Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 01, 2004

До свидания, мальчики…

Если бы только мои слова могли растопить черный лед людского равнодушия, я бы каждый день молилась: любимые мои, хорошие, не стреляйте, ведь нестерпимо жарко в «точках» горящих, пылающих…

Почему с постоянной болью живут матери, с надеждой засыпают и в страхе просыпаются отцы, с ожиданием самого-самого плохого смотрят девчонки «Новости»? Каждый день вглядываются в двухминутные сюжеты из горячих точек и с облегчением выдыхают: «Нет, не Димка!», «Не Сережка…» Не он, другой напоролся на мину-растяжку, получил пулю в спину, был расстрелян боевиками. Не он, другой, но ведь тоже чей-то сын, брат, любимый…И тогда в мирную жизнь, в предсессионную зубрежку, в беспечные тусовки врывается, перевязывает ее черным бинтом, декорирует траурной лентой страшная весть – ранен, пропал без вести, погиб при исполнении служебных обязанностей.

Мальчишки! Вы гордитесь формой, вы строчите домой бодрые письма, хвастаясь своей смелостью, бравируя угрожающей опасностью. А еще вчера вы на выпускном танцевали школьный вальс и провожали девчонок домой. А позавчера корпели над уравнениями и «Образом Татьяны Лариной». Совсем недавно – гоняли во дворе в футбол, дергали девчонок за косички и подкладывали кнопки на стул химички… Горько и страшно провожать вас, еще страшнее – встречать, со слезами счастья и разочарования. Чужими и дикими возвращаетесь вы. Не нашими мальчишками – чужими. Не теми романтиками с гитарой, что уходили. Жестокими, способными девчонку ударить, страшными возвращаетесь.

Мальчишки, когда уходите, не забывайте жизнь человеческую! Хорошие мои, любимые, берегите себя, берегите себя для нас, для других, для Родины. Держитесь, верьте, что это ненадолго. Любите, мальчишки, и обещайте вернуться скорей. Пожалуйста, возвращайтесь!..

Екатерина Шайтанова, студентка Забайкальского государственного педагогического университета

На всех одно небо!..

Последнее время не дает покоя один вопрос: почему именно представители русского этноса боятся потерять свою культуру, остаться без своего места в экономике и политике. С чем это связано? Возможно, с распадом страны, когда жизненное пространство резко сузилось, когда «мой адрес» уже не Советский Союз, а лишь фрагмент под названием Россия, Казахстан, Белоруссия… когда русские почувствовали свою принадлежность к этническому меньшинству за пределами, а иногда и в пределах своей большой родины.

Незнакомая громкая речь в автобусе, порой вызывающее поведение… и обидные реплики в адрес «новых россиян» буквально просятся наружу. А вы когда-нибудь задумывались, почему это происходит? Почему приезжающие из стран ближнего зарубежья плохо адаптируются в российском обществе? Ведь не от хорошей жизни они покинули родные края и готовы терпеть отношение к себе как к обузе. Россияне же, замученные собственными проблемами, часто с непониманием встречают этих людей. Значит, им остается замкнуться в своем собственном мирке и изо всех сил стараться выжить. Реально помогать им никто не хочет, разве только правоохранительные органы пытаются по долгу службы ими заниматься.

Еще один факт, влияющий, на мой взгляд, на динамику межэтнических отношений, - война в Чечне. И здесь тоже две правды. Одна общероссийская – суверенитет незыблем, его отстаивают российские войска. Другая – правда мирных жителей Чечни. Поставьте себя на их место: многолетняя война, смерть, грязь, ложь, несправедливость… И потери как с той стороны, так и с другой. Один мой знакомый, чеченец по национальности, рассказал, что в их селении нет ни одной семьи, где бы не было убитых на этой войне.

Что нам делать с этими двумя правдами – страшными, трагичными? Как мне кажется, есть только один выход: понять, посмотреть на жизнь глазами другой стороны. Это сложно: эмоции перехлестывают через край, а страх не позволяет идти дальше. Однако жизнь заставляет искать выход, иначе не будет будущего у многонациональной России. Россия – это не мы и они в отдельности, Россия – это мы все вместе!


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива