Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 09, 2004

«КуКрыНиксы»: Оживающие картинки

«КуКрыНиксы»В то время, когда газеты отражали лишь идеологическую линию государства, были у нас замечательные художники-карикатуристы… Они рисовали смешные картинки, на которых враги Советского союза выглядели глупыми, жалкими и отвратительными. И до того картинки были классными, что, казалось, вот-вот фигурки героев задвигаются – если не как в жизни, то как в мультиках. Они и становились для нас реальными образами: ведь никто не знал как должен выглядеть, например, дядя Сэм! Хотелось думать, что он такой, как у Кукрыниксов. Зато хронику с Гитлером видеть приходилось, и у карикатуристов он был очень похож, только еще гаже. Рождалось доверие…

Сейчас «КуКрыНиксы» - это не только история нашей отечественной живописи, а еще и музыкальная группа молодых талантливых ребят из Питера. И им тоже хочется верить.

***

Название группе они придумали временное, «от комического отношения к происходящему». Но нет ничего более постоянного, как говорится… И в 1997 году состоялся концерт. А до этого музыканты были, конечно, знакомы, и даже иногда репетировали. Правда, не более того.

На выступлении вместе с «Четырьмя тараканами» и «Королем и Шутом» произошла удивительная по нынешним временам штука. Их приметили люди из «Manchester Files», и примерно через полтора года на этом брэнде вышла пластинка коллектива, названная также, как и группа.

Конечно, совместный концерт с «КиШ» - событие не случайное. Родственные связи сыграли самую положительную роль в этой истории. Михаил «Горшок» Горшенев, старший брат Алексея «Ягоды» Горшенева – не раз еще поможет «ККН», и первый совместный концерт отнюдь не станет последним. «Кукрыниксы» в то время много гастролировали и начинали узнавать и влюбляться в ту музыку, которую они делали. До выхода первого альбома композиции «Это не беда» и «Солдатская печаль» попали на сборники серии «Fuzzbox». На первую песню сняли видео, который транслировало MTV. Состав, правда, менялся часто. Переходя с инструмента на инструмент, музыканты постоянно находились в поиске – то в самом коллективе, то вне его.

Результатом этих творческих поисков и метаний стало наличие двух вокалистов в группе. Ягоды Горшенева и Леонтьева. На миллениум «Кукрыниксы» сыграли на панк-фестивале в питерском «Юбилейном» и сразу занялись второй пластинкой. У нас мало кто так пишется. Традиция русского рок-н-ролла, но с более молодецким фуззом, примочкой молодецкой и с более забойным барабаном. Я не помню, кто у нас такой панк-рок играл. «Алиса», может быть, так играла очень давно. Если копать, то это, конечно, не панк-рок, а просто рок. Просто тяжелая музыка хорошая...» - говорил «Ягода».

Потом они самозабвенно увлекаются работой над альбомом-трибьютом «Кино». «ККН» выбирают песню Виктора Цоя «Скоро кончится лето».

«Я выбрал эту, потому что по стилистике она нам самая близкая. У меня со всеми песнями Цоя связаны какие-то воспоминания, потому что я бывший «киноман». Все песни знаю наизусть, но эта больше всего в голову забилась…»

Воистину в новый век приходят старые песни, так получилось и у панк-карикатуристов. В 2001 году «Солдатская печаль» представилась музыкантам иначе, была переделана и включена Рикошетом в сборник «Гимны Новой России». К изданию альбома «Раскрашенная душа» группа успела небезуспешно выступить на фестивале «Нашествие». В 2003 году первый альбом «Кукрыниксов» переиздали.

***

Лирическое отступление. Рок-н-ролл понятен если не всем, то многим. Панк- искусство камерное, не всяк его съест и воспримет. Почему же их так многие любят? Они искренни. Их немудреные песни - о добре и зле, душе и совести, мелочном и вечном. Алексей Горшенев говорит, что хотел бы жить в 1980-х. Что ему жалко современных мальчиков и девочек, потому что им задурили головы разной чепухой. Такая вот философия.

***

Отдельной строкой. Диск называется «Столкновение» и на нем 13 композиций. Несколько композиций с пластинки регулярно в хит-парадах разных радиостанций и выучены наизусть фанатами – это «Серебряный Сентябрь», «Знай» и, собственно, «Столкновение». Некоторое время назад дебютировала и песня «Движение».

Они в вечном движении. Возможно, к истине, а может, к той стороне жизни, которая дарит людям надежду, свет, стремление. Они, как картины Куприянова, выжимают улыбку и здоровый оптимизм у всех, кто рядом.

Такие вот.

Яна КАЗАВЧИНСКАЯ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива