Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 06, 2010

МГГУ: Перекус на перемене

Вечная проблема студентов – где перекусить, чтобы не было убыточно для кошелька. И как при этом не заработать проблем с желудком. Московский государственный горный университет на совесть заботится о будущих инженерах. Наш корреспондент, студентка Горного Вера ЛАШИНА рассказывает, как питаются сокурсники в стенах своего вуза.

В МГГУ учится более 6000 студентов. Прибавим к ним аспирантов, научных сотрудников, преподавателей и профессоров. Всех их нужно прокормить, и у всех разные вкусы. Точно говорю – наш вуз с задачей справляется прекрасно.

В университете три учебных корпуса плюс физкультурный. Основные точки питания – в главном. Практически весь первый этаж занимают столовые, кафетерии и буфеты.

Для многих утро начинается с первой пары.Чтобы подняться на пятый этаж, не помешает плотный завтрак. Однако времени обычно хватает только на кофе. Как по заказу, кофейный автомат стоит прямо около лестницы. За 15 рублей можно выпить дозу крепкого горячего кофе, а если накинуть еще от 3 до 10 рублей, получишь и горячий шоколад, и мокко, и каппучино, и многие другие кофейные напитки с красивыми именами.

Самые удобные точки фаст-фуда тоже находятся прямо у подножия лестницы. Свежие слойки здесь гораздо дешевле и вкуснее, чем у известных «Ням-ням» в переходах метро. Например, слойка с ветчиной и с сыром – всего 17 рублей в противовес 27 рублям у метро. Пекут их, кстати, прямо в университете, в буфете «Фаворит». В народе этот буфет прозвали «Под геологией» – над ним находится именно эта кафедра. Здесь всегда есть свежая каша. Каждый день – разная, а то и несколько на выбор, все – по 18 рублей. Борщ за 29 рублей с ломтем свежеиспеченного хлеба.

Среди полуфабрикатов в лидеры по продажам выбиваются всевозможные сэндвичи, чизбургеры и пиццы. Кинув такой продукт в микроволновку, через три минуты получишь горячий завтрак. Только вот есть его приходится уже во время пары. Многие преподаватели относятся к этому лояльно и закрывают глаза на легкие перекусы между решением уравнений и задач.

Перекусить полуфабрикатами можно и в буфете «Янбор». Здесь, помимо пиццы, широкий выбор салатов за 26 рублей, пирожные, тортики, молочная продукция, сосиски с разными соусами. Хотя здоровой пищей это трудно назвать, зато здесь быстрый сервис. Наличие двух точек отпуска заказов и четыре-пять микроволновок на каждой кассе помогают быстро справляться с голодными студентами на большой перемене.

Конечно, из английского или нового корпуса в главный за короткий перерыв не успеть, поэтому и там есть свои маленькие магазинчики и даже одна столовая. В английском на третьем этаже прямо около перехода можно прикупить печенюшек, шоколадок и прохладительных напитков. А то и коробку чайных пакетиков, подарочный набор конфет или тортик для чаепития в редакции университетской газеты.

В новом учебном здании тоже есть возможность перекусить на скорую руку. На четвертом этаже – небольшой магазинчик. Горячий чай за 9 рублей или кефир за 29. Вафли и печенья – выбор стандартный.

На третьем этаже – столовая, про которую знают немногие. Так что очереди небольшие. Студенты-гурманы заходят сюда редко, а те, кто попроще, обедают охотно. В двух словах: дешево и сердито. Кухня здесь небольшая. Плита – четыре конфорки, духовка да микроволновка. Однако чудо-продавщицы успевают очень много настряпать! Два вида супа за 26 рублей. На второе – гуляш, окорока куриные, котлетки, и все – не дороже 55 рублей! Салатики разные от 18 до 24 рублей. Сок, чай, компот – все, что душа пожелает. А главное – порции большие, голодным не уйдешь!

После двух пар даже самые стойкие забывают про диету и отправляются обедать. Так что уже за 20 минут до большого перерыва все столовые заполняются. Основной процент оголодавших – студенты первых-третьих курсов. С 12.20 до 12.50 очереди повсюду, но особенно длинные – в столовых с горячими обедами. Самые популярные среди них – «У Марины», «Веселые вареники» и «Студент».

Первая напоминает советский добротный общепит. Очередь туда обычно самая большая. Самообслуживание. Цены очень либеральные. Самое дорогое блюдо в меню – 68 рублей. В целом сытный и вкусный обед по-домашнему с салатом, первым, вторым и компотом обойдется в 120–140 рублей. Дороговато? Тогда можно обойтись и чаем с пиццей – в обеденном зале в уголке удобно устроился бар.

Любители более современного общепита отправляются обедать в «Веселые вареники». Здесь большой светлый зал, модная музыка. В разгар перемены найти свободный столик трудно. Меню разнообразное. Каждый семестр появляется новое блюдо. Выбор широкий: несколько видов супов, вторых блюд, блинчиков с разными начинками по 20 рублей и, конечно, вареников. Стандартная порция в зависимости от наполнителя (с творогом, джемом или картошкой) обойдется в 30–32 рубля.

По словам менеджера столовой, сейчас все делают на месте. Заместитель проректора по административно-хозяйственной работе Юрий Мясин говорит, что раньше в «Веселые вареники» завозили готовую продукцию, затем некоторые блюда и салаты начали готовить сами, но не исключено, что что-то до сих пор завозят. Тем не менее все очень вкусно. Однако питаются здесь в основном стройные девушки – порции совсем небольшие. А вот ребятам приходится заказывать «двойную».

Особого внимания заслуживает кафе «Преподаватель». Несмотря на название, сюда и студенты заглядывают. Цены, конечно, немного отличаются от остальных столовых. Зато очереди корткие и нет переполненности. При входе, как полагается, – раковина и сушилка для рук. Это единственное место, где можно выпить натуральный кофе, который сварят в вашем присутствие. Удовольствие не из дешевых – 50 рублей. Но побаловать себя натуральным продуктом иногда можно. Любителей чая тоже ожидает сюрприз: заварной листовой чай разных сортов в изысканном чайничке на 400 мл, как в ресторане, стоит также 50 рублей. Большой выбор супов по 45 рублей, вторых блюд – как для гурманов, так и для обычных студентов. Еще одна особенность – вкусные свежие пирожные, привезенные прямо из кондитерской «Адриана». Интересную жизнь ведет кафе-столовая «Студент». Здесь не только достойное меню и расценки указывают на звание очень хорошего студенческого кафе, но и антураж. Из холла в кафе можно попасть, спустившись вниз по узенькой лестнице. При входе – гардероб, рядом – большой аквариум с экзотическими рыбками. Мягкий рассеянный синий свет, новые лакированные столы, на стенах – картины. Единственно, что напоминает столовую, – система раздачи: классические подносы и самообслуживание. Хотя «Преподаватель» и «Студент» принадлежат одному предпринимателю, блюда для «Преподавателя» транспортируются из «Студента», где находится кухня, цены в этих точках питания различаются местами на 5–10 рублей, причем не в пользу последнего.

Кстати, эти кафе-столовые – единственные в университете, где позаботились о постном меню. Удовольствие придерживаться поста стоит дешевле остальных – от 45 до 70 рублей.

Впрочем, питаются здесь не только студенты и преподаватели МГГУ, но забегают и ребята из МИСиСа, а иногда – и пешеходы с Ленинского проспекта, зайдя в кафе с улицы через специальный вход. Летом администрация кафе расширяет территорию – на улицу выносят пластмассовые столы со стульями и зонтики от дождя и солнца. Так что «Студент» живет своей независимой жизнью. На вопрос, почему разрешили сделать свободный вход, проректор по административно-хозяйственной деятельности вуза Николай Берлизев сразу сказал – требование Госпожнадзора. В местах большого скопления людей обязательно должен быть запасной выход.

– В МГГУ давно все точки питания работают на правах аренды, – продолжил проректор. – Вуз не имеет права держать столовые на балансе университета. Для этого нужно, чтобы работники столовой состояли в его штате, а это вузовской структурой не предусмотрено.

Сейчас мы стараемся удержать низкую арендную плату, хотя Федеральная независимая комиссия по оценке столовых и кафе предлагает поднять цену в два раза. Но ведь тогда поднимется стоимость всех блюд. Для студента – не праздник. А у нас наценка по рекомендации Москвы – 60%, в то время как в ресторанах – до 1000%.

Наша задача – не заработать на аренде, а накормить наших студентов! Ведь мы не берем аренду даже за посадочные места, только за площадь, где находится кухня. Поступает огромное количество предложений от предпринимателей. Однако большинство не заслуживает нашего внимания. Совсем недавно открыли еще одну столовую, в общежитиях «Горняк-1» и «Горняк-2». Теперь в вечернее время и в выходные дни 2,5 тысячи наших студентов обеспечены полноценным питанием.

Следим за тем, чтобы очередей не было. Поступало предложение разделить факультеты и сделать большой перерыв в разное время, но этого не потребовалось, все успевают пообедать.

Несмотря на большое число столовых и кафе и разнообразный выбор блюд, удивляет отсутствие в них диетического меню. Однако Николай Берлизев считает это совсем необязательным.

– У вуза есть свой санаторий-профилакторий, только желающих попасть туда немного. Там прекрасное диетическое питание, тем более бесплатное! А в институте найти что-нибудь из диетического всегда можно – каши, супы, котлеты, было бы желание. Сеть общепита в нашем вузе представлена разными юридическими лицами, – продолжает проректор, – и руководству вуза не составило бы сложности поставить перед ними вопрос о диетическом меню, хотя такое меню должен утвердить медицинский работник. Но будет ли спрос?! Ведь никто не приходит с жалобами на их отсутствие или с конкретными предложениями: ни студенческий профком, ни университетские общественные организации, ни сами студенты или преподаватели.

Вот и пары закончились, выбегаем на радостях на улицу. До дома далеко, а в животе опять вроде бы пусто. Неохота искать пропуск в огромной сумке, а шоколадка бы не помешала. И на этот случай в Московский государственном горном университете все продумано – около турникетов спрятался еще один ларек, где мы и заправляемся калориями на весь оставшийся вечер.

Вера ЛАШИНА


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива