Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 11, 2004

Генри Резник: Немного икры для адвоката

Каждый новый учебный год в Международном университете (в Москве) начинается серией VIP-лекций. Пока загорелая студенческая братия не опомнилась, администрация спешит занять юные головы умными мыслями, которые произносят с трибуны Актового зала МУМа политики, артисты, дипломаты, режиссеры, экономисты, политологи и т.д.

В этом году при аншлаге традиционный цикл выступлений должен был начать известный адвокат Генри Резник. Но из-за автодорожной пробки прославленный юрист опоздал к собравшимся на полчаса. Встав за новую трибуну (старую еще год назад предлагал сдать в музей как пережиток партийного прошлого Ю.М. Лужков, и администрация МУМа прислушалась к словам градоначальника), Генри Маркович читал без бумажки раскатистым басом. Особенно важные места лектор так виртуозно выделял голосом, что от неожиданности публика вздрагивала. Казалось, откуда-то вот-вот раздастся сакраментальное: «Всем встать – суд идет!»

От бескорыстия к гонорару

- Всегда, когда я встречаюсь с молодежью и смотрю на ваши юные лица, вспоминаю строки:

Всерьез меня волнует лишь угроза,
Подумаю, мороз бежит по коже,
Что я из-за сильнейшего склероза
Начну давать советы молодежи,

- начал Г.М. Резник.

Советов Генри Маркович, действительно, не давал. Юным вообще сложно что-либо внушать: нам ведь всегда кажется, что только мы правы и знаем истину. Как писал Э.М. Ремарк: «Наставники, которые полагают, что понимают молодежь, – чистейшие мечтатели. Юность вовсе не хочет быть понятой, она хочет одного: оставаться самой собой». Оратор лишь посетовал на то, что нынешним студентам выпало несчастье своими глазами видеть, как мир снова вернулся в ветхозаветные времена: этой осенью мы все в прямом эфире наблюдали новое «избиение младенцев».

После минорного вступления лектор перешел к основной части выступления, которое назвал «Адвокатура как институт гражданского общества».

- Адвокат – профессия, которая чаще всего обеспечивает не просто хлебом, а хлебом с маслом, ну а если подвернется какой-нибудь обездоленный олигарх, то и с икрой, - объяснил потенциальным юристам Генри Маркович. Лектор сразу предупредил, что как юрист будет агитировать собравшихся за эту профессию. Агитация получилась весьма наглядной – ведь в клиентах Резника числились олигархи не очень-то «обездоленные», например, Борис Березовский и Владимир Гусинский.

А еще Генри Маркович обрисовал своим будущим коллегам огромное поле для деятельности. Юристов ждут и прокуратуре, и в МВД, на таможне и в налоговой службе. Обрадуются служителям Фемиды и в коммерческих юридических структурах, и в филиалах иностранных фирм. Но есть и третий путь – молодой юрист может попытать счастье и на поприще адвокатуры. Надо заметить, что сам Резник вовсе не собирался делать карьеру юриста. Случилось так, что он не добрал единственный балл при поступлении на журфак МГУ. Позже решился попытать счастье еще раз, но уже в Средней Азии. Но и там попасть на поприще журналистики ему не удалось: такая специальность имелась только на потоке коренной, узбекской национальности. Судьбу будущего председателя Московской городской коллегии адвокатов решил случай. Генри Резник поступил на юридический факультет Казахского государственного университета в Алма-Ате и в 1962 году получил диплом. Потом прошел все ступени карьерной лестницы: был следователем, старшим следователем, следователем по особо важным делам, работал в НИИ Прокуратуры СССР, заведовал научно-исследовательской лабораторией Всесоюзного института усовершенствования работников юстиции. И только в 1985 году пришел в адвокатуру.

- Тот, кто выбрал адвокатуру, должен понимать, - предупредил слушателей лектор Резник, - чем адвокатская стезя отличается от других юридических - это свободная профессия. Адвокат работает исключительно на себя. Так уж исторически сложилось.

Адвокатура появилась во времена Древнего Рима. Это произошло, как только человек, изначально отождествляющий себя с родом, наконец, осознал собственную индивидуальность. Одновременно в языке появилось слово «я». Тогда же в древнеримском обществе появились люди, которые бескорыстно оказывали помощь в судебных спорах, давали консультации. Эти пращуры современных адвокатов просто ходили по улицам, и каждый мог подойти к ним и получить совет. Когда же материальная составляющая перевесила, этой прослойке разрешили получать за свои услуги некое вознаграждение. «Гонорар» – так до сих пор принято называть плату за работу адвоката - дословно переводиться как «почетная награда».

Во времена Средневековья юридические науки были похоронены где-то в подвалах монастырей: мирской жизнью заправляла церковь. И только Возрождение во Франции и в Англии смогло воскресить римского права.

Во Франции, например, возродившаяся из пепла прослойка людей, которые стали называть себя адвокатами, помогла создать сильное государство. Они поняли, что власть слабого монарха, который не может удержать разрозненные феодальные княжества, нужно подкрепить едиными законами. Постепенно на основе права стала формироваться сильная королевская власть. Именно адвокаты помогали правителям воевать с римскими папами, дабы те снова не присвоили себе светскую власть, как в былые времена. Служители закона были неприкосновенны, они пользовались неслыханными привилегиями: в дом адвоката нельзя было попасть, адвокатские досье были засекречены. Но благоденствие их продолжалось до поры. Людовик XIV арестовал адвоката по фамилии Футон. А Футон, в свою очередь, осмелился сказать монарху фразу, которая оставила его имя в истории: «Король должен заботиться о том, чтобы его подданные были свободными людьми, а не рабами. Величие его трона и достоинство его венца измеряется качеством тех, кто ему подчиняется». После этого ареста всю адвокатская братия Франции объявила забастовку. И вершить правосудие по всей стране оказалось некому. Королю пришлось пойти на попятную и выпустить Футона.

- Тогда же была сказана фраза, которая определила основной принцип существования адвокатуры, - говорит Генри Резник. - Великий французский адвокат Этьен Пастье (мой кумир): «Независимость не есть уступка нашей гордыне, она не установлена для нас как для кучки граждан, она есть самая важная, самая серьезная гарантия справедливости в обществе. Всего можно опасаться, когда она порушена, ничего не страшно, когда она держится и умеет защищать себя». И вот сейчас в новом Законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», который я оцениваю весьма высоко (дальше я умолкаю, потому что перед вами стоит один из его авторов), написано: «Адвокатура является институтом гражданского общества и не входит в систему органов государственной власти и основана на принципах независимости, корпоративности и самоуправления».

Клиент всегда кормит

Адвокатура – институт гражданского общества. Правда, считается, что самого гражданского общества в нашей стране пока еще нет. Генри Резник объясняет это обстоятельство, во-первых, тем, что исконные традиции российской государственности были отнюдь не демократическими. И даже проиллюстрировал собственные суждения замечательными строчками из стихотворения Наума Коржавина «Иван Калита (Пародия на авторов некоторых исторических трудов)», которые живописуют экстенсивный путь формирования России:

Мы сегодня поем тебе славу.
И, наверно, поем неспроста, -
Зачинатель мощной державы
Князь московский - Иван Калита.

Был ты видом - довольно противен.
Сердцем подл…
Но - не в этом суть:
Исторически прогрессивен
Оказался твой жизненный путь.

От первых московских князей оратор перешел на личности еще более весомые. Оказалось, что и у русских царей, в отличии от из западных коллег, было весьма и весьма сложные отношения с правом и с адвокатурой. Петр Первый, например был очень удивлен, когда, оказавшись в Голландии, увидел там неких людей в париках и мантиях. Царь спросил: «Кто это?». «Это адвокаты», - пояснили ему. «Адвокаты! – изумился Петр. – А почему их так много? У меня в России тоже есть два таких, но, честно говоря, когда приеду, хочу одного повесить». Но прошло чуть более века, и при другом императоре - Александре II в России была создана потрясающая присяжная адвокатура. Правда, либеральные настроения монарха некоторым не понравились, и царь-освободитель пал жертвой террористов.

Почти весь XX век страна пребывала в тоталитарном тупике, который держался на страшном насилии и перманентной лжи и тоже не способствовал построению гражданского общества. Теперь мы, живущие в эпоху перемен, пожинаем плоды.

- Гражданского общества вроде бы и нет, а институт адвокатуры все-таки есть, - продолжает лектор Резник. – Тот из вас, кто захочет заняться адвокатурой, должен понимать, что не будет получать от государства ни копейки. Его кормилец – клиент. Чего фарисействовать: гонорар – мощный стимул для адвоката.

Вот только клиент-кормилец и служитель Фемиды не всегда понимают друг друга, предостерег своих будущих коллег Генри Маркович. Дело в том, что установки у адвоката и его подопечного разные. Клиент хочет результата и ему все равно, каким путем адвокат будет добиваться поставленной цели. А адвокат действует в определенных рамках. Но не только с подзащитными у юриста складываются непростые взаимоотношения: еще сложнее проходит диалог «адвокат-власть».

- Человек, который хочет стать адвокатом должен всегда помнить, что он представитель гражданского общества. Обществу право необходимо. Но оно не нужно власти. Власть всегда склонна к авторитаризму. Власти с правом неудобно, потому что право ограничивает ее. Власть стремиться решать свои проблемы наиболее простым путем. А адвокат настаивает на том, чтобы эти законы власть исполняла. Поэтому никто нас, адвокатов, не любит, - посетовал в заключении своего монолога самый популярный российский правозащитник.

Так и живем в суете

После столь неутешительной перспективы будущие юристы попытались уже в диалоге выяснить у именитого лектора и другие шероховатости адвокатской профессии. Во-первых, слушатели поинтересовались, не боится ли Генри Резник проиграть какой-либо судебный процесс.

- Знаете, есть заповедь в преферансе - "не выигрывай всегда, потеряешь партнеров". Адвокат по определению не должен выигрывать все дела. Все дела выиграть нельзя, хотя госпожа удача, конечно, мне не обходила стороной. Но я, разумеется, выходит победителем не всегда. И ни одному клиенту я никогда не гарантирую победу даже, если и сам убежден в ней. Боязнь проигрыша – это в какой-то степени стимул к победе. Дело в том, что у адвоката есть только один путь - стена, которую нужно пробить. Бывает, что набиваешь шишки, а она так и остается стоять. А бывает стена не особо прочная.

- При тоталитарном режиме сокращается количество преступлений за счет подавления государством общества и личности. А в демократическом государстве становится невозможным применение каких-либо радикальных мер, не ущемляя при этом конституционные права граждан. Возможно ли сегодня, при терроре, ограничение каких-либо прав и свобод граждан? – поинтересовалась у Генри Марковича одна из студенток.

- Да, тоталитарные режимы более успешны в борьбе с преступностью, потому что тоталитарный режим есть единственный, как правило, очень мощный преступник, который сам совершает преступления, отказывая в этом праве гражданам. А вот сейчас какие ограничения прав человека в России помогут воевать с терроризмом? Наконец-то через десять лет власть осмелилась назвать слово, которым мы, правозащитники, изначально называли ситуацию в Чечне – «война». Только это война совершенно особая. На войне есть линия фронта, можно формировать ополчение, послать людей на передовую. Сейчас же в любом месте может появиться человек с бомбой, автоматом и поясом шахида. В этой ситуации никакие ограничения помочь не могут. Спецслужбы должны выполнять свою работу. И люди сами должны быть менее беспечны и белее ответственны. Но перекладывать на людей задачу борьбы с терроризмом государство не в праве. Первое, что сейчас должно сделать государство, – перестать врать людям, и второе – сделать ответственными тех людей, силовиков, которые должны бороться с преступностью.

Наряду с вопросами, которые задавали Г.М. Резнику самые смелые студенты, были и те, кто предпочитал передавать свои записки. Особенно понравился лектору такой анонимный вопрос:

- Вместо того, чтобы совершенствовать юридические законы, может быть, просто жить по законам Божьим?

- Предложение, конечно, оригинальное… Я в одной книге прочитал, что Иисус Христос стал Иисусом Христом благодаря своим апостолам Петру и Павлу. И сейчас у всякой религии есть «апостолы». Бандиты, которые взрывают самолеты и убивают детей, говорят, что призывают всех жить по законам Аллаха, по исламу. Но ничего общего с исламом это не имеет! Да и крестовые походы, между прочим, тоже ничего общего не имели с христианством! Дело в том, что религиозные заповеди написаны так, что позволяют их интерпретировать по-разному. Среди террористов, конечно, есть и просто отморозки, а есть те, кого принято называть фанатиками. Они вот так понимают слово своего Бога. В начале разговора я рассказывал о том, как адвокаты боролись за отделение светской власти от церковной. Наверное, жить все-таки надо по праву и единым законам. А жить по Божьим законом – это дело каждого человека. Я человек верующий, но не религиозный, а мой единственный сын православный священник. Я ему в какой-то степени завидую, он излучает добро и милосердие. Одарил меня пятью внучатами… А я, к сожалению, в суете. Надо сделать так, чтобы в этой суете мы оставались людьми.

Анастасия БЕЛЯКОВА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива