Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях.
А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го.
Главный художник Александр Архутик,
мастер компьютерного дизайна Алексей Колганов
и фотограф Игорь Яковлев.
Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева.
Надеюсь, что нам удастся представить Вам увлекательную историю создания и деятельности СтМ.
Юрий Ростовцев, гл. редактор
«Студенческого меридиана», журнала,
которому я с удовольствием служил
с 1977 по 2013 годы.
Скромные часовни в Альпах и Пиренеях скрывают живописные сокровища.
Издали крохотная часовня напоминает амбар. Дверь заперта. За ключом надо идти за километр в мэрию деревни Рур в глубине долины Тинэ (департамент Альп-Маритим).
Вы входите, ваши глаза привыкают к полумраку, и вдруг перед вами открывается невероятное зрелище: сводчатый потолок и все стены покрыты живописью – ярчайшие краски, головокружительные сюжеты, вроде этой женщины, на которой восседает дьявол.
Часовня Сен-Себастьян-э-Сен-Бернар – одна из многочисленных расписанных церквей. С 1000 года по XVI век большинство церквей украшались местными художниками, а также великими мастерами вроде лигурийского мэтра Андреа да Чела, который работал в Руре. Множество этих фресок исчезло под известкой во время церковной реформы или было затерто в XIX веке, когда «хорошим вкусом» считался голый камень. Но о некоторых долинах забыли, и они сохранили свои шедевры. Их заново открывают, реставрируют и объявляют национальным наследием. Чтобы полюбоваться ими, надо проявить терпение, выносливость при скитании по сельским дорогам... и поисках ключника.
Рур. Часовня Сен-Бернар-э-Сен-Себастьян, построенная у древнего соляного пути.
Деталь из жизни Бернара де Ментона, покровителя путешественников: паломники атакованы Дьяволом (Андреа да Чело, 1510).
Венансон. Часовня Сент-Клер, посвященная Святому Себастьяну, украшена красочными сценами из жизни мученика. Джованни Балейсон, автор фресок, считается лучшим представителем международной готики в департаменте Альп-Маритим. Вверху – деталь тела святого, извлеченного из выгребной ямы. XV век.
Рубион. На северной стене часовни Сен-Себастьян, стороны тьмы и грехов, разворачивается «Кавалькада пороков», направляющая в ад и в пасть Левиафана (вверху). На южной стене 12 сцен рассказывают о муках Святого Себастьяна, защищающего от чумы. Его особо почитали после великой эпидемии 1350 года. XV век.
Бриг. Посвященная Богоматери церковь Нотр-Дам-де-Фонтен украшена фресками Балейсона и еще одного пьемонтца, Джованни Канавезио. Автор этих «Страстей Христа», выполненных с удивительным реализмом, отличается силой и движением в своих произведениях. Фрески 1491–1492 гг.
Вьелль-Лурон. Ризница церкви Сен-Меркуриаль представляет монументальный «Страшный Суд» (XVI век). Недавно занесенные в перечень религиозные здания в долине Лурон, древнем торговом пути в Испанию, сохранили фрески удивительного богатства.
Эстарвиелль. Во время демонтажа заалтарного украшения в стиле барокко в абсиде церкви Сен-Пьер были обнаружены фрески (сверху). Это сцены Страстей: справа – розыгрыш по жребию одежд Христа. XVI век, в котором создавалось это произведение, был настоящим взрывом творчества в этом регионе, некогда весьма процветающем.
Аранвиелль. Христос в окружении Марка и Матфея. Детали фрески XVI века, украшающей абсиду церкви Сен-Мартен. Ее считают принадлежащей кисти Мельхиора Родижиса, уроженца Сен-Берна-де-Комминж, по причине ее стиля, очень близкого к стилю фресок церкви Мон (внизу).
Мон. Свод церкви прихода Сен-Бартелеми (вверху) полностью расписан религиозными сюжетами, которые были в моде в XVI веке: страсти Христа, муки святых и Страшный Суд. На южной стороне мэтр Мельхиор Родижис изобразил Каифу, который выносит приговор Христу. Родижис обязался выполнить работу за жилье, питание и 37 экю.