![]() |
Журнал для честолюбцев
Издается с мая 1924 года
Студенческий меридиан |
|
|
Рубрики журнала
От редакции
Выпуском журнала занимался коллектив журналистов, литераторов, художников, фотографов. Мы готовим рассказ о коллегах и об их ярких, заметных публикациях. А сейчас назову тех, кто оформлял СтМ с 1990-х до 2013-го. Большая часть обложек и фоторепортажей – творческая работа Игоря Яковлева. Наши партнеры
|
Номер 09, 2009Создавать историю - здорово!Теплый погожий день. Иду по Гороховскому переулку по направлению к высотной башне – Московскому государственному университету геодезии и картографии. Здесь назначена встреча с главным редактором университетских изданий Глебом Качаевым. Навстречу шагают интеллигентные молодые люди. И я понимаю, что будущее нашей геодезии в надежных руках.
Первым делом мы в этот отдел и направляемся. Здесь планируют и верстают номера. Недавно праздновали 230-летие университета. Поэтому одна из двух небольших комнат заставлена коробками с сувенирами. В другой за компьютером – верстальщица Евгения Бекетова. Глеб обменивается с ней парой фраз, вручает мне несколько номеров газеты «Мой МИИГАиК» и журнала «МИИГАиК ТАйМС», и мы по извилистым коридорам отправляемся к куратору обоих изданий, заместителю ректора по воспитательной работе, председателю профкома Алексею Конотопову.
– «Мой МИИГАиК» – ежемесячное издание, официальная газета вуза, его лицо, – раскрывает суть дела Глеб. – Поэтому пишут для него авторы опытные – не только студенты, но и профессора. А «МИИГАиК ТАйМС» выходит раз в два месяца, освещает темы злободневные и создается силами самих студентов. Как правило, участвующих в университетском пресс-клубе. Похоже это издание на журнал, хотя иногда и называется газетой. Кстати, хочу похвастать, На последнем конкурсе молодежных изданий «Хрустальная стрела», проходившем в рамках фестиваля студенческого творчества «ФЕСТОС», «МИИГАиК ТАйМС» был отмечен призом «За творческий полет». А статья нашего автора Дмитрия Дягилева «34 дня в армии» победила в номинации «Лучший материал года». – Когда появились эти издания? – Вначале возникла студенческая газета. Называлась она «Кривая межа», – вступает в разговор Алексей. – Дело происходило в 2003-м. Мне было 24, я уже год являлся председателем профкома, и решил выпускать газету. Как ответственный за работу со студентами стремился (и сейчас стремлюсь), чтобы ребята как можно достовернее узнавали о том хорошем, что для них делается, а также о том, как живут их товарищи с других факультетов и курсов. Причем узнавали бы не только со страниц университетского сайта. Тем более что не каждый может на сайт постоянно заглядывать.
Помню, решив создать студенческую газету, развесил по университету объявления, что нужны добровольцы. На первое собрание пришло семь человек. На второе – пять. После чего студкоров осталось двое или трое. Но я не унывал. Первые четыре выпуска на 90% сделал сам, оставшиеся 10% – те ребята. – Алексей с гордостью показывает номера «Кривой межи», помещенные в застекленные рамочки. – А потом я познакомился с Глебом и Данилой Волковым, которые тогда были студентами второго курса. Они хотели делать свою газету. Глеб подтверждает:
– Почему отказались от названия «Кривая межа»? – Подумали, что у геодезистов, которых готовит вуз, межа кривой быть не должна. Вначале мы с Данилой вместе писали тексты, просматривали материалы. Но основная моя работа была оформительской – по большей части работал как художник и художественный редактор. И сейчас, став главным редактором двух изданий, уделяю большое внимание их внешнему виду. – А как возник «Мой МИИГАиК»?
– В 2007 году произошли изменения в руководстве вуза. Виктор Петрович Савиных стал президентом, пост ректора занял Василий Александрович Малинников. Меня назначили помощником ректора по воспитательной и социальной работе. И поставили передо мной задачу создать новую вузовскую газету, которая будет интересна всем – не только студентам, но и преподавателям, гостям университета, любому сотруднику. До этого вузовская газета у нас была, но меньшего формата и менее информативная. Называлась она просто «МИИГАиК». Выпускал ее завкафедрой аэрокосмических съемок Александр Филиппович Стаценко. Но поскольку газета – лицо вуза, было решено придать ей более солидный и современный вид и привлечь к ее созданию молодежь. Так Глеб стал главным редактором «Моего МИИГАиКа», а я – выпускающим редактором. Первый номер новой газеты вышел в сентябре 2007.
Глеб подхватывает: – Главный принцип – отражать жизнь университета, показывать его лицо. Каждый выпуск посвящаем определенной теме. На первую полосу выносим рассказ о недавнем знаменательном событии или интервью с известным в вузе человеком, который делится своими размышлениями. Вот, например, беседа с заведующим военной кафедрой Николаем Павловичем Лажковым. Он вспоминает ветеранов, рассказывает, как пришел в вуз, сообщает полезную для студентов информацию. То есть, несмотря на официальный характер газеты, молодежи она тоже интересна. А многие преподаватели с удовольствием читают «МИИГАиК ТАйМС», рассчитанный на молодой народ. – Сколько человек трудится над двумя вузовскими изданиями?
– В чем заключается работа пресс-клуба? – Два последних года каждую неделю увлеченные журналистикой ребята собираются и обсуждают статьи друг друга, а также работы профессиональных журналистов. Кроме того, на занятиях пресс-клуба мы вникаем в теорию журналистики, знакомимся с интересными новыми газетами и журналами. Так, на самом первом занятии народ брал интервью друг у друга. Мы этот процесс засняли. Потом, пока Катерина давала неофитам теоретический материал об интервью, я распечатал снимки на принтере. И мы все вместе анализировали получившийся фотоматериал. Участники пресс-клуба составляют костяк авторов «МИИГАиК ТАйМС». Напечататься в вузовской газете для наших студентов почетно. Получая свежий номер со своей статьей, люди обычно радостно бегут показывать его друзьям. Курируем работу пресс-клуба я и Катерина. Для наших изданий она пишет тексты и верстает «МИИГАиК ТАйМС».
– Я получаю зарплату, но не как главный редактор, а как сотрудник университета. Можно сказать, газеты создаются на общественных началах. Хотя Алексей как председатель профкома поощряет самых активных авторов билетами на концерты, льготными поездками на отдых. – Глеб, Алексей, а что вам дает работа над университетским и изданиями? Глеб: – Приятно делать дело. Когда после написания статей, четырех вычиток номера и присутствия на верстке получаю результат в виде готовой газеты, испытываю огромную радость. В будущем, даже когда стану кандидатом наук, тоже вижу себя рядом с университетскими изданиями. Хотя, возможно, и в другом качестве. Алексей: – Считаю, что благодаря нашим изданиям мы сохраняем историю вуза для будущих поколений, а теми мероприятиями, которые проводим, даже участвуем в ее создании. А создавать историю – здорово! Светлана РАХМАНОВА
|
|
| © При использовании авторских материалов, опубликованных на сайте, ссылка на www.stm.ru обязательна | ||