Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 11, 2004

Молодым – доступное жилье!

Московская программа «Молодой семье - доступное жилье» на 2003 - 2005 годы разработана по инициативе мэра Москвы Ю.М. Лужкова и утверждена постановлением Правительства Москвы № 805-ПП от 01.10.2002.

Цель Программы: улучшение жилищных условий молодых семей, увеличение рождаемости и закрепление молодых кадров в бюджетных организациях города. Программа рассчитана на активное участие молодых граждан в решении своих жилищных проблем в условиях первоначальной помощи со стороны города. В рамках Программы планируется построить не менее 600 тыс. кв. метров жилья, улучшить жилищные условия не менее 12 тыс. молодых семей москвичей.

Молодая семья

может стать участником Программы при одновременном соблюдении следующих условий:

1. Оба супруга постоянно проживают в Москве (без ограничений по продолжительности проживания; супруги могут быть прописаны по разным адресам в пределах Москвы);
2. Продолжительность брака не превышает трех лет (в случае рождения в семье детей данное ограничение снимается);
3. Оба супруга моложе 30 лет.

Участником программы также может стать неполная семья с детьми, в которой мать (отец) младше 30 лет и постоянно проживает в г. Москве.

Участники программы разделены на три группы:
- молодые семьи - очередники города и городских бюджетных организаций, нуждающиеся в улучшении жилищных условий (первая группа: необходимо отметить, что в эту группу включаются и те семьи, в которых лишь один из супругов признан нуждающимся в улучшении жилищных условий),
- молодые семьи, не являющиеся очередниками, но желающие улучшить свои жилищные условия (вторая и третья группы).

Улучшения жилищных условий для молодых семей - очередников


Первый способ
- покупка квартиры через согласованные Правительством Москвы долгосрочные системы жилищных (строительных) сбережений (далее - накопительные системы) с использованием безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилища, в том числе с предоставлением для временного проживания квартиры по договору найма (коммерческого).

В рамках данного способа Участник программы вправе подать заявку на приобретение квартиры в Москве или Подмосковье на первичном или вторичном рынке жилья, основываясь на своей платежеспособности и нормативных документах, регулирующих вопросы предоставления и использования безвозмездной субсидии.

При вступлении в накопительные системы, с последующим заключением договора найма (коммерческого), Участник программы не снимается с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и сохраняет право, когда подойдет очередь, на получение жилья у города по договору социального найма (с правом бесплатной приватизации).

Взносы в накопительную систему рассчитываются индивидуально для каждой молодой семьи исходя из срока нахождения Участника программы на учете по улучшению жилищных условий, наличия льгот и соответствующего размера безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилища, выделяемой из бюджета города Москвы, и стоимости заявленной к приобретению квартиры.

В настоящее время Департаментом жилищной политики города Москвы согласованы следующие накопительные системы:

- приобретение облигаций Коммерческого банка «Московское ипотечное агентство» (далее - КБ «МИА»);

- приобретение квартиры через жилищно-строительный кооператив «Молодой семье - доступное жилье» (далее - ЖСК);

- накопление денежных средств на вкладе «Жилищный» в Московском муниципальном банке - Банке Москвы;

- ипотечное кредитование КБ «МИА».

Чем дольше Участник программы стоит в очереди, тем больше размер предоставляемой субсидии, тем меньше размер ежемесячных взносов в накопительную систему.

В случае вступления в брак одиноких родителей или рождения ребенка увеличивается размер выделяемой безвозмездной субсидии (по 18 кв. м на каждого нового члена семьи, признанного нуждающимся в улучшении жилищных условий).

После того, как Участник программы накопит необходимую сумму, в том числе с использованием заемных средств, ему выделяется безвозмездная субсидия на строительство или приобретение квартиры на рынке жилья.

В рамках программы, по заявлению Участника программы, молодой семье предоставляется возможность заключения с городом договора найма (коммерческого) квартиры сроком на 5 лет. На основании договора найма (коммерческого) Участнику программы, вступившему в одну из согласованных Правительством Москвы накопительных систем, предоставляется для временного проживания квартира, являющаяся собственностью города.

Участники программы, которым на момент заключения договора не исполнилось 25 лет, имеют право на продление срока действия договора еще на 5 лет, то есть общий срок найма предоставленной городом квартиры может составлять до 10 лет.

Ставка платы за наем жилого помещения составляет ежемесячно 6 - 35 рублей за 1 кв. метр общей площади квартиры в зависимости от наличия и количества детей. Платежи по жилищно-коммунальным услугам ежемесячно в среднем составляют 27 рублей за 1 кв. метр.

В течение срока действия договора Участник программы ежемесячно платит за наем жилого помещения, оплачивает жилищно-коммунальные услуги в размере их фактической стоимости (100 процентов) и вносит взносы в одну из накопительных систем под контролем Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

В случае рождения ребенка в период действия договора найма (коммерческого), размер ставки платы за наем уменьшается.

После приобретения Участником программы заявленной квартиры через накопительные системы либо по истечении срока действия договора найма (коммерческого), он освобождает квартиру, временно занимаемую его семьей по договору найма (коммерческого).

Квартиру, которая построена за счет средств городского бюджета и предоставлена по договору коммерческого найма, нельзя выкупить или бесплатно приватизировать.

В случае выхода молодой семьи из Программы, например по причине неплатежеспособности, внесенные паевые накопления или платежи в счет выкупа будут им полностью возращены. Они вернутся в то жилое помещение, в котором проживали до момента вступления в Программу, и сохранят свой статус нуждающихся в улучшении жилищных условий (очередников) с сохранением года постановки на учет до момента предоставления им жилья городом безвозмездно на общих основаниях в порядке существующей очередности.

Второй способ - купля-продажа квартиры с рассрочкой платежа.

Город заключает с Участником программы договор купли-продажи с рассрочкой платежа сроком на 5 лет. На основании договора участнику программы предоставляется для проживания квартира, являющаяся собственностью города. При этом по договору купли-продажи с рассрочкой платежа жилое помещение предоставляется без ограничения нормой предоставления площади (ст. 13 Закона города Москвы от 11.03.1998 г. №6 <Основы жилищной политики города Москвы>).

При заключении договора (его государственной регистрации) Участник программы снимается с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и теряет право на получение жилья по договору социального найма (с правом бесплатной приватизации) или безвозмездной субсидии из бюджета города.

При заключении договора Участник программы оплачивает не менее 30 процентов от стоимости предоставляемой квартиры и в течение срока действия договора ежеквартально равными долями выплачивает остаточную стоимость квартиры с процентами (3-8 процентов годовых в зависимости от года постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий: до 1986 г. – 3 процента, 1987 - 1988 гг. – 4 процента, 1989 - 1990 гг. – 5 процентов, 1991 - 1993 гг. – 6 процентов, 1994 - 1997 гг. – 7 процентов, после 1998 г. – 8 процентов). Стоимость предоставляемой квартиры равна ее инвентаризационной стоимости, устанавливаемой МосГорБТИ. Инвентаризационная стоимость квартир в жилых домах в районах массовой застройки отличается от инвентаризационной стоимости квартир в жилых домах в районах точечной застройки.

Помимо платежей в счет выкупа квартиры Участник программы, как и по договору найма (коммерческого), ежемесячно платит 100 процентов за жилищно-коммунальные услуги, что составляет в среднем 27 руб. за 1 кв. м.

В случае рождения ребенка в период действия договора купли-продажи Участнику программы предоставляется льгота в виде списания части долга за выкупаемую квартиру. При рождении первого ребенка списывается стоимость 10 кв. м общей площади квартиры, второго ребенка - еще 14 кв. м, третьего ребенка и последующих - еще по 18 кв. м общей площади. После полной оплаты стоимости квартиры, предоставленной по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, и процентов за рассрочку, квартира переходит в собственность Участника программы.

В случае выхода молодой семьи из Программы, например по причине неплатежеспособности, внесенные паевые накопления или платежи в счет выкупа будут им полностью возращены. Они вернутся в то жилое помещение, в котором проживали до момента вступления в Программу, и сохранят свой статус нуждающихся в улучшении жилищных условий (очередников) с сохранением года постановки на учет до момента предоставления им жилья городом безвозмездно на общих основаниях в порядке существующей очередности.

Для молодых семей возводятся дома серий П-46м, П-44т, П3м, КОПЭ и по индивидуальным проектам.

Улучшение жилищных условий для молодых семей-неочередников

В настоящее время в очереди на улучшение жилищных условий в Москве стоит более 19 тысяч молодых семей. В силу ограниченности бюджетных средств рассчитывать на приобретение или получение в наем жилья из жилищного фонда города на льготных условиях, получение безвозмездной финансовой помощи пока могут только молодые семьи, являющиеся очередниками по улучшению жилищных условий, а также молодые специалисты городских бюджетных организаций.

Молодым семьям, не являющимся очередниками, но желающим улучшить свои жилищные условия, предлагается воспользоваться разработанными Департаментом жилищной политики системами жилищных (строительных) сбережений (инвестиций) (см. ниже), с помощью которых они под контролем Департамента накапливают денежные средства и приобретают квартиры. Также можно воспользоваться иными действующими в городе вариантами накопления средств на покупку жилья, такими, как стройсберкассы, коммандитные товарищества и банковское ипотечное кредитование.

1. Первая накопительная система - облигации КБ «МИА».

2. Вторая накопительная система - жилищно-строительный кооператив.

3. Третья накопительная система - банковский вклад «Жилищный» в ОАО «Банк Москвы».

4. Четвертая накопительная система - ипотечное кредитование КБ «МИА».

Консультации по вопросам участия в Программе осуществляет специализированное государственное унитарное предприятие г. Москвы «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий», подведомственное Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Полезно знать

Телефоны для предварительной записи, дни и часы приема,

условия приема и консультаций:

для молодых семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий (очередников)

ГУП г. Москвы «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий», в рамках программы «Молодой семье - доступное жилье» осуществляет следующие функции:

1. Если очередники на основании предоставленной выше информации выбрали способ улучшения жилищных условий, бесплатно принимает от молодых семей анкеты и заявления на улучшение жилищных условий с помощью одного из вышеуказанных способов.

2. Для получения дополнительной информации консультирует по данным способам улучшения жилищных условий на платной основе, а именно:

- по первому способу производятся ориентировочные расчеты в соответствии с датой и категорией постановки на учет на улучшение жилищных условий Участника программы (по данным извещения о постановке на учет на улучшение жилищных условий) и разъясняются способы улучшения жилищных условий с использованием безвозмездных субсидий и согласованных Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы накопительных систем.

- по второму способу производятся только ориентировочные расчеты платежей за приобретаемую в рамках программы квартиру, равную по площади социальной норме предоставления жилого помещения в соответствии с данными извещения о постановке на учет на улучшение жилищных условий.

Прием очередников (бесплатный) для подачи анкет и заявлений:

Дни приема: понедельник, вторник, среда, четверг с 10.00 до 12.30, кабинет № 147.

Телефоны: 229-4717, 229-6950, местн. тел. 1-33.

Прием очередников (платный, по предварительной записи) для получения дополнительной консультации.

Дни приема: понедельник., вторник, среда, четверг; каб. № 145.

Запись на консультацию: 229-7956, 229-6950.

Для подачи анкет и заявлений, а также для получения консультации и расчетов молодым семьям-очередникам необходимо иметь при себе оригиналы и копии следующих документов:

- паспортов обоих супругов,

- свидетельств о браке, рождении детей,

- извещения о постановке на учет на улучшение жилищных условий.

В случае отсутствия у очередников вышеуказанных документов, заявления не принимаются и консультации не проводятся.

 

Для молодых семей, не признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий (неочередников)

ГУП г. Москвы «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий»:

Первичный прием неочередников для выдачи памяток:

Дни приема: понедельник, вторник, среда, четверг; с 14.00 до 16.30; каб. № 147.

Тел.: 229-4717, 229-6950.

Прием неочередников (платный, по предварительной записи) для получения дополнительной консультации и расчетов.

Дни приема: понедельник, вторник, среда, четверг; каб. № 145.

Запись на консультацию: 229-4717, 229-6950.

При себе необходимо иметь копии следующих документов:

- паспортов обоих супругов,

- свидетельство о браке,

- свидетельство о рождении детей (если есть).


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива