Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 10, 2004

Рыцари чернильных войн

(начало в №№ 8, 9, 2004 )

Итак, дезинформация противника, а зачастую и союзников – старый прием, применявшийся еще с незапамятных времен. Войска Александра Македонского, отступая, как утверждают, специально оставляли в брошенном лагере доспехи такого размера, что они могли бы оказаться велики даже для Геракла. Сейчас о такой находке трубили бы все СМИ, многократно усиливая эффект деморализующего воздействия на оппонентов.

В этом, собственно, и отличие современных психологических войн. Важно ведь не только создать некий «продукт», но эффективно донести его до объекта воздействия. А раз есть спрос на такую деятельность, то в разведке появляются и соответствующие структуры. В Советском Союзе многие нововведения в разведке пришлись на эпоху «железного Шурика», А. Шелепина, бывшего первого секретаря ЦК ВЛКСМ, продолжившего свою карьеру в качестве главы постсталинского КГБ.

В конце пятидесятых годов в структурах спецслужб появляется «Управление D» ( дезинформация), которое затем преобразуется в «Службу А». Как утверждают, букву «А» службе подарил ее первый глава, генерал Иван Агаянц, бывший резидент во Франции, человек прекрасно разбиравшийся в ментальности западноевропейцев, на которых и было направлено основное интеллектуальное острие его подразделения.

 

«Вы пишите, вы пишите, вам зачтется …»

Если верить книгам некоторых наших агентов-перебежчиков, в частности О. Гордиевского, то служба с самого начала хорошо зарекомендовала себя, разместив на Западе несколько фальшивых мемуаров. В частности, в свет вышли якобы случайно найденные мемуары генерала Власова «Я выбрал виселицу», а также опубликованная во французском еженедельнике «Карефур» переписка Сталина с Тито, в которой югославский вождь кается в своем оппортунизме.

Опять же оговоримся. Любая операция по внедрению откровенной дезинформации может иметь успех только в том случае, если она подогревает уже существующие настроения в той или иной стране. Иначе как бы мастерски ни был написан текст, как бы он ни был выстроен на основе грамотно скомпонованных и интерпретированных объективных фактов, эффект от его опубликования или распространения будет минимальный.

Десятилетиями советская разведка стремилась, говоря современным языком, «развести» европейцев, оторвать друг от друга два атлантических берега – США и их основных союзников по НАТО, а заодно и изолировать Западную Германию, как наиболее преданного и мощного в военном отношении союзника американцев.

Основными тезисами были угроза европейской безопасности, исходящая от американских милитаристских планов, военных баз США в Старом Свете, от размещения на них в тайне от руководства этих государств ядерного и химического оружия. Словом, как могли раздували американскую угрозу, параллельно наблюдая за тем, как коллеги из штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли, подбрасывали в европейские газеты планы Москвы по прорыву к Ла-Маншу за двадцать четыре часа.

К восьмидесятым годам тезисы таких компаний стали более конкретными, американцев всеми доступными средствами обвиняли в подготовке «ограниченной ядерной войны», при ведении которой обмен ядерными ударами осуществлялся бы только на землях, например, обеих Германий. Был выдвинут тезис «США не будет рисковать Бостоном ради Гамбурга». Зачастую служба развивала идеи, которые уже имели хождение в европейских пацифистских кругах, давая им более широкий ход.

Так, например, было в Испании, которую вместе с Португалией, СССР хотел бы отвадить от вступления в Североатлантический альянс. Испанцы и так в свое время были напуганы падением у их побережья американского бомбардировщика с несколькими ядерными бомбами на борту. А потому вопрос о размещении на американских военно-воздушных и военно-морских базах Н-оружия был для нации исключительно чувствительным. Эти настроения и педалировали советские спецслужбы.

В ход пошли утверждения, что со вступлением в НАТО испанцы утратят свой суверенитет над национальным воздушным и морским пространством и не смогут противостоять использованию своей территории для проведения карательных акций США в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Судя по результату недавних парламентских выборов, принесших победу социалистам, противникам участия испанских солдат в операциях в Ираке, в ментальности жителей Иберийского полуострова мало что изменилось.

Как, кстати, не решена еще одна проблема, на которой также пыталась активно играть Москва - судьба знаменитой скалы, Гибралтара, захваченного у испанцев британской империей еще в начале восемнадцатого века. По-прежнему испанцы не добились даже установления своего с англичанами кондоминиума над этой стратегической точкой на карте. И членство в НАТО действительно не помогло вернуть эту исконную испанскую территорию.

Впрочем, о сути таких пропагандистских кампаний, многие из которых не являлись в чистом виде дезинформационными, можно было бы говорить еще очень долго. Но тема эта специфическая и не очень веселая. Главное было – выбрать у определенной страны болевую точку и постоянно посыпать эту рану пропагандистской солью. Немцев укоряли призраком неофашизма, который-де постоянно бродит по послевоенной Германии. Испанцам и португальцам через нейтральные газеты сообщали, что их Канары и Мадейра будут превращены в полигоны Пентагона для отработки операций на Ближнем и Среднем Востоке – какие же там прибыли от туризма под шум маневров. Французы узнавали о подрывной работе американцев и англичан в зонах их исторического влияния.

Развивающиеся страны настойчиво предостерегались против членства в ВТО, призванной увековечить неэквивалентный обмен и неоколониализм. Кто же знал, что через десять лет Россия сама будет стучаться в двери этой организации.

В особых случаях через доверенных лиц время от времени до западной общественности доводили «убийственный» тезис о том, что загнанное в угол геронтократическое руководство Советского Союза может решиться на крайние меры, включая применение оружия массового уничтожения. Словом, следовали известному изречению американского президента начала XX века Теодора Рузвельта: «Я не хочу, чтобы меня любили, предпочту, чтобы боялись».

Естественно, что психологическая война была улицей с двусторонним движением. На Советский Союз и его тогдашних союзников по всем каналам лилось огромное количество разнообразных вымыслов. Достаточно вспомнить специфику кампании по защите прав человека, раскрутка легенды об эффективности космических противоракетных вооружений, затянувшей Кремль в новый этап разорительной гонки вооружений.

В эпоху разрядки, когда отношения между США и СССР стали чуть более доверительными, стороны уже не стеснялись заявлять публичные протесты по поводу очередной «развесистой клюквы», взращенной стараниями «серых пропагандистов». Так, в году 1989 директор ЮСИА, официального пропагандистского органа типа бывшего советского Агентства печати «Новости», громко возмущался по поводу того, что, мол, с подачи русских американских ученых стали обвинять в преднамеренном, ради военных целей синтезировании вируса СПИДа, который, дескать, потом вырвался из пробирок на свободу. С этим протестом директор и приехал в Москву. Вскоре разговоры о вирусе «сделано в США» действительно затихли.

Зато в мире стали «синтезировать» новые русские угрозы, уже не столько военные. Много и со смаком писали об угрозе массовой эмиграции голодающего населения страны, которое миллионными толпами ломанется на Запад, сметая все пограничные барьеры, запустили тезис о всемогущей русской мафии. Но на этот раз соответствующие советские и российские службы молчали, перестройка и демократическая ломка в конце восьмидесятых - начале девяностых дорого им встали.

 

Поговори на моем языке

Кстати, о взволновавшей янки версии и происхождении вируса СПИДа. Естественно, что первым ее никак не мог озвучить кто-нибудь из советских ученых. Это было бы не корректно и выглядело бы явной тенденциозной спекуляцией. Поэтому заговорили об американском адресе смертоносного вируса в арабских, а затем и индийских газетах. Прокомментировал такие заметки микробиолог из Германии, а там колесо закрутилось. Уже можно было подключать и советских академиков. Хотя авторство идеи советским мастерам психологической войны доказано не было.

Однако такой весьма показательный эпизод иллюстрирует стандартный ход по легализации нужной информации, ее отмыванию. Недаром известный английский драматург Стоппард как-то заметил: «Таймс» - солидная газета, она не занимается слухами, она только может сообщить о слухах, опубликованных менее ответственными изданиями». Так и в большой дезинформационной игре. Всегда достаточно было найти некий легальный источник для первотолчка, а затем уже информационный маховик раскручивался от такой «печки».

Ловлю себя на мысли, что еще пятнадцать лет назад такие операции действительно относились бы исключительно к функциям внешней разведки, а ныне театром таких игр стала вся Россия. Кстати, немало и отставников спецслужб с богатым опытом психологических войн нашли себя под крышами различных «бизнес-структур», привнеся в наше деловое сообщество нравы перманентной холодной войны.

А потому и сейчас внутри страны до доверенных журналистов доводятся тезисы нужной публикации, как это всегда делали в Европе наши агенты. К слову, с подготовкой таких рабочих «исходников» было немало проколов. Ведь очень часто приходилось заказывать такие материалы штатским специалистам, владеющим необходимой информацией, разбирающимся не в конспирологии, а в функционировании механизмов международных организаций, читающим западные аналитические первоисточники. Ссылки-то в тезисах, статьях и книгах можно было делать только на американские или западноевропейские источники.

Естественно, что заказы шли не с Лубянки и не из так называемого леса, штаб-квартиры Первого главного управления КГБ ( внешняя разведка) на юго-западе столицы, со специалистами на связь выходили «подкрышники», журналисты с погонами, работавшие в информационных агентствах. Они-то и заказывали статьи и тезисы якобы для публикации за рубежом. Иногда несговорчивые профессора отказывались от солидных гонораров на том основании, что предлагаемая трактовка темы – внимание! - противоречит внешней политике КПСС. Поэтому «заказчики» дорожили своим постоянным активом, который и так все понимал и не задавал лишних вопросов, честно отрабатывая ставку – десять рублей за машинописную страницу текста. Для тех времен цена вполне приличная.

Но пора нам покинуть пределы Советского Союза и заглянуть за границы тогда еще «варшавского лагеря».

 

Павел ЕРМИШИН


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива