Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории личный опыт любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
Голосование
Редакционный совет

Ростовцев Юрий Алексеевич
Главный редактор издания

Репина Ирина Павловна
Генеральный директор издания


Святослав Бэлза, Юлия Казакова, Ольга Костина, Кирилл Молчанов, Тимур Прокопенко, Владимир Ситцев, Людмила Швецова, Кирилл Щитов, Валентин Юркин


Наши партнеры










Номер 09, 2004

Как вы лодку назовете...

К современной музыке название песни или альбома – как красная тряпка. Только дразнят не быка, а слушателя. Песня про апельсины на самом деле может оказаться музыкальной притчей о несчастной любви. Или счастливой. Неважно. Суть в том, что название музыкальных композиций иногда так сбивает с толку, что и знать-то их не хочется. Хотя позитивные примеры есть, возможно, их даже больше, чем негатива.

«Девушка по Городу» - это название песни второго альбома Вячеслава Бутусова и группы «Ю-Питер». До этого всем полюбился «Идущий домой» - улавливаете общее? Если заинтригованы, послушайте эти творения «Ю-Питерцев». Правда, сроки выпуска пластинки несколько раз менялись, но это, скорее всего, отразилось на качестве музыки лишь в лучшем смысле. В альбоме поклонники творчества В. Бутусова найдут и композиции старые, с первого альбома «Ю-Питера», и совсем новые. Альбом группы «Пилот» под названием «Рыба, крот, свинья» совсем не про зоопарк. Лидер коллектива Илья Черт считает, что перечисленные звери символизируют людские недостатки – страх, ложь, воровство. Этим животным посвятили по четыре песни. Да, кстати, Черт придумывал название не только для полузоологического своего диска, но и для собственной книжки. «Проводник» она называется, и в нее вложен сингл с песней «Рок»…

Название своему второму альбому «Долгая дорога в дюймах» музыканты коллектива «Сегодня ночью» придумали так же бойко, как и первому, который назывался «Кофе и сигареты». После дебюта группа, возникшая года три назад «под патронажем» Ильи Лагутенко, мгновенно стала популярной. Но – слава непостоянна, как весенний ветер, и коллектив пропал из виду так же быстро, как и прославился. Оказалось, с музыкантами происходили изрядные метаморфозы: кто-то писал стихи и музыку, кто-то болел звездной болезнью, а кто-то вообще ушел из коллектива. «Я всегда писал стихи и музыку… Наш новый альбом «Долгая дорога в дюймах» более искренен и еще более прост, и чувств в него вложено намного больше, чем денег, - рассказал господин Козлов, лидер группы. - Надеюсь, это не скажется на качестве». Коллектив записывал диск новым составом, а именно: двумя гитарами Александра Корбукова и Петра Розломия (бас), Александр Погорелов на барабанах и вокалом Никит Козлов, он же автор текстов и музыки. В альбом вошли композиции «Все нормально», «Долгая дорога в дюймах», «Лето», «Регуляторы», «Веду себя»… Все о жизни и дорогах. В дюймах, сантиметрах и прочих песках…

Кого имели в виду Сергей Шнуров, «Митек» Дмитрий Шагин, Сергей «Чиж» Чиграков, Александр Чернецкий из «Разных людей», когда записывали альбом «Мир лентяям» с группой «Оркестр Зачем» - неизвестно. Кстати, в этом проекте с названием-полунамеком должны были участвовать и другие музыканты, как-то: Борис Гребенщиков, 5’NIZZA, Олег Скрипка, Илья Черт, но не сложилось, что называется. Зато «Оркестр Зачем» придумал на композицию видео. Да и второй альбом, как говорится, «на мази». С названием не коротким и таким же двусмысленным: «Оркестр Зачем и все, все, все. Давай Мир Лентяям!»...

Зато «Без консервантов» - так и хочется вторить лозунгам, читая название альбома-дебюта группы «Люмен». Опять-таки – что они хотели этим сказать? - можно фантазировать и фантазировать. Впрочем, так же как названием нового альбома «Люменов», который озаглавлен незатейливо - «Три пути». Всего песен на альбоме 12, среди них есть как вопросы - «Сколько?», так и, очевидно, ответы на них - «Мечта», «Протест «S4». Продюсер «Л» Вячеслав Минченко уверен, что группа записывала второй альбом с совершенно иным настроением, нежели дебют, и поэтому «вторая пластинка получилась «значительно менее разгильдяйской и бесшабашной».

В работе над диском музыкантам помогал известный джазовый гитарист Гасан Багиров. Некогда он был музыкальным директором группы «Алфавит». Вообще первая работа «Люменов» состоялась примерно так: они приехали в Питер на студию «Добролет» и с помощью Вячеслава Минченко (проект «Сурганова и Оркестр») и Михаила Гольда, самого первого директора «Аквариума», записали пластинку. Без всяких консервантов.

CD

***

«Приключения Электроников» представили публике новый альбом. Есть мнения, что это типичный «the best» группы, впрочем, другие высказывания тоже имеют место. Итак, пластинка называется «наше детство прошло». Музыканты перепели некоторые песни, среди которых «Прекрасное далеко», «От Улыбки», «Крылатые Качели», «Облака». Что-то было сделано в виде ремиксов и караоке-версий. «Свежих» композиций на пластинке две – «Беловежская пуща» и «Лондон, прощай». Песню «Лесной олень» поет Юта. После Аиды Ведищевой – интересно послушать вдвойне. Между прочим, эта работа стала началом следующего проекта «Электроников», в котором, возможно, поучаствуют все та же Юта, а также Лена Перова и Тутта Ларсен.

Прощаться с детством одним как-то скучно и «Электроники» пригласили на концерт в честь пластинки коллег по цеху: «Элизиум», «Фантастика», «Червона рута», «Фиги», все веселее как-то! Позвали и музыкантов из прежних составов коллектива…

Что примечательно: Диме Сиду как-то задали вопрос: «Чем же будет заниматься коллектив, когда закончатся песни, пригодные к исполнению?» Спирин ответил: «Мы не испытываем иллюзий на этот счет. Прекратится это через год – ну прекрасно, замечательно, у нас есть свои группы, в которых мы играем. И в этих коллективах все мы музыканты, мы хотим стать бессмертными».

Амбициозно, знаете ли, с изрядной долей творческого такого, что ли, нахальства. Впрочем, может, небезосновательного. До проекта «Приключения Электроников» Дима «Сид» Спирин и барабанщик Сергей Прокофьев играли в группе «Тараканы!», Андрей Шабаев - в ансамбле «Червона Рута», а Александр «Фукс» Фуковский отвечал за саксофон в ансамбле «Шлюз»…

***

«Я спокоен» - хорошее начало фразы для психотерапевтической сопелки. По крайней мере, такое возможно. Впрочем, то же можно произносить, скажем, после общения с инспектором ГАИ. Что и произошло как-то с Егором Тимофеевым из «Мультфильмов», после чего он написал песенку с таким названием. Инспектор «выжимал» из музыканта «материальную помощь», несмотря на полный порядок в документах «мультфильмовца». В песне звучит и голос президента России. Потому что незадолго до выборного процесса Тимофеев слушал по радио «речь президента на встрече с доверенными лицами» и поразила она его воображение и чувство юмора не по-детски. Записав ее и обработав, нарезал кусочками и вклеил в песню.

***

Что может произойти хорошего после того, как в руки попадется отличная книга? Вариантов несколько. Человек, например, может поумнеть – неплохо! Может начать новую жизнь или просто написать песню … Аналогичная история произошла с Ольгой Арефьевой. Арефьева нашла на книжном развале две книжки Тура Хейердала - «Кон-Тики» и «Аку-Аку». А до этого запись очередного альбома просто не шла, к тому же были проблемы с музыкантами. Книга прочитана, все получилось. Слушайте и наслаждайтесь.

Тусовка Яны КАЗАВЧИНСКОЙ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива