![]() |
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года
Студенческий меридиан |
|
|
Рубрики журнала
От редакции
Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях. А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го. Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева. Наши партнеры
|
Номер 04, 2010«Дружба» – со всемиС 1962 года в Российском университете дружбы народов, который в начале этого года отметил свое 50-летие, издается газета «Дружба» – печатный орган Ученого совета университета. В ее редакции студенты 1-го курса филологического факультета направления «Журналистика» и специальности «Связи с общественностью» имеют возможность проходить круглогодичную практику. «Дружба» – университетский бренд, его лицо, поэтому на нас лежит большая ответственность» – говорит главный редактор газеты Дарья СБРУЕВА.
– В основном костяке штата трудятся четыре студентки – Мария Зайцева, Елена Акимова, Татьяна Папкова и Ксения Булевич. Первокурсники, пишущие для нас, проходят здесь практику и в конце года получат соответствующую запись в зачетной книжке. После этого студент, если он талантливый и способный, может попасть в штат. Мы сотрудничаем с факультетом гуманитарных и социальных наук, в нашу газету пишут и преподаватели, и деканы, и проректоры. Любое мнение своего работника редакция принимает во внимание и рассматривает. Мы напрямую работаем практически со всеми факультетами. Любой может прийти с предложением написать о чем-то важном из жизни вуза, либо нам приносят уже готовые работы. Конечно, кто не знает студентов – сегодня он заболел, завтра забыл, плюс он еще и учится, поэтому порой с авторами нелегко иметь дело. Но мы должны выпустить газету вовремя и, если надо, сидим здесь и до 12 часов ночи, и по воскресеньям, и часто не гуляем в отпусках – долг есть долг.
– Конечно. В редакции студенты на протяжении всего года своей практики учатся писать. А штатные сотрудники, с более старших курсов, работают. Подход и задания у тех и других, естественно, разные. Чтобы сразу настроить ребят на серьезный труд, в начале учебного года я прошу практикантов написать эссе на тему «За что я люблю РУДН» и заранее предупреждаю, что скучные шаблонные тексты не приму! И если в готовом материале увижу хоть одну искреннюю, личную здравую мысль автора, мы будем вместе ее развивать. Они должны научиться писать! В течение года практики, как правило, успеваем разобраться, кто на что способен. Например, когда в 2009-м готовился специальный выпуск «Дружбы», приуроченный к 9 мая, мы обращались к самым способным первокурсникам с просьбой написать эссе на эту тему. Не просили их укладываться в какие-то рамки, нашей установкой было: хотим вас прочитать, а подобные просьбы можно адресовать отнюдь не всякому практиканту. Конечно, сложные темы новичкам не под силу адекватно осветить. А нам, допустим, нужно написать о научной деятельности какого-либо ученого. Первокурсник вряд ли сможет грамотно провести и оформить интервью с профессором-физиком, который наверняка в разговоре будет использовать много терминов. И, скорее всего, практикант либо сразу бросит такое задание, либо запишет все дословно. А ведь любая, даже самая сложная беседа должна быть «переведена» на понятный читателю язык – это непростая задача, и как правило этим трудным делом занимаются наши штатники. Но мы учим ребят, помогаем, мы с ними работаем.
– Охватить всю университетскую жизнь, не упустить ничего важного непросто, поскольку в структуре университета – порядка 10 факультетов, четыре выпускающих института и целая масса других подразделений – от физкультурно-оздоровительного комплекса до студенческих комитетов. За всем этим многообразием следим с помощью налаженных связей с факультетами и всей местной инфраструктурой. Кроме того, в вузе разрабатывается план работы на месяц, в котором указано, где и когда будет проведено то или иное мероприятие. С учетом этого плана формируется и основное содержание «Дружбы». – Расскажите, пожалуйста, о структуре издания.
«Дружба» – не совсем студенческая газета, это все же больше корпоративное издание. Основная задача – освещение всех аспектов жизни университета: научных, культурных, спортивных, студенческих событий.
– Позволено ли студентам на страницах газеты критично высказываться по тем или иным поводам? На этот вопрос охотно ответила литературный редактор «Дружбы» Мария Зайцева: – Да, мы публикуем также и критику, если она по делу. И об учебном процессе, и по другим поводам. Например, составляли обзор пунктов общественного питания РУДН – от университетских столовых до всех кафе, которых много в студенческом городке. Разбирали плюсы и минусы каждого заведения. Потом в редакцию даже приходили недовольные хозяева этих кафе. Мы им посоветовали прочесть публикацию внимательнее и учесть пожелания студентов. После этого материала изменилось очень многое! В редакционном коридоре – стенд, посвященный 45-летию газеты. Он оформлен старыми выпусками издания, фотографиями прежних редакторов и множеством наградных дипломов, в числе которых, например, «Дружба» против СПИДА».
– Что для вас значит работа в «Дружбе»? – Я не мыслю себя без своей газеты! – признается главный редактор. – Процесс ее создания нелегок, к тому же за год в «Дружбе» печатаются до 200 студентов – а каждому из них нужно уделить время, поработать с ними. О моих девочках из штата могу точно сказать – они вышколены. Нам есть чем гордиться – лучшие номера подписывает лично ректор университета Владимир Михайлович Филиппов, а для нас это очень весомая похвала и поддержка. Сотрудники редакции могут ходить с гордо поднятой головой, их знают в лицо и узнают по голосу, потому что мы хорошо делаем свою работу! Ирина ЧЕЛЯДИНОВА
|
|
| © При использовании авторских материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.stm.ru обязательна | ||