась смелости рассказать, каким меня видит. Мои собственные воспоминания отличаются от маминых. О своем детстве я знаю то, что удавалось вытянуть из нее, а человек она неразговорчивый. Тем более я признателен ей за книгу: здесь я прочитал многое из того, о чем никогда не слышал… Мечтаю получить премию «Грэмми». И чтобы Элтон Джон подошел ко мне, похлопал по плечу и сказал: «Молодец, старик, клевую музыку пишешь!». Каково?

Не надо никак называть!

Похоже, у него есть все шансы это сделать. Про исполнителя Агутина можно сказать с абсолютной уверенностью, что это неординарный музыкант на эстраде. Начнем с того, что он исполняет музыку, какой на русской эстраде почти нет. Кстати, давно уже Агутин творит свои произведения не только на русском. Если заглянуть «в начало» его творческого пути, то картина видится такой: не было еще на слуху Иглесиаса-младшего, Карлоса Сантану вспоминали только коллекционеры-знатоки, а Леонид Николаевич Агутин вовсю извлекал ритмы «латинос» из своей гитары. Между прочим, исполнитель неохотно распространяется насчет определений стиля своей музыки или вовсе просит ее никак не называть. В крайнем случае, «фьюжн». Хотя, согласитесь, в чистом виде он звучит несколько иначе…

В 1992 году с песней «Босоногий мальчик» Леонид Агутин получил премию музыкального фестиваля «Ялта», через год – «Юрмала». Видно, ему на роду было написано «собирать» модные российские фестивальные награды. В 1995-м он получает «Овацию» как «лучший исполнитель в жанре популярной музыки». Накануне он и группа «Эсперанто» собрали зал СК «Олимпийского». Событие, как известно в мире российской музыки, неординарное. «Олимпийский» может собрать не каждый…

За кордоном и на родине

Леонид Агутин«Грэмми» пока не получено, а вот зарубежных работ, собственных и с «тамошними» звездами на пару, - полно. Еще в 1995 году Леонид заключил контракт с одной известнейшей джинсовой фирмой, затем - самым лучшим французским коньячным торговым домом. Они и занимались выпуском первый сольных альбомов. Это, наверное, можно назвать хорошим началом традиции работы с зарубежными партнерами, которая прочно сложилась у Агутина.

Летом 2003 года он вернулся из Америки. Там состоялся длинный концертный тур и сессия с коллективом гитариста Ал Ди Меола. Ну и с самим метром, разумеется.

Это была его мечта - поработать с Ди Меолом.

В начале этого года Агутин закончил работу над записью англоязычного альбома «Cosmopolitan Life». Его делали на знаменитой студии в Майями «Hit Factory». Кроме Ди Меолы в работе участвовали бас-гитарист Энтони Джексон, барабанщик Вине Калаюта и перкуссист Гумби Ортис. Лишь одна из записанных песен вошла в новый русскоязычный альбом Леонида, остальные предназначены для американского альбома певца.

Еще раз о границах

Воистину, творчество этого исполнителя не знает границ. Ни географических, никаких других, слава Богу. Кстати, вспоминая пограничную службу нашего героя, упомянем о любопытном факте, связанном непосредственно с этой самой службой.

Клип Леонида Агутина на песню «Граница» появился в прошлом году. Эта песня вошла в пластинку, которая вышла этим летом. Песню Агутин «сделал» с «Отпетыми мошенниками». О чем она - все мы знаем, ибо популярность ее просто-таки невероятная, даже для такого «невероятно популярного» исполнителя, как Леонид Агутин. А клип сотворил

питерский клипмейкер Андрей Сергеев. Паровоз в клипе настоящий, а съемки проходили там же, где и служил в свое время рядовой Агутин.

Яна КАЗАВЧИНСКАЯ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива