Студенческий меридиан
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года

Студенческий меридиан

Найти
Рубрики журнала
40 фактов alma mater vip-лекция абитура адреналин азбука для двоих актуально актуальный разговор акулы бизнеса акция анекдоты афиша беседа с ректором беседы о поэзии благотворительность боди-арт братья по разуму версия вечно молодая античность взгляд в будущее вопрос на засыпку встреча вузы online галерея главная тема год молодежи год семьи гражданская смена гранты дата дебют девушка с обложки день влюбленных диалог поколений для контроля толпы добрые вести естественный отбор живая классика загадка остается загадкой закон о молодежи звезда звезды здоровье идеал инженер года инициатива интернет-бум инфо инфонаука история рока каникулы коллеги компакт-обзор конкурс конспекты контакты креатив криминальные истории ликбез литературная кухня личность личность в истории любовь и муза любопытно мастер-класс место встречи многоликая россия мой учитель молодая семья молодая, да ранняя молодежный проект молодой, да ранний молодые, да ранние монолог музей на заметку на заметку абитуриенту на злобу дня нарочно не придумаешь научные сферы наш сериал: за кулисами разведки наша музыка наши публикации наши учителя новости онлайн новости рока новые альбомы новый год НТТМ-2012 обложка общество равных возможностей отстояли москву официально память педотряд перекличка фестивалей письма о главном поп-корнер портрет посвящение в студенты посмотри постер поступок поход в театр поэзия праздник практика практикум пресс-тур приключения проблема прогулки по москве проза профи психологический практикум публицистика путешествие рассказ рассказики резонанс репортаж рсм-фестиваль с наступающим! салон самоуправление сенсация след в жизни со всего света событие советы первокурснику содержание номера социум социум спешите учиться спорт стань лидером страна читателей страницы жизни стройотряд студотряд судьба театр художника техно традиции тропинка тропинка в прошлое тусовка увлечение уроки выживания фестос фильмоскоп фитнес фотокласс фоторепортаж хранители чарт-топпер что новенького? шаг в будущее экскурс экспедиция эксперимент экспо-наука 2003 экстрим электронная москва электронный мир юбилей юридическая консультация юридический практикум язык нашего единства
От редакции

Выпуском  журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о  коллегах и  об их ярких, заметных публикациях.

А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.

Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.

Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.

Надеюсь, что нам удастся представить Вам  увлекательную историю создания и деятельности  СтМ.

Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.

Наши партнеры










Номер 07, 2003

Заработок для студента: Официант! Заказ примите!

В жизни каждого студента бывают периоды, когда позарез нужны деньги. Где их добыть? В идеале, конечно, всем бы хотелось работать по специальности. Но по опыту знаю, что руководство многих компаний нашего брата не шибко жалует. Да что там не жалует, часто объявления о вакантных местах содержат категоричное: "Студентам просьба не беспокоить". Тяжко приходится между Сциллой крайнего безденежья и Харибдой насыщенного вузовского расписания. Конечно, это не значит, что все так беспросветно - кому-то устроиться на тепленькое местечко удается даже на начальных курсах. Мы же обсуждаем ситуацию, когда искать стабильную работу нет никакого смысла, а острый финансовый голод - налицо.

Апломбом сыт не будешь

Что безвыходных ситуаций не бывает, я смогла убедиться на собственном опыте, успев "за спасибо" обклеить объявлениями все столбы и заборы своего района, поучаствовать в распространении рекламы чего-то абсолютно в хозяйстве бесполезного. Забыв про апломб и оставив самомнение в сторонке, я озадачила своей проблемой университетских подружек. Оказалось, что для многих студенток выходом из затруднительного положения стала... работа официанткой. Даша, моя приятельница с философского факультета, около года проработавшая в ресторане, помогла мне устроиться.

Чем хорош такой вариант? Прежде всего - графиком. Это больная тема для каждого, кто хочет заработать и в то же время не вправе отдалиться от alma-mater настолько, чтобы в памяти стерся облик университетских преподов. Пожалуй, трудно подобрать другую высокооплачиваемую работу, которая была бы не в ущерб учебе. Многие студентки решали проблему так: весь год трудились с полной нагрузкой, а в сессию переходили на полсмены. Сдавали экзамены, причем хорошо - на четверки и пятерки.

Во многих ресторанах младое студенческое племя только приветствуется. Руководство принимает в расчет то, что мы - народ зависимый, и делает скидку на сессию и прочие "горячие" периоды. У нас в ресторане, например, коллектив подобрался что надо - все сплошь студентки вузов, каждая владеет двумя-тремя языками. Одно время здесь работала половина моей группы. За натиранием посуды велись светские беседы о трансцендентальной эстетике Канта...

Работа официантки - оптимальный вариант по соотношению потраченных сил и вырученных денег. Она не относится к разряду "грязных", и, как правило, нет ночных смен. Музыка по мозгам не долбит, как бывает во многих ночных клубах. И еще: получая хорошие деньги, ты можешь позволить себе маленькие радости обеспеченной жизни. К примеру, не бежать на метро после смены, а сэкономить силы и поехать на машине. Известно же, что деньги не приносят счастья, но делают жизнь намного комфортнее...

Привычные фокусы

Приступать к работе лучше в конце весны - в мае. Страдная пора для официанток - лето, когда публика не только отмечается в ресторанах, но и выстраивается в очереди в многочисленные летние кафе.

Конечно, результаты работы и выручка во многом зависят от заведения. Лучше избегать контор, предлагающих предварительное обучение. Как правило, эти строчки трудового договора следует читать так: неделю или две вы будете "пахать" совершенно бескорыстно и ни копейки за это не получите. Если же у вас уже имеется опыт работы, тем более вам это ни к чему.

В хороших ресторанах молодняк учат более опытные официанты, сам процесс обучения не очень затягивается (мы, например, все премудрости сервиса усвоили за четыре дня), и новички вначале работают "за чай".

Что требуется от официанта? Во-первых, грация и пластика в жонглировании столовыми приборами. Попробуйте унести три полные тарелки в двух имеющихся в наличии руках (без ущерба для содержимого тарелок!). Слабо?! Мы долго в этом упражнялись. Носить по три тарелки и четыре пустых бокала в каждой руке - это привычные фокусы официанта. От нас также требовалось красивым жестом открывать бутылки в присутствии клиента.

На самом деле в этом нет ничего сверхъестественного. Чем больше работаешь, тем меньше делаешь ошибок. Мастерство приходит с опытом. Так, официантки с большим стажем различают вина по вкусу, по памяти назовут ингредиенты всех блюд, представленных в меню.

Как сервировать стол - тоже целая наука. Тарелки с цветочком поставить так, чтобы цветочек "смотрел" на посетителя, столовые приборы разложить, ничего не перепутав, салфетки гармошечкой сложить... После закрытия ресторана тщательно натереть посуду. Ни одного отпечатка пальцев не должно оставаться!

То густо, то пусто

Деньги текут к официанту из двух источников. Во-первых, это зарплата, сама по себе довольно приличная, 200 - 300 зеленых. Но не зарплатой единой жив официант. Другой постоянный источник дохода - чаевые. Они-то и делают столь выгодной эту работу. Суммы, презентуемые "на чаек" (с лихвой хватит и на сахар, и на конфеты), могут распределяться по-разному - все зависит от порядков конкретного заведения. Где-то официантам сразу выдается процент от дневного "навара", где-то чаевые стекаются "на общак", потом их делят между собой. В любом случае свою долю вы получаете не позднее следующего дня.

Размер бонуса (бонус - процент от "чая", который приходится на вашу долю) зависит еще и от опыта работы, и от того, как ваш труд оценивает менеджер. Из положенной суммы вычитают "штраф" за допущенные вами ошибки. Заставили заказчика долго себя ждать? (В солидных заведениях не допускают, чтобы заказчик по три раза исступленно звал официантку, всеми силами пытаясь привлечь ее внимание. Достаточно жеста руки или поворота головы, чтобы посетителя обслужили). Облили клиента заказанным им же напитком? Такие промашки, само собой, отражаются на состоянии вашего кошелька. В то же время за образцовое обслуживание - идет надбавка.

У каждой официантки несколько столиков. Но нагрузка неравномерная. Тут вступает в силу великий и вечный закон парности, сформулированный в поговорке - "То густо, то пусто". То ни одного посетителя в вашей секции, то все клиенты слетаются на ваши столики, словно мухи на мед. Конечно, предпочтительнее бегать, чем просто так торчать "на посту", ведь каждый клиент - это чаевые.

Первый выход в люди

Вначале без курьезных эксцессов не обойтись. Случай из Дашиной трудовой практики. Первый заказ и первая бутылка вина, которую следует торжественно откупорить на глазах у клиента. Даша героически бьется со штопором, пробка никак не поддается. Клиент наблюдает эту тягостную картину, наконец, не выдерживает:

- Девушка, вы какой раз в жизни бутылку открываете?

- Четвертый, - честно признается Даша.

- Давайте лучше я открою.

- Нет, так нельзя.

- Тогда я вам буду говорить, что делать, а вы будете открывать.

Под чутким руководством посетителя бутылка была открыта. Позже выяснилось, что клиент ресторана сам десять лет проработал официантом в "Интуристе". Надо думать, он испытывал невероятные душевные муки, наблюдая, как Даша глумится над бутылкой...

Впрочем, каждая официантка наверняка припомнит ни один леденящий душу ляп. Некоторые стали достоянием истории. Самые волнующие рассказы - о падении пищи на клиентов. Один раз девушка опрокинула на клиента бокал с пивом и выложила из собственного кармана 70 зеленых на заграничную химчистку. Другой раз пиво пролили мужчине... на голову. Он перенес это с английской невозмутимостью и преспокойно восседал посреди кафе с голым торсом, пока официантки отстирывали рубашку. И потом еще дал щедрые чаевые... Так что от казусов никто не застрахован, а финал истории предсказать трудно - все зависит от характера потерпевшего.

Вообще любители поскандалить попадаются редко. В основной своей массе посетители - нормальные, интеллигентные люди. Я, к примеру, не припомню ни одного случая, чтобы меня обхамили.

Что в сухом остатке?

У каждого свои причины идти работать в ресторан. Кто-то хочет полностью обновить свой гардероб. Кто-то намерен снимать квартиру, чтобы жить отдельно от родителей или переехать из общаги. Иногда вкалывают один сезон, а потом безбедно живут весь год на заработанные деньги или же оплачивают обучение в вузе. Одна молодая пара, проработав в ресторане полгода, накопила на машину. В общем, проблема "время - деньги" решается индивидуально.

Работа в ресторане действительно дает возможность обрести желанную финансовую самостоятельность. Конечно, она не должна затягиваться и выходить за границы временной. Хорошо в студенческие годы попрактиковаться пару лет, поднакопить денег. Но забыть свою специальность, оставаясь долгие годы на побегушках, - такой участи молодому специалисту не пожелаешь. Так что все хорошо в меру!

Анна ЯВОРСКАЯ


К началу ^

Свежий номер
Свежий номер
Предыдущий номер
Предыдущий номер
Выбрать из архива